Сегодня святая Церковь отмечает память апостола Андрея Первозванного. Почему он так назван -"Первозванный"? Потому что этому апостолу, родному брату апостола Петра, суждено было быть первым из учеников Христовых. Когда Господь увидел его, у Него ещё не было ни одного ученика. Представьте себе: Господь уже на земле, уже спасение стучится в мир, - и ещё ни один человек, ни один человек в мире не знает об этом, кроме, может быть, Матери Божией и Крестителя Господня Иоанна, который сердцем предчувствует, что вот Он здесь, на берегу Иордана, Агнец Божий. И первым к Господу подходит Андрей.
С юных лет он решил служить Богу. Дав обет целомудрия, он становиться учеником св. пророка Иоанна Крестителя, который указывает св. Андрею на спасительную миссию Иисуса Христа. Однажды, Иисус Христос проходил по берегу Галилейского озера, увидел двух братьев св. Андрея и Петра, закидывающих сети в воду. Спаситель обратился к ним: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф.4:19). Оставив свои сети, братья последовали за Ним. Так начался апостольский путь св. Андрея, который зато был прозван Первозванным, что первым из апостолов уверовал и последовал за Спасителем.
Вспомним, кто был Андрей Первозванный, - это тот первый ученик, которого Господь призвал на апостольское служение. Святой Андрей Первозванный, родом из Вифсаиды, прожил с Господом во время Его земного служения, впитывая всё то, что Господь изрекал, и получивши явную благодать Духа Святого в День Пятидесятницы, отправился на проповедь. Проповедовал в разных странах, в том числе и среди скифов. Как гласит предание, апостол Андрей поднялся по Днепру до Киевских холмов, где водрузил крест, и далее поднялся до Валаама. И по преданию, на том месте, где сейчас находится Воскресенский скит, также водрузил крест. На Киевских холмах святой Андрей произнес великие слова: "На сем месте воссияет благодать Божия, воздвигнутся церкви Христу и Свет Истины отсюда разольётся во всю страну".
Прошли века - пророчество святого апостола Андрея исполнилось. Семя веры, брошенное когда-то им, принесло большой плод. Киев стал колыбелью христианства для многих миллионов восточных славян. В Киеве жили и прославлялись целые сонмы святителей, преподобных и мучеников.
Из Киева христианская вера распространилась в самые отдаленные уголки нашей обширной земли. Перед духовным взором встают, как живые, светлые образы великих подвижников нашего народа, которые все возлюбили Господа, они все стремились к Нему, и все прославлены в Его Царстве, они все жили во Христе и во Христе душу свою полагали за своих ближних: они и не оставили и нас, своих духовных потомков: и завещали нам самое дорогое, что они имели: твердую веру в Господа нашего Иисуса Христа. Они оставили начатки плода, собранного в небесную житницу от полей родной земли нашей. Стали залогом Божьей милости к нам, потому что не оскудела верой наша земля, еще продолжается на ней сеяние слова Божья и есть еще место в небесных житницах.
Трудно представить себе величайший подвиг апостолов, ибо даже в наше время непросто говорить о христианстве. А как же было проповедовать в то время, когда все находились в языческой тьме? Многие апостолы приняли мученическую кончину. Так каким же бесстрашием нужно было обладать, чтобы пронести Евангельское Слово по всему миру! Наши предания свидетельствуют, что апостол Андрей дошел до Великого Новгорода и проповедовал на нашей Кавказской земле. Он посеял Слово божественной веры, которые возросло в некоторых странах мгновенно, а в некоторых, например, в России, на Кавказе, через много столетий. И сегодня благодаря апостольской проповеди Андрея Первозванного возрастает вера и украшается Русская церковь.
Во время своих проповедей св. апостол Андрей совершал чудеса, так например он воскресил мальчика умершего от лихорадки. Но не всегда и не везде принимали его проповедь. В городе Патры, местный правитель-язычник, разгневанный на апостола приказал распять св. Андрея на кресте в виде буквы X (впоследствии известном как Андреевский крест). Но св. апостол Андрей увидел в этой мучительной казни орудие спасения.
"Кресте, давно желанный, страстно любимый неослабно искомый и наконец приготовленный для желанной души! - воскликнул Андрей. - Ты дал мне жизнь и Ты берешь ее у меня. Иду, Господи. Я прихожу к Тебе спокойный и радостный: и ты с торжеством прими меня!" Свет Божий осиял Андрея, и душа его взлетела на Небеса.
Так закончил свой апостольский путь св. Андрей Первозванный, всю свою жизнь он был верен Богу и жил Им. А его проповедь на нашей земле, заложила твердую основу для Святой Руси, которую мы ощущаем и по сей день.
Мне хочется пожелать, чтобы по молитвам святого апостола Андрея Первозванного, который является просветителем и нашей русской земли, Господь умудрил всех нас, укрепил всех нас в наших добрых, христианских, православных традициях. Чтобы мы, глядя на подвиг и подвижничество святых и апостолов, упражнялись в молитве, в совершении добрых дел, в слушании и чтении Священного Писания.
Св. ап. Андрей Первозванный есть образец духовной радости христианина: при виде страшного орудия своей мучительной смерти - креста, он не только не пришел в уныние и страх, но, напротив, весьма обрадовался, что чрез крест может прийти ко Господу своему в Его блаженное Царствие. И всякий христианин может всегда радоваться о Господе (Сол.5:17), в скорби и в счастье, в страданиях и благополучии, во время жизни и перед смертью.
До апостолов нам далеко, но эта апостольская решимость, по которой они все оставили и пошли за Учителем, она для нас пример назидательный. Господь не зовет нас с вами, как апостолов - все оставить и пойти за ним, но ведь каждый знает, что сплошь и рядом бывает совесть у человека, его внутренний мир, требование этой совести немедленно, во имя Божьего закона, для Бога, в повиновении святому закону, сделать что-либо.
Так часто бывает, что человек, как будто бы и готов был сделать, а его останавливают земные, мелкие соображения: как бы не было бы неприятности, кто бы не обиделся и т.д. А вот тут и нужно брать пример с самих апостолов. Всецело доверившись Призывавшему, они пошли вслед за Ним, не рассуждая, без колебаний. Христианину нужно уметь, в таких случаях, не рассуждая и без колебаний, по голосу совести, по закону Божьему, поступить немедленно.
Если так он это сделает, всецело на Господа полагаясь, всецело Его Святой Воле доверяясь, доверяя себя, то пусть он помнит, что Сам Господь позаботится о нем и за это усердие и верность вознаградит его, не только милостью в будущем, но и тем, что человек никаких неприятностей от этого не потерпит. Лишь бы только он Господа не оставил в делании своем, а Господь его тогда никогда не оставит.
Мы помним, что святой Андрей окончил свое земное поприще в страшных муках, истязаниях в 62-м году. Правитель города Патры принуждал апостола отречься от Христа, прекратить проповедь, но святой и его пытался просветить и убедить в истинности веры Христовой. Он был распят на кресте. Но и на этом кресте он продолжал проповедовать. И помня обо всём этом, являясь преемниками св. апостола Андрея (что страшно произносить), мы должны быть достойны этого и просить св. Андрея Первозванного об укреплении нас в тех добродетелях, которые необходимы для нашего спасения и для спасения всех тех, кто приходит в наш храм. Аминь.