Живой источник множества чудес
Проповедь в день памяти святителя Николая

Дорогие братья и сестры! Ныне мы празднуем память одного из величайших угодников Божиих, ибо этого угодника Божия — святителя и чудотворца Николая — почитают не только православные христиане, но и христиане разных течений, и даже мусульмане. Святитель Николай не смотрит на наш лик, на наши должности, он приходит ко всякому человеку, который нуждается в помощи. Господь дает такую силу людям, чтобы они помогали всем, и мы это видим на протяжении своей земной жизни и в истории Церкви: князь Владимир, святитель Николай, угодники Печерские и святые, имена которых мы носим.

Святитель Николай жил во второй половине третьего века — в начале четвертого, ибо история свидетельствует нам, что он был на Первом Вселенском Соборе в 325 году. Но прежде чем достичь этого высочайшего епископского служения он родился простым человеком и был воспитан своими благочестивыми родителями. История свидетельствует, что когда поставили в купель младенца Николая, то он простоял все крещение никем из людей не поддерживаемый, то есть его укрепляла Благодать Святаго Духа. Это избрание еще и еще раз свидетельствовало о том, что родители, дорогие братья и сестры, побеспокоились о своем чаде, ибо еще когда младенец был в утробе, они сами жили и ходили во свете Христова учения, исполняя заповеди. С материнской кровью и молоком младенец получил все, что необходимо для будущей жизни. Святитель Иоанн Тобольский говорит о дереве, которое мы садим на небольшом участке своей земли, и если мы его не укрепляем, если мы не ухаживаем за ним, то это дерево маленькое растет в терниях и часто бывает, что терния заглушают его рост. Если только дать ему возможность набраться силы, саженец вырастает до больших размеров и радует человеческий глаз. Так же и ребенок, который получил от своих родителей не только одежду и образование, которое у нас, к сожалению, сегодня никому не нужно, ибо плоть со всеми привилегиями мира этого уходит в землю и наступает конец для плоти и всего того, что мы называем мирскими благами.

Святитель Николай прошел все степени служения в Церкви. Господь даровал ему милость за его верность Церкви и народу, глубокую веру и христианскую жизнь быть епископом в те страшные времена, которые ничем не лучше чем сегодняшние. Тогда были ереси и непонимания, не в Церкви, поверьте, братья и сестры, а между людьми, ибо Церковь, как свидетельствует апостол Павел, свята и непорочна, она не может сама по себе разделиться. Когда возникла арианская ересь, святитель Николай прибыл на Вселенский Собор, будучи епископом Мир Ликийских. Когда он услышал хуление Святой Троицы, выражающееся в названии одной из ипостасей Иисуса Христа «тварной», он ударил безумного учителя по щеке, за что лишился омофора и Евангелия. Бее епископы поддержали, что нельзя рукоприкладствовать в сане, но Господь всем единовременно указал, что по ревности и святости веры сделал это святитель Николай, и увидели все в своем сонном видении, как Божия Матерь вручила омофор святителю Николаю, а Спаситель — Евангелие, и все уразумели, что он не согрешил, что Господь простил его несдержанность и даровал возможность и впредь служить Богу и людям.

Вся жизнь святителя Николая была преисполнена, дорогие братья и сестры, добрых дел. Сегодня мы с вами увидели, что воля Божия исполняется только тогда, когда мы подчиняем свою волю воле Божией, когда есть совпадение желаний наших, когда мы хотим творить добрые дела, ибо Господь Сам есть Любовь, — тогда Он присущ и всегда помогает. Но там, где есть зло и грех, — Господь не участвует, потому что там исполняется воля диавола, ибо он старается всячески нас искушать, чтобы втянуть в свои сети, толкнуть в противоборство с Богом и погубить наши с вами души. Мы видим насколько святитель Николай был проникнут любовью и насколько благодать Святаго Духа действовала в нем. В Патрах, куда он пришел просвещать свою паству, некий отец имел трех дочерей и был совсем бедным, ему не за что было жить. Святитель узнал, что отец хочет отдать дочерей в грех блуда, дабы таким образом спасти свою телесную жизнь. Святитель Николай ночью подкинул в окно три, как мы читаем в акафисте, узельцы злата — и спас семью от греха. Он знает сердце каждого, ибо именно святитель Николай считается провидцем человеческих судеб и знает все, что кому необходимо.

К нему никто не обращался с молитвой и просьбой помиловать трех узников, которые были заключены в темнице, и им предстояла смерть. Святитель Николай явился царю Константину и сказал отпустить людей неповинных греху, как оно и было. И множество чудес совершалось и совершается до сегодняшнего дня по молитвам святителя Николая. Если бы он не слышал наших молитв, поверьте, к нему никто бы не обращался, но каждый просящий знает, кто такой святитель Николай. Мы имеем возможность, дорогие братья и сестры, вновь и вновь, прочитав акафист, увидеть насколько близок каждому сердцу человеческому этот святой. В одном из повествований (уже в XX веке) говорится, что в восточных странах, где строго относятся в семье к детям, у одного человека пропала лошадь. Родитель начал истязать своего сына, которому было 12 лет. Как пишет история, ему нечем было защититься и не было защищающего его, и мальчик стал кричать: «Святителю Николай, не оставь меня, заканчивается моя жизнь!» И в это время лошадь вышла из-за угла дома. Поэтому, дорогие братья и сестры, казалось бы, это такой простой, но очень назидательный пример, что мы должны постоянно пребывать в молитве, мы не должны сегодня занимать ум политикой и увлекаться непотребным, мы не должны сегодня осуждать кого-то в чем-то, мы сегодня должны только просить: «Господи, не оставь меня Своею милостью». И святитель Николай является тем наставником, которого мы должны ценить и любить, ибо он до сегодняшнего дня свидетельствует об истине Христова учения и вере, в которой мы с вами пребываем.

Святитель Николай не оставил после себя рукописных трудов, а сегодня много пишущих, но, к сожалению, мало живущих по заповедям Господним. И самый лучший пример — явить миру свидетельство своей жизни, ибо Господь знает, на что мы способны. Но мы только должны подчинить свою волю воле Божией и хранить духовное наследие, которое нам дано в помощь. Сегодня много праздных людей, сегодня вы увидите, как сидят на площадях и улицах и думают о том, что они могут что-то изменить. Увы. Не можем мы ничего изменить, ибо написано все в Евангелии в Апокалипсисе о сегодняшних днях. А как же мы можем изменить, если мы не обращаемся к Тому Архитектору, Который устроил весь мир и нас ввел в эту жизнь. Поэтому, дорогие братья и сестры, поблагодарим Бога за ту великую милость, которую Он нам даровал — великого угодника и святителя, и учителя Вселенной Николая. И впредь, чтобы не иссякала его молитва, чтобы он всегда помнил о нас, будем молиться ему постоянно, взывая: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас и спасай нас молитвами святыми своими». Аминь.


Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский. Проповедь, в день памяти святителя Николая. Печерский листок № 28 (18 декабря 2011 г.) - Святая Успенская Киево-Печерская Лавра