Вход Господень в Иерусалим
Слово на Неделю ваий1

Скажите дщери Сионовой:
се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на
ослице и молодом осле, сыне подъяремной
(Мф.21:5)

Идя на вольную, мироспасительную страсть в Иерусалим, Господь восхотел посетить на пути болевшего друга Своего Лазаря и сестер его Марфу и Марию, и так как по Божественному всеведению предвидел его кончину, — совершить славное воскрешение его из мертвых во уверение общего воскресения всего рода человеческого. Чудо воскресения четверодневного мертвеца, уже предавшегося разложению, наиболее всех чудес прославило Иисуса Христа как Мессию и Победителя всеродной смерти человеков и было причиною восторженной Его встречи жителями и пришельцами Иерусалима, собравшимися на праздник иудейской Пасхи. Но в первосвященниках, книжниках и фарисеях оно возбудило страшную зависть и злобу, и они решили окончательно умертвить Того, Кто обличал их пороки и Кто пришел умертвить самую смерть нашу. Не ведали распинатели, что они распинали своего Благодетеля Агнца Божия, вземлющаго грехи мира (Ин.1:29) и грехи их самих — молившегося Отцу: Отче, отпусти им: не ведят бо что творят (Лк.23:34). А нынешние все богохульники, как Лев Толстой и товарищи его, знают Спасителя мира, проповеданного и принятого верою во всем мире, но в гордости своей хотят посмеяться общему верованию и хулят Его, и если не уверуют и не обратятся, то все зле погибнут (ср.: Мф.21:41). Так как сегодня Святая Церковь торжественно воспоминательно празднует Вход Спасителя на молодом, не носившем никакого ярма, осле во святой град Иерусалим, при радостном ликовании народа и особенно детей, — то побеседуем о том, что означал этот необыкновенный и, по видимому, странный въезд Его в Иерусалим на ослице и осленке, а не на коне, как водилось у восточных царей и победителей, что значила эта радость и ликование народа и особенно незлобивых детей, прославивших Господа, — и как всезлобный ад подвигнул нечестивых людей на убиение Жизнодавца и Господа, не предвидя того, что убиенный им по плоти Христос вонзит деревянное Свое копие, то есть Крест Свой, в его адское чрево и прободет его смертным, вечным прободением, а поглощенные им души избавит от всепожирающего его чрева.

Послушаем, как святой евангелист Матфей описывает торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим.

Когда приблизились Христос, ученики Его и народ к Иерусалиму и пришли в Вифанию к горе Елеонской, Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо пред вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осленка с нею; отвязав, приведите ко Мне, и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Все же сие было, да сбудется реченное чрез пророка, который говорит: скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус. Привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. Народ же предшествовавший и сопровождавший восклицал: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних!

И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: Кто это? Народ же говорил: это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошел Иисус в храм Божий ... и приступили к Нему ... хромые и слепые, и Он исцелил их. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! — вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу; оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь (ср.: Мф.21:1-17). Вот описание входа Господня в Иерусалим.

Почему, сверх всякого обычая, Иисус Христос вступил в Иерусалим не на коне, а на ослице и на молодом осленке? — Здесь виден разум Божий. Господь поучает нас не только словами, но и предметами одушевленными и неодушевленными. Так, Он проклял бесплодную смоковницу в обличение неплодия иудейского и Иуды предателя; здесь Он восседает на ослицу и осленка в знак того, что Он приведет в познание Своей державы и Своего вечного Царства языческие народы, не знавшие ярма закона Моисеева, вместо отпадшего от Бога народа иудейского, и, когда войдет в Церковь Христову полное число язычников, тогда и иудеи обратятся ко Христу. Итак, вход в Иерусалим на ослице и осленке имел таинственный смысл — именно обращение язычников, в числе которых призваны и мы, русские. Что касается ликования народа и детей, встречавших с радостью грядущего на осле Господа, то эта общая радость происходила от наполнявшего сердца их восторга по случаю воскресения из гроба четверодневного мертвеца Лазаря и удивления Божественному Чудотворцу; а устами незлобивых детей, восхвалявших Господа, говорил Дух Святой.

Совершенно противоположное действие произвел вход Господа в Иерусалим в гордых и завистливых фарисеях, породив в них чувство крайней зависти и злобы, и они решились убить Его. Кажется, с этого времени весь ад вселился в них. Страсти ослепляют человека, и он не знает сам, что творит, — самые нелепые и безрассудные дела, как об этом и сказал Сам Распятый ими на Кресте: Отче, отпусти им: не ведят бо что творят (Лк.23:34). Христос пришел, как Бог бессмертный, убить пожиравшую род человеческий смерть и даровать нам бессмертие Своею победою над смертью, — а враги убили Его Самого по плоти, доставив чрез то, сами не зная, не ведая, величайшее благо человеческому роду, — и, без сомнения, были бы и они прощены взявшим на Себя грехи мира Агнцем Божиим, если бы покаялись в своем богоубийстве.

Дивны дела Твои, Господи! Ад в слепой, беспредельной своей злобе подвиг всю силу свою в первосвященниках, книжниках и фарисеях для убиения Христа, прельстив сребролюбием и одного из апостолов Христовых предать на смерть Живота всех, и по допущению Божию, во исполнение премудрого и предвечного Совета Божия о спасении рода человеческого смертию Христовою, — достиг своих адских усилий, убил плоть Жизнодавца, — но, прежде всего, погубил сам себя, и, если бы знал о последствиях страданий и смерти Христа для своего адского царства, — употребил бы все усилия не допустить Его до страданий и смерти. Крест и смерть Жизнодавца разрушили власть и царство сатаны, и он отдал все поглощенные им души пленившему ад Избавителю рода нашего. Эту победу над адом Христа распятого так воспевает Церковь: "Три креста водрузил на Голгофе Пилат: два разбойников и один Жизнодавца; ад, увидев Его, испустил отчаянный вопль и воскликнул слугам своим — бесовским полчищам: о, слуги мои и силы мои! Кто, вонзив гвозди в сердце мое, учинил мне внезапно прободение деревянным копием; я растерзан, страшно болю во внутренностях моих, уязвляюсь утробою, чувства мои смущают дух мой, и я вынужден изрыгнуть Адама и всех от него происшедших, преданных мне чрез вкушение от запрещенного древа; ибо древо Креста вводит их опять в рай" (Служба 4-й седмицы Поста; среда; икос по 6-й песни канона)2. Вот что сделал ад на свою окаянную голову, доведя Христа до смерти крестной. Христос сокрушил его державу и расхитил всю его корысть, все его многочеловечное богатство, как свидетельствует о том Святая Церковь в воскресных службах своих.

Итак, воскликнем все Победителю смерти Христу Жизнодавцу: благословен Грядый на вольную страсть нашего ради спасения и крестными страданиями и смертию Своею победивший нашу смерть и даровавший всем воскресение, которое и совершится в последний день мира.

Имея данное нам время для подвигов исправления нашей жизни и всякой добродетели, позаботимся победить в себе страсти плоти и духа и украсить души милосердием к ближним, кротостью, смирением, послушанием, терпением, долготерпением, воздержанием, чистотою и целомудрием. Аминь.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
1 Неделя 6-я Великого поста, называемая цветоносной, Вербным воскресеньем.
2 См.: Триодь Постная: В 2-х ч. М.: Изд. Московской Патриархии, 1992. Ч. 1. С. 228-229.


Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Простое Евангельское слово. Полный годичный круг поучений. - Москва: Отчий дом, 2010. - 400 с.