Божественный покров
Поучение в день Казанской иконы Божией Матери
1

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго!
За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога
нашего, и всем твориши спастися, в державный
Твой покров прибегающим.
(Тропарь праздника, гл. 4-й)

Слышите, братия и сестры, что воспевает Святая Церковь о Пресвятой Госпоже нашей, Царице Богородице — она поет: "Заступнице наша усердная, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим". Эти слова пресвятой матери-Церкви о Пресвятой Матери Божией — самая чистая истина, они говорят то, что бывает непрестанно на самом деле, ибо Пресвятая Богородица, в матерней любви Своей к нам, предстательствует об нас пред Престолом Божиим день и ночь: "день и нощь молишися о нас", говорит Ей Святая Церковь в Богослужении полночном, и "скиптры царствия Твоими молитвами утверждаются". Каждый из вас видал и видит часто, что Пресвятая Богородица изображается на иконах или с обеими молебно простертыми к Сыну Своему и Богу руками, или с одною простертою на молитву к Нему рукою, ибо в этом последнем случае Она на другой руке держит вседержавного Сына Своего, "держащего всю тварь горстию" 2. Это видимое изображение наглядно показывает нам невидимое дело, непрестанно совершающееся в мире духовном, на небе, неусыпную молитву о нас пред Богом Божией Матери; ибо на небе не знают ночного успокоения, как у нас — на земле; там вечный день, вечное бодрствование, вечное всерадостное славословие Творца, непрестанная молитва о нас.

О, как утешительно, братия мои, думать и быть уверену, что на небе есть такая всегдашняя, усердная и неусыпающая Заступница и Ходатаица о нас, грешных, пред Богом! Чего не может Она исходатайствовать роду христианскому, присно Ее блажащему, прославляющему, величающему? Да, может все исходатайствовать, впрочем, только тем из христиан, которые не уснули в греховной смерти, которые сами с верою простирают к Ней свои руки с молитвою о помощи, или в молитве славословия и благодарения, которые сами стараются по-христиански жить, Христовы заповеди исполнять и, хотя согрешают по немощи человеческой и по некоторому забвению, — но вскоре восстают, познавая лесть греха, и снова принимаются за добрые дела, за свое спасение. Таким христианам много помогают молитвы Божией Матери, но не действенны молитвы Божией Матери для нерадивых к молитве и ко всякому доброму делу, по нерадению падающих из одного греха в другой, из одного порока в другой, ибо дары Божией благодати воспринимаются нами чрез веру, чрез наше собственное желание и искание их: Бог не мечет бисеров своих пред свиньями, да не поперут их ногами своими (ср.: Мф.7:6). Впрочем, что я говорю: не действительна? — Нет, даже и для них действительна молитва Божией Матери, ибо Она просит и о них Сына Своего, чтобы Он еще и еще потерпел им, — не очнутся ли они от сна греховного, не познают ли бездну зла, в которой они прогрязли, не пожелают ли небесной помощи, не воздохнут ли к Богу? И сколь же многих Она воздвигла молитвами Своими из глубины греховной! — Примером тому может служить преподобная Мария Египетская3, которая из величайшей блудницы сделалась величайшею праведницею, равноангельною. Именно молитвы Божией Матери сделали то, что она очнулась от сна греховного, притекла к покаянию и решилась изменить свою жизнь.

Братия мои! Пресвятая Богородица есть Царица и Матерь наша по благодати; Она — исполненная любви Матерь Всетворца и Спасителя нашего, — по человечеству Его; никто больше Нее, после Спасителя, не любит людей; никто больше Нее не болезнует об них, — никто больше Нее не печется о их вечном спасении; как же Ей не молиться об них матерински, да не вринутся они в ад и в огонь геенский навеки? И — прибавлю, как же нам-то не молиться о себе, как же нам-то не позаботиться о себе, о своем вечном спасении, вечном блаженстве; и если Она Царица и Матерь наша и Матерь Божия, то да чтим Ее по достоянию, не устами только, — но особенно делами — кротостию, смирением, воздержанием, чистотою, послушанием Богу, соблюдением Его заповедей, преданностию Его воле, терпением. Она Начальница мысленного наздания, то есть Она первая по святости и величию в Церкви Христовой, как Царица, но и мы — члены Церкви Христовой, хотя и немощные; постараемся же вести себя достойно такой великой Начальницы нашей, — да ревнуем, по силе своей, подражать Ее кротости, смирению, чистоте, преданности воле Божией, терпению, любви к Богу и ближним. Не забудем прибегать чаще в державный покров Ее с верою, упованием и любовию, и Она будет непрестанно заступать всех, прибегающих с верою в державный покров Ее, — всех в напастях и скорбях и болезнях, обремененных грехами многими; предстоящих и молящихся Ей умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Ее образом со слезами, и невозвратно — несомненно — полагающих на Нее надежду; Она подает избавление от всех зол и всем полезное дарует, ибо Она — Божественный покров рабом Своим 4. Аминь.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
1 Празднование 8/21 июля и 22 октября/4 ноября.
2 См.: стихира на Господи, воззвах на великой вечерне праздника Обрезания Господня.
3 Дни памяти преподобной Марии Египетской († 522) — 1/14 апреля и 5-я Неделя Великого поста.
4 См.: тропарь Божией Матери в честь иконы Ее Казанской, гл. 4-й.


Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Простое Евангельское слово. Полный годичный круг поучений. - Москва: Отчий дом, 2010. - 400 с.