Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Всякий возносящий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк.14:11). С такими словами обращается к нам сегодня Господь наш Иисус Христос. Таков путь в Царство славы Воскресшего Христа Спасителя. Таков новозаветный Закон духовного совершенства, возвращающий нас в райское состояние.
С момента грехопадения не смирение и самоуничижение, а гордость и тщеславие стали основными движущими силами развития человеческой цивилизации. Каждый человек, питая свою гордыню, стремится к самовозвышению и уничижению ближнего. Не всегда мы это показываем, но чаще всего, к сожалению, этим живем.
Всякий возносящий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. Сам Господь Иисус Христос, Второе Лицо Триипостасного Бога, самоуничижает Себя до образа раба (Флп.2:7). Вершиной смирения являются крестные страдания и смерть Богочеловека, явившие одновременно и подлинную славу Христа Спасителя. Слава Христа - в Его страданиях. Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем (Ин.13:31), - прозвучало в преддверии голгофских событий. Источник смиренной славы Божией - в Его совершенстве, поэтому всякое проявление гордыни - это та или иная степень нашего несовершенства. Подлинные ценности и совершенство всегда скромны и смиренны.
Смирение исходит из правильного воззрения на себя. Являясь образом и подобием Божиим, человек должен всегда соизмерять себя с Первообразом. Но, к сожалению, грех изменил ориентир, и человек сравнивает себя не со Все-совершенным Богом, а с тем, кого он считает худшим себя, утверждаясь в мнимом превосходстве. Но почему именно в смирении сегодня наставляет Христос Спаситель?
В прошлое воскресенье мы с вами говорили о начале подготовительного периода к поприщу Великого и спасительного поста. Мытарь Закхей дал нам пример победы над собственным тщеславием. Его искреннее желание увидеть Христа стало причиной поступка, который никак не вписывался в рамки его общественного положения - вопреки насмешкам, подобно озорному мальчишке, он взобрался на смоковницу. Господь первым замечает Закхея и сообщает ему радостную весть: сегодня надобно Мне быть у тебя в доме (Лк.19:5). Плодом прикосновения Божией благодати всегда является перерождение человека. Закхей решил изменить свою жизнь. Из его уст прозвучало: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк.19:8).
Готовясь к Великому посту, необходимо осознавать, что желание жить со Христом рождает стремление к новой жизни, преисполненной благодатных духовных переживаний и одновременно - сугубого духовного напряжения, ибо на пути доброделания человек встречается со многими искушениями, самое опасное из которых - гордость.
Сегодняшняя притча (Лк.18:10-14) повествует, что в храм вошли два человека: один - фарисей, другой - мытарь. Фарисеи - это представители религиозного течения, старавшиеся до мелочей исполнить внешние установления Закона Божия и талмудические предписания. Уклоняясь от грубых пороков - воровства, прелюбодейства, они также постились, давали десятину на храм от всего, что приобретали. В общем, в глазах своих соплеменников казались благочестивыми. Однако детальное исполнение предписаний Закона воспитало в них уверенность в своей уникальности, своем превосходстве и праведности и, как следствие, пренебрежение и осуждение ближних: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь (Лк.18:11).
На одной из древних икон, изображающей сегодняшнее событие, представлен такой сюжет: в Царствие Божие фарисей едет на колеснице, а мытарь идет пешком. Однако первым приходит мытарь. Этот итог очень ярко изображает один из тропарей утреннего канона: колесничник в добродетелях, мнящеся тещи фарисей: но пеший, паче лидийския колесницы текий, мытарь добре предвари, припряг щедроте смирения (5-я песнь). Оказывается, колесница добродетелей, тем более формальных, уступает нищете смирения. Конечно, это не значит, что мы ставим под сомнение необходимость добрых дел. Через добрые дела человек реализует свою веру. Святой апостол Павел увещевает нас, что мы Божие творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф.2:10).
Но внешние добродетели еще не показатель нашего подлинного внутреннего состояния. Мы можем делать добрые дела и считать, что этим спасаемся, воспитывая в себе таким образом самый страшный порок - гордость, хотя еще в ветхозаветные времена знали, что если придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость (Притч.11:2).
Приточный образ мытаря очень ярко свидетельствует, насколько для Создателя ценны дух сокрушенный и сердце смиренное (Пс.50:19). "Подлинно ничто так не отвращает милосердие Божие, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - и предает так геенскому огню, как страсть гордыни. Если она присуща нам, то, какие подвиги бы мы не совершали, воздержание ли, девство ли, молитву ли, милостыню ли, вся наша жизнь становится нечистой".
Святитель Григорий Палама, размышляя над сегодняшним повествованием, говорит, что, войдя в храм, мытарь "привел с собою прекрасных посредников к Богу: веру, которая не постыждает, самопорицание, освобождающее от осуждения (на Суде Божием), сокрушение сердца, не подлежащее уничижению и возносящее смирение" 1.
В то же время мы должны понимать, что сегодняшняя притча дана нам не для того, чтобы унижать фарисея и восхвалять мытаря. Оценка двух образов дается Спасителем в сравнении. Человек обязан делать добрые дела, а подлинное смирение - не сентиментальная плаксивость. Христианское смирение рождается от побуждения себя к доброделанию и, как следствие, осознанию, что без Бога мы ничто. "Блаженна душа, - восклицает святитель Игнатий (Брянчанинов), - которая осознала себя вполне недостойной Бога, которая осудила себя, как окаянная и грешная. Она - на пути спасения, в ней нет самообольщения" 2, ибо "истинно смиренномудр тот, - как бы продолжает преподобный Исаак Сирин, - кто имеет нечто сокровенное, что достойно гордости, но не гордится и в мысли своей вменяет это в прах" 3.
Смирение открывает богозданную красоту человека через любовь и снисхождение к ближнему, одновременно преисполняя необычайной стойкостью и мужеством перед искушениями и испытаниями, а еще больше - в стоянии за веру Христову. Об этом свидетельствуют ныне прославляемые святые новомученики и исповедники Русские, пострадавшие от рук безбожных большевиков. Промыслом Божиим определено было, чтобы днепровские воды омыли грехи Киевской Руси, а через тысячу лет на Киевских горах началась Голгофа для нашей Церкви. Святой равноапостольный князь Владимир в X веке открыл христианскую страницу нашего Отечества, а в XX веке убиение священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, стало началом крестного пути наших соотечественников.
Даже по прошествии века еще рано говорить об объективных причинах того, что тогда произошло с нашим народом: почему богоносец русский народ предал себя в руки сатанинской силы? В то же время, в эту страшную эпоху наши предки явили высоту подлинного христианского духа. Того духа, на котором зиждется христианская Церковь, ибо, по мысли Тертуллиана, кровь мучеников является семенем Церкви христианской. Семя заложено сто лет назад. Сейчас время давать плод. Плод покаяния, смирения и мужества в борьбе со своими недостатками. Мы должны внимательно относиться к собственной жизни, подражая жизни святых угодников, новомучеников и исповедников нашей земли.
Вспомним образ священномученика Владимира, не проронившего ни одного осуждающего слова, а только сложившего крестообразно руки и просившего прощения своим убийцам.
Вспомним святителя Тихона, патриарха Всероссийского, претерпевшего многие притеснения и оскорбления. Чего стоят хотя бы его знаменитые слова: "Пускай имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была от этого польза". Вот подлинный смысл человеческой жизни и прежде всего - пастырского призвания!
Вспомним проникновенные слова священномученика Вениамина Петроградского, сказанные на скамье подсудимых: "Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре - жизнь или смерть, но, что бы вы в нем не провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: "Слава Тебе, Господи Боже, за все". Перед расстрелом митрополит Вениамин смог послать свой клобук духовным чадам, и они с внутренней стороны его прочитали: "Я возвращаю мой белый клобук незапятнанным". Какая глубокая вера, смирение перед Промыслом Божиим и мужество!
Вера Христова - это не просто источник настоящего, земного неподдельного счастья, но и единственно правильное осмысление смерти. Однако достигается все это только тогда, когда человек пытается жить по вере, уничтожая в себе все греховные проростки. Будем помнить об этом особенно сейчас, готовясь к поприщу Великого поста. Проявим желание быть на страже своих помыслов, чтобы, посильно трудясь, не впасть в фарисейскую гордость. Внимая призыву Святой Церкви, и по молитвам святых новомучеников и исповедников, будем подражать добродетелям фарисея и одновременно смирению мытаря, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. Аминь.
-------------------------------------------------
1 Святитель Григорий Палама. Беседы. Т. I. М., 1994, с. 27.
2 Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Т. 2. СПб., 1905, с. 123.
3 Преподобный Исаак Сириянин. Слова подвижнические. Сергиев Посад, 1893, с. 237.
Киево-Печерская Лавра, 5 февраля 2012 г.