Покров Пресвятой Богородицы

Приидите, вернии, во Святую Церковь, тамо 6о Богородица
омофором покрывает люди от всех напастей вражиих.
(Стихира на стиховне)

Тебе припадаем, Госпоже, верою и, покланяющеся,
благодарно вопием Ти: радуйся, Благодатная Дево,
Покрове и Ограждение наше, и Помощнице в беде сущим,
спаси нас, к Тебе прибегающих, на Тя бо надеемся.
(Тропарь 4-й песни Канона)

Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице,
да не погибнем за умножение грехов наших. Покрый нас от
всякого зла и лютых напастей: на Тя бо уповаем и, Твоего
Покрова праздник чествующееся величаем.
(Тропарь 9-й песни Канона)

Каждый день Церковь прославляет Заступницу Усердную рода христианского, поет Ей хвалу, возносит молитвы перед Ее чудотворными иконами. В Ветхом Завете мы видим, насколько прообразы Пресвятой Девы были живительны для рода человеческого. Это - Неопалимая Купина, Несекомая Гора, Вместилище Божественного Огня, Небесная Манна, Ковчег Завета, Жезл Процветший. Все эти наименования свидетельствуют о Царице Небесной, Которая сподобилась быть честнейшею Херувим и славнейшею без сравнения Серафим. Ибо Господь почивает на Небесных Силах, а Пречистая сподобилась носить Невместимого в Своей утробе, на Своей руке, питать материнским молоком, живя материнской любовью к Творцу и Богу нашему.

Пречистая и Преблагословенная Дева Мария является Матерью и всего рода человеческого, ибо усыновлены мы Ей Самим Христом. И Она, Всемилостивая, подает и нам в защиту Свой Покров, чтобы освободить нас от всяких бедствий, чтобы сохранить нас в нашей духовной брани, спасти среди соблазнов нашего поистине страшного времени. "Пресвятая Богородице, спаси нас!" - ежедневно взываем мы к Ней, ища Ее помощи и спасения.

Так, наверное, дорогие братия и сестры, в X веке взывали к Заступнице Усердной рода христианского и греки во Влахерне, близ Константинополя, видя армаду лодок, идущих к ним с могучей силой вооруженных сарацин: видя свою беду, - они, наверное, так молились. И вот, во время всенощного бдения во Влахернском храме во имя Богородицы, где хранились честные ризы, покров и часть пояса Божией Матери, среди других молились два человека - Христа ради юродивый Андрей и его ученик, знатный юноша Епифаний, впоследствии принявший иночество с именем Полиевкт и ставший Константинопольским патриархом. Люди пришли, ибо сарацины уже не один раз нападали на Константинополь, не один раз разрушали их дома: дом можно восстановить быстро, а если разрушен храм, - разрушена и человеческая душа, потому что только в храме человек может назидать себя и напитать той благодатью, которая действительно никогда не иссякнет. И во время всенощного песнопения они, эти двое праведных мужей, сподобились увидеть, как Матерь Божия явилась над алтарем. Она молилась вместе со всеми, стоя на воздухе, держа большое лентие на Своих руках, покрывая этим святым Своим омофором всех молящихся. Это видение было величайшим, и обращается Епифаний к Андрею: "Отче, видишь ли ты Царицу пришедшую?" - "Так!" И начали молиться.

Божия Матерь в Своих молитвах к Своему Сыну обратила к Нему слова, которые Он некогда сказал Ей: "Проси, Мати Моя, да не отвращуся от Тебя". И народ просил Царицу, и Царица просила Своего Сына вместе с народом о покровительстве их. Достойные во время видения Ее честного Покрова слышали Ее молитву. Она молилась с умилением, как Матерь к Своему Сыну и Творцу, произнося во время молитвы слова, исполненные милосердия и любви: "Царю Небесный! Приими всякого человека, прославляющего Тебя и призывающего Пресвятое Имя Твое на всяком месте, - и где есть память о имени Моем, то место освяти, прославь прославляющих Тебя и с любовью почитающих Меня, Твою Матерь, принимая от них всякую молитву и благочестивые обеты и избавляя их от всяких зол и бедствий".

Какая глубокая истина и действенная помощь открылась вскоре после чудесного явления! Ибо град

Константина Великого, осажденный сарацинами, был избавлен от врагов не мечом и копьем, а силою божественною, и враги обратились в бегство, устрашенные небесною силою, оставив осажденным весь свой лагерь. Вот какой дивный, спасительный Покров Богоматери празднует ныне Церковь!

Прошло много веков, но этот день остался в памяти. Этот день и ныне празднуем потому, что в нем были спасены тысячи и тысячи человеческих жизней, были сохранены Отечество и земли, не разрушены храмы, как мы уже говорили, человеческих душ.

Для нас великая радость в том, что Божия Матерь не только тогда осенила Влахернскую церковь и всех, кто собрался в ней на молитву, но и теперь, и всегда Она с нами, Ее молитвы за нас непрестанно раздаются пред Престолом Божиим, пред Престолом Ее Божественного Сына.

И сегодня мы видим, дорогие братия и сестры, Покров Божией Матери является над нашим Отечеством, над нашей Церковью, над каждым из нас повседневно и в сию минуту. Мы видим: во время нашествия агарян на Почаевскую обитель чудесным образом был спасен этот Дом Пресвятой Богородицы. Во время Первой и Второй мировых войн, казалось бы, ничего не должно остаться на этой земле многострадальной. Но Бог не в силе - Бог в правде. И только молитвы Божией Матери помогли нам в переломной битве на Курской дуге, на Прохоровском поле, в осаде Киева - во всех кровавых сражениях последней войны. Мы видим: XX век преисполнен безбожным атеизмом, неверием и гонением на Церковь. Но Покров Божией Матери не иссякает никогда. Он постоянно покрывает всякого человека. Если мы прочитаем Акафист Покрову Божией Матери, мы увидим, - Она является во всем милосердии: Она является Матерью обездоленных детей-сирот, берет на Свои всесильные руки немощные создания; Она является жезлом старости; Она является кормительницей голодных; Она является для жаждущих питием; Она является для страждущих в бедах целительницей. Она является во всем и всем. Ибо в молитвах Неусыпающая повелевает Ангелам вместе с Нею непрестанно помогать людям: восходя к Богу, возносить молитвы людей, а нисходя - приносить им от Бога помощь и благодеяния, приносить нам грешным свыше покровительство и защиту.

Мне хочется здесь, дорогие братия и сестры, напомнить вам только два примера заступления Матери Божией из числа многих. Пречистая Дева украшает нас, когда грешных делает праведными, а нечистых - чистыми, как об этом говорит блаженный Анастасий Синаит: "Чародеев Она делает Апостолами и мытарей Евангелистами, а блудных - достойными большего почета, нежели дев. Так, Марию Египетскую, бывшую некогда блудницею, Она сделала ныне почетнейшею многих дев; та, которая прежде была омраченной и нечистой, ныне сияет, как солнце, в Царствии Христовом - по заступничеству Пречистой Девы Марии, пребывающей покровом и украшением для всех, прибегающих к Ней".

Мы помним, как Царица Небесная привела к покаянию эту великую грешницу. Сама преподобная, рассказывая о своем пути покаяния, повествует: "Подняв глаза, я увидела на стене икону Пресвятой Богородицы и, обратив к Ней телесные и душевные очи, воскликнула: О Владычице, Дево, рождшая Бога плотию! Я знаю, глубоко знаю, что нет чести Тебе и хвалы, когда я, нечистая и скверная, взираю на Твой лик Приснодевы, чистой телом и душею. Праведно, если Твоя девственная чистота погнушается и возненавидит меня, блудницу. Но я слышала, что рожденный Тобою Бог для того и воплотился, чтобы призвать грешников к покаянию. Приди же ко мне, оставленной всеми, на помощь! Повели, чтобы мне не возбранен был вход в церковь, дай мне узреть Честное Древо, на котором плотию был распят рожденный Тобой, проливший Святую Кровь Свою за избавление грешников и за мое избавление. Повели, Владычица, чтобы и для меня, недостойной, открылись двери церкви для поклонения Божественному Кресту! Будь моей верной поручительницей перед Сыном Твоим, что я более не оскверню своего тела нечистотою блуда, но, воззрев на Крестное Древо, отрекусь от Mipa и его соблазнов и пойду туда, куда поведешь меня Ты, поручительница моего спасения". Мы знаем, что по молитве сей перед блудницей Марией открылся путь спасения, тяжкий и мучительный, преобразовавший ее в преподобную матерь нашу Марию Египетскую. Вот молитва спасения! Вот сила такой молитвы!

И иной пример заступления Пресвятой Богородицы. Время этого события - начало VI века, то есть случилось оно почти за 500 лет до явления Матери Божией над молящимися во Влахернской церкви. Я хочу рассказать вам, братия и сестры, о Романе Сладкопевце. Из его жития известно, что родился он в благочестивой верующей семье в Сирии. По неизвестным причинам в середине своей жизни он перебрался в Константинополь и, будучи христианином, часто молился во Влахернском храме, в котором потом и произошло чудо Покрова Пресвятой Богородицы. За его благочестивую усердную любовь к храму, за его ревность в молитве Патриарх Константинопольский назначил его пономарем, чтобы он помогал в алтаре священству, и положил ему, как говорится в его житии, жалование, равное с жалованием певчих. Певчие всегда особо почитаются в Церкви, а в те времена к ним было отношение отличное, это был народ избранный.

Но враг рода человеческого не может выносить мира и тишины между людьми. И грех ущемленного честолюбия вошел в души певчих этого славного храма, - они искусились: как это так, какому-то пономарю, который разжигает кадила, не имеет ни голоса, ни слуха, - и вдруг одинаковое жалование вместе с ними! И они решили "проучить" Романа. В канун празднования Рождества Христова на праздничном Богослужении присутствовал император. Роман вышел исполнять свои обязанности пономаря. И в один из самых торжественных моментов службы, когда псаломщик и певец должны были читать и петь богослужебные тексты, несколько человек подошли к Роману, взяли его под руки и поставили на кафедру, на амвоне посредине храма, как тогда было устроено в церквях место для певчих. Они сказали Роману: "Если ты получаешь одинаковое с нами жалование, то и пой одинаково с нами"; дали ему в руки богослужебную книгу,- а он стоял не в силах произнести ни звука. Когда молчание, прекратившее Богослужение, стало слишком явным, обидчики Романа устранили его с амвона, и старший из них встал на это место и великолепно пропел положенную часть Богослужения.

Роман так был потрясен происшедшим, что даже не мог зайти в алтарь, а со слезами на глазах вернулся домой и стал в великом сокрушении сердца слезно молиться перед иконой Божией Матери, обращаясь к Ней как бы с такими словами: "Я верой и правдой служу Церкви, Богу, Тебе, Пресвятая Богородице, ничего не желая для себя, но тоже в своей жизни хотел бы Тебя прославлять, но не имею ни голоса, ни слуха и никакого, даже малого дара".

И вот, Матерь Божия услышала его молитву, явилась ему, держа в руках какой-то свиток, и сказала ему: "Съешь его". И он съел этот свиток. Из повествований о святых Пророках известно, что они тоже пророчествовали не своей силой, не своим умом, а им тоже давалось нечто. И, вкусив это, то есть непостижимую благодать Божию, они внутренне переменялись - не своей силой, не своим самонапряжением, а напрямую благодатиею Божией. Так и Роман, когда съел этот свиток, он взял в руки перо и написал не только музыку песнопений, но и текст - по откровению Самой Матери Божией; он написал такой текст, что он и сейчас является предметом изучения многих ученых богословов: Роман написал кондак Рождества Христова, вместив в несколько строчек все православное умосозерцание: "Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастыръми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог". И так сложились эти строки, как никто никогда до него не писал: каждая содержала в себе равное количество слогов, и ударения в этих слогах были на своих местах.

На празднике Рождества Христова, когда присутствовали в храме и Патриарх, и император, и множество народа (а служба происходила в храме Святой Софии), когда наступил торжественный момент Богослужения, Роман подошел к тому, кто ставил его на амвон на посмеяние, убрал его за руку с этого места, а сам стал в центре. И когда он запел дивное песнопение невероятной красоты голосом, - все были потрясены этой божественной музыкой: тот, который не мог сказать и двух слов до этого, вдруг совершенно невероятно так преобразился. Патриарх после этого рукоположил Романа в сан диакона храма Святой Софии.

После этого преподобный Роман сочинил еще более тысячи кондаков, которые и до сего дня поет Церковь, за что он и назван был Церковью Сладкопевцем. Он явился родоначальником и основоположником поэтического творчества в нашей Святой Православной Церкви; ни до него, ни после него никто такими богослужебными текстами не прославил Матерь Божию. Поэтому Промыслом Божиим день его памяти совпал с днем празднования Покрова Пресвятой Богородицы, о котором мы сегодня ведем речь.

Потому, дорогие братия и сестры, мы всегда должны возносить свои взоры к Небу и просить Усердную Заступницу, чтобы Она покрыла нас Своим Материнским омофором. Кто может быть ближе к ребенку, чем мать, кто может понять детское сердце? - Только мать. Может быть, отец разгневается на чадо свое, может быть, и чадо получает по своим заслугам. Но материнское сердце, которое имеет семь чувств, а они никогда не иссякнут в ее груди, - оно всегда слышит, всегда помогает и вместе с нами страждет.

Хочу обратить ваше внимание, дорогие братия и сестры, в день сегодняшний. Я хотел бы возвратиться к некоторым событиям конца 90-х годов прошлого столетия. Казалось бы, мы уже стоим на грани раскола Вселенского Православия и исчезновения Церкви Христовой - канонической Православной - на святой многострадальной Украинской земле. И только Божия Матерь, явившая тогда силу Свою в нескольких Своих чудотворных иконах, подтвердила свою материнскую любовь и истинность Церкви нашей в учении нашего Первосвятителя и верующих людей. Ее новопрославленные иконы - чудотворный образ "Призри на смирение", Боянская икона Божией Матери, возвращение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Похвала Печерская" в обитель, икон Зимненской, Даневской "Аз есмь с вами и никтоже на вы" - подали многим верным чудеса исцелений от страшных болезней, заступление от происков врага рода человеческого, который всегда хочет нашей погибели, спасли от верной гибели. Возрождение обителей, когда, казалось бы, государство совсем исчезает,- но Церковь Христова, ее обители возрождаются. Чья это милость? - Милость Бога. Чьи заслуги? - Заслуги Божией Матери, ибо Она вновь и вновь обращает взоры к Своему Сыну и просит, как слышит преподобный Серафим Саровский - сей от рода нашего: сии избранные, которые возрождают обители, сии избранные, которые живут в этих обителях,- они всегда с благодарением и любовью, с сокрушенным сердцем возносят свои молитвы и ими, как Покровом Матери Божией, защищают нашу землю и наш народ от всякого зла, призывая на нас небесную помощь.

Будем и мы просить Царицу Небесную, чтобы Она никогда не отнимала от нас Свой Покров, хотя часто мы, дети неразумные, причиняем Ей боль. Но Ты же, Мати, не отврати лица Своего, помолись, помоги, возьми на Свои всесильные руки нас, немощных, и принеси к Сыну Твоему и Богу нашему в Царствие Небесное.

Аминь.


(Архиепископ Вышгородский Павел. Путь спасения. Слова и проповеди. -
К.: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра; изд-во "Феникс", 2011 - 544 стр.)