"Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден"
Проповедь в неделю 18-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

"Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден".

С этим наставлением обращается к нам сегодня, братия и сестры, Господь наш Иисус Христос. Милосердие — это чувство мало свойственно от Бога отпавшему человеку. "Человек человеку — волк" — гласила латинская пословица. Мысль эта выражена и в словах царя Давида: "Мне очень тяжело, — говорил Давид, — пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы не впасть мне в руки человеческие" (2 Цар. 24:14).

В Ветхом Завете считали, что милосердие Божие предназначено только избранному народу. Но постепенно Бог воспитывает через пророков в этом народе чувство милосердия к ближнему.

Мы сегодня слышали так называемое «золотое» правило христианства: не делай другим того, чего не желаешь себе. И это правило для нас ясно и понятно. Действительно, как я могу делать другим то, чего я себе не желаю? Но после этих слов мы слышали слова гораздо более жесткие, гораздо более страшные для нас. И как бы мы не сказали как иудеи, слышавшие о сошествии Христа во плоти: "Кто может это вместить?" Если вы любите любящих вас и благотворите благотворящим вам, то какая от этого польза? «Не то же и грешники делают?» - говорит Господь. И дает нам новый закон - закон Нового Завета: «Любите ненавидящих вас». Вот эти слова для нас действительно страшные, потому что они нас ставят перед выбором: либо мы - христиане, и живем так, как заповедует нам Господь, либо мы живем по ветхому человеку. Этот выбор мы делаем каждый день.

История дает нам множество примеров благих результатов молитвы о врагах, исходящей из незлобивого, человека любящего сердца.

Когда мучили первомученика Стефана, он молился о своих мучителях, и блаженный Августин восклицает: «Если бы не молитвы Стефана, у нас не было бы апостола Павла!» Доброта, любовь первомученика заложила первые семена веры в сердце Савла, который стерег одежды убивающих Стефана.

Мать преп. Феодосия Печерского резко протестовала против вступления ее сына на путь монашеского подвига. Она многократно его избивала, сажала на цепь. Сын отвечал на жестокие избиения незлобием и молитвой о матери, - и сама мать его приняла постриг в одном из Киевских монастырей. Такова сила незлобия, кротости и молитвы, любви исполненной.

Другой пример: язычник император отдает отроковицу Фавсту, христианку, на истязания жестокому мучителю. Во время страшных пыток отроковица Фавста молится о своем мучителе: её кротость и молитва так потрясли мучителя, что он сам обратился ко Христу, объявил себя христианином и принял мученический венец вместе с отроковицей.

Нам очень трудно и тяжело перешагнуть через себя, через свою гордыню, свою самость. Мы постоянно вспоминаем, что нам кто сказал, чем обидел: "Вот этого я не позову, с этим не поздороваюсь, потому что они когда-то что-то мне сделали". Так мы постоянно ходим с какими-то внутренними весами, оценивая всех своей гордыней и самолюбием. А Господь говорит, что прощение должно быть постоянным, безусловным и оно должно быть любящим.

На самом деле наша любовь творит чудеса, а наша злоба, во-первых, убивает нас самих. Нужно быть мертвым внутри себя, чтобы сделать зло своему ближнему, который есть образ Божий. Когда мы изменяемся и вместо злобы начинаем творить дела любви, тогда наше сердце и душа приближается к Богу.

Князь Василий Ярославович Боровский не любил преподобного Пафнутия Боровского. По своей злобе он несколько раз посылал своих слуг, чтобы они сожгли монастырь преподобного Пафнутия. Но все попытки были неудачны, и он послал одного своего слугу, недавно крещенного, который был очень злобен на преподобного Пафнутия. Тот пришел к монастырю и ослеп. Ходил, ходил вокруг монастыря, его встретили монахи, привели к преподобному Пафнутию. Тот его узнал, обнял, спросил, что же с ним такое случилось, с любовью принял его. Несчастный раскаялся во всем, рассказал преподобному Пафнутию о злом умысле, и лишь только он упал в ноги, раскаялся, как сразу прозрел. Вскоре татары стали опустошать землю русскую, и вместе с другими князьями Василий Боровский пошел на войну. Войска русских были разбиты, и князь Василий взят в плен. Там, в плену, он понял свой грех, стал молиться, просить Бога, обещал простить обиду на преподобного Пафнутия и, если освободится из плена, что было совершенно невероятно, то будет ему помогать в созидании обители. Каким-то чудом он был освобожден из плена, даже не наказан татарами, сразу пришел к преподобному Пафнутию, попросил прощения и до конца жизни помогал монастырю.

Каждый из нас встречается с людьми которые ему неприятны, которые ему неудобны, которые постоянно мешают нам жить. Или дома, или на работе всегда такие люди есть, и всегда для нас как для христиан встает дилемма: что с ними делать? Либо сказать, что я их прощаю, а в нутри копить мстительные помыслы (так что иногда и на исповеди люди не исповедуются, а начинают осуждать других), либо принять в себя эти слова Христовы, и дать этому семечку прорасти. Это очень тяжело, это очень невыгодно с мирской точки зрения - жить так как говорит нам Господь.

Мы живем среди людей, которые рядом с нами. И если мы прощаем тех, кто нас прощает - это хорошо, но как это тяжело - это знает каждый из нас: прощать даже тех, кто прощает нам.

Мы часто в своих семьях, прекрасно понимая, что живут уже люди много лет вместе, но как тяжело просить прощение у человека, против которого ты что-то сделал, может быть, по ошибке, может быть, по гневу какому-то, а испросить прощение тяжело бывает. А вот Господь нам говорит, что необходимо просить прощение и у тех людей, которые обидели вас, вот тогда воистину в нас происходит изменение. Христос о таких людях сказал: «Как могу узнать - Мои ли вы ученики? А только лишь по тому, что есть любовь между вами». Так Он говорил Апостолам. Только это является определяющим для Бога - Его ли мы ученики.

Если ты ожидаешь внимательного к себе отношения, будь внимателен к переживаниям, скорбям и нуждам других; если от других ожидаешь уважения, сам научись оберегать чужую честь и бытовые интересы других людей. Не желаешь ты себе зла? Смотри и другим зла не только не твори, но и не желай, - ибо в какой-то момент жизни другому тобою творимое и, даже, только желаемое зло обратится на твою голову.

Но и любовь бывает тоже разной. Бывает любовь, которая пожигает то, что любит - это эгоистическая любовь, это любовь от своего «я». Божественная любовь преображает все вокруг, она преображает сердце, ум. Все чувства человеческие становятся освящены Божественной благодатью. И люди, которые находятся рядом с нами, освящаются, просвещаются, укрепляются этой благодатью, которая исходит от Бога.

Давайте задумаемся насколько мы приблизились к тому, к чему зовет нас Христос? Зовет Он не кого-то, а нас! Зовет не когда-то, а именно сейчас! Стучится в сердце каждого. Насколько мы готовы любить, насколько мы готовы прощать, насколько мы готовы миловать людей, которые нам не нравятся? И только тогда, когда мы сделаем хоть маленький шажок навстречу Богу, только тогда, когда мы скажем: «Да Господи, мне не приятно, но я хочу простить! Мне не хочется, но я хочу помиловать!» - тогда Господь посетит наше сердце, умиротворит, успокоит, укрепит и вразумит нас! Потому что мир стоит на Божественной любви! Человек был создан для любви! Как Господь нас любит, так и мы должны любить Его. Любовь движет миром. Бог - есть любовь!

Мы можем заходить иногда в храм, можем ставить свечки, можем даже крестики носить, но если мы не умеем и не стараемся прощать обиды ближним нашим, а тем более врагам нашим, как учил Господь, то мы плохие ученики. И знамя Христово мы несем не столь высоко, как должны нести его служители, носители этого Евангелия. Не только священник является служителем и носителем учения Христа - каждый из нас становится им. Женщины становились равноапостольными, они не были рукоположены ни в какие саны, но они становились выше тех, кто имел священные саны. Поэтому каждый из нас должен нести слово Божье в ту среду, в которой живет и по величайшей милости Божией определен ему этот круг общения. Необязательно что-то говорить, но более важно поступать так, как должно православному христианину.

Тот, кто приходит в храм, прекрасно знает, что он уносит отсюда, что он нигде не сможет приобрести, ни в каком другом месте. Мы можем ходить в театры, можем отдыхать на природе, можем получать хорошие какие-то эмоции, но никогда мы не вынесем из этих мест то, что мы можем вынести из храма Божьего - мир Христов.

Давайте хотя бы маленький шажок сделаем навстречу. Как это сделать? Ну, во первых - то, что мы уже слышали: не делай другим то, чего не желаешь себе. О врагах можно молиться, можно сделать поклон, можно раздать милостыню. В крайнем случае можно не мстить хотя бы, зла за зло не воздавать! И видя вот это маленькое намерение, маленькую подвижку вперед Господь нам даст сил идти по этому пути дальше. И тогда мы станем не рабами неключимыми, а чадами, и наследниками Царствия Небесного.

Любовь очень часто побеждает зло, и вообще зло нельзя ничем победить, кроме как любовью. Сегодня Церковь нам напоминает, в чем заключается наш христианский крест, вообще наше имя христианина: в том, чтобы мы перешагивали через себя, через свое самолюбие, забывали о себе и творили дела любви к Богу и своему ближнему. Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 16 октября 2011 г.