В Евангелии, братия и сестры, повествуется, что за Христом во время Его земной жизни ходили большие толпы людей, и среди них было много мытарей и грешников. За это Христа постоянно укоряли считавшие себя праведниками фарисеи: Он общается с явными грешниками и даже ест с ними! - говорили они. На эти обвинения Христос отвечает им в Евангелии несколькими притчами. В прошлое воскресение вы слышали притчу о мытаре и фарисее, где Господь показал нам, как мы должны каяться и умолять Господа о прощении грехов. А ныне мы слышим притчу Спасителя о блудном сыне, о том, как даже великого грешника принимает Господь, если тот приносит сердечное раскаяние в своих грехах. "Рече Господь притчу сию: Некто богатый человек имел два сына". И вот младший из сыновей просит отца, чтобы тот дал ему его часть имения. Отец не отказал. Выделил ему часть имения. Через некоторое время этот сын взял все свое имущество и ушел в "страну далече" и там все промотал, живя блудно".
Эта притча касается непосредственно всех нас, так как в ней излагается история Божия домостроительства о спасении; отпадение человека от Бога в рабство страстей, собственным горьким опытом познающего гибельную силу греха. Она указывает нам и путь возвращения в обьятия Отчи. "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче"! - молим мы. В ней Спаситель показывает, как Бог относится к грешникам и как должны к ним относиться христиане.
Много сетей разложил диавол на путях жизни нашей и многими страстями и похотями уловляет нас под свою власть. Но Господь наш Иисус Христос избавляет нас многими благодатными средствами от этих диавольских сетей.
Святая Церковь в преддверии поста не случайно приводит нам эту притчу для рассуждения и назидания духовного. Смысл ее следующий. В каком бы мы греховном состоянии не находились, какие бы безрассудные поступки в своей жизни не совершали, если в нашем сердце появляется хоть некая искра раскаяния, нужно обратиться к Отцу Небесному и Бог непременно услышит нас. Услышит так, как услышал отец в евангельской притче. Видя лишь только надежду нашу на прощение, изменение жизни, на возвращение к тому, что мы духовно потеряли в своей жизни, Бог даст нам силы и крепость, преклонит к нам Свою отеческую милость и любовь. Это второе, что так важно и необходимо знать, входя в поприще постное. Иметь деятельную молитву, сокрушенную молитву, подкрепленную делами, служением, подвигом, как это было у мытаря, о котором мы говорили и размышляли с вами в прошлую неделю, и иметь сердце сокрушенное, как имел блудный сын.
Притча о блудном сыне весьма ясно открывает нам путь человека, удаляющегося от Бога, и путь грешника, обращающегося к Богу.
Этот сын каждый день пышно пировал, и у него было много друзей, которые приходили разделить с ним это торжество и, по сути дела, проедали отцовское наследство. А этот сын наивно полагал, что сегодня он приглашает этих людей к себе на пир и это его настоящие друзья, а завтра они пригласят его к себе, и так они будут жить весело, пышно, торжественно и долго...
Но вот приходит конец, когда имущество прожито, когда душа опустошена, когда каждый день ощущается пустота - наступает банкротство. Как наступает у людей банкротство материальное, так наступает и банкротство духовное, и притча отмечает это словами: "Изжившу ему все". Да, он все изжил, тут уже пустота... Но человеку нужно жить, физически существовать, опустошенная душа и обессиленное тело жаждут этой жизни, и притча называет эту жажду голодом: "И бысть голод крепок".
В стране, в которой жил блудный сын, настал жестокий голод. Все имение свое он промотал и стал тяжко голодать, тогда опустился он низко-низко. Дошел до того, что должен был пасти свиней и жил в обществе их. И рад был бы он насытиться пищей свиней, но и той не давали ему.
Вот к чему привело его служение плоти, стремление к радостям и утехам ее.
Евангельский блудный сын, осознал свою духовную нищету, когда понял, что он потерял, и в каком находится ужасном состоянии, близком к окончательной гибели, то, говорит Господь, он "пришел в себя". Он вспомнил, сколько наемников у отца находят всякое удовлетворение, а он здесь гибнет от духовного голода. Стану, сказал он себе, пойду к отцу и скажу ему: "Отче, я недостоин называться твоим сыном, но прими меня хотя как одного из своих наемников".
Что значат эти слова "пришел в себя"? В себя приходят тяжко больные, находившиеся в бреду и бессознательном состоянии, или очнувшиеся после отравления угарным газом. В таком состоянии не был блудный сын, но он дошел до глубокого позорного нравственного падения, и когда коснулась его спасающая рука Божия, он внезапно увидел и понял позор своей развратной и постыдной жизни. Он верил в прощение и в милосердие, в ласку и приветливость своего Отца, верил, что Отец не отвернется и простит его.
В глубоком сознании своего недостоинства, что свидетельствует об искренности покаяния, сын хочет сказать отцу: "Теперь я недостоин называться сыном Твоим, прими меня как раба, то есть как нижайшего из Твоих слуг". Как только сын так решил, то пошел домой. Еще далеко он был от дома, но отец, который, вероятно, в надежде много раз выходил ему навстречу, всматриваясь в даль, уже увидел сына и по своему милосердию устремился навстречу ему, обнял, расцеловал и ввел его в дом. Отец падает ему на шею, обнимает, дает ему перстень на руку -знак возвращения звания сына, лучшую одежду и повелевает совершить великий пир, заклав упитанного тельца. Великая радость наполнила дом отца! Ни упрека, ни одного гневного слова, ни даже напоминания о безрассудном поступке сына не слышим мы из уст отца, все покрыто благодатной любовью: Идеже умножися грех, там преизбыточествова благодать (Рим. 5, 20), - говорит апостол.
Но притча о блудном сыне на этом не заканчивается. Господь далее показывает нам образ другого сына, старшего, который возвращаясь с полей своего отца, слышит, что в доме радость. Он призывает слугу и спрашивает, в чём дело? Слуга отвечает: "Твой младший брат вернулся". И, подумайте только, старший сын вместо того, чтобы возрадоваться, даже не хочет войти в дом своего отца. Слуги докладывают отцу о том, что старший сын не заходит в дом. Тогда отец сам выходит навстречу к старшему сыну, и просит его зайти в дом. Но сын не способен разделить радость своего родителя. Он говорит: "Как же так, почему такая несправедливость? Тот сын (он не говорит "мой брат"), который расточил имущество, лишил тебя половины того, что ты стяжал за всю жизнь, удостоился того, что ты принимаешь его с такой радостью и любовью? А я всегда рядом с тобой, изо дня в день тружусь на твоих полях, но ты ни разу не позволил мне вместе с моими друзьями совершить даже малое торжество".
Что мы видим, братья и сестры? Состояние старшего сына в итоге оказалось куда более страшным, чем состояние его младшего брата. Да, он никуда не уходил, не причинил растраты своему отцу, он был рядом со своим отцом, но в то же самое время в его сердце вкрался сатана, который потихоньку, изо дня в день влагал в него горделивые мысли. Великая гордость, которая не была внешне видна, была в сердце этого человека. Он не принимает своего брата, и, что более страшно, начинает укорять любящего отца.
Итак, братия и сестры, притча о блудном сыне дает ответ на два вопроса: как быть тем, кто подобен младшему сыну, и тем, кто подобен старшему. Первым нужно вернуться к Отцу через покаяние и исправление жизни. Господь, наш Небесный Отец, ждет и принимает к Себе каждого человека, если он кается. Вторым же нужно быть к себе внимательными, не превозноситься перед заблудшими братьями, но любить их, жалеть и молиться о них. И это особенно относится к нам, людям церковным, - именно нам нужно обратить на такую опасность особое внимание. Иначе может случиться, что на Страшном Суде, увидев, что Бог простил грехи многим грешникам, мы начнем роптать и говорить Ему слова упрека: "Вот, мы столько лет служили Тебе, ходили в храм, молились, соблюдали посты, а эти люди - жили в грехах, ничего не соблюдали и покаялись, может быть, только перед самой смертью, и вот Ты вводишь их в Рай? Где же тогда справедливость?"
Примером блуднаго покаявшегося Церковь внушает, что никто не должен отчаиваться в помиловании и спасении: ибо близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет (Псал. XXXIII, 19), а примером старшего сына внушает не превозноситься своими делами. Егда сохраните вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключимы (ничего нестоющие) есмы: яко, еже должни быхом сотворите, сотворихом (Лук. XVII, 10). Итак, кто согрешил, да не умедлит покаяться и исправиться; а кому Бог помог сохранить себя от греха, да не превозносится.
Притча Господня да послужит для нас, братия и сестры, назиданием, будем стараться подражать отцу из притчи -прощать грешников и кротко вразумлять осуждающих. Всегда будем помнить, что сами мы грешны, но велико и неизмеримо Божие милосердие, и Господь примет в Свои отеческие объятия каждого кающегося грешника, примет и наше покаяние. Аминь.