По великой милости Божией наступил день, братия и сестры, когда по Уставу церковному, мы получаем Божественное благословение на спасительное поприще Святой Четыредесятницы. В подготовительные недели к Великому Посту, Святая Церковь, как заботливая мать, помогала нам увидеть свои грехи, осознать свою вину перед Богом, возбудить в нас сокрушение сердечное и, вместе с тем, твердую надежду на благость и милосердие Божие.
Церковь готовила нас на протяжении месяца к этим спасительным дням. И мы слышали, как раскаялся Закхей - начальник мытарей, как он принес этот плод покаяния. Мы с вами слышали о том, как каялись фарисей и мытарь. И Господь указывает нам на молитву мытаря, как на образец покаяния. Мы слышали притчу о блудном сыне и поняли, как плохо человеку, когда он спиной поворачивается к Богу: ничто доброе его не ожидает. И как тот сын пропадать стал и пришел в себя и вернулся к отцу своему. И как тот принял его. Не упреками, мол, ну что, убедился? что значит жить без меня? что значит жить вне моего дома? Он бросился ему на шею, стал обнимать его и, не слушая даже его оправданий о том, что он согрешил на небо и перед отцом и недостоин называться сыном - все это говорит нам о том, как Господь принимает покаяние.
И наконец, последнее воскресение, предшествующее, о Страшном суде говорило не о том, что мы делаем, а о том, чего мы не делаем, но должны делать. И о том, что мы должны являть в этой жизни: являть свою любовь к Богу и являть свою любовь к ближнему. И как это бывает трудно, очень трудно. Ибо надо ограничить в чем-то себя, иногда поступиться чем-то, нередко и материальным чем-то поступиться, наконец, может прервать свое беззаботное комфортное существование и обратить внимание на горе и боль, которые существуют вокруг нас.
Ныне нам Святая Церковь говорит о грехопадении Адама, о том, как тяжелы последствия этого грехопадения. Адам и Ева потеряли рай, стали болеть, должны были терпеть множество трудностей и скорбен земного бытия, наконец, умерли на земле и даже сошли в ад. Если мы посмотрим на икону Воскресения Христова, то увидим, что Господь, стоя на поверженных вратах ада, выводит оттуда Адама и Еву. Эти последствия грехопадения Адама коснулись не только самого Адама, но и всех его потомков, каждого из нас. Мы все теперь тоже не в раю, а на земле. А ведь могли бы быть в раю, если бы Адам не согрешил.
Но Святая Церковь предлагает нам воспоминание грехопадения Адама совсем не для того, чтобы мы упрекнули его сегодня в том, что из-за него мы лишились рая и мучаемся теперь на земле. Будь мы на месте Адама, скорее всего, мы поступили бы так же.
Именно в сегодняшний день Святая Церковь говорит о том, как совершается грехопадение, и как должно совершаться покаяние. Она говорит о том, что не в уме, не в душе коренится начало греха, оно коренится в сердце, и нам надо смотреть за своим внутренним состоянием. Где рождается грех? Средоточие греха - это именно наше сердце. Там множество терний греха, которые нам надо посечь, потому что сердце создал сам Бог для того, чтобы оно вечно было с Богом. Каждому из нас Святая Церковь говорит: "Ты упал, как пал и Адам, ты согрешил, как Адам, ну так вставай, не лежи. Только вставай не для того, чтобы потом снова упасть, а чтобы все-таки послужить Богу".
В преддверии Великого поста хотелось бы сказать вам, братия и сестры, все беды наши, все недоразумения, проблемы и искушения не имеют причины вокруг, они в нас самих. Мы еженедельно, а кто и чаще, моем тело свое в банях и ваннах, забывая о том, что его будущее - тлен, прах, а вот то, что вечно, что остается для будущей жизни не чистим, не полоскаем слезами покаяния, не соскребаем струпья грехов с душ наших. Сделаем это - и мир окажется другим, омоем баней покаяния душу свою и все наносное уберется, а истинное останется. Уйдут скандалы и недоразумения, родное останется родным и близкое приблизится еще ближе...
Нынешний день, братия и сестры, называется "прощеным воскресением", потому что существует православный благочестивый обычай перед постом просить друг у друга прощения. Этот обычай вошел в церковную жизнь по слову Спасителя, заповедавшего нам в Евангелии, которое сегодня читалось за Божественной литургией, прощать согрешения друг другу, если желаем, чтобы и нам простил грехи Отец Небесный, Которого мы без числа огорчаем своими грехами. Вспомним слова Евангелия: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит вам и Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших" (Мф.6:14).
Что же делать нам с вами? Господь нам дает благой выход из этого трудного положения: попросить прощения у человека и принять то прощение, с которым он обращается к нам. А здесь и гордость человеческая, здесь и обида, как будто ущемленное чувство собственного достоинства - да можно перечислять тьму обстоятельств, которые не дают человеку открыть свое сердце навстречу другому человеку и простить его. И кажется, на первый взгляд, так просто взять и простить человека, испросить у него прощение и, получив прощение от него, даровать ему прощение со своей стороны. Но вы знаете, что это не так просто. Очень просто говорить людям, которые находятся в добрых отношениях, которые, кроме добра, от другого не видели ничего, и воздают добром за добро. И поэтому кажется так просто сказать: "Прости меня, Христа ради". "Бог простит", -отвечает человек, - прости и меня грешного, или меня грешную". Но ведь прощение, то есть то, что мы получаем от людей, глубоко ранит человека, настолько глубоко ранит, что эту рану уврачевать очень трудно. И люди долго помнят те обиды, те оскорбления, которые они слышали от других людей. Люди помнят, когда их другие люди предавали. Люди помнят, когда люди им жизнь калечили нередко. Вот попробуйте таких простить. Да не просто так, холодно сказать: "Бог простит, прости и меня", атак, чтобы исторгнуть из сердца своего эту горечь этой обиды, эту злую память, которая преследует нас с вами. Это очень трудно сделать. И сделать это можно по милости Божией и при помощи благодати Божией, потому что кажется иногда, что это превышает естественные силы человека.
Вступая в Великий, Пост, простим друг друга и каждый - ближнего своего, "как и Бог во Христе Иисусе простил всех нас" (Еф.4:32) и вместе с преподобным Ефремом Сириным, учителем покаяния, будем непрестанно молиться: "Господи, даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего!"
Пост. Что это за время? Особенно Великий Пост? Это прекрасное время, которое помогает нам с вами явить хотя бы в малом свою верность Господу нашему. Когда мы воздерживаемся от определенной пищи, когда мы с вами воздерживаемся, может быть, от бурного веселья, которое несвойственно Великому Посту. Когда мы с вами обращаем особое внимание на свою жизнь, прибегая к молитве, к молитве домашней, и к молитве церковной чаще, чем обычно. Когда мы задумываемся о прожитой жизни, о том, что с нами было. Ибо что с нами будет, никто из нас не знает.
И мы с вами, когда задумываемся - это хорошие мысли. Очень часто люди задумываются, лежа на одре болезни, часто болезни неизлечимой, исход которой тоже трудно предсказать. И как часто человек переоценивает свою жизнь, свои поступки, свое отношение к близким, ближним и дальним. Но бывает, что жизнь-то уже прожита и впереди завершение этой жизни.
А нужно думать об этом, пока на ногах, когда можно прийти в храм Божий, когда можно прийти исповедоваться перед Богом, священник только принимает исповедь, только читает разрешительную молитву, покаяться, причаститься святых Христовых Тайн, попытаться изменить свою жизнь. Вот для чего особенно нам дается время поста. Хотя и другие дни года нельзя исключать. Нельзя целый год порхать по жизни, не смотреть в сторону храма, не взирать на иконы, не вставать перед ними на молитву и только в посту обращаться к этому.
Духовная жизнь не терпит крайностей, духовная жизнь не терпит каких-то надрывов и каких-то скачкообразных движений. Она должна быть ровной, она должна быть постоянной.
Есть Евангельские указания, очень полезные для каждого из нас. Например, об осуждении. "Не судите, да не судимы будете", - говорит Святое Евангелие. И "каким судом судите, таким, будете судимы; какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф.7:1,2). Человек, склонный к осуждению ближнего, в Святом Евангелии называется лицемером: "Лицемер, вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Мф.7:5). К сожалению, эта привычка осуждать иногда превращается в порок. Мы часто любим судить и осуждать нашего ближнего.
И поэтому часто такой человек приходит на исповедь и не знает, что говорить перед Крестом и Евангелием. Это оттого, что человек не знает самого себя, не знает своих пороков и не знает своих беззаконий. У такого человека порок осуждения своего ближнего превращается в хронический, и эта душевная язва разрастается все больше и больше и препятствует зрению своих грехов. Как избавиться от этого? Преподобный Ефрем Сирин молится: "Господи... Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего..." Надо научиться братья и сестры, видеть свои собственные прегрешения. И таким, как говорят теперь, самоанализом заниматься всегда в продолжение своей жизни, ежедневно. И естественно, тот человек, который увидит свои собственные пороки и грехи, уже не будет в состоянии осуждать своего ближнего.
Только тогда, когда мы от души, от сердца простим, примиримся, испросим прощения друг у друга, тогда мы ощутим в душе своей тот мир, о котором говорил великий подвижник нашей Церкви преподобный Серафим Саровский. Он учил: "Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя". Каждый на своем личном опыте знает: когда нет в душе мира, внутренне неспокойствие передается окружающим. И, наоборот, когда в душе царит мир, спокойствие и умиротворение передается ближним нашим, - этим мы укрепляем мир и согласие друг с другом, с людьми, с которыми мы вместе совершаем свой жизненный путь.
Есть ветхозаветное предание о том, как один пророк, вознося свои молитвы к Богу, видел пламень огненный, поднимающийся от земли, но этот пламень тут же превращался в облако, в туман, который стелился по земле. Он в смущении обратился к Богу с вопросом, почему же это происходит? И получил ответ: оказывается, однажды он обидел вдову, и теперь вдова молится о том, чтобы он был наказан. Вот почему огненное пламя его молитвы не достигает небес, а стелится туманом по земле.
Так и молитва каждого из нас будет принята только тогда, когда мы будем возносить ее в мире, покаянии и сокрушении. Подвиги наши будут благоприятны Богу, если между нами будет согласие и мир.
Будем помнить также, что в дни подготовки к посту мы с большим усердием должны настраивать себя на неосуждение ближнего и на искреннее прощение ему его недостатков.
В связи с этим хочу рассказать случай из жизни одного из отцов нашей Церкви: Однажды в скиту было собрание по случаю падения одного брата. Отцы говорили, авва же Пиор - молчал. Потом он встал и вышел, взял суму, наполнил ее песком и стал носить на своих плечах. Потом он насыпал также немного песка в корзинку и также носил её. Отцы спросили его: "Что бы это значило?". Он же сказал: "Эта сума, в которой много песку, означает мои грехи; много их, но я оставил их позади себя, чтобы не плакать о них. В корзине же - немногие грехи брата моего. Они впереди у меня, я рассуждаю о них и осуждаю брата. А не должно бы так делать! Лучше бы мне свои грехи носить впереди, скорбеть о них и просить Бога о помиловании меня!". Выслушав это, отцы встали и сказали: "Вот истинный путь спасения!".
Сегодня следует вспомнить евангельскую историю о женщине, которую осуждали фарисеи за неправедную жизнь (Ин.8:1-11). И когда её привели ко Христу, Он молчал, но затем сказал: "кто из вас без греха, первый брось на нее камень", и все фарисеи отошли. Фарисейская учёность и увлечение книгами, часто не ведущими ко спасению, затмили в них добрые начала религии. И иногда, братья и сестры, мы уподобляемся тем фарисеям.
Переступим же порог Великого поста, братия и сестры, с сердцами, очищенными от памятозлобия, и да будет нам по слову Господню: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф.6:14). Аминь.