Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский
Автобиография

Я — сын причетника Архангельской губернии, Пинежского уезда, с. Сурского, я родился в 1829 году. Почти нисколько не подготовленный к школе, едва умевший читать по складам, я поступил в архангельское приходское училище своекоштным воспитанником в 1839 году, на десятом году возраста. Туго давалась мне грамота; руководителей ближайших не было; до всего должен был доходить сам. Не малая скорбь была у меня по поводу моей неразвитости и непонятливости. Но с детства будучи приучен примером отца и матери к молитве, я был благочестиво настроенным мальчиком и любил молитву и общественное богослужение, особенно — хорошее пение. Скорбя о неудаче учения, я горячо молился Богу, чтобы Он дал мне смысл и разум, — и я помню, как вдруг спала точно завеса с моего ума и я стал хорошо понимать учение. Чем более я возрастал, тем лучше и лучше успевал в науках, так что почти из последних возвысился до первых учеников, особенно в семинарии, в которой окончил курс первым студентом в 1851 году и был послан в Санкт-Петербургскую духовную академию на казенный счет. В академическом правлении тогда занимали места письмоводителей студенты за самую ничтожную плату (около девяти руб. в месяц), и я, имея мать, бедную вдову, нуждавшуюся в моей помощи, на предложение секретаря академического правления с радостью согласился занять это место.

Окончив курс кандидатом богословия в 1855 году, я поступил священником в Кронштадт, в декабре месяце женившись на дочери местного протоиерея К.П.Несвицкого, Елисавете, находящейся в живых и доселе; детей у меня нет. С первых же дней своего высокого служения Церкви я поставил себе за правило: сколь возможно искренне относиться к своему делу, к пастырству и священнослужению, и строго следить за собою, за своею внутреннею жизнью. С этой целью я прежде всего принялся за чтение Святого Писания Ветхого и Нового Заветов, извлекая из него назидание для себя как для человека, священника и члена общества. Потом я стал вести дневник, в котором записывал свою борьбу с помыслами и страстями, свои покаянные чувства, свои тайные молитвы ко Господу и всегдашнюю немощь и защищение от Него, и свои благодарные чувства ко Господу за избавление от искушений, скорбей и напастей. Почти каждый воскресный и праздничный день произносил я в церкви слова и беседы, или собственного сочинения, или проповеди митрополита Григория. Некоторые из моих бесед изданы, а весьма многое осталось в рукописи. Изданы беседы: "О Пресвятой Троице", "О сотворении мира", "О Промысле Божием", "О мире", "О блаженствах Евангельских". Кроме проповедничества, с самого начала священствования я возымел попечение о бедных — и лет около 20 назад провел начатно мысли об устройстве в Кронштадте Дома трудолюбия для бедных, который и помог Господь устроить лет 10 тому назад. Этот дом послужил примером и образцом для такого же дома в столице. Теперь он находится в цветущем состоянии, благодаря хорошему составу членов совета попечительства и хорошим воспитанницам детей, — так как в Доме трудолюбия есть школа для малолетних на 150 человек, и благодаря хорошим мастерам и мастерицам, — так как есть в нем некоторые мастерства: сапожное, швейное, — и составу врачей, бесплатно пользующих больных бедных попечительства. Громкую известность я получил, нимало не желая и не ища ее, от немалых случаев чудесных исцелений, бывших в Кронштадте и в Петербурге, без моего ведома и согласия опубликованных в газетах.

Известие о кончине отца Иоанна в газете "Кронштадтский маяк"

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Воспоминания самовидцев. - Москва: Отчий дом, 2004.