Ни одна страна в мире, ни один народ и ни одна даже Церковь не дали Небу столько святых, сколько дала, братия и сестры, наша страна и наша Русская Церковь. Однако Господь даровал нам огромное "облако свидетелей" нашей веры не только ради того, чтобы они были ходатаями за нас, но и для того, чтобы мы всегда видели перед собой живой пример для подражания.
Как сказал митрополит Николай (Ярушевич), приснопамятный русский проповедник, "Святые - это звёзды на церковном небе, это цветы духовные земли нашей, наша слава и наша гордость".
Господь судил нам с вами жить в эпоху великих юбилеев и событий.
Мы стали современниками 1000-летия Крещения Руси и 2000-летия пришествия в мир Христа Спасителя. Мы были свидетелями и очевидцами второго обретения святых мощей Иоасафа Белгородского и Серафима Саровского. Мы удостоились чести видеть канонизацию царя-мученика Николая Второго и его многострадальной Семьи. Мы радовались, когда рухнуло средостение между двумя частями Русской Православной Церкви - Зарубежной и Московской. И те святые, которые были прославлены за рубежом, почитаются ныне без повторной канонизации и Московским Патриархатом.
И теперь мы знаем, что никогда не угаснут воспоминания об этих людях и не умолкнут духовные песнопения в их честь.
Святитель Божий Иоасаф происходил из знатного, казацкого, помещичьего рода и родился 8 сентября, в самый день праздника Рождества Богородицы, в 1705 году. Родители его, несомненно, были люди благочестивые. Он, их сын, был плод благочестивой их жизни: несмотря на знатность и богатство, отец его проводил жизнь суровую, а последние годы своей жизни провел в духовных подвигах, для чего он удалился в лес и тут, в лесу, в маленькой избушке, он проводил время в посте и молитве. Очевидно, и святитель Божий Иоасаф с самого раннего детства уже готовился быть великим подвижником. Так, рассказывают в его житии, родители его часто устраивали роскошные празднества, на которых предлагали богатые трапезы для своих родных и знакомых. На этих пиршествах должен был присутствовать маленький их сын Иоаким (это было мирское имя святителя Иоасафа); и вот когда разодетые слуги разносили гостям богатые и лакомые блюда, святитель Божий от всего отказывался и вкушал только корку мерного хлеба.
Рассказывают, что в имении, принадлежавшем его отцу, сохранилась пещера, в которой отрок по ночам молился Господу Богу.
Святого Белгородского архипастыря Иоасафа часто сравнивают с великим в любви и сострадании светочем Церкви святителем Николаем Мирликийским. Да, в житии святого Иоасафа мы видим те же тайные благодеяния бедным, то же человеколюбивое стремление накормить голодного, согреть замерзающего, утешить узника, утереть слезы вдов и сирот, что и у любимца народа - святого Николы Милостивого.
Избранник не только Царицы Небесной, Которая сказала: "Угодна Мне молитва твоя", но и царицы земной -Елизаветы Петровны, он однажды сказал в её присутствии проповедь, которую начал замечательными словами: "Как недалеко от нас находится Вечная Жизнь, христоносный слушатель? Только с двумя ступенями лестница стоит перед старающимися дойти до неё... Эти ступени, я разумею, -любовь к Богу и сродная ей любовь к ближнему". Государыня Всероссийская, дочь великого преобразователя, обратила на игумена Иоасафа своё внимание и вскоре его назначили наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, которая досталась ему после пожара. И он, зная особую ответственность за это святое место пред Богом, увеличил здесь свои пост и молитву, преобразовал вскоре иконописную мастерскую, отреставрировал семинарию и оставил после себя величественный памятник - красавицу лаврскую колокольню, которую и до сих пор видишь задолго перед тем, как подъехать к монастырю. И за все эти великие труды его вполне можно назвать достойным учеником Преподобного Сергия.
Но Господь уготовлял ему ещё более великое поприще: суждено было ему стать архипастырем земли Белгородской. Наречение и хиротония во епископа Белгородского и Обоянского совершились в июне 1748 года в Санкт-Петербурге при участии сонма архиереев и в присутствии государыни Всероссийской Елизаветы Петровны. Два месяца добирался он в своей коляске из Санкт-Петербурга до Белгорода и прибыл ранним утром, на праздник Преображения Господня прямо к Божественной литургии. И с этого момента начинается самое трудное и ответственное служение святителя Иоасафа своему народу. После Киева - матери городов русских, где он получил духовное образование, после блестящего гвардейского Петербурга и Москвы златоглавой жалким и убогим показался ему степной, пыльный городишко Белгород. Но во всём вверяя себя Промыслу Божию - "да будет воля Твоя" - принял Иоасаф бескрайнюю Белгородскую епархию и показал себя здесь великим архипастырем. Счастлива была Белгородская земля, имея таким молитвенником Иоасафа, епископа Белгородского.
Много рассказывали о любви и милосердии к ближним, которые имел святитель Иоасаф. Переодевшись в мирскую одежду, ночью он ходил к домам бедных и сирот, принося им одежду, продукты, деньги. Оставив милостыню на пороге, также тайно уходил. Своими руками заготавливал дрова для вдов и сирот. Однажды святитель приказал своему келейнику отвезти дрова одной вдове. Та спросила келейника, от кого это пожертвование, но тот, не ответив, уехал. Тогда вдова, внезапно глянув на небо, увидела вдруг там неописуемой красоты лик святителя Иоасафа. Так Господь ещё при жизни прославил Своего угодника.
Обладал святитель и даром прозорливости. Однажды к владыке Иоасафу пришли крестьяне, обеспокоенные долговременной засухой, из-за которой земля иссохла, и урожай был под угрозой. Выслушав их, святитель обратился к своему кучеру и сказал, чтобы тот приготовил к следующему дню сани. Удивлённые крестьяне смутились, ведь в разгаре было лето. Но на следующий день выпал снег, который, растаяв, промочил землю, и урожай был спасён.
Как-то узнал, что в его епархии есть престарелый священник, который никак не может дождаться смерти. Приехав к нему, владыка расспросил больного и выяснил, что много лет назад этот священник нарушил устав Церкви, строго запрещающий служить дважды в один и тот же день литургию. По требованию помещика, священник, убоявшись наказания, отслужил для опоздавшего барина литургию вторично. Владыка Иоасаф исповедовал старого пастыря, разрешил его от греха, и вскоре священник мирно отошёл ко Господу.
Несомненно, он был удостоен видений, чувствовал скорби человеческие, ему открыто было будущее; иногда он чувствовал святость Божию. Так, говорят, обозревая епархию, он остановился ночевать в доме одного сельского священника. Ночью он почувствовал необъяснимый страх, он встал с постели, стал ходить по комнате, он увидал на полочке что-то завернутое в бумажку, развернул и ужаснулся - это были Святые Дары... И понял тогда святитель, почему он почувствовал страх; он перенес эти Святые Дары на стол и всю ночь перед ними молился.
Строгий при исполнении своего святительского долга, он был в то же время кроток и смирен сердцем. Так, с каким, например, сыновним почтением относился он к своему старику отцу. Отец его проводил обыкновенно жизнь в уединенном лесном домике. Но для встречи сына он приехал однажды в город Прилуки. Отец ожидал сына своего и вместе с тем архиерея Божия у городского дома. Показалась карета святителя-сына. Отец вышел с семьей навстречу ему и, по обычаю того времени, желая поклониться архиерею до земли, как бы нарочно уронил трость, за которой наклонился. Но сын понял намерение отца, поднял сам трость его и заключил в крепкие объятия родителя.
Любя своих близких, святитель не забывал и обездоленных судьбой. Для последних он был тайным благотворителем. Зная о нужде своей паствы, он нередко посылал, особенно пред большими праздниками, своего келейника в дома бедняков с милостынею. Иногда в ночную пору святитель и сам отправлялся в город для дел милосердия. Для этого он, незаметно от своего сторожа, оберегавшего архиерейский дом, прокрадывался за ворота его. Однажды сторож, не узнавший святителя и не получивший от него ответа на свой крик, даже побил его и был потом награжден святителем за свою бдительность. На утро разнесся слух в монастыре, будто святитель оступился на лестнице и ушиб себе спину.
В книге "Православные чудеса в XX веке" помещён рассказ архимандрита Досифея о первом прославлении святителя Иоасафа в 1911 году. Его, тогда студента Духовной Академии, послали представителем от Академии присутствовать на перенесении мощей, как он пишет, "за послушание", так как ничего интересного юноша-студент увидеть не ожидал. Но увиденное потрясло его: со всей России съехались в Белгород толпы увечных, больных, калек, они стояли, лежали вдоль дороги, по которой должны были пронести мощи. "И вот вынесли гробницу с мощами святителя Иоасафа, - пишет архимандрит Досифей. - Такого никогда не видел и вряд ли уже увижу - почти все больные, стоящие вдоль дороги, исцелялись; слепые прозревали, глухие слышали, немые начинали говорить, кричать и прыгать от радости, у калек выпрямлялись больные члены".
Кто-то спросит: почему же мы сейчас не видим таких чудес? Господь наш Иисус Христос говорил обращавшимся к Нему за помощью: "По вере вашей да будет вам". Во что мы верим сейчас? В колдунов, экстрасенсов, магов, в гороскопы, приметы, восточные культы, в магическую силу деревьев, переписываем из газет заговоры и заклинания, плюём через левое плечо вслед чёрной кошке, а уж потом, на всякий случай, идём в храм иногда - с робкой надеждой (вдруг поможет?), чаще - "на экскурсию". "Дайте мне чудо - и я стану верующим"! Нет! По вере - да будет, только так, а не наоборот. Чудеса есть и теперь, и немалые, только не творятся они ради нашего маловерия напоказ, а подаются, несомненно верующему по его молитве в случае действительной необходимости.
Не забывал святитель о делах любви и милосердия и во время летних отдыхов. Уедет он, бывало, летом в свою загородную дачу. В свободное от молитвенных подвигов время он выйдет на поле к монастырским крестьянам, смотрит на их работу и заботится о том, чтобы женщины с грудными детьми не утруждали себя.
Смиренный, любвеобильный, святитель Иоасаф был как бы стражем и над душами преступников. Он мудро вразумлял их и наставлял на путь истины. Вот интересные сказания о его мудрых вразумлениях.
В одну из своих поездок в монастырь святитель был остановлен в лесу разбойниками. Увидев, с кем имеют дело, разбойники не хотели причинять зла святителю и стали просить его благословения. Владыка решительно сказал: "не благословлю, не тем вы занимаетесь", и злодеи удалились в лес, не сделав никакого вреда архипастырю. На обратном пути в Белгород один из разбойников, выйдя навстречу святителю, стал коленопреклоненно молить его сжалиться над его молодостью, простить его и взять к себе на работу. Архипастырь принял его послушником в свой монастырь и, определяя на пекарню, сказал: "Ты мне хлеб попеки, а я о твоей душе попекусь". И этот разбойник впоследствии вел примерную жизнь и, выйдя из монастыря, сделался купцом.
Много было в жизни его паствы и других недостатков, делу искоренения которых Святитель и отдался со всей ревностью своего духа. И за такое ревностное служение Господь не раз сподоблял его особых откровений свыше о тех недостатках, которые подлежали исправлению, в том числе о недостойных священнослужителях. Так видит однажды Святитель во сне некоторую церковь и в ней на куче мусора - икону Божией Матери. От иконы исходило сияние, и был голос: "Смотри, что сделали с Ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен, для страны сей, источником благодати, а они повергли его в сор!".
Пораженный этим видением, Святитель при объезде епархии обращал внимание на каждую церковь. И вот во время одного из таких объездов зашел он в первую церковь города Изюма. А зайдя, в изумлении увидел в углу притвора большую икону Божией Матери, за которую ссыпали кадильный уголь. Это был тот самый образ, который явился ему прежде во сне. Преклонившись пред иконою, Святитель воскликнул: "Царица Небесная, прости небрежность Твоих служителей! Не ведят бо, что творят", - и приказал, чтобы образ этот в большом киоте поставили сзади левого клироса и затем в течение трех дней приходили к нему и совершали перед ним моления. Впоследствии же икона эта прославилась многими чудесами.
Но не тем прославился святитель Божий, что был усердным и разумным начальником, он прославился внутренними подвигами, он прославился тайною подвижническою жизнью, известною только Одному Господу Богу. Мы знаем и наверное можем сказать, что он проводил свою жизнь в молитве, во внутреннем очищении своего сердца и своей души. Так, рассказывают, он настолько был внимателен к себе, что постоянно вспоминал о страшном часе смертном, который ожидает нас. Он каждый час молился следующею молитвою: "Буди благословен день и час, в онь же Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пресвятыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь".
Земная жизнь - это экзамен. На какую оценку мы его сдадим, то на Страшном суде и получим.
В лице же святых угодников, которые проходили этот земной путь с гораздо большими болезнями и скорбями, чем мы, нам дан образец, как надо жить здесь, на земле, чтобы войти в Царство Божие. Господь специально избрал и прославил достойнейших, чтобы они всегда были для нас наглядным живым примером. И мы будем дорожить этим драгоценным даром от нашего Небесного Отца и не забудем, что на своём пути к Царству Божию мы не одиноки. У нас столько святых попутчиков.
И сегодня, в день памяти святителя Иоасафа помолимся и мы, братия и сестры, этому дивному служителю Христову и попросим его, чтобы вознес он за нас молитву пред Престолом Божиим и укрепил нас в вере, в любви друг ко другу и к Богу, дабы достигнуть нам всем будущего Небесного Царствия. Аминь.