Русская Православная Церковь


Слово Святейшего Патриарха Кирилла
по окончании Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя

13 декабря 2012 года

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Кирилл! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Валерий Георгиевич, губернатор Ставропольского края! Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры!

С великой радостью я переступил сегодня порог этого святого храма, потому что близко к сердцу воспринимал его воссоздание. Я вспоминаю еще те сложные годы, когда мой блаженнопочивший предшественник Святейший Патриарх Алексий заложил камень во главу угла этого здания. Знаю, что не сразу идея строительства храма была поддержана властью, — возникли определенные трудности, которые преодолевались годами. Наконец, по милости Божией, 18 лет спустя, мы имеем возможность освятить великолепное здание, величественный храм, который был построен на том краеугольном камне.

Вот и сегодня мы слышали Евангельское чтение, где также говорилось о краеугольном камне (Лк.20:9-18). Это всем известная притча о злых виноградарях, которые не захотели отдавать плоды хозяину виноградника — трижды прогоняли слуг, которые должны были привезти хозяину урожай, а когда хозяин послал своего сына, решили убить его как наследника, чтобы овладеть виноградником. Когда Господь, обращаясь к слушателям, спросил: «Как вы думаете, что сделает с этими нерадивыми и преступными виноградарями хозяин виноградника?», Ему ответили: «злой смертью покарает их». И далее Господь сказал слова, которые имеют прямое отношение к тому, что сегодня происходит здесь, в Ставрополе: «камень, который отвергли строители, был положен во главу угла; и кто упадет на этот камень — разобьется, а кто ударится об этот камень — погибнет».

Что же имел в виду Господь под этим краеугольным камнем, когда толковал притчу о злых виноградарях? Он имел в виду того самого хозяина, которому принадлежит виноградник и который требует от виноградарей, то есть тех, кому поручено возделывать виноградник, урожай. Под образом этого хозяина Господь в притче сказал о Боге. Все, что существует, весь космос, вся вселенная, планета наша, люди, которые на ней живут, — это Божий виноградник.

Нам иногда кажется, особенно по мере возрастания наших сил, будь то интеллектуальные силы, будь то научные знания, будь то новые технологии, — что человек может все, что он хозяин этого мира. И голова кружится от желания управлять этим миром по стихиям своей собственной греховной природы. Но мы не хозяева — мы работники в Божием винограднике. Какое высокое или какое низкое положение мы бы ни занимали — от имеющих огромные полномочия властителей до самых безвластных людей — каждый должен понимать, что он назначен экономом, домоправителем, и его Бог назначил на эту должность. Бог не вторгается в нашу жизнь настолько, чтобы мы могли непосредственно видеть Божию волю, — если б было так, то не было бы человеческой свободы. Но Бог избирает людей, дает им шанс управлять виноградником, и, чем выше должность, тем больше ответственность — не перед людьми, но, в первую очередь, перед Богом.

Сейчас наша страна страдает от такого явления, как коррупция. Действительно, коррупция убивает энергию людей, тормозит экономическое развитие страны. Мы готовы принимать новые законы, что называется, «завинчивать гайки». Но необходимо помнить: пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает себя подотчетным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог поставил его на это место, и Бог ждет от него не стремления к личному благосостоянию, не реализации власти во имя власти, а результатов его служения Богу через служение людям.

Вот почему злые виноградари были не только в то время, о котором говорит Господь, — а Он имел в виду тогдашние иудейские власти, которые убивали, побивали камнями, изгоняли пророков — тех, кого Господь посылал к избранному народу, чтобы открыть им волю Божию, напомнить, что они лишь делатели в винограднике. Эта притча и о нашем времени, эта притча о всех временах и о всех народах. И если мы, каждый на своем месте, сознаём, что являемся делателями в винограднике Божием, то мы сознаём ответственность пред Богом не только за свои личные или семейные дела, поступки или грехи, но и за свою профессиональную деятельность.

Как важно, чтобы именно это осознание ответственности пред Богом за свою профессиональную деятельность пронизало сверху донизу все наше общество! И тогда по воле самих делателей виноградника исчезнут все те страшные проблемы, которые сегодня подобно раковой опухоли разъедают здоровую ткань нашего народа, нашего общества.

Нельзя отвергать краеугольный камень — этим краеугольным камнем является Сам Бог. Если кто отвергнет и упадет на этот камень, то разобьется, а если камень на него упадет за его грехи, то раздавит его. Это не человеческие слова, это не вымысел, не метафора — это слова Божии: нельзя отвергать краеугольный камень. Мы его отвергли — отвергли в страшные годы начала XX века, и знаем, сколько человеческих жизней ушло на то, чтобы выправить кривизну исторического развития. Мы знаем, какие страшные испытания претерпел наш народ, как он искупил свое богоотступничество кровью гражданской и мировой войн. И сегодня, когда появляются умники, которые говорят нам: «отвергайте этот камень, потому что нет ничего выше вашей свободы, сами определяйте, что хорошо, а что плохо», — эти «учителя» бросают нас на краеугольный камень.

Мы очень больно ударились в начале XX века. Не допустим повторения этих ошибок, никогда не откажемся от камня, который есть Сам Бог, Кто положил в основу человеческого бытия великие заповеди. Нельзя без страха наказания преступить Божий закон, потому что Бог видит все. И если мы отвергаем Его закон, Его заповеди, то мы отвергаем тот самый краеугольный камень. Нам может казаться, что мы сильные, смелые, обладаем могуществом, — а мы, может быть, в сантиметре от того, чтобы удариться головой об этот несокрушимый краеугольный камень.

История этого собора говорит о том, что в какой-то момент люди отказались и от того краеугольного камня, который заложил Патриарх. Но все осуществилось и не могло не осуществиться, потому что воля Божия была, чтобы в граде Ставрополе был воссоздан Казанский кафедральный собор. Мы верим, что есть особая воля Божия о всей нашей стране, о народе нашем, искупившем своей жизнью, своими страданиями грех богоотступничества.

Я особенно хотел бы сказать об этом здесь, на юге России, где всегда была крепка вера православная, где всегда было сильно казачество, которое не только по мысли, но и по образу жизни старалось быть православным. Пусть Господь всем нам помогает жить в соответствии с Его законом.

Я хотел бы сказать еще о важных последствиях жизни в соответствии с Божиими заповедями. Исчезнет всякая проблема в межнациональных отношениях, всякое напряжение с людьми, принадлежащими к другой вере, потому что у тех людей — те же самые заповеди. Наша общность сильнее любых человеческих законов, любых силовых ведомств, любых административных методов и средств наведения порядка. Потому что нарушающий заповеди в среде верующих, будь то православный человек или мусульманин, — это нарушитель Божиего закона, а тот, кто живет по заповедям, — брат и друг. Этот общий закон, который дан всему миру, является единой основой для мирной, справедливой жизни, где каждый будет уважать другого в первую очередь за его верность Богу.

А то, что сегодня происходит не только у нас, но и во всем мире, — это результат отступления людей от веры. Мы решим все межнациональные проблемы, мы решим проблему отношений между отцами и детьми, мы решим проблему коррупции, мы создадим сильное, солидарное многонациональное общество, если мы не будем отвергать краеугольный камень. Об этом свидетельствует вся наша история, и как-то особенно близко к сердцу прозвучали сегодня слова Евангелия от Луки, где Господь говорил нам о краеугольном камне жизни.

Я хотел бы всем вам, мои дорогие, в первую очередь пожелать мудрости, мужества, твердости духа, способности сохранять свою веру, воспитывать на этой вере наших детей, внуков, нашу молодежь. Я обращаюсь с этим приветствием и с этим посланием к православным и мусульманам, потому что если на общем базисе Божественных заповедей, которые дал нам Моисей, тех самых 10 заповедей, которые не отвергают ни мусульмане, ни православные, будет созидаться личная и общественная жизнь, то будет мир не только на Северном Кавказе — он будет во всем мире.

Я хотел бы сегодня, вспоминая историю строительства этого храма, с благодарением Богу вспомнить имя покойного владыки митрополита Гедеона. Царствие ему Небесное! Хорошо знал этого святителя, еще когда он был священником. Он был близок к моему духовному отцу владыке митрополиту Никодиму, который постриг его в монашество, рукоположил во епископа и содействовал его направлению сюда, в Ставрополь. Знаю, как владыка мечтал о воссоздании Казанского собора, но не дожил до этого благодатного времени.

Я хотел бы сердечно поблагодарить владыку митрополита Феофана, которому было поручено ответственное служение здесь, на Северном Кавказе, и который многое сделал для укрепления веры православной, для сохранения межнационального мира. Он строил храмы, он работал с молодежью, он взаимодействовал с представителями ислама, с местными властями. Вы, владыка, начали это строительство и довели его до куполов, и благодарность приношу Вам от имени Церкви за эти труды.

Особое слово благодарности Вам, владыка Кирилл. Вы восприняли бразды правления духовной жизнью Северного Кавказа, Ставропольского края в очень непростое время — в то время, когда многое определяется на будущее. Именно в это время мы идем по пути создания митрополий, увеличения количества епархий, чтобы активизировать церковную жизнь. Вам предстоят многие труды по взаимодействию с властями, с общественными организациями и движениями, с казачеством по пастырскому окормлению вверенного Вам народа. Я благодарю Вас, что Вы вместе со всеми теми, кто помогал Вам, достроили этот собор. Осталось совсем немного, и я надеюсь, что все, что еще предстоит сделать, будет сделано во благовремении.


(По материалам "Русская Православная Церковь"