Творчество прихожан нашего храма 


Кадетский Крым

Для православных кадетов Крым — не только здравница. Это еще и кузница, в которой «куются» умения и навыки, шлифуются характеры, закаляется дух. Целебная природа Крыма — это, конечно, отдельная тема... Но это еще и идеальное место для учений. Горы, долины, леса и море, разнообразие рельефа — все это помогает научить юных казаков переносить физические и моральные трудности, ориентироваться в сложных ситуациях, тренировать и проявлять ценные человеческие (и специфически-бойцовские) качества. Да и романтика похода незабываема — палатки, черно-бело-золотой флаг Верного казачества, молитва, песни, спортивные игры, соревнования, викторины, экскурсии... Не секрет и то, что для многих детей это единственный шанс за символический взнос посетить прекрасный полуостров. А уж сколько общения, знакомств, новых знаний и впечатлений!

Первой стоянкой кадетов стало живописное ущелье Эски-Кермен вблизи Бахчисарая. Прекрасная природа, две стены скалистых гор, и между ними — живописный палаточный лагерь. Каждое утро начиналось с организованной общей молитвы. С кадетами был полковой священник Верного казачества иерей Ростислав Трехбратский, возглавляли поход старший вахмистр Сергей Чуйченко, вахмистр Александр Давыдов, двое хорунжих из города Шостки Сумской области — Сергей Михайленко и Владимир Чекир. Впервые поход прошел совместно с представителями региональной ячейки — Шосткинского кадетского класса. Ребята из Киева и Шостки быстро подружились, делились опытом, стали одним сплоченным коллективом. Также с кадетами были сопровождающие Е.Каленюк, Ю.Четвертак, А.Яровой (писарь). Батюшка, как и надлежит казацкому священнику, не только духовно окормлял, но и, переодевшись в камуфляжный костюм, бесстрашно водил юношей по горным тропам пещерного города-заповедника. Ведь Эски-Кермен — ровесник мирового христианства. Со времен св. апостола Андрея Первозванного здесь были христианские общины, жили греческие отшельники, здесь есть действующий монастырь. В высеченных в скале древних храмах звучали юные голоса, возносилась хвала Господу, Богородице и святым.

В Эски-Кермене состоялся походный кадетский круг (традиционное казачье собрание), в ходе которого были выработаны важные решения, касающиеся улучшения работы Киевского кадетского корпуса, расширения круга изучаемых дисциплин (здесь очень обстоятельными были предложения отца Ростислава), обсуждались вопросы взаимодействия с коллегами по всей Украине.

Кадеты поделились на две соревнующиеся команды: «Тельняшка» и «Витязи». Соревнование шло по разным параметрам: физическая подготовка, тактическая игра с элементами пейнтбола, определенные очки за выполнение поручений, поддержание порядка, дисциплину и т.д. Конечно же, пейнтбольное соревнование (снаряжение было предоставлено шосткинцами) не оставило никого равнодушным, вызвало массу эмоций. Здесь же, в заповедном ущелье, кадеты поучились верховой езде.

Юные казаки собирали в лесу дрова для костра, терпеливо ждали, пока наберется необходимое количество воды из маленького источника (но вода эта была очень вкусной и, наверное, целебной), учились разумной экономии, уступкам друг другу. Неподалеку находилось озеро Крепкое, где дети ежедневно купались. Думается, запомнилось и путешествие в один из дней вдоль ручья, вглубь лесной чащи, по местам сказочно красивым, созерцание чудесных пейзажей по ходу.

Коллективный быт в лагере предполагал и заботу о каждой единице этого коллектива. В день рождения одному из кадетов был вручен подарок с дарственной надписью о военно-патриотическом слёте. Каждый ребенок был окружен заботой и вниманием, но без поощрения изнеженности. Научились чистить картошку и те, кто не умел, мыл посуду и тот, кто её дома не моет (а это не под киевским краном в раковине: вода, как известно, — значительная крымская проблема). Внешний вид и опрятность кадетов тоже были на уровне. Особенно хочу отметить роль одного из организаторов, старшего вахмистра Сергея Чуйченко. Его умение быстро оценить ситуацию, хладнокровие и решительность очень помогали в предвиденных и непредвиденных сложных ситуациях, он имеет высокий авторитет среди своих подопечных.

Второй период слёта проходил на морском побережье, возле села Песчаное. Это уже преимущественно отдых. Бытовые условия здесь были более «приближены к природе», но кадеты не терялись. Собственноручно они расчистили, при помощи саперной лопатки, два пресноводных источника. Плавали, загорали, отдыхали...

Заключительные сутки похода мы провели в Феодосии, в расположении местного казачьего полка. Большое содействие гостям оказала сотник Светлана Литвинова. Феодосийские казаки и кадеты ознакомили киевских и шосткинских гостей с ситуацией в регионе, рассказали о своем житье-бытье. Нужно отметить высокий уровень военно-патриотической подготовки крымского казачества. В Феодосии кадеты посетили монастырь и старую крепость. В одном из храмов наблюдается настоящее чудо: на месте частично уничтоженной алтарной фрески проступил нерукотворный лик Христа.

Оставшиеся полдня перед поездом на столицу кадеты тоже провели очень содержательно. Они побывали в доме-музее великого русского художника Ивана Айвазовского, прослушали объяснения экскурсовода, увидели уникальные полотна гениального живописца-мариниста.

В конце похода старший вахмистр С. Чуйченко, подводя итоги перед строем кадетов, отметил: «Это был действительно трудный поход, но очень интересный. Все заслужившие по приезде в Киев будут награждены памятными знаками отличия и грамотами». Он пожелал успехов и поблагодарил взрослых и юношество за взаимодействие.

Таким был кадетский Крым-2011. Есть что вспомнить, рассказать родителям и — сохранить навсегда в собственной памяти.

И еще один аспект. И в Киеве, и в Крыму многие люди разного возраста и пола, увидев сие камуфляжное братство, с интересом расспрашивали: а кто это такие? И следует сказать, что большинство сходилось на приблизительно такой оценке: «Какие молодцы!» Ведь действительно, эти дети идут правильным путем. Их воспитывают в лучших традициях нашего православного народа, по обычаям отечественного казачества. Мы продолжаем надеяться, что государство когда-то обратит внимание на это доброе дело и поможет командирам и воспитателям. А если на государство мало надежд — так, может быть, отзовутся меценаты? Ведь говорить о проблемах молодежи с трибун — это одно, а реально решать вопросы воспитания наших юных соотечественников — это решительно другое.

Но, слава Богу, дело делается. Подрастают казаки, возрождаются традиции. Значит, мы не лишены будущего.


Александр Яровой,
кандидат филологических наук