Святитель Василий Великий
(14 января)

Святитель Василий Великий жил в IV веке, родом каппадокиец, был сын богатых и благочестивых родителей, Василия и свт. Емилии. Воспитывали его благочестивая бабка Макрина и родители. Для высшего образования свт. Василий сначала поступил в Кесарийскую школу, где превзошел всех своими дарованиями и успехами и подружился со свт. Григорием, впоследствии Богословом, архиепископом Константинопольским, и потом перешел в Афинскую. И в Афинах учился он вместе с Григорием. Оба они твердо сохранились в благочестии, хотя окружены были нравственно распущенными товарищами-язычниками. "Нам известны были только две дороги, - пишет о времени образования своего в Афинах свт. Григорий, — одна в храм, другая - в училище". По окончании образования оба друга решились презреть ожидавшую их славу и посвятить себя Богу в уединении. Обойдя сирийские и египетские монастыри для ознакомления с подвижнической жизнью, свт. Василий поселился на диких берегах реки Ирисы, в Понте, недалеко от города Кесарии. Здесь начали собираться к нему подвижники, и он основал монастырь и написал правила иноческой жизни, которые впоследствии были приняты всеми монастырями Востока. Из пустыни Господь призвал свт. Василия к общественной деятельности. Возникла ересь Ария, александрийского священника, который учил, что Сын Божий не есть Бог, единосущный и совечный Отцу, а есть только самое высшее творение Его, и православные епископы вызвали свт. Василия для борьбы с еретиками. Он был рукоположен в пресвитеры, а затем в епископы в Кесарии. И в сане пресвитера, а особенно епископа, он употреблял все свое имущество на бедных, на основанные им больницы и богадельни. Император Валент, будучи ревностным арианином, поручил своему префекту Модесту склонить свт. Василия к арианству. Модест угрожал Василию лишением имущества, ссылкой и смертью. Но святитель отвечал: "Я не боюсь лишения имущества, потому что не имею ничего; не боюсь и смерти, потому что она будет благодеянием для меня, так как соединит меня с Богом". Император хотел подписать ссылку святителю, но в это самое время захворал его сын, а императрица видела во сне, что их сын занемог в наказание за оскорбление свт. Василия. Тогда Валент отменил ссылку и просил святителя помолиться о его сыне. Василий сказал: "Если император будет воспитывать сына в православной вере, а не в еретической, то сын его выздоровеет". Император обещал, и сын выздоровел. Но когда Валент не исполнил свое обещание, то сын снова захворал и умер.

Труды и разные скорби скоро надломили довольно слабое здоровье свт. Василия, и он не дожил до глубокой старости, - умер на 50 году от рождения. Перед смертью он обратил ко Христу одного знаменитого врача-иудея. Врач предсказал Василию смерть в следующую же ночь. "Но что ты сделаешь, - спросил Василий врача, - если я останусь живым до полудня следующего дня?" Врач отвечал, что он примет крещение. И действительно, свт. Василий дожил до утра. Тогда врач крестился со всем своим семейством.

В свт. Василии вполне мирились философская мудрость, богословское знание и иноческое подвижничество. Он оставил множество сочинений: "Толкования на Священное Писание", "Шестоднев" - беседы о сотворении мира в 6 дней, уставы для иноков, множество молитв, в том числе молитвы на Троицын день, правила христианской жизни и литургию, которая совершается 10 раз в год. Святая Церковь почтила его наименованием великого и вселенского учителя. Скончался свт. Василий в 379 г. Глава святителя Василия хранится в Афонской лавре, правая рука в алтаре храма Воскресения в Иерусалиме. Часть мощей имеется в Почаевской лавре.


Иоанн Бухарев, священник. Жития всех святых. - Москва: МРО "Православное благотворительное братство во имя Всемилистивого Спаса" Ме РПЦ, 2009. - 816 с.