В чем состоит христианское предназначение?
(Собор святого Иоанна Крестителя)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Торжествуя и радуясь благодатным дарам, явленным в Святом Богоявлении, Церковь Христова сегодня воздает должное восхваление и тому, кто послужил этому дивному таинству: память праведного с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече, показался еси воистину и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси проповеданного1. И действительно, насколько нужно быть праведным, насколько нужно быть святым и совершенным, чтобы своей человеческой тленной рукой коснуться верху главы своего Создателя. Великий Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн еще от чрева матери предизбран быть предвозвестником Царя Славы. По слову Самого Христа Спасителя, из рожденных женами нет большего, чем Иоанн Креститель (Мф.11:11). Его рождение, как и Рождество Христово, было заранее предвозвещено небесным вестником - Архангелом Гавриилом (Лк.1:5-17).

Чтобы понять величие миссии Иоанна Крестителя, необходимо представить себе историческую эпоху, в которую он жил, - 15-й год правления императора Тиберия, т.е. 779 год от основания Рима. Народ иудейский живет ожиданием пришествия Мессии. То там, то здесь возникают восстания против ненавистной Римской империи. И в этот момент из пустыни с проповедью о наступлении Царствия Божия выходит Иоанн, сын священника Захарии. Его священническое, а возможно, и первосвященническое происхождение, аскетический образ жизни, праведность дали надежду народу израильскому, что именно он и является долгожданным Мессией. Иудейский историк Иосиф Флавий пишет, что авторитет Иоанна был настолько велик, что народ готов был сделать все, что он скажет. Поэтому духовные вожди народа отправляют к нему послов, чтобы Иоанн сам ответил, засвидетельствовал, кто он - Христос-Мессия или пророк? Но Иоанн определяет свою миссию весьма скромно. Он называет себя только гласом вопиющего в пустыне (Ин.1:23). Он громко взывал к людям словами пророка Исайи: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Мф.3:3). Этими словами пророк утешает Иерусалим, говоря, что кончилось время его унижения и скоро явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие (Ис.40:5). Под Господом, шествующим во главе Своего народа, возвращающегося из плена, подразумевается Мессия, а под гласом, вестником - Предтеча Иоанн. Пустыней же, в духовном смысле, является сам народ израильский, а неровности, которые надо исправить как препятствия к приходу Мессии, - это человеческие грехи и страсти. Вот почему сущность всей проповеди Предтечи сводилась к одному призыву: покайтесь!

Откликнувшихся на этот призыв он крестил крещением покаяния для прощения грехов (Лк.3:3). Это не было еще благодатное христианское Крещение, а лишь погружение в воду как символ того, что кающийся желает очищения от грехов, подобно очищению водой от телесной нечистоты.

Само по себе погружение в воду не было чем-то новым для иудеев. Издревле у них существовал институт прозелитизма, т.е. обращения в иудейскую веру других народов. Прозелиты были двух видов: первые - это прозелиты врат, которые в собственном смысле не принимали никакого посвящения. Им разрешалось жить среди иудеев, но они должны были воздерживаться от идолопоклонства, блуда, убийства, богохульства и прочих грубых пороков. Другая группа прозелитов - прозелиты правды, которые посвящались в иудейство через обрезание, жертву всесожжения и погружение в воду.

Новизна и необычность крещения Иоанна была в том, что совершал он его не над язычниками, желавшими принять иудейство, а над самими иудеями, показывая этим недостаточность обрезания и других предписаний Закона для спасения. До сих пор в среде богоизбранного народа не могли допустить мысли, чтобы иудей, рожденный от потомства Авраама, соблюдавший Закон и другие условия завета с Богом, нуждался бы еще в каком-либо средстве для подтверждения своих прав на Царство Мессии. Но Иоанн через крещение в покаяние показывает, что никакие внешние условия не предопределяют спасения человека. Человек сам должен приготовить себя к тому, чтобы быть способным войти в Царство Мессии, Царство Небесное, которое есть праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим.14:17). Царство Божие открывается через примирение Бога с человеком посредством Единородного Сына Божия. Но Царство Божие - это еще и способность каждого из нас воспринять это примирение. А способность эта дается через внутреннее очищение, посредством покаяния. Но покаяние - это не просто произнесенные слова, это - стремление изменить себя, избавиться от пороков, ибо ничтоже осквернено (Прем.7:25) не войдет в Царство Небесное.

Мы с вами, братья и сестры, счастливы уже тем, что мы христиане. Мы крестились во имя Христово, чтобы быть наследниками Царства Мессии, мы обещали Богу быть солью земли. Но мы должны помнить грозное предупреждение Иоанна Крестителя, что всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (Лк.3:9).

Чтобы этого не случилось, мы должны руководствоваться наставлениями Предтечи Господня: у кого две одежды, тот дай неимущему, у кого преизбыток в пище, делай то же; никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь тем, что у вас есть (Лк.3:11-14). Такие простые и в то же время, зная наше внутреннее состояние, сложные предписания.

Мы любим сетовать на то, что мир плохой, мир погибает. Но ведь мир плохой только потому, что мы плохие. Мир прекрасен. Всеблагой Бог не мог создать плохого мира. Однако мир может погибнуть только потому, что мы плохие христиане.

Иоанн Предтеча прекрасно понимал, что этот мир ничего доброго не может дать человеку, который живет без Бога, ибо все, что есть в мире, - Божие. Колоссальная сила Иоанна Крестителя как исторической личности заключается в его смирении, полной самоотверженности и всецелой преданности Промыслу Божию. Иоанн имел такую нравственную силу и свободу от этого мира, что мог смело сказать вождям еврейского народа: порождения ехиднины! ... Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (Лк.3:7-8). Не ища в земной жизни почестей и выгоды, он не боялся обличать царя Ирода в его беззакониях.

Наверное, братья и сестры, и нам иногда хочется быть обличителями тех неправд, которые есть вокруг нас. Но обличение имеет силу только тогда, когда оно исходит от смирения, от любви к тому, кого мы хотим обличить. А если мы пытаемся, что бывает чаще всего, обличать от осознания своего превосходства, от осознания того, что "я немножко лучше, правдивее, правильнее", то не будет пользы ни обличителю, ни обличаемому. Чаще всего такие обличения заканчиваются скандалами, ссорами и враждой на всю жизнь. Наша собственная правда всегда должна быть соизмеряема с правдой Божией и увенчана снисхождением к ближнему. Нужно стремиться беречь свой внутренний мир и мир с теми людьми, которые нас окружают.

Научимся любить Бога и ближнего как самих себя. Будем очищать свое сердце от всякой скверны и порока. Ибо только чистые сердцем соприкасаются с Богом. Будем помнить завет ныне прославляемого святого Иоанна Крестителя: покайтеся, приближибося Царствие Небесное (Мф.3:2). Аминь.

Трапезный храм Киево-Печерской Лавры, 2003 г.

-------------------------------------------------
1 Тропарь Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну.


( Архиепископ Антоний (Паканич). Да будет радость ваша совершенна. -
Киев; изд-во ПАО "Випол", 2012 - 224 стр.
)