Закончился Успенский пост, который готовил нас, братия и сестры, к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Я думаю, все мы достойно подготовились к этому благодатному празднику Царицы Небесной, празднуя который мы с особой силой ощущаем, что мы не сироты здесь, на земле, что с нами Пречистая Богоматерь, Которая принимает и молитвы наши, и воздыхания, обращенные к Ней, и Своей материнской любовью помогает всем нам.
Праздник называется Успением, потому что кончина Ее земной жизни была именно такова: Она как бы уснула, а не умерла.
Пресвятая Богородица с ранних лет предала Свою жизнь в руки Божии. Мы знаем, что с трехлетнего возраста Она уже была на молитве в храме. И уже в младенческом возрасте Она нарушает человеческое установление, потому что входит во Святая Святых, куда раз в год разрешалось войти только Архиерею. Жизнь Божией Матери - это новое служение, новое отношение к своему Создателю. Мария стала Матерью Божией потому, что смогла смириться, победить свой разум, победить логику Своей жизни. Как Дева без мужа станет матерью? И вся дальнейшая жизнь, когда Она смиренно слагала в сердце все, что слышала и видела вокруг: когда укачивала Богомладенца, воспитывала Его как единственного Сына; когда стояла у Креста и видела, как весь мир был ополчен на своего Спасителя; и когда люди в безумии кричали: "Распни Его, распни!"; и когда ученики говорили: "Мы не знаем этого человека!" - и в страхе разбегались... А Она стояла у Креста, и оружие проходило Ее сердце.
Божия Матерь была земным человеком. Ей ведомы были житейские треволнения. Она уязвлялась сердцем у Креста Своего Сына, страдала Его страданиями. Она безропотно несла Свой Богоматерний Крест, пила чашу страданий, сохранив до конца Своих дней послушание и преданность воле Божией. Пресвятая Матерь Божия после Вознесения Иисуса Христа жила, по завещанию Господа, в доме апостола Иоанна Богослова, который с великой любовью заботился о Ней. Сколько лет было земной жизни Богородицы? Существует несколько мнений, но наиболее вероятно, что дожила Она "до последней старости". Как радостно и знаменательно, что, у Ее гроба мы не только учимся всему святому, вечному и спасительному, но и получаем материнское благословение Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии. В Ней мы обрели лествицу к небу, связь с небом.
Вспомним наше детство, когда мы к нашей родной матери приходили со своими радостями и со своими печалями. Мы несли к сердцу матери свои скорби, свои трудности, и она своей материнской любовью всегда покрывала все наши печали и испытания. У большинства из нас нет уже в живых матерей, а у кого она есть - те должны ценить это, как дар Божий, потому что ближе и дороже матери никого нет на земле. Спешим мы в скорбях своих и нуждах к Матери Божией, потому что твердо знаем, что с одинаковой материнской любовью слышит Она и целомудренного, и кающегося грешника ... И для отчаявшихся в жизни Она невозбранное пристанище. Всякий молящийся и с усердием взывающий к Пресвятой Деве не может не ощущать в своем сердце теплоту и радость от этой близости к себе нашей Заступницы и Молитвенницы. И это потому, что Матерь Божия всегда присутствует в тех храмах, где возносятся Ей горячие молитвы.
Никому не тесно в Ее любвеобильном сердце, вмещает оно и скорбящих, и обидимых, и алчущих, и обуреваемых, и больных различными болезнями ... Всех прибегающих к Ней с искренней верой принимает Она и не замедлит послать Свою помощь.
Святитель Григорий Палама в проповеди "На всечестное Успение Богородицы" пишет: "Она так преуспела во всем, что, став бессмертной после смерти, единственная пребывает с телом вместе с Сыном и Богом и изливает оттуда на почитающих Ее изобильную благодать, тем самым даруя им способность восходить к Ней. Она к превосходящим дарам присовокупила более усиленное чувство милосердия, никогда не прекращала обильной милости к нам и богатой щедрости".
Пречистое тело Богоматери, освященное добротою Божества, сияло славою божественного девства, разливая вокруг дивное благоухание. С благоговением и трепетом святые апостолы приступили к погребению пречистого тела Богородицы. Под священное пение они отнесли одр с телом Богородицы к месту погребения. Во время этого торжественного шествия иудейские начальники хотели помешать процессии, подговорив злых и дерзких людей опрокинуть одр, на котором возлежало Пречистое тело, но как только эти кощунники приблизились ко гробу, светоносное облако окружило шествие, нападавшие были ослеплены и рассеяны силой Божией; а один иудей, который осмелился схватить одр своими руками, тотчас их лишился - внезапно небесным судом отсечены были дерзкие руки. Пораженные этим, дерзостные иудеи раскаялись и по молитве святых апостол получили исцеление. Некоторые из них впоследствии уверовали во Христа и крестились.
Когда же, по божественному промыслу, один из апостолов, Фома, не присутствовавший при погребении, на третий день явился, то был весьма огорчен, что не удостоился участвовать в погребении Матери Господа и получить от Нее благословение. Святые апостолы из сердечной жалости к Фоме решились отвалить камень гроба, чтобы он поклонился телу Богородицы. Но когда они отвалили гробовой камень, то увидели с изумлением, что тела Пречистой Богородицы уже не было во гробе, а лежали только погребальные пелены, от которых разливалось чудное благоухание. Тело Матери жизни, побеждая естества уставы, не претерпело тления, а было вознесено на небо, как скиния вечной жизни, к престолу Ее Божественного Сына.
Успение Богоматери научает нас, что смерть не есть уничтожение нашего бытия, а только переход от земли на небо, от тления к вечному бессмертию. Земная жизнь - начало нашей бесконечной жизни и необходимое средство к приобретению вечного блаженства. Весьма утешительна для нас, братия и сестры, земная кончина Божией Матери, в ней мы ясно видим бессмертие души после смерти.
Братия и сестры, вечная жизнь за гробом не подлежит никакому сомнению. Но также не подлежит ни малейшему сомнению, что она может быть двоякая: для праведников - блаженная, а для ожесточенных грешников - мучительная. Смерть есть предел, граница между настоящею и будущею жизнью, и мы не знаем далеко или близко она от нас. Будем готовы всегда встать на эту грозную границу между двумя жизнями.
Вот приближается кончина человека, который жил и заботился о спасении своей души. Сознает он близость кончины, но убежденный, что по воле Милосердного Отца Небесного она неизбежна, спокойно думает о ней. Правда, жаль ему родных близких, любил он их, тяжела разлука с ними, но он верит, что там, за гробом, в стране живых, опять встретиться с ними. Тело его болит, но страдания его ослабляются сознанием, что эта ветхая храмина телесная необходимо должна разориться, чтобы томящийся в ней бессмертный дух свободно устремился к Тому, Кто есть Источник жизни вечной. Искренним покаянием он очистил греховные язвы. Служитель Божий, пастырь Церкви, отец духовный несет залог жизни вечной - Святые Тайны, причащает, в душу праведного проливает тихую радость - предвкушение радости вечной. И в минуту, когда таинственная смерть уже совершенно дохнет в лицо умирающего ледяным дыханием, несомненно, Милосердый взор Спасителя прострется к нему из царства вечности, а небожитель, ангел-хранитель станет у ложа, чтобы за последним вздохом взять верующую и любящую душу и проводит ее в небесные обители.
Успение Пресвятой Девы Марии показывает нам, что смерть для праведного христианина не предмет страха и отчаяния, а величайшая радость и светлая надежда, ибо смерть есть только сон, за которым следует радостное пробуждение для блаженной жизни на небе. Смерть христианина есть начало вечной жизни, дарующей покой и освобождение души из плена усталого и болезненного тела.
Для верующего гроб не зияет ужасом небытия, и, видя смерть близких, мы не должны убиваться горем, по слову апостола, как не имущие упования, а подобает нам пребывать в надежде на дарование нам по смерти вечных благ.
Не такова кончина грешника. И в роскошных палатах, на богато убранных ложах умирает он лютою смертью. В страшный и ужасный смертный час злые демоны окружают одр его, со всею силою своего демонского нетерпения ожидая, когда душа оставит тело, чтобы влечь ее в мрачные места ада. Проснется его совесть, но уже поздно. Видит он, что напрасно надеялся на богатство. Смерть страшна тем, кто не знает Креста, смерть ужасна тем, кто не знает покаяния, потому что сила смерти - это грех и последствия греха. И кто сегодня еще недопонимает сути воскресения, прощения, покаяния, тот живет в страхе, в страхе от всего: от стихий, от болезней, от воздаяния, от суда, от вечности, от настоящего и от будущего. А где страх - там нет любви, а где нет любви - там нет покаяния.
Вот и мы с вами сейчас стоим в храме, но у некоторых из нас ум витает где-то там - может быть на рынке, может быть в банках, может быть еще каким-то образом мы начинаем ориентировать свои меркантильные интересы, даже будучи в храме. И вот здесь к нам приходит Христос - что с нами будет? Важно не то, где было наше тело, а то, где было наше сердце, где была наша мысль. Там мы и будем судимы. И сегодня нам внимательно надо жить, внимательными нужно быть не только в храме, но и в мире, в наших домах, в наших семьях. И, конечно, это труд большой. Без примеров нам было бы труднее, но сегодня пример яркий есть. Пречистая Матерь Бога нашего жила в великих трудах, в великих духовных трудах. Она шла за своим Сыном, сберегая в сердце Его слова, чудеса, которые Он совершал, и, конечно, страх и боль, которые она увидела на кресте. Она это все пережила, все перенесла, все это приняла в себя и обогатилась духовно этой пищей и приготовила себя к вечности, к вечной радости. Это пример нам с вами того, как надо жить, как надо терпеть, как надо принимать смерть. По преданию Архангел Гавриил явился к Божией Матери и предупредил об исходе, и она с радостью приняла это известие. И, конечно, мы с вами немощные должны понимать, что наша жизнь нужна, чтобы перейти в ту жизнь вот таким образом, не боясь смерти, а встречая ее, как освободительницу от бремени тела, от бремени материи, от бремени сегодняшнего мира и греха. Вот этот момент, когда просвещение происходит - почему Успение это праздник. Это праздник для всех нас с вами. Мы видим то, что может быть с нами. Мы радуемся и просим Бога, и просим Пречистую Матерь, чтобы она своими молитвами нас заступила, научила, вразумила и привела к покаянию, привела к мирной и доброй кончине.
Знала Пресвятая Богородица Свое Божественное предназначение во всемирном деле искупления падшего человечества, предвидела ожидавшую Ее славу и ублажение от всех родов земных, но не превозносилась этим, а все слагала в смиренном сердце Своем (Лк.2:19). По образу кроткого и незлобивого Христа, Сына Своего, Богоматерь переносила все свои жизненные озлобления с неизменною преданностью воле Божией, с чувством любви к врагам и словом всепрощения ненавидящим и обидящим. Поэтому не роптать, но благодарить Бога надлежит нам при болезнях и пользоваться временем болезненного состояния к благоугождению нашему пред Богом. Как Пресвятая Богородица последние предсмертные дни употребила на молитвенное приготовление к Своему исходу, так и нам надлежит, как только придет болезнь - вестник смерти, усилить нашу молитву и прежде всего позаботиться об уврачевании души нашей исповеданием наших грехов и приобщением святых Христовых тайн.
Преклоняясь пред Ее святым гробом, учась от Нее высшему божественному ведению и христианским добродетелям, будем молить, чтобы Она не разлучалась с нами. Она обещала апостолам, а через них и нам, пребывать с нами до скончания века. В честь этого обещания святые апостолы после Успения Божией Матери, преломляя хлеб, оставляли за столом Ей, Благословенной, место с твердой верой в Ее невидимое присутствие. Верим и мы, что Она с нами, а через Нее с нами и Сын Ее - Господь наш Иисус Христос, Который внемлет Ее молитвам и нашим прошениям, благословляет, наказывает, врачует и прощает.
Прославляя сегодня дивное Успение Пресвятой Богородицы, всматриваясь в Ее благодатный и кроткий лик, изображенный на иконах, проникнемся, братия и сестры, чувством благоговения, радости и благодарения Богу и Его Пречистой Матери. Научимся сегодня у Ее гроба понимать смысл и цель нашей жизни. Человеческая мудрость родила много изречений и успокаивающих слов: "Мертвому-мертвое, а живому-живое"; "мертвый в гробе спи спокойно, жизнью пользуйся живущий"- и другие в том же духе; и все эти слова успокоения носят временный характер, как временно и наше пребывание на земле. Но есть правда смерти и правда вечной жизни, вот почему так важно сегодня обратиться к Ней, Богородице и Матери света, с молитвой: Мати Божия, всех нас заступи и молитвами Твоими избави от смерти души наша.
Для нас особенно дорог праздник Успения Божией Матери, потому что, рано или поздно, мы должны будем пройти испытание смертью телесной. Будет ли наша жизнь уходом в вечную тьму или будет успением, славословием и радостью вечной? Все это зависит от нашего состояния, от тех шагов, которые мы делаем сегодня, следуя за Христом. Пройдем ли мы жизненный путь с Христом до конца?
Сама же Пресвятая Богородица оставила нам только одну заповедь и один дивный пример. Ее заповедь - те слова, которые Она сказала слугам в Кане Галилейской: Что скажет Он вам, то сделайте (Ин.2:5). Слуги тогда исполнили эту заповедь, и вода стала добрым вином Царства Божия. Эту заповедь Она оставляет каждому из нас - помните и исполняйте слово Христово, и тогда земное станет небесным, вечным и преображенным. А наша с вами сегодняшняя задача: не согрешать, себя от греха сохранить. Для этого нужно трудиться в поте лица, быть всегда в духовном напряжении. Все время понуждать себя, чтобы подниматься и идти за Христом, верить, что Господь рядом, не унывать и не отчаиваться, не обижаться на удары судьбы, которые закаляют и дают возможность действительно показать, проявить свое доверие, свою верность Богу и Святой Церкви. Аминь.