В III веке до н.э. египетский царь Птоломей II собрал 70 мудрейших толкователей-переводчиков и повелел перевести с еврейского на греческий язык Св. Писание для Александрийской библиотеки. Среди переводчиков был Симеон, человек верующий и праведный. Когда он трудился над переводом книги пророка Исайи, то прочел: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына...". Симеон смутился и решил исправить, как ему показалось, ошибку. Когда он взял нож и хотел изгладить текст, ему явился Ангел Божий и сказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит родившегося от Девы Христа Спасителя. С тех пор, в течение многих лет, Симеон с великим терпением и смирением ожидал исполнения Божественного обещания.
И когда, исполняя Закон Моисеев, Матерь Божия в 40-й день от рождения принесла Богомладенца в храм, то праведному Симеону было Духом Святым открыто, что это и есть обетованный Мессия. С благоговением и радостью принял он на руки Божественного Младенца и сказал известные слова: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко ..." Возблагодарив Бога, через некоторое время отошел в жизнь вечную.
Это была первая и последняя встреча в земной жизни праведного Симеона с Богом. Но она стала знаковой встречей Божественного и человеческого, встречей Ветхого и Нового Заветов. Епископ Феофан Затворник писал: "В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству".
В чем заключается подвиг праведного старца. Симеон не просто ожидал встречи с Богомладенцем, он ее жаждал и искал, искал, терпеливо неся старческие немощи и болезни, претерпевая непонимание и недоумение окружающих, ведь его одногодки давно умерли. Для современников он был человеком из прошлого и удивительно, каким чудом живущим на земле. Симеон не знал о земной жизни Спасителя, не слышал Нагорную проповедь, не ведал о крестных муках, смерти и Воскресении. Все это будет впереди, а пока - несумненная вера в Грядущего Спасителя, праведная жизнь и взор чистых, незамутненных страстьми и грехами глаз. Он жил и умер ради Христа.
Нам открыто все, что необходимо и достаточно для нашего спасения. У нас есть Благая Весть, благодатные Таинства, многолетний опыт Церкви Христовой. И чем раньше произойдет наша встреча со Христом, тем больше у нас времени изменить свою жизнь к лучшему. Но ведь мы, православные, и так живем с Богом. Бог с нами и вокруг нас. Там, где нет Бога, там ад. Мы привыкли, что Бог с нами, и по привычке знаем, что Он есть, но не замечаем Его. Для того, чтобы заметить Бога, нужно потрудиться, приложить душевные силы, сделать шаг навстречу. Будем искать Бога не только, когда плохо и страшно, как пловец, которого увлекает в морскую пучину и он ищет глоток спасительного воздуха. Будем искать, как потерявшийся ребенок ищет своих родителей. Как подсолнух перед рассветом поворачивает свою голову на восток, в надежде поймать первый луч солнца.
Молодость - время ошибок и искушений, время исканий и выбора жизненного пути. Тот, кто не ищет встречи со Христом в земной жизни, тот встретится с Господом за гробом, но эта встреча будет уже с Праведным Судией. Пусть ориентиром для нас в поисках Бога будет голос Божий, то есть наша совесть, а также опыт св.отцов и Православной Церкви.