Неделя 2-я Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня во вторую неделю четыредесятницы, братия и сестры, Церковь прославляет память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, который боролся против ереси, не менее, если не более опасной, чем отступление от догматов. В 14 веке благодаря святителю Григорию Паламе исихазм был принят православием. Под исихазмом спрятана тайна паламизма, позволяющая созерцать Господа. Солнце образ света Господа.

Родился будущий святитель в 1296 году, образование получил в Константинополе. После ранней смерти своего отца, сенатора Константина, происшедшей в 1301 году, Григорий находился под покровительством императора Андроника II. Первые 20 лет жизни юноша жил при царском дворе, а в дальнейшем ему, обладавшему разнообразными дарованиями, предстояла быстрая и успешная карьера. Он изучал светские дисциплины и философию у самого лучшего учителя эпохи - Феодора Метохита, который был филологом и богословом, ректором университета и, как принято называть эту должность теперь, премьер-министром.

Святитель Григорий Палама получил, с одной стороны, прекрасное внешнее образование, будучи воспитан при императорском дворе, а с другой - в семье были созданы все условия - молитва, пост, - чтобы вырастить такого адаманта духа, дать такой колос христианской пшеницы, каким он стал.

Можно представить себе, как примерно происходил его уход из мира на служение Богу. Однажды, возвратясь домой, св. Григорий собрал семейный совет: у него была мать и много братьев и сестер (отец к тому времени давно почил), и говорит: "Дорогие мои, жизнь наша временна и скоропреходяща, нам всем по 20-25 лет, проживем еще лет по 50, тело наше сморщится, станет как скомканная бумага или изношенная одежда, богатство пройдет и заржавеет, сгниет. А потом предстоит путь всея жизни - надо будет предстать пред Богом на Суд. Давайте же сейчас займемся подготовкой к вечности, уйдем в монастыри, не будем терять драгоценного времени". Решили и разошлись. Мать и сестер он определил в женский монастырь, братьев же привел с собой на Святую Гору Афон. В XIV веке Афон был центром всего православного монашества. Годы, проведенные там будущим учителем исихазма, были для него не только годами духовной школы, но и возможностью получить обширные познания в области святоотеческой литературы и приобрести духовный опыт. Святитель убедил братьев подвизаться в разных обителях, поскольку не время быть вместе, и проводить богоугодную жизнь. Сам же он предался в послушание одному чудному старцу, по имени Никодим, в безмолвии живущему только для Бога. Со смирением духа научившись от него делам всех заповедей, всем добродетелям, там он ко всему этому, по ходатайству Пречистой Богородицы, получил в тайном видении неодолимую помощь от апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Яркий след оставил святитель Григорий после себя, в истории Церкви, в области богословских трудов, которыми так богата сокровищница церковная. В особенности обессмертил он свое имя той богословской борьбой, которую вел он когда-то против тех, кто в заблуждении своем, в одном чисто богословском вопросе заблуждались, и это заблуждение свое настойчиво распространяли, вследствие чего возник спор о так называемом Фаворском свете. Вы знаете конечно, историю праздника Преображения Господня, знаете как Господь, преобразившись во славе, сиял светом ярче, чем солнечным.

Христос молился. Рядом были ученики, они заснули той ночью, а когда внезапно пробудились, увидели яркий Свет, в этом Свете - Христа, Моисея, который был погребен за много веков до этого события, и Илию, который тоже жил давно, но смерти не видел, а был живым взят на Небо. Фаворский Свет светил так сильно, что одежды Христа казались ярче снега, который искрится на солнце и слепит глаза. Таким было все вокруг, и апостолов этот Свет как бы ослепил, но им было так хорошо в этом Свете, что они мечтали продлить этот миг. Вокруг была еще ночь, где-то внизу пастухи охраняли свои стада, воины стояли на страже, где-то там, под горой, остались остальные апостолы - здесь было только трое, но никто из апостолов, кроме этих троих, Света не видел.

Церковь воспевает Христу: Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный. Свет Божества присносущный. Это не свет чудесной звезды, это не солнечные лучи - Свет Христов неразрывен с Ним. Вместе с этим Светом нераздельно приходит Сам Христос. Свет есть Он Сам. Поэтому приятие благодати есть приятие Христа.

И вот, поднялся тогда спор - какого рода был этот свет. Был ли это безначальный, присносущный свет, присносущного и безначального Бога, или это был хотя и яркий, но наш обычный земной свет, так называемый "сотворенный свет". Иными словами, спор шел на тему - был ли этот Фаворский свет сотворенным или не сотворенным светом?

В Солуни, нынешние Салоники, жил некий философ Варлаам. Он был грек, происходил из южной области Италии, заселенной греками, и находился под влиянием западного католичества, хотя как будто бы принял Православие. Пользуясь тем почетом и уважением, которое ему как человеку, обратившемуся в Православие, оказали в Византии, в особенности при царском дворе, Варлаам, обладавший исключительным честолюбием, стал проповедовать свое учение. Он сравнивал светскую философию и вообще все мирские науки и искусства с подвижнической жизнью и говорил, что не только подвижники, но и сами пророки ничем не отличаются от языческих философов. Он утверждал, что познание, данное нам Богом через Откровение, равно знаниям, добытым естественным путем - через рассуждения и исследования. Кроме того, Варлаам сомневался в учении православных о благодати и в особенности критиковал то утверждение, что возможно непосредственно ее ощущать. А именно это испытывали подвижники во время глубочайшего погружения в молитву, то есть созерцали Божественный свет.

И вот Господь свел, столкнул две веры, показал, где истина, а где ложь. И свт. Григорий Палама доказал, что эта энергия не сотворенная, не тварная, а Божественная - Сам Бог Дух Святый. Тварная энергия не может просветить человеческий разум, это может сделать только Господь, благодать Духа Святаго: чем больше мы молимся, очищаем сердце от страстей и греховных помыслов, тем больше туда, образно говоря, вмещается благодати, которая просвещает и озаряет наш ум. Не мозг, как кремень, выкресает искру разума, а Дух Святой, который сходит через сердце во все члены нашего тела.

Святитель Григорий Палама, пользуясь творчески переработанной богословской терминологией, сообщил новые направления богословской мысли. Его учение не было обусловлено только философскими понятиями, но было сформировано на совершенно иных принципах. Он богословствует на основании личного духовного опыта, который пережил, подвизаясь как монах, и сражаясь, как искусный ратоборец против тех, кто искажал веру, и который он обосновал с богословской стороны. Потому и сочинения свои он начал писать в достаточно зрелом возрасте, а не в юные годы.

Григорий Палама вынужден был защищать Православие. Сначала против ереси Варлаама он стал писать письма, потом особые произведения, которые назвал "Триадами", поскольку каждое из них состояло из трех частей. Всего было написано три "Триады". Впоследствии на соборах, созванных в Константинополе, эта ересь была осуждена, хотя и Григорий Палама завершил свое дело не без скорбей, ибо сначала осудили ересь Варлаама, а потом усомнились и в одном из положений учения самого святителя Григория. Его осудили как еретика, и он даже пробыл несколько лет в тюремном заключении. Но впоследствии новые соборы установили истину и учение Григория Паламы - а правильнее сказать, древнее учение святых отцов и всей Православной Церкви восторжествовало.

Многие современные люди рассуждают о том, что догматы не имеют никакого значения. Они говорят: "Лишь бы человек был нравственный, а как исповедовать Пресвятую Троицу, или исхождение Святого Духа, или Божественное действие - это не так важно. Мы этого не понимаем, да и не нужно обязательно всем это знать. Не станем обращать на догматы особого внимания, ведь различие в их исповедании вносит вражду и разделение между христианами. Поэтому и надо ими пренебречь - лишь бы все мы исполняли основные евангельские принципы". Если и мы станем рассуждать подобным образом, то, может быть, какую-то нравственность и доброжелательность друг к другу и приобретем, но все это будет сугубо земным. Путь же в Царствие Небесное для нас останется закрытым и просто неизвестным.

Сегодня мы совершаем память свт. Григория Паламы, архиепископа Солунского, который на своем примере продемонстрировал нам, что такое постническая, богоугодная жизнь, и подтвердил, что для стяжания благодати Духа Святаго надо жить с соблюдением православного учения, заповедей Божиих, любви к ближним. Это необходимое условие для питания нашей души. Ведь мы регулярно питаем свои телеса: едим хлеб, щи, борщи - подкармливаем тело, чтобы замещать разрушенные клетки материальной, вещественной пищей.

Вот так же пищей, только совершенно другого характера - не материальной, не вещественной, - надо питать душу. И пищей для души является Божественная энергия, благодать, Сам Дух Святой.

Святитель Григорий Палама говорит всем: "Вглядитесь в свои души, живы они или мертвы? Христос - наша жизнь. Удалившиеся от Христа пребывают в смерти, хотя телом они живы. Берегите свою душу! Помните, есть только одна жизнь - это жизнь в Боге, и есть одна смерть - это отчуждение от Бога".

В дни Великого поста каждый христианин должен проверить себя: жив он или умер. Если умер, пусть помнит, что может воскреснуть еще здесь, в земной жизни, то есть соединиться с Богом. Божественное домостроительство направлено на то, чтобы воскресить человеческие души от смерти. Святая Церковь, напоминая нам о смерти, зовет нас: "Блюди убо, душе моя, не сном отяготится, да не смерти предана будеши".

Сегодня, на примере Своего угодника свт. Григория Паламы Господь показывает нам, что общение с Богом, стяжание благодати Духа Святаго, о которой говорит и прп. Серафим Саровский, возможно только при условии соблюдения заповедей Божиих и установлений Православной Церкви, в том числе соблюдения поста.

Пост - это не только дело кухонное. Святитель Тихон Задонский писал о том, что многие постятся телом, но не постятся душой, многие воздерживаются от пищи и воды, но не воздерживаются от злых помыслов, дел и слов, и какая им от этого польза?

В наше время многие говорят: "я вот не поел" или "я был на хлебе и воде", но придет Пасха, и мы снова распустим не только свои пояса, но и языки, и оскалим свои злые зубы. Сейчас постом обуздываются наши страсти, мы надеваем на них уздечки, а после поста мы забываем об этом, они вновь разнуздываются - и пост насмарку. Из этого следует, что пост - это богоугодная жизнь, жизнь по-православному, как жили святые, которые действительно были постники и в телесном, и в духовном отношении.

Ныне почитаемый Церковью святитель Григорий Палама подтвердил, что пост и назначен Православной Церковью, Духом Святым через апостолов и святых отцов Церкви для нашего очищения и стяжания Божественной благодати. Поститься от всего непотребного нужно не только в Великий пост, но и всю жизнь воздерживаться от зла через веру, молитву и добрые дела.

Святитель Григорий умер 14 ноября в возрасте 63 лет. Вначале его прославили как местночтимого святого в Фессалониках, но вскоре в 1368 году соборным решением он был официально вписан в календарь Святой Софии патриархом Филофеем Коккиным, который составил его похвальное житие и службу. Мощи святителя Григория были положены в кафедральном храме Святой Софии в Фессалониках, а в настоящее время хранятся в митрополичьем соборе в честь Григория Паламы близ городской набережной.

Милостью Божией в этом году, а именно 18-го февраля, Господь сподобил меня побывать в этом митрополичьем Соборе, приложится к мощам святителя и послужить молебен. В этот же день, паломническая группа, в состав которой я входил, посетила Скит Иоанна Предтечи в районе Верии. В этот скит в 1326 г. пришел из Салоник великий просветитель Церкви, святой Григорий Палама. Он нашел здесь отшельников, живших в пещерах в воздержании и посте. В одной из таких пещер поселился и он, а в соседних устроились его ученики. Если пройти вдоль северной стены монастыря и свернуть далее в лес, то тропинка выведет к ручью и чуть дальше, за водопадом и будет священная пещерка, где провел в суровой аскезе, выходя к монахам-пустынникам только по субботам и воскресеньям, пять лет своей жизни святитель Григорий Палама. Господь сподобил и меня побывать в этой пещере.

Прославляя ныне святителя Григория Паламу, великого подвижника нашей Церкви, который защитил наше православное учение от ереси Варлаама и Акиндина, будем усердно стремиться к тому, чтобы через понуждение себя к непрестанной Иисусовой молитве, посту и совершению добрых дел, стяжать благодать Божию, Божественный свет. И тогда учение святителя Григория Паламы, не покажется нам ненужным. Хотя бы в малой степени просветим свои души и сердца, ибо без благодати Божией никакого очищения от грехов быть не может. Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 31 марта 2013 г.