Духовное окормление
12 сентября 2012 года, в день праздника Перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, по просьбе руководства Киевского спецподразделения МВД "Беркут" Благочинный Юго-Западного округа города Киева настоятель Свято-Вознесенского храма, что на Демиевке протоиерей Павел Кириллов совершил праздничный молебн. Служение отца Павла в этом подразделении - это уже добрая традиция. Его приглашают в праздничные дни, ему рады здесь в любой другой день. Но сегодня день особенный - праздничный, ведь часовня - в честь благоверного князя Александра Невского.
Сегодня часовня не могла вместить всех собравшихся помолиться. Поэтому руководящий состав, воины спецподразделения и члены их семей в армейском порядке выстроились перед часовней. И это было так здорово - сверкающий золотом крест часовни в лучах солнца, мужественные люди в форме, батюшка и молитва ...
В своем слове отец Павел остановился на основных моментах жития святого: "Кто он - благоверный великий князь Александр Невский? - Он гениален. Он вождь, он политик, он дипломат и в конце своей жизни он монах". Он был поистине великим человеком, и это признавали и друзья, и враги.
Он княжил в пору суровых испытаний, выпавших на долю нашего народа. Это была пора скорби и смирения, но это была пора и славных побед. Нам всем известно, что в 20 лет за разгром шведов на реке Неве князь получил прозвище "Невский". В 22 года он разгромил крестоносцев на Чудском озере и мы знаем об этом, как о "ледовом побоище". Из учебника истории мы все знаем, что славный князь на протяжении всей своей жизни не проиграл ни одного сражения.
Но не во всех учебниках написано, и не все знают, что князь Александр был глубоко верующим человеком, что перед сражением он многие часы проводил в слезной молитве, а после победы - в благодарении Богу.
Святой Александр был решителен, когда дело касалось духовной свободы Руси и уступчив, когда речь шла о денежных податях. Он неоднократно ездил в орду и с помощью дипломатии решал сложные вопросы с ордынским ханом. И в те времена и сейчас для многих это остается камнем преткновения и соблазном. Противники обвиняют князя, что власть его была от татарского хана, даже считают его изменником. Но забывают, что власть эта была не целью, а всего лишь средством сберечь свой народ и нашу Православную веру.
Перед своей блаженной кончиной святой князь принял схиму с именем Алексей, но Церковь почитает его как Александра, ведь это имя означает "защитник людей".
Обращаясь к воинам, отец Павел сказал, что каждый наш день, каждый наш вздох должен сочетаться с заповедью о любви ибо "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин.15:13). "Мне бы очень хотелось, чтобы пример святого благоверного великого князя Александра Невского, его дух, его твердая вера, его самопожертвование были ориентиром для каждого из вас", - заключил он.
Отец Павел благословил воинов на ратный труд, детей на учебу, поздравил именинников с Днем Ангела, подарив каждому из них икону святого благоверного великого князя Александра Невского. Он пожелал всем крепкого здоровья и выразил надежду на скорую встречу в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Меня очень поразила одна услышанная фраза-рассказ о том, как эти крепкие, мужественные ребята, выезжая на задание, взывают к помощи Божией. Есть такая особенность - когда машины подразделения выезжают из части, дорога перекрывается красным сигналом светофора. Кто-то из водителей и пассажиров остановившихся машин недовольно ворчит, кто-то безразлично следит за сигналом светофора, а вот моя собеседница обратила внимание - воины крестятся. Она говорила об этом так, что мне показалось - я сам это видел. Невольно вспоминаются слова фронтовиков: "На войне неверующих нет". Поэтому и не удивительно, что количество молящихся с каждым разом увеличивается, что воины хотят преобразовать часовню в действующий храм. Даст Бог, молитвами и стараниями протоиерея Павла и командира спецподразделения так и будет.
Поздравляем всех c праздником !!!