Молитва за усопших
(Димитриевская родительская суббота)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

"Не тяготейте к земле. Все тленно. Только в одном счастье - в жизни со Христом, и это счастье вечно и неизменяемо, но оно зависит от того, как мы проживем нашу земную жизнь", - так писал в средине XIX века выпускник Киевской Духовной Академии святитель Феофан Затворник, епископ Вышенский.

Живя в этом мире, погрузившись в пучину житейских забот, мы порой забываем о цели и смысле нашей земной жизни. Мы забываем, что Господь, Творец всяческих, по Своей любви вызвал нас из небытия, даровал нам Свой образ и дал возможность быть подобными Ему. Человек как образ Божий призван жить вечно, питаясь от Источника бессмертия - Безначального и Присносущного Бога. И, даже после того как человек, поддавшись дьявольскому искушению, отвернулся от Творца, захотел быть как боги (Быт.3:5), но без Бога, Господь не оставляет Своего творения. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16). Единородный Сын Божий - Второе Лицо Триипостасного Бога - берет на Себя человеческую природу и воссоздает ее, то есть творит заново, и таким образом человек становится вновь способным жить с Богом, а значит жить вечно. Только в Боге человек обретает подлинное бытие, без Бога жизнь человека - лишь жалкое существование. Бог дал нам для жизни и жизни вечной все: нам остается либо принять и исполнить, и тогда жить вечно, либо отторгнуть и погибнуть для вечности. И выбор этот мы можем сделать только сами. Бог всемогущ, всесилен и может все, кроме одного: Бог не может спасти человека без воли на то самого человека. В этом наше величие и колоссальная ответственность; Бог настолько любит человека, что не хочет нарушить его волю: мы свободны в выборе - стремиться к своему Создателю или стремиться жить без Него.

Все зависит от нашего волеизъявления, от нашего желания, но от желания не абстрактного и мечтательного, а деятельного и конструктивного. Каждый из нас рано или поздно предстанет перед Престолом Всевышнего, поэтому жизнь нужно прожить так, чтобы ответ наш на Страшнем судилище был поистине ДОБРЫМ. Апостол Павел наставляет: не обманывайтесь. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7). А Сам Господь Иисус Христос предупреждает, как мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении: истинно, истинно говорю вам: наступает время ... когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут ... и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения (Ин.5:25,29). Во Второе и Славное Пришествие Господне воскреснут все: верующие и неверующие, праведники и грешники, поскольку во Христе вся человеческая природа - "семя Адама" - окончательно избавлена от несовершенства и смертности. Человек же наделен высшим достоянием - свободной волей. "А волю, - как писал выдающийся богослов XX века протоиерей Георгий Флоровский, - нельзя исцелить приказом". Человеческая воля должна сама устремиться к Богу. Только свободным усилием входит человек в новую вечную жизнь, явленную Иисусом Христом. Святой Николай Кавасила пишет, что бессмертие получат все, подобно тому как во всех действует Промысл Божий. От нас не зависит, воскреснем мы после смерти или нет, равно как и не зависело от нас наше рождение. Смерть и Воскресение Христовы приносят бессмертие и нетление всем в одинаковой степени, ибо всякий человек имеет то же естество, какое и Человек Иисус Христос. Воскресение - это всеобщий дар для всех, но блаженство восприимут лишь творившие добро, о которых Господь и говорит, что они воскреснут в воскресение жизни (Ин.5:29).

Мы с вами, братья и сестры, счастливы уже тем, что наша земная жизнь проходит в церковной ограде, в Церкви Христовой, которая есть столп и утверждение истины (1Тим.3:15). Без Церкви не может быть спасения; ибо "кому Церковь не мать, тому Бог не Отец", - говорит священномученик Киприан Карфагенский. Все церковные установления, Таинства, богослужебный Устав призваны помочь человеку теснее соединиться с Богом. Чем чаще мы посещаем храм Божий, тем восприимчивее наше сердце к глаголам вечной жизни. А самое главное - через Таинства церковные подается благодать Божия, помогающая человеку в борьбе с грехом, с эгоистическим началом, живущим в каждом из нас. Церковь Христова подобна виноградной лозе, подающей живительный сок своим ветвям, которые, в свою очередь, приносят обильные плоды во время урожая.

Велика сила церковной соборной молитвы. И потому нет оправдания тем, кто думает, что можно верить в Бога и не признавать Церковь, а также тем, кто самонадеянно считает, что достаточно домашней молитвы и вовсе не нужно посещать храм Божий. Это самообман, в результате которого человек обрекает себя на вечную погибель, ибо сам он, без Бога и Его Святой Церкви, не в состоянии вырваться из объятий греховных наклонностей.

Святая Православная Вселенская Церковь ежеминутно и ежесекундно молится о мире всего мира, о своих верных чадах и их нуждах. Особое попечение Церкви и о тех, кто уже завершил свой земной путь, отошел ко Господу и в инобытии ожидает трубный глас, призывающий явиться на Страшный Суд. Для них уже покаяния быть не может. Их состояние и участь может изменить только наша любовь, выраженная молитвой и милостыней. Поэтому наша святая христианская обязанность - молиться за своих усопших сродников. Церковь за каждой Божественной литургией поминает об упокоении тех, о ком не забывают и просят помолиться сродники, чтобы Господь омыл грехи прежде отшедших Кровию Своею Честною, МОЛИТВАМИ СБЯТЫХ СВОИХ.

Кроме того, в годовом богослужебном круге существуют особые дни общецерковного поминовения, которые именуются родительскими субботами. Сегодня - Димитриевская родительская суббота. В 1380 году благоверный князь Димитрий Донской попросил преподобного Сергия Радонежского совершить в Троицкой обители панихиду по всем воинам, погибшим на поле Куликовом в сражении с монголо-татарской ордой. С тех пор наша Церковь в субботу накануне дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского неуклонно, из года в год, совершает общецерковное поминовение всех преждеотшедших отец, и братий НАШИХ, а особенно православных вождей и воинов, которые за веру и Отечество жизнь свою положили на поле брани.

Молитва за усопших - это самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Ведь, если разобраться, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии примириться с Богом.

Дай Бог, братья и сестры, чтобы через нашу молитву Господь простил многие вольные и невольные согрешения нашим усопшим родным и близким. Прислушаемся к словам святителя Иоанна Златоустого, который сказал: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага". Аминь.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы, Киево-Печерская Лавра, 2004 г.


( Архиепископ Антоний (Паканич). Да будет радость ваша совершенна. -
Киев; изд-во ПАО "Випол", 2012 - 224 стр.
)