Любовь Божия к роду человеческому
Слово в Неделю пред Воздвижением Честнаго Креста Христова

Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, да всяк веруяй в Онь не погибнет, но имать живот вечный (Ин.3:16) .

Братия мои, нынешнее воскресенье называется сокращенно Неделею пред Воздвижением, то есть Воздвижением Честнаго Креста, и сегодня положено читать Евангелие о бесконечной любви Божией к погибающему миру или роду человеческому и о ниспослании ему Спасителя - Сына Божия Единородного. Евангелие читается по-русски так: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Любовь Божия к роду человеческому Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин.3:13-17). - Здесь конец сегодняшнему Евангелию.

Потолкуем его, с Божиею помощью, по разуму Святой Православной Церкви. Никто не восходил на небо, говорит Господь, как только сшедший с небес Сын Человечекий, то есть Иисус Христос, сущий на небесах (Ин.3:13). - Никто из человеков не восходил на небо, потому что грех не допускал никого взойти на пречистое, пресветлое, праведное небо, на котором Престол Господа Бога Вседержителя, а за грех еще не была принесена, с начала мира до Пришествия на землю Сына Божия, крестная Жертва для искупления мира от греха, для примирения людей с Богом, прогневанным беззакониями, для очищения и освящения верующих в Него и для отверстия праведным Судом Божиим заключенного грехами человеческими неба. Небо было недоступно никому из людей. Оно сделалось доступным для праведников и покаявшихся грешников только со времени крестной смерти за нас, за наши грехи, Сына Божия. Об этом сказал Сам Господь: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин.1:51). Эта тайна, эта радостная весть, что небо теперь для нас отверсто, ежедневно нам возвещается открытием Царских врат на великой вечерне и на всенощной, и особенно на Литургии - при открытии Царских врат на малом и великом входе и при выносе Святых Даров для Причащения.

Итак, никто не восходил на небо до крестной смерти Сына Божия, а со времени Его смерти и Воскресения небо стало отверстым для всех верующих - и в него невозбранно входят по смерти все, оправданные пречистою Кровию и благодатию Сына Божия. Итак, еще скажу; Небесное Царство отверсто, рай опять отверст, старайтесь войти в него верою, покаянием, добродетелью. Теперь не стоит у дверей рая Херувим с пламенным мечом, возбраняя вход в него. И сколько вошло в рай людей со времени смерти и Воскресения Сына Божия доселе! Бесчисленное множество. И мы, по примеру их, туда же пойдем. А необходимо надобно идти, пробиваться всеми силами, - если не пойдем, то в ад попадем - никуда больше. - Идите, идите спешно, бодро, твердо, не озираясь назад. Дние лукави суть (Еф.5:16), да и кратки (сегодня жив, а завтра, пожалуй, и в большой угол положат на стол).

А это что значит; как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:14-15)? Здесь указывает Господь на действие пророка Моисея в пустыне Аравийской, именно - на вознесение медной змеи на древо, по повелению Божию, дабы смертельно ужаленные змеями евреи взирали на этого медного змея и - исцелялись (см.: Чис.21:6-9). Это вознесение Моисеем медного змея на древе прообразовало Вознесение, Воздвижение на Кресте Искупителя мира, Иисуса Христа, и победу Его над змием искусителем или диаволом и наше избавление Крестом Спасителя от смерти вечной, ибо Семя Жены, то есть Христос, должен был стереть главу змия (ср.: Быт.3:15), то есть диавола, под образом змия прельстившего Еву.

Смотри, грешник, какая ужасная, кровавая Жертва потребовалась правосудием Божиим для искупления твоего от греха и вечной погибели: мучительнейшая, поноснейшая смерть на Кресте Единородного Сына Божия. И ты доселе беззаботно, нераскаянно живешь, без страха грешишь, не исправляешься, не льешь слез покаяния, не радишь о добрых делах, распинаешь в себе Сына Божия?... Но для поправших Кровь Сына Божия нет больше жертвы за грехи, но некое страшное ожидание Суда и ярость огня, готового пожрать противников (Евр.10:27). Бойся, трепещи, грешник! Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16). Так возлюбил Бог мир, то есть бесконечною, превосходящею всякий разум любовию, ибо дал бесконечную Жертву за грехи наши - Сына Своего, сопрестольного Ему, Богу Отцу, собезначального, соестественного. О любовь Божия чудная, преславная, пресладкая, вечная! Если бы в жертву за наши грехи не дал Бог Сына Своего, - то весь мир пошел бы в муку вечную и никто бы не спасся. Все спасенные спаслись Кровию и смертию Сына Божия, все оправданы Его благодатию; святые стали святы Его святостью, правдою, умудрены Его премудростью, укреплены Его силою, украсились Его нетленною красотою, достигли нетления Его нетлением; все, спасающиеся ныне, спасаются только Кровию Сына Божия, или водою и Кровию, ибо из прободенного ребра Его истекли кровь и вода, означающие два Таинства: Крещение и Причащение; ибо без Крещения и Причащения никто не спасется, - конечно, и без покаяния и других Таинств. Сам Господь говорит: покайтеся; аще не покаетеся, ecu погибнете (ср.: Лк.13:3); если не будете есть Плоти Сына Человеческаго и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин.6:53-54). - Иже веру имет и крестится, спасен будет (Мк.16:16).

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, говорится далее в Евангелии, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин.3:17). Но как же мы читаем в Символе веры: верую в Господа... паки грядущаго со славою судити живым и мертвым; а в Евангелии говорится, что Бог Отец отдал весь суд Сыну (ср.: Ин.5:22). В нынешнем Евангелии говорится о первом Пришествии Сына Божия - для спасения мира, а в Символе веры говорится о Втором Его Пришествии; в первый раз Господь приходил спасти мир, а вторично придет уже судить мир. - И ныне, действительно, всякий желающий спасения может быть спасен чрез Сына Божия, а если теперь, во время земной жизни, при таком изобилии благодати, при таких верных и всесильных средствах ко спасению человек вознерадит о спасении и будет жить нераскаянно и бесстрашно, то по смерти и на Страшном Суде Христовом ему будет суд без милости.

Спасайтесь, братия, доколе есть время. Время потеряем - и спасение погубим. Юродивым девам сказано: истинно говорю вам, не знаю вас, хотя они и стучали и говорили: Господи, Господи, отверзи нам. - Бодрствуйте же, ибо не знаете ни дня, ни часа, в который Сын Человеческий приидет (ср.: Мф.25:11-13). Аминь.


Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Простое Евангельское слово. Полный годичный круг поучений. - Москва: Отчий дом, 2010. - 400 с.