И глагола има: грядита по Мне, и сотворю вы
ловца человеком. Она же абие оставлъша мрежи,
по Нем идоста (Мф.4:19-20)
Сегодня, возлюбленные братия, читано было за Литургиею Евангелие о призвании Господом в апостольский сан родных братьев Петра и Андрея и еще родных братьев - Иакова и Иоанна, сынов Зеведеевых, тоже рыбарей. Затем, говорится о хождении Иисуса Христа по Галилейской области, проповедании Евангелия царствия и исцелении всяких болезней и немощей людских.
Призванием Петра и Андрея, Иакова и Иоанна, Господь положил в Церкви Своей начало апостольскому званию - званию высокому, небесному, евангельскому, даже выше - сану Христову: ибо апостолы и священнослужители продолжают дело Самого Иисуса Христа Спасителя, то есть дело спасения людей, дело примирения их с Богом. Побеседуем же ныне для общей нашей пользы о том, почему Иисус Христос призвал к апостольству людей простых и неученых, бедных.
Итак, почему же Господь призвал к апостольскому званию не знатных и сильных или богатых мира сего, не премудрых и разумных, или ученых, а людей низкого состояния, неученых и бедных? Святой апостол Павел, призванный к апостольству из гонителей Церкви Божией и из ученых, объясняет причину, почему Господь призвал простых людей к званию апостольскому.
Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом (1Кор.1:27-29). Сам апостол Павел говорит о себе, призванном из мудрых мира, что и его Бог послал благовествовать не в премудрости слова, а в простоте, чтобы не упразднить креста Христова (ср.: 1Кор.1:17), то есть силы крестных заслуг Христа Спасителя нашего, которые и без нашей суетной мудрости сильны спасти верующих.
Итак, вот почему Господь призвал апостолов из простых людей, то есть для того, чтобы всем очевидно было, что христианская вера и спасение, ею подаваемое людям, ее чудесное распространение по земле, есть сила Божия, но не дело мудрости и силы человеческой. Это первая причина.
Вторая причина та, что, поелику Господь пришел в мир во плоти нашей уврачевать нашу природу, падшую гордостью и лукавством врага и невоздержанием чрева, то, желая преподать всему человечеству урок простоты, смирения и умеренности во всем, - и в самом избрании будущих врачей и ловцов человечества, - Он избирает их из людей простых и бедных, ограничивавшихся только необходимым и нимало не мечтавших о себе высоко. Потому же и Сам Он, как Врач недугующего человечества, рождается от бедной Девы и в убогом вертепе, - и мнимого отца имел бедного, и жил в бедности, не имея где главу приклонить. Это вторая причина.
Третья причина, почему Господь избрал апостолов из простого и бедного звания, а не из знатного и богатого, - та, что, как вы и сами все знаете, богатство привязывает к себе сердца человеческие и отторгает их от Бога и подает повод ко многим грехам.
Сам Господь говорит: Не можете служить Богу и богатству; удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (ср.: Мф.6:24;19:24). Святой апостол Иоанн Богослов говорит: кто любит мир, в том нет любви Отчей, то есть к Богу, Отцу нашему Небесному, ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (ср.: 1Ин.2:15,16). Как же бы апостолы, избранные из людей богатых и любящих богатство, могли привести людей к Богу, возжечь в сердцах людских пламенную к Нему любовь, не имея в сердцах своих сами любви к Нему? Вот почему эти апостолы были избраны из бедных людей, то есть чтобы они для любви Божией могли удобнее порвать связь с миром и с грехом и всем сердцем прилепиться к Богу.
Четвертая причина, по которой апостолы избраны из людей бедных и простых, - та, чтобы они удобнее могли принять в свои сердца богатство благодати Божией, которая обильно изливается в сердца смиренные и простые, алчущие и жаждущие оправдания Божия, - и не вмещается в сердцах гордых и надменных мнимою своею правдою. Не отвергшись узкого самолюбия и стяжаний земных или мнимой мудрости земной, они не могли бы иметь любви к Богу и ко всему человечеству, а без любви они не могли бы быть способными к апостольскому служению, требовавшему горячей любви к человечеству, спасаемому Богом Отцом чрез Сына в Духе Святом: они должны были войти в дух любви Христовой и быть носителями и раздаятелями другим этого духа: духа правды и святыни, духа кротости и смирения, незлобия и терпения, воздержания и нетления.
Апостольские сердца изобильно приняли благодать Духа Святого в день Пятидесятницы и этою благодатью исполнили весь мир, и она достигла до наших дней и будет изливаться на достойных до скончания века.
Приметьте из нынешнего Евангелия, как рыбари Петр и Андрей, Иаков и Иоанн поспешно и безвозвратно оставили и дома свои и свое скудное имущество и последовали за Иисусом Христом; как они поступили просто и достолюбезно! Если бы они были богаты, - не оставили бы они так просто свои дома и имущество. Один богатый юноша подошел было к Иисусу Христу просить совета для достижения жизни вечной, но, как услышал, что надо имение раздать нищим, ушел прочь со скорбью от Иисуса Христа. Но в апостолах решительное оставление земных и тленных благ было, по благодати Божией, причиною их пламенной любви к Богу и ближнему, и к высокому своему званию и своему делу; оно было их духовным богатством, их силою, славою, их украшением и светом. Кто отлучит нас от любви Божией, говорит апостол Павел: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Ничто: ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала... ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь (ср.: Рим.8:35,38-39).
А как они любили ближних! Не по-нашему; - да нам и во сне не виделось, что мы любим кого-либо так, как любили апостолы: они готовы были всякий час души свои полагать за людей; за то и их любили люди благочестивые так, что готовы были исторгнуть свои очи и отдать им (ср.: Гал.4:15). Апостолы ничего не имели, а всем обладали, - были как нищие, а многих обогащали благодатию Божиею. Серебра и золота нет у меня, говорит апостол Петр хромому от рождения, а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (Деян.3:6); и хромой встал и начал ходить и скакать. Вот какая сила у них: они исцеляли всякие болезни, воскрешали мертвых, изгоняли бесов, наступали на змию и на скорпию и на всю силу вражию (Лк.10:19), то есть бесовскую, без всякого для себя вреда; могли утешать всякого печального тем утешением, каким сами утешались от Бога. Это ли не сила? А какова их слава? Еще в бренной плоти, или вне плоти, они были восхищаемы до третьего неба и слышали неизреченные глаголы (см.: 2 Кор.12:4)! Еще во плоти их считали за богов, сошедших с неба, и хотели чтить их жертвами и курениями! Все люди иерусалимские величали их (ср.: Деян.5:13), говорит святой евангелист Лука в Деяниях Апостольских о апостолах и первых христианах.
Пятая причина, почему Господь призвал к апостольству людей простых, есть следующая: так как апостолы должны были поучать людей на земле небесному житию, бесстрастному, незазорному, святому, в чаянии будущей блаженной жизни, не стареющей во веки, то и сами должны были показать всем на земле пример бесстрастия и святости, нестяжательности и небесной на земле жизни, чтобы тем удобнее можно было научить верующих примером своей жизни и своего бесстрастия. Когда Бог, избравший меня от чрева матери моей, благоволил явить во мне Сына Своего, я не стал советоваться с плотью и кровью (ср.: Гал.1:15,16), то есть бросил всякое пристрастие житейское.
Шестая причина: святые апостолы, как проповедники духовной свободы во Христе, должны были сами быть облечены в духовную свободу чрез совершенное беспристрастие ко всему временному; а пристрастившийся к земному не может быть духовно свободен: он раб своих прихотей. Апостолы же были, по воле Божией и своему произволению, свободны от всякого пристрастия земного; они учили новой во Христе жизни, и сами прежде всех были новою тварью. Апостолы были воины Христовы, коим предстояла брань не только с людьми, или их страстями и беззакониями, но и с царством сатаны, с начальствами и властями и миродержителями тьмы века сего, с духами злобы поднебесными (ср.: Еф.6:12). Каковы же должны быть Христовы воины? Они должны быть неуязвимыми духовно от всех сил вражиих, а неуязвимы они могли быть только тогда, когда бы не имели пристрастия ни к чему земному, ни к самой жизни своей: ибо враг обыкновенно язвит чрез пристрастия плотские и мирские; не будет в нас этих пристрастий - и мы неуязвимы, по благодати Божией. Таковы и были апостолы и все святые мученики, святители, преподобные, бессребреники, все святые. Они были сильны своим беспристрастием, умерщвлением плоти с ее страстями и похотями. Никтоже бо воин бывая обязуется куплями житейскими, да воеводе угоден будет (2Тим.2:4).
Адская злоба мучителей и ужасные мучения, коим они подвергали исповедников имени Христова, бессильны были сломить их мужество и терпение: они были выше всех страхов и мучений. Вот что значило их беспристрастие к плоти и к миру!
Наконец, седьмая причина та, что в простых сердцах Бог почивает, а в лукавых Ему нет места.
Будем, по силе своей, и мы подражать бесстрастию апостольскому, чтобы служить Богу чистым сердцем, успевать больше и больше в любви к Богу и ближним, поощряя друг друга к добрым делам (ср.: Евр.10:24). Аминь.