Поминайте наставников ваших, которые проповедали вам слово Божие и, взирая на кончину живота их, подражайте их вере. Каждый день, братья и сестры, святая Церковь совершает память того или иного святого или нескольких святых угодников Божиих, которые умоляют Бога не только здесь, на земле, но и предстоя у престола Божьего за нас с вами, за нашу землю, за наш народ. Кто же они, эти святые? Святые, братья и сестры, это люди, жившие на нашей грешной земле, которые в возможной для человека степени приблизились к Богу, исполняя Его Божественную волю и Евангельский закон.
И сегодня, братья и сестры, святая Церковь прославляет одного из величайших угодников не только нашей веры, не только нашей святой Церкви, но нашей с вами святой Киево-Печерской Лавры. Сегодня мы чтим память одного из основателей этой дивной обители преподобного отца нашего Феодосия, игумена Печерского. Преподобный Феодосий жил давно, более девяти сот лет назад, но, празднуя его память, нам кажется, что он наш современник, потому что он был единой с нами веры, он принадлежал к той же Церкви, к которой принадлежим и мы, он молился и молится одному и тому же Богу, Которому молимся мы.
Жизнь преподобного Феодосия была многотрудной и многосложной. Преподобный Феодосий Печерский, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василькове, неподалеку от Киева. Он с детских лет возлюбил и труд, и молитву, и смирение, возлюбил все то, что приближает человека к Богу. С ранних лет он обнаружил благочестивое настроение духа: каждый день он бывал в храме, прилежно читал слово Божие, отличался скромностью, смирением и другими добрыми качествами.
Святой Феодосий обрел, наконец, дело себе по душе. Узнав, что в храме иногда не совершается Литургия из-за недостатка просфор, он сделался просфорником - молол зерно, месил тесто, выпекал просфоры, испытывая высокое счастье от мысли, что его руками приготовляется хлеб для Божественной Жертвы. Но это занятие сына пришлось не по вкусу матери. Ей не нравилось, что ее дитятко возится в мучной пыли, покрывается копотью хлебных печей. За эти подвиги преподобный терпел много неприятностей от матери, которая горячо его любила, но не сочувствовала его стремлениям. На ее брань он отвечал удивленным вопросом:
- Сам Господь Бог наш Иисус Христос на Тайной вечери претворил хлеб в Свое Тело; за что же можно упрекать человека, приготовляющего хлеб, на котором должна совершиться эта великая тайна претворения хлеба в Тело Христово?
Что могла возразить на это христианка? Что могла ответить на это мать, желающая своему сыну вечного счастья в Небесном Царстве? Мать святого Феодосия отвечала сыну слезливыми упреками, угрозами, побоями. Преподобный ушел из дома и поселился в соседнем городе при храме, продолжая свой смиренный труд просфорника. Мать нашла его и там, опять жестоко избила, вернула в стены родного дома. Еще на два года удалось матери удержать его около себя, но он все не делался таким, как ей хотелось. Боголюбивый юноша не пошел по стопам своего отца-судьи, не стал копаться в мирских раздорах и ссорах.
Услышав однажды в церкви слова Господни: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня" (Мф.10:37), он решился оставить и мать (отец уже умер), и родной город. Когда ему исполнилось 24 года, он пришел в Киев к преподобному Антонию. "Видишь ли, чадо, - спросил его Антоний, - что пещера моя скромна и тесна?" -"Сам Бог привел меня к тебе, - ответил Феодосий, - буду исполнять то, что ты мне повелишь".
Через четыре года мать отыскала его и со слезами просила возвратиться домой, но святой сам убедил ее остаться в Киеве и принять иночество в обители святителя Николая на Аскольдовой могиле.
Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. Раньше всех преподобный Феодосий приходил в храм, и став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения, поминал о здравии всех тех, кто жил рядом с ним в этой жизни, и просил прощение грехов тем, кто отошел с верой и надеждой на милость Божию в мир иной. Он поминал всех и просил у Бога помощи. В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а уже через три года избран игуменом.
И в игуменстве преподобный Феодосий остался тем же смиренным подвижником, слугой всем. Так же брал он на себя самую трудную и черную работу, подавая пример остальным. Вот келарь просит его послать кого-нибудь незанятого из братии нарубить дров для кухни, а игумен отвечает: я не занят, я и пойду. Не хватает воды в поварне - и сам настоятель таскает ведра из колодца, пока остальные иноки сидят за обедом. Видя своего главу в постоянных трудах, устыжались ленивые, ободрялись в усердии ревностные иноки. Уже прославленный, почитаемый князьями, превозносимый народом, преподобный Феодосий оставался тихим послушником своего старца: никакого дела не предпринимал он без благословения преподобного Антония. А когда в обитель вернулся из дальних странствий преподобный Никон, некогда постригший святого Феодосия в иночество, настоятель встретил его сыновней любовью и заботами. Рукоделием преподобного Никона был переплет книг, а преподобный Феодосий прял нитки для этой его работы, служа наставнику своей юности. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в обитель, в которой он построил новую церковь и ввел студийский общежительный устав, списанный, по его поручению, в Константинополе. В сане игумена преподобный Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания в обители. Святой обыкновенно вкушал только сухой хлеб и вареную зелень без масла. Ночи проходили у него без сна в молитве, он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по телу, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы, что много раз замечала братия, хотя избранник Божий и старался скрыть свой подвиг от других. Никто не видел, чтобы преподобный Феодосии спал лежа, обычно он отдыхал сидя. Одеждою его была жесткая власяница, надетая прямо на тело, так что в этом нищем старце нельзя было узнать знаменитого игумена, которого почитали все слышавшие о нем.
Преподобный Феодосий, словно добрый отец, воспитывал для Небесного Царствия каждого из духовных детей своих. По святым его молитвам обитель не испытывала нужды ни в чем насущном - твердо уповал святой игумен на то, что Всемогущий Господь не оставит верных. Однажды священник из бедного прихода попросил в долг у обители вина для совершения Литургии. Вина оставалось мало и в монастырском храме, поэтому церковный староста поскупился. Узнав об этом, преподобный Феодосий велел отдать пришедшему священнику все вино, какое было в монастыре. В тот же вечер в обитель привезли с княжеского двора три воза, наполненных бочонками с лучшим вином. Стоило братии пожаловаться на скудость в чем-то: нет муки, масла для лампад, меда - и монастырский амбар переполнялся так, что мука сыпалась через край, благотворитель доставлял огромную бочку масла, а пустой сосуд для меда, перевернутый вверх дном, вдруг оказывался полон. Однажды понадобились деньги для хозяйственных нужд - внезапно перед игуменом появился светлый юноша и вручил ему золотую гривну. Ворота монастыря в тот час были закрыты, и никто посторонний не мог в него проникнуть. Явившийся был Ангел Господень.
Кротость и смирение, терпение и любовь преподобного Феодосия убеждали всех. К нему тянулись люди за советом, за благословением или чтобы просто посмотреть издали и насладиться духовным зрением, прикоснувшись Божественной Благодати. За наставлением к игумену Феодосию приходили многие люди самых разных сословий. Святого почитал Киевский князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого. Чтобы не возгордиться, преподобный смирял себя простым трудом.
Преподобного Феодосия не страшила людская злоба. Часто ночной порой он в одиночку уходил в ту часть Киева, где жили иудеи, и вызывал их на спор о Христе. По свидетельству жития, преподобный укорял и обличал их, называя преступниками закона и богоубийцами. Он, как истинный подражатель Христа, страстно желал принять смерть за исповедание Имени Его именно от тех людей, от которых принял смерть и сам Господь наш Иисус Христос. Но иудеи не дерзнули даже тайком поднять руку на святого Феодосия, хранимого Богом и любимого всем русским народом Божиим.
Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Особенно заботился преподобный о бедных: построил для них в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров. Преподобный Феодосий заранее предвидел свою кончину и за несколько дней предсказал братии. Он собрал иноков монастыря и в последний раз обратился к ним с наставлением. Со слезами святой Феодосий говорил об усердном посещении храма, о страхе Божием, о любви и послушании.
Преподобный Феодосий мирно отошел ко Господу в 1074 году. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста. В восемнадцатый год после блаженной кончины преподобного Феодосия (+1074; память 3/16 мая) по воле Божией совершилось перенесение его нетленных мощей из пещеры в лаврскую церковь. В 1091 году братия святой, великой и чудотворной Печерской лавры, собравшись вместе со своим игуменом Иоанном, единодушно решили раскрыть место погребения преподобного Феодосия и перенести его святые мощи в соборный Успенский храм. "Следует нам, братия, - говорили они, - всегда иметь перед глазами нашими честную раку нашего отца и всегда приносить ему достойное поклонение. Неудобно ему пребывать в другом месте, кроме монастыря и своей церкви, потому что он основал ее и собрал иночествующих". Найти святые мощи было поручено преподобному Нестору Летописцу, который впоследствии описал их обретение. 14 августа, к празднику Успения Пресвятой Богородицы, собрались епископы - Переяславский Ефрем, Владимирский Стефан, Черниговский Иоанн, Юрьевский Марин и Полоцкий Антоний, а также игумены многих монастырей с иноками и множеством православных мирян. Честные мощи преподобного Феодосия были перенесены с подобающими почестями в приготовленное место на правой стороне притвора Успенского собора обители.
Во время перенесения святых мощей шествие останавливалось для отдыха. Мощи были поставлены на пень дерева. Позднее на этом месте был построен храм во имя преподобного Феодосия, он был расположен так, что пень оказался на месте престола.
От гробницы преподобного Феодосия происходили исцеления болящих, во множестве притекавших к святым мощам. И через 18 лет по перенесении честных мощей преподобный Феодосий Собором Русской Церкви был причислен к лику святых в 1108 году и память его торжественно празднуется с того времени всей Русской Церковью. "Радуйся, отче Феодосие, - поет она, - наша похвала и велелепие! Лавра твоя хвалится тобою и до окраин вселенной славно имя твое". Жизнь преподобного Феодосия является для нас, братия и сестры, примером того, как должен вести себя истинный христианин. Каждый из нас постоянно должен помнить, для чего Господь призвал нас на свет и какими критериями необходимо пользоваться, чтобы спастись. Мы видим, что ради Господа преподобный Феодосий не останавливался перед искушениями, а шел вперед, к Богу. За свою твердую веру, Божьим Промыслом, он был назначен игуменом Печерского монастыря. Ведь только такой человек мог спасаться сам и спасать вокруг себя тысячи. Будем же молить и просить, братья и сестры, чтобы преподобный Феодосий умолил Господа, чтобы мы были достойными христианами.
Давайте же сегодня в день памяти преподобного Феодосия Печерского обратимся к нему с открытым сердцем и пламенной молитвой о помощи. Чтобы преподобный Феодосий помог нам подражать ему в вере и любви к Богу и людям, чтобы мы всегда были обращены ко Христу и со смирением переносили жизненные невзгоды. Господь призывает каждого, но нам нужно помнить, что мы должны по своему жизненному пути следовать за Христом, помня, что иго Его благо и бремя Его легко. Аминь.