Дело Христово
Слово в Неделю пятую Великого поста

Сын Человечь не прииде, да послужат Ему, но да
послужит и даст душу Свою избавление за многи.
(Мк.10:45)

Скоро наступят достопамятные дни мироспасительных страданий Господа нашего Иисуса Христа, и в нынешний воскресный день Церковь положила читать Евангелие, в котором Господь предсказал о будущих Своих страданиях, как о настоящих. Именно, Он сказал: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет (Мк.10:33-34). Так, Господь наперед знал все, что с Ним будет в Иерусалиме, - все подробности Своего уничижения, Своих страданий и смерти, и не уклонялся от них, но бодро и весело шел испить горькую чашу страданий за мир и за самих неблагодарных и распявших Его иудеев, чтобы послужить общему всех спасению. О, безмерная любовь! О, безмерное снисхождение! О, дивное долготерпение!

Вся жизнь Иисуса Христа - с младенчества до крестной смерти и воскресения, - есть чудное, любвеобильнейшее Его служение спасению рода человеческого. Но и с Вознесения Его на небеса, когда Он воссел одесную Бога Отца, доселе Господь, воцарившийся над всеми языки, служит спасению рода человеческого, особенно - рода христианского, как Он Сам сказал: се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф.28:20), или - в ныне чтенном Евангелии: Сын Человечь не прииде, да послужат Ему, но да послужит и даст душу Свою избавление за многи (Мк.10:45). Он доселе очищает, возрождает и обновляет нас в Святом Крещении; освящает и утверждает благодатию Святого Духа в Миропомазании; священнодействует в Литургии как вечный Первосвященник по чину Мелхиседекову, и преподает Пречистое Тело и Кровь Свою под образом хлеба и вина; в Покаянии — Сам внимает нашему покаянию и разрешает грехи искренно кающимся; в священстве, иерархии или пастырстве Он Сам просвещает, пасет, руководствует, судит и наказует духовно словесных овец Своих; в браке — благословляет супружеский союз мужа и жены к благословенному рождению и воспитанию детей; в Елеосвящении, как Врач душ и телес, врачует немощи духовные и телесные. Каждую службу Он присутствует с нами невидимо, по собственному Его обетованию: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20), и принимает наше служение и Сам чудно, действенно, ощутительно служит нашему спасению, производя в нас дивные божественные силы, разрушающие железные узы и путы греха и смерти духовной, врачуя немощи, искупляя нас всякий день за покаяние и веру от безмерных согрешений, сладостно оживотворяя души, пресыщенные горечью греха.

У нас теперь Великий пост, продолжающийся сорок дней. Что такое этот Великий пост? Он есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, Который Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пил, — дар поистине драгоценный для всех, ищущих спасения, как умертвитель душевных страстей. Словом и примером Своим Господь узаконил его Своим последователям. И с какою любовию, какими божественными благодатными силами служит Господь всем истинно постящимся! Он их просвещает, очищает, обновляет, укрепляет в борьбе со страстями и с невидимыми врагами, — с начальствами и властями и миродержителями тьмы века сего (ср.: Еф.6:12); научает всякой добродетели и возводит к совершенству, к нетлению и горнему блаженству. Испытали и испытывают это на себе все, истинно постящиеся. Пост с молитвою есть верное оружие против диавола и многострастной плоти. Пусть же никто не умничает, что не нужен пост.

Но вот наступают дни страданий, страсти Господа. — Это — последняя совершительная жертва нашего Спасителя за грехи мира, завершившаяся смертию Его на Кресте, пред которою Он воскликнул: совершилось! (Ин.19:30.) Это последнее, окончательное служение Его на земле нашему спасению, чтобы мы чрез Его страдания и смерть могли избавиться от праведного, вечного мучения за грехи наши, — чтобы Он мог дать нам в пищу и питие Пречистое, многострадальное Тело Свое и Пречистую, за нас излиянную Кровь Свою — для очищения, освящения, оживотворения и обновления нашего, — чтобы облечь нас правдою Своею, заслугами Своими, обожить и облаженствовать нас навеки. О, если бы так и было! Если бы так все всегда взирали на Его страдания и так их усвояли себе верою и любовию! Если бы сраспинались с Ним, распинаясь миру и страстям!

Или вот, совершается Литургия почти круглый год. Что такое Литургия? Она есть ежедневное служение Господа нашему спасению и спасению мира — о всех и за вся. Он Сам служит для нас и с нами в Литургии, совершая Таинство Тела и Крови Своей. Он доселе закалается за нас, пребывая Сам незакалаемым в нетленной обоженной плоти Своей; изливает Кровь Свою, преломляет Тело Свое и преподает их нам в оставление грехов, в освящение и в жизнь вечную; доселе дымится Живая и Животворящая Кровь Его на жертвенниках православных христианских храмов! О, чудный божественный дар любви! О, блаженство истинных христиан! Так Господь доселе служит многообразно и животворно нашему спасению.

Но Он оставил нам образ, пример, чтобы и мы служили друг другу с любовию. Он сказал: кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом (Мк.10:43,44). Так каждый из нас, братия мои, должен служить друг другу своими талантами, способностями, силами, своим служебным положением, имуществом, образованием, — и не себе только угождать. Так царь и правительство служат народу, заботясь о его просвещении, направлении его нравственных и физических сил, о его земледельческом и экономическом быте. Пастыри служат своим пасомым, или должны служить добрым примером христианских добродетелей, словом учения и назидания, благоговейным совершением Таинств, — спасительным руководством пасомых к жизни добродетельной и ко спасению в Боге; люди образованные, начальники и наставники, сочинители, писатели, вообще печать, — должны служить к славе Божией и пользам народа или вверенных их руководству — своим просветительным влиянием на началах христианской Православной Церкви. Люди богатые должны служить бедным, не тунеядцам, конечно, которые не хотят трудиться, а хотят даром есть хлеб, ибо, если кто не хочет трудиться, тот и не ешь, говорит апостол (2Фес.3,10), — но тем бедным, которые и хотели бы, но не могут трудиться, или у которых труд нисколько не спорится, труд изнурительный и неблагодарный, или — тем, коим нигде нельзя добыть дела. Мы все во Христе члены друг другу и по вере, и по долгу, и по убеждению разума и сердца должны служить друг другу, чем кто может; — да, братия, — служить ближним, а не для себя только жить, не для своих только удовольствий, — не себе только собирать, не в праздности и лености время проводить, не почитать жизнь игрушкой или только — цепью игр и наслаждений. Это было бы не христианство, а язычество. Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию (Рим.15:1,2).

Служение ближним, конечно, не может быть без самоотвержения и креста и чем иногда больше, выше доставляемое нами ближним добро, тем часто труднее крест, например, крест неблагодарности и злобы от облагодетельствованных. Таков крест у нашего доброго и возлюбленного Государя. Но от этого не следует унывать, огорчаться без меры и бросать дело служения. Ибо чей крест был тяжелее Креста Христова, за нас претерпенного? Пример Господа Иисуса Христа, ужасно для нас истощившего Себя, да послужит нам сильным побуждением — не бояться и не убегать самоотвержения и для общего блага. А оно, это самоотвержение и это благо, так нужно особенно теперь, ввиду столь многих и великих невзгод и бед нашего народа, хотя верующего и доброго, но необразованного, подчас суеверного, разгульного, неосторожного, часто недальновидного, — свободного, но еще не научившегося понимать и ценить дара истинной свободы. Но, чтобы искренно служить ближним, для этого надобно неотменно перестать служить своим страстям, нужно самоотвержение; ибо страсти не допускают искренно, усердно служить ближним, а учат угождать только самим себе. Аминь.


Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Простое Евангельское слово. Полный годичный круг поучений. - Москва: Отчий дом, 2010. - 400 с.