Воздвижение
Честного и Животворящего Креста Господня

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Наступил, братия и сестры, великий двунадесятый праздник - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. На всенощной праздника был вынесен из алтаря на середину храма Честный Крест Христов для нашего поклонения. Это великое событие в жизни Православной Церкви, в жизни нашего Отечества и всего человечества. Крест Христов возносится над миром, Крест Христов становится, виден для всех с тем, чтобы мы узнали, что происходит с нами.

Святая Церковь с древнейших времен учит, что чудотворная сила Животворящего Креста основана на его нераздельности от тайны Воплощения и Искупления, совершенных Господом Иисусом Христом. Крестным подвигом Спасителя Кресту, как орудию Промысла, усвояется Божественная сила. Она даруется человеку с момента Крещения, незримо проявляясь с крестным знамением, ибо сила Христова таинственно связана со Крестом. На этом основана персонализация Креста, обращение к нему как к личностному существу.

Призывая поклоняться Кресту Христову, Церковь всегда указывала на заблуждение язычников, считающих, что "Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого" (Деян.17:29). Благоговея пред Евангелием, мы чтим не бумагу и типографскую краску, а содержание книги - Слово Божие. Подобно этому Церковь учит поклоняться не веществу, из которого сделан крест ("Да не будет!" -восклицали святые отцы), но образу как символу Христа, изображаемому через Крест. Крест и Имя Христово являют нам тайну спасения человечества, пред величием которой мы преклоняемся, поклоняясь Кресту Господню и Самому Христу, распявшемуся за нас. Христиане почитают Крест как жертвенник, где принесена великая Жертва Искупления.

В праздник Воздвижения, когда мы смотрим на Крест Христов, вспомним, братия и сестры, о том, что и мы как последователи Спасителя нашего должны нести свой крест. Он Сам дал нам эту заповедь: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". Что значит взять крест? Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что это значит понести с терпением и благодарением Богу все те скорби, болезни, труды, искушения и испытания, которые встречаются на нашем жизненном пути. Нам часто кажется, что скорби происходят с нами случайно, однако это не так. Ничего случайного с христианами не происходит. Если Господь говорит, что даже и волосы на голове у нас все сочтены, то, как же могут случайно постигать нас скорби? Нет, крест нам дается от Бога, и дается он для нашей пользы и спасения. Вспомним слова Христа, сказанные Им накануне распятия апостолу Петру: "Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?" Из этих слов видно, что Крестная смерть была послана Христу Самим Богом Отцом.

Что такое был крест до страдания Спасителя? У евреев и язычников это было орудие казни самой мучительной и самой позорной. Только отчаянных разбойников и возмутителей общественного спокойствия предавали крестной казни. Проклят всяк висяй на древе, то есть распятый, говорится у Моисея (Втор.21:23). Сыну Божию, снисшедшему на землю для спасения рода человеческого, по предвечному определению воли Божественной надлежало принять столь позорную казнь: для чего это?

Какое это имело значение в деле нашего искупления? Для искупления людей Христос должен был принять на себя греховную тяжесть и вину всего мира.

Когда царица Елена обратилась к евреям, жившим в Иерусалиме, с просьбой указать заветное для христиан место, то они отказались. После внушительного разговора иудеи все же показали на некоего старца Иуду, но и тот упорствовал. После угрозы он привел к обетованному святому месту, где некогда император Адриан во II веке велел построить капище в честь языческой богини Венеры. Идольский храм разрушили, и под ним были обнаружены место Гроба Господня, место распятия Христа - лобное место, а вблизи его нашли три креста, гвозди и дощечку с надписью на трех языках, которая при распятии была прибита на Кресте над главою Сына Божия. Однако табличка лежала отдельно от крестов, и невозможно было точно узнать, на каком же из крестов был распят Иисус Христос.

Сам Господь чудодейственным знамением благоволил явить подлинный Крест Христов. Патриарх Иерусалимский Макарий повелел прикладывать все три креста к мертвецу. Два из них не имели никакого действия, а от прикосновения третьего Креста мертвый воскрес. Царица, патриарх и другие, увидев Крест Спасителя, с благоговением поклонились и целовали его, а так как собралось множество народа, желавшего видеть и поклониться Кресту Христову, то патриарх воздвигал, то есть поднимал Крест, и весь народ восклицал; Господи, помилуй. С тех пор и установили ежегодный праздник, названный Воздвижением, от поднятия креста Господня при его обретении. Предстоятель Иерусалимской Церкви его поднимал, то есть воздвигал (отсюда - Воздвижение), поочерёдно обращая ко всем сторонам света, - чтобы все верующие могли если не прикоснуться к святыне, то хотя бы увидеть её.

Понятно, что сначала это был чисто местный праздник Иерусалимской Церкви. Но достаточно скоро он распространяется и в других Церквях Востока, особенно в тех местах, которые владели частью Животворящего Креста, например в Константинополе. И в настоящее время в память об этом событии Святая Церковь совершает на праздничной службе чин воздвижения креста, когда архиерей или священник в центре храма осеняет крестом все четыре стороны света, опускает долу и воздвигает крест горе, что символизирует образ горького грехопадения и восстания человеческого рода, воздвижение со Христом от глубины ада к Царству Божию, от смерти - к вечной, блаженной жизни. Так крест, прежде бывший орудием позорной казни, стал орудием нашего спасения от греха. На нем был пригвожден наш Спаситель по Его божественной, святой воле и любви к нам. Крест Христов, таким образом, явился символом не зла и позора, а чести и величайшего блага для всего человечества. Христос перед Своей смертью говорил ученикам: "Никто не отнимает жизнь у Меня, но Я Сам отдаю ее" (Ин.10:18).

Царица Елена до окончания строительства храма не дожила. Но она успела сделать главное дело своей жизни, сыграв важнейшую роль не только в истории христианства, но и вообще в мировой истории: помогла утвердиться христианству как самой крупной - и на тот день, и сейчас -мировой религии. За что и была названа равноапостольной -то есть равной апостолам по степени значимости для Церкви.

Где же Крест Спасителя находится сейчас? В очень многих местах одновременно. Дело в том, что ещё сама царица Елена разделила его на две части: одну поместила в серебряную раку и оставила в Иерусалиме, другую увезла в столицу Византийской империи, Константинополь. По дороге она оставляла небольшие частицы Креста в основанных ею же монастырях: ведь каждому христианину хотелось прикоснуться к святыне, а поехать для этого в Иерусалим или Константинополь получалось далеко не у всех. И царица Елена посчитала нужным сделать именно так - разделить крест на частицы, чтобы никому не было обидно.

Во время моей паломнической поездки на Святую Землю в 2006 году, братья и сестры, Господь сподобил меня и моих спутников побывать и на горе Голгофе. Сейчас гора Голгофа находится под сводами величественного Иерусалимского храма. При входе в него еще от дверей видишь место, где стоял Святой Крест Христов. Над ним возвышается престол, на котором совершаются богослужения, и жертвенные лампады, осеняющие это святое место. Когда я стоял там, где был Крест Христов, то я вспоминал о всех вас. И когда я лобзал то место, где стоял Крест, я одно коленопреклонение сделал от всех верующих нашего прихода.

Сколько мыслей, сколько святых чувств рождается в душе верующего у подножия Креста Господня! Господь Иисус Христос пострадал и умер на Кресте во имя спасения людей. Но Крест Христов - это не только тот деревянный крест, который Спаситель Сам нес на Голгофу, но и духовное средоточие скорбей, страданий и смерти, которые Он претерпел на Нем. И вещественный Крест Иисуса Христа, и Крест Его страданий и смерти настолько был тяжел, что никто из людей не смог взять его и понести. Только Сын Божий, послушный Своему Небесному Отцу, благоволил принять его, дабы искупить людей от власти диавола и даровать им жизнь вечную. На Кресте, как на жертвеннике, Он принес Себя в умилостивительную жертву за грехи всего мира (Евр.7:27).

Мы знаем, что каждый человек рождается с первородным грехом, а потом и сам совершает множество грехов. Между тем в Царство Небесное не может войти ничто нечистое, ничто греховное. До пришествия Христа никто из людей не мог войти в Небесное Царство, все должны были погибнуть во аде. Так было бы всегда, если бы Иисус Христос не пострадал и не умер за нас на Кресте. Сами мы никогда не могли бы загладить свою вину. Своею кровью Он смыл греховную скверну нашу.

Спасительное действие Креста, окропленного кровью Господа, распространилось на весь род человеческий. Укажем хотя бы на некоторые из бесчисленных примеров силы честного и животворящего Креста.

По сказанию святого Прохора, ученика Иоанна Богослова, святой апостол знамением креста исцелил лежавшего при пути больного человека (жит. св. Иоанна Богослова, сент. 26). Некто благочестивый Ир, по наставлению св. апостола Филиппа, начертал рукою своею образ Креста Христова на поврежденных членах недужного Аристарха - и тотчас усохшая рука исцелилась, око прозрело, слух открылся и больной стал здоров (житие св. ап. Филиппа, ноябрь 14). Когда святой Епифаний, в детстве своем, будучи еще некрещеным, повержен был однажды рассвирепевшим ослом и сильно повредил себе бедро, нашедший его некий христианин трижды знаменовал его крестом и тем уврачевал отрока (жит. св. Епифания Кипр., март 12).

Но чудодейственный Крест Христов не только исцеляет недуги, он также делает тело человеческое невредимым от действия пламени, свирепых зверей, смертоносных ядов и других смертельных опасностей.

Так, святая праведная Фекла осенила крестом "множество дров и хвороста, собранного под нею на ее сожжение" - и огонь не дерзнул прикоснуться к ее телу (жит. св. Феклы, сент. 24). Святая мученица Василиса Никомидийская оградила себя знамением Креста, и в пещи "стояла на мног час, в огни горящем" без всякого вреда (житие св. мц. Василисы, сент. 4). Обреченные на растерзание зверей святые мученики Авдон и Сеннис оградили себя святым крестом, и лютые звери, подобно кротким агнцам, лобызали ноги человеков Божиих (жит. свв. мч. Авдона и Сенниса, июля 1).

Под действием целебной силы Креста Христова оказывались безвредными и убийственные яды. Так, святой епископ Иулиан, начертав на поднесенной ему злоумышленниками чаше святой Крест, выпил смертоносный яд и не почувствовал в своем теле никакого вреда ("Луг духовный", гл.3).

Подобным образом преподобный Венедикт осенил крестом скляницу - ядоносный сосуд разбился, как бы от каменного ударения (жит. прп. Венедикта, март 12).

Для верующих в Господа Иисуса Христа и признающих силу Его крестных страданий за грешное человечество знамение креста Его составляет великую силу и защиту от всякого зла и несчастия, от козней врага нашего спасения -дьявола.

Святая Церковь говорит, что те, кто совершает духовное делание, будут способны быть более любвеобильными, быть более "Христовыми", более божественными, а это и есть смысл нашей жизни. Быть счастливым - это значит "иметь часть" с Богом, принимать участие в жизни кого-то. А Господь говорит, что принимающий участие в жизни кого-то принимает участие во Мне. Делающий добро людям - делает добро как бы Самому Христу. И тогда свет Христов, Распятие Его запечатлеется в нас, в нашем сердце, в нашем уме, в наших чувствах, во всем составе нашем, в нашей жизни.

Крест дается каждому христианину еще в младенчестве, когда он принимает Святое Крещение. Крест сопутствует всей жизни христианина. И наконец, Крест осеняет последний удел человеческий - могильный холм. Велика сила Животворящего Креста! И наша обязанность - с особым благоговением относиться к памяти крестной. Воспитание людей в любви начинается с того, что в сердце человеческом воспитывается доброта. Всякая злоба - вне Божьего Закона. Как преступник, совершающий уголовное преступление, становится вне общества, так же вне Божественного закона оказывается тот, кто имеет зло в сердце. Зло в сердце и вера несовместимы. И если мы на кого-то сейчас сердимся, давайте простим. Если есть желание на кого-то выплеснуть свои эмоции, давайте остановимся. Потому что закон жизни - это закон любви. И если нам не хватает той любви, какая была у святых угодников Божиих, то, может быть, хватит доброты, сострадания, заботы - такой небольшой, но способной изменить жизнь других людей и жизнь всего общества. Будем молиться Господу, чтобы Он осенил нас и наш христианский путь Своим Животворящим Крестом и даровал нам силы для несения нашего креста. Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 27 сентября 2012 г.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com