И егда исполнишася дние очищения ею, по Закону Моисеову, вознесоста Его во Иерусалим, поставити Его пред Господем, якоже есть писано в Законе Господни: яко всяк младенец му-жеска полу, разверзая ложесна, свято Господеви наречется. (Евангелие от Луки, 2:22-23)
Святая, Соборная и Апостольская Церковь богата своими традициями, обрядами, празднествами. Среди них - великие двунадесятые праздники - Господние и Богородичные, посвященные Божией Матери, связанные с земной жизнью Спасителя и Богородицы. Таким праздником является и праздник Сретения. В мiру бытуют разные размышления и толки, отголоски языческих представлений о том, что это праздник встречи зимы с весной. Но смысл и суть этого праздника иные: он имеет духовное значение, в нем воплощено исполнение воли Божией.
Когда царь Птоломей, основатель славнейшей Александрийской библиотеки, повелел перевести книги Ветхого Завета с еврейского на греческий язык, тогда из израильтян были избраны семьдесят два мудрейших мужа, так называемых толковников, которые основательно знали и еврейский, и греческий языки. В числе этих мужей был и Симеон - муж праведный и благочестивый (Лк.2:25). Когда, переводя книгу Пророка Исайи, он дошел до того места, где предвозвещался приход в мiр Спасителя: "...се, Дева... родит" (Ис.7:14), то, смутившись словом "Дева", взял нож и хотел выскоблить слово "Дева" и заменить его словом "Жена", ибо такого (чтобы дева родила) мiр еще не ведал. Но вдруг перед ним явился Ангел Господень и предохранил блаженного старца от этого величайшего греха. Он удержал его руку, сказав: "Веруй тому, что написано; ты своими глазами увидишь исполнение сего непостижимого пророчества" . Симеону предсказано было, что он не умрет до тех пор, пока не узрит на своих руках Спасителя мiра. Что и случилось (Лк.2:26-32).
В Ветхом Завете был закон, по которому родильницы, родившие детей мужеского пола, в продолжение сорока дней не могли являться в церковь (закон этот соблюдается и у нас). На сороковой день они обязаны были явиться в храм для принятия от священника очистительной молитвы и для принесения благодарственной жертвы - двух горлиц или агнца (ягненка), смотря по достатку. Иисус Христос родился, сороковой день после Его Рождества наступил, и Мария и Иосиф, исполняя Закон, берут двух горлиц и идут с Младенцем Иисусом Христом в храм.
Закон поставления пред Господом первенцев спустя сорок дней после их рождения соблюдался в память чудесного исхода израильтян из Египта, которому, как известно, предшествовала последняя, десятая казнь народа фараонова - неизреченною силою Божией избиение первенцев египетских ради освобождения народа Моисеева из плена. Такая причина и цель Закона о первенцах явно не касались Первенца Марии. Как Сын Божий, Он был свободен от закона сынов человеческих. И, однако, исполнил его с точностью! Для чего? Чтобы дать всем нам пример повиновения существующим законам.
Итак, Закон исполнен! Божественное Отроча поставляется перед Богом, и род человеческий посылает на сретение Его двух ангелов во плоти: праведного Симеона и Анну Пророчицу. Почему Симеона? - ибо в нем был весь собор добродетелей: бе сей человек праведен (вот любовь к ближним), благочестив (вот любовь к Богу), чая Утехи Израилевы (вот вера в обетованного Искупителя). Больших совершенств от члена Церкви ветхозаветной нельзя было и требовать. Но в Симеоне было большее: Дух бе Свят на нем! (Лк.2:25)
Такому-то человеку и суждено было принять на руки свои Богомладенца, ибо надлежало, чтобы Господь храма, пришед во храм, не остался без достойного сретения. Руки же священников иудейских уже не способны были благословить Благословенного!
Предание гласит, что Симеон прожил 366 лет, и когда родители, по Закону Моисееву, принесли Спасителя в храм, тогда старец принял Младенца и увидел в Нем Утеху Израиля, и возгласил: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей" (Лк.2:29-31). Симеон, чья долгая жизнь была ожиданием исполнения данного Ангелом обетования, с восторгом приемлет Отроча на свои руки, взирает на Него - и не смеет взирать, благословляет - и просит благословения. И рядом с Богоприимцем Симеоном - Пророчица Анна, жена поистине святой жизни. Овдовев после 7 лет брака, Анна умела найти нового, вечного Жениха для своего сердца, посвятив себя навсегда служению Господу. "Не отхождаше,- говорит Евангелист,- от церкви, постом и молитвами служащи день и нощь" (Лк.2:37). И так было прожито более 60 лет. Нетрудно заключить после сего, как высоко стояла эта святая жена. И с высоты этой святая старица также узрела Спасителя мiра: "И та... приставше исповедашеся Господеви глаголаше о Нем всем чающим избавления во Иерусалиме" (Лк.2:38). Так дано было Господом Симеону Богоприимцу пойти свидетельствовать о Утехе Израиля в другом мiре, Анне же остаться на земле,- и повествование ее о том, что происходило ныне в храме, будет для недостойного Иерусалима вместо гласа Ангельского. Также духовному взору Симеона дано было прозреть будущее: "Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля... Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий" (Лк.2:32,34), то есть, на восстание верующим в Него, а на падение неверующим.
Такое вразумление должно было раскрыть глаза иудеям и заставить их задуматься: к какой части людей принадлежат они - к тем, для кого обетованный Искупитель лежит на восстание, или к тем, для кого Он послужит на падение?
Возлюбленные братия и сестры! Не являются ли эти грозные слова Симеона Богоприимца актуальными и для дня нынешнего? Если мы заглянем открытыми духовными очами в души свои, - не ужаснемся ли? В последние годы широко открылись двери Церкви для всех, желающих прийти к Господу - сретать, как говорили прежде, Господа. Но все ли мы стали истинными христианами, нет ли среди нас христиан ложных, которые только по имени принадлежат Христу и Церкви, а на деле и в жизни не знают другого Бога, кроме маммоны - жажды наживы, неправды, каждый день утопая в новых грехах и беззакониях. Не для них ли лежит Спаситель на падение?
Посмотрите на проповедников ложных истин, тоже называющих себя христианами, после каждого слова призывающих на помощь себе Священное Писание,- Истину ли свидетельствуют они?
Увы, нет! Призывая имя Божие, эти сектанты - раскольники от истинной веры - влекут незрелые, неопытные души в бездну греха и на погибель. Спаситель мiра лежит на падение и для них.
Не говорю уже об отрицающих Бога, этих обуянных ложной мудростью и гордынею несчастных, ставящих ни во что веру в Евангелие и находящих адское удовольствие в том, чтобы и других втянуть за собой в эту бездну. Они давно уже решили, что спасение свое они. найдут только в собственном уме и силе. Страшен будет их час, когда предстанут они пред Господом, ибо и для них Спаситель мiра лежит на падение.
Как же нам спастись, как заслужить восстание у Спасителя мiра? Путь к этому легок и труден одновременно. Веруй твердо и несомненно во Христа и Евангелие Его, исполняй Заповеди Господни, неси безропотно свой крест, служи любовью Господу и людям, неси искреннее покаяние за содеянное,- и Господь милостив будет к тебе, и примет тебя одесную в час оный.
А для этого очистим себя от всякой скверны греха, и да обновится в покаянии и исправлении духовное начало наше, чтобы уподобились мы блаженному старцу Симеону и мирно и радостно в доброй вере и спасительной надежде шли к исходу из жизни временной, а не со страхом и стыдом окончили сию жизнь.
Будем подражать усердному и непрерывному пребыванию Анны в пощениях и молитвах, дабы не удаляться нам от святых учений, из которых обыкновенно рождается спасительная для душ сила, чтобы могли мы противостоять растлителю жизни нашей - врагу рода человеческого.
Принесем и мы к высшему жертвеннику, как пару горлиц, чистоту души и тела, ставши совершенными по внутреннему человеку и соделавшись жилищем Духа Святаго, обретем надежду неложную возвратиться в истинное отечество наше - Горний Иерусалим, в котором и удостоимся вечной радости и блаженного царства во Христе Иисусе.
Будем же и мы, возлюбленные братия и сестры, как святые Симеон и Анна, сердцем сокрушенным и смиренным принимать Господа во всякое время, когда приходит Он в благодатных посещениях Своих, душею чистою да послужим Ему во свое спасение.
Аминь.
(Архиепископ Вышгородский Павел. Путь спасения. Слова и проповеди. -
К.: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра; изд-во "Феникс", 2011 - 544 стр.)