Слепота душевная
Слово в Неделю о слепом

Сегодня, возлюбленные братия, читано было Евангелие от Иоанна о исцелении Иисусом Христом слепого от рождения; вы слышали эту Божественную повесть. Господь, Свет мира, совершил это великое чудо так: плюнув на землю, Он сделал брение из плюновения, то есть раствор земли с влагою, и помазал брением глаза слепому, сказав: пойди, умойся в купальне Силоам (что значит: посланный). Он пошел и умылся, и пришел зрячим (ср.: Ин.9:6-7). Но, что еще важнее, этот слепец прозрел и душевными, не только телесными очами. Он уверовал в Иисуса Христа как Сына Божия и Спасителя мира, к посрамлению всех мудрых и разумных между иудеями, не веровавших в Господа при всем множестве чудес Его, явно свидетельствовавших о Его Божественном всемогуществе. Это обстоятельство, то есть неверие ученых и знатных евреев в Иисуса Христа как в Богочеловека подает мне повод побеседовать с вами кратко о слепоте душевной, которая гораздо опаснее и более достойна сожаления, а иногда и слез, чем слепота телесная.

Зрение есть благороднейший член нашего бренного тела, и оно доставляет человеку величайшую пользу и удовольствие, как это всякому из нас известно, и лишиться зрения значит лишиться едва не половины жизни своей: не видеть солнца, не видеть никого и ничего, ни себя, ни других, ни того, что около нас, не видеть красоты неба и земли, ни всего, что на небе и на земле и на море, да это почти то же значит, что быть мертвецом. Но, братия и сестры, человек, одаренный от Творца разумною душою, способною познавать истину, которая есть жизнь ее, и по гордости, своенравию и упорству не хотящий познать ее, идущий наперекор своему разуму и совести, и Богу и людям, — не есть ли несчастнейший слепец, вольною волею несчастный, злостно несчастный, который сам добровольно употребляет во зло величайший дар Божий человеку — разум и свободную волю, отличающие его от всех животных бессловесных, не есть ли он неблагодарнейшее животное пред своим Творцом, поносящее чудные дары Его Своим разумным тварям? Не есть ли добровольный глупец или безумец, извративший сам богодарованную мудрость в безумие и называющий — добро злом или доброе лукавым и лукавое добрым, сладкое горьким и горькое сладким? А таковы были во время земной жизни Иисуса Христа фарисеи и книжники и сами первосвященники и старейшины народа израильского: видя чудеса Иисуса Христа, совершаемые в народе, чудеса самые благодетельные, слыша Его премудрое, спасительное учение и видя жизнь Его вполне праведную, святую, примерную, они приписывали чудеса силе бесовской, извращали смысл слов Его, поносили Его и безумцем и бесноватым, и льстецом или обманщиком и, наконец, как бунтовщика злодея, предали позорной казни святейшего всех святых, Сына Божия.

Вот ужасная слепота душевная! Не достойна ли она всякого отвращения, горьких слез? Ибо человек, слепотствующий душою по гордости и упорству, есть самый несчастный, как верная добыча ада, как сатанинское исчадие, напитанное гордостию и злобою отца своего диавола. Это-то вот и есть хула на Духа Святого, когда человек по гордости и упрямству не хочет верить явной истине, доказываемой явными чудесами. Такому человеку нет прощения ни в сем, ни в будущем веке (ср.: Мф.12:32), не потому, чтобы грехи наши побеждали человеколюбие Божие, а потому, что сам человек в гордости, упорстве, злобе, лжи и нераскаянности погибает. Что же рождает в человеке такую слепоту? От чего она? — От крайнего самолюбия, гордости и самомнения, от злостного расположения сердца, от зависти и от всегдашней сытости и пресыщения. Яд́е и насытися: ...ут́ы, утолсте, разшире; и остави Бога сотворившаго его, говорит Писание (Втор.32:15).

Таких вольных слепцов, сынов погибели, есть много и в наше время, как были они всегда. В наше время этих вольных или либеральных слепцов производит или вольная, не по разуму евангельскому наука, поучающая, что все в мире произошло само собою, по природе, что человек, как чадо природы, исчезает со смертию своею, что якобы не будет воскресения и Суда и иного века бесконечного, — или либеральные разговоры и вообще сообщество и беседа с легкомысленными, неверующими людьми, или довольная, беззаботная, развеселая жизнь, исполненная ежедневных беззаконий и пороков, в которой погасает и последняя искра христианская. Еще ожесточенных слепцов душевных порождает озлобление и отчаяние, непокорность существующим властям, неистовое, нелепое намерение поставить на своем, осуществить свои нелепые идеи или планы и намерения. Таковы нынешние анархисты или нигилисты, которые в слепоте своей думают пересоздать, переворотить общество по-своему, воображая, что их планы наилучшие и принесут величайшую пользу народу — едва не золотой век. Сами, окаянные, идут прямо в ад и ничего, кроме зла и пакости не делают, а мечтают о какой-то пользе народу. Чего же от них доброго можно ожидать? Дерево узнается по плодам, а нигилисты — по своим адским делам. Боже, сохрани народ православный от таких вожаков!

Братия! Бегите от этой слепоты и от всякой слепоты, которая рождается от греховных страстей: самолюбия, самомнения и гордости, злобы, зависти, своенравия и упрямства, пьянства и невоздержания, корыстолюбия, блуда и непотребства, уныния и отчаяния. Аминь.


Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Простое Евангельское слово. Полный годичный круг поучений. - Москва: Отчий дом, 2010. - 400 с.