Неделя Торжество православия
4 марта

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вот и завершилась, братия и сестры, первая седмица Великого поста, период, в который каждый из нас, по мере своих сил и возможностей, постом и молитвой, воздержанием от всего мирского и суетного старался приблизиться к тому естественному первозданному состоянию человеческой души, состоянию максимальной свободы от страстей, греха и порока, чтобы подвести для себя некий итог и попытаться честно ответить на вопрос: сумели ли мы в период этих семи дней осуществить на практике то, к чему нас на протяжении подготовительных недель призывала Святая Церковь; смогли ли мы хотя бы на один шаг приблизиться к Богу; сумели ли мы рассмотреть через тусклое стекло наших сердец Христа в нашем ближнем и по примеру милосердного самарянина послужить Ему. А между тем сегодняшнее Евангельское чтение поразительным образом перекликается с тем духовным состоянием, которое возникло у нас в первую седмицу Великого поста.

Четыре вечера мы слышали умилительный канон святителя Андрея Критского, в котором вспоминаются события и лица из истории Церкви, истории человечества. Но не ради исторических повествований собирались мы с вами в храме каждый вечер. Слыша о древних грешниках, живших тысячи лет назад в далеких странах, мы с прискорбием узнавали свои грехи, свои болячки; а вот от добродетелей праведников мы действительно отстоим на тысячи лет и километров.

Церковь Христова есть столп и утверждение истины - этому учит нас, братья и сестры, Священное Писание. Именно в Церкви Христовой находится полнота Божественной истины. Церковь Христова — это не какая-то видимая организация, это не просто общество верующих людей, но Церковь Христова есть Тело Христово, потому что Сам Господь основал Церковь и сказал, что врата адовы не одолеют ее до скончания века, потому что в Церкви Христовой всегда находится благодать Святого Духа. Дух Святой живет в Церкви, Он руководит Церковью, поэтому всякий человек, который отвергает Церковь - отвергает возможность своего спасения, т.е. возможность своего единения с Богом, своей жизни в Боге.

Если мы не слушаемся Церкви, если мы не принимаем и нашим умом, и нашим сердцем всех догматов, всего православного учения, то в этом случае нам нет надежды и нет спасения. Какими бы великими грешниками мы не были, всегда Церковь открывает нам дорогу к покаянию. Даже если случиться с нами страшная беда, даже если мы умрем без покаяния - как очень часто случается с людьми, как, например, недавно случилось с жителями Японии, внезапно ставшими жертвами стихии - даже в этом случае, если мы умерли, твердо исповедуя православную веру, Церковь и устами своих верных священников и епископов, и устами своих святых на небе может быть вымолит нашу душу даже в самых страшных грехах.

Но если мы не исповедовали православной веры, если мы ее в чем-то отвергали, насмехались над ней, если мы соблазняли других людей, вводя их в грех сомнения, в соблазн какого-то еретического учения - в этом случае, когда мы предстанем перед Христом на Страшном суде, Он скажет, что не знает нас так же, как мы не знали Его.

Сегодняшнее время, в котором мы живем - время особенное, оно счастливое, а вместе с тем страшное и опасное. Вроде бы мы имеем свободу, свободу веры. Церковь имеет относительную свободу в обществе, нас уже никто не гонит, мы свободно ходим в Церковь, исповедуемся, участвуем в таинствах. Но вместе с тем борьба за Христа продолжается, но другими способами. Сегодня мы тоже должны отстаивать Православие от внутренних нестроений, от внутреннего неустройства. Потому что сегодня многие говорят: "Что такое Православие? Это идеология, это государственная национальная идея". А мы говорим: "Нет. Православие - это жизнь с Богом, путь к Богу, путь к Истине". Сегодня нам говорят: "Православие - это культурное наследие". А мы отвечаем: "Нет. Православие - это таинственная духовная жизнь верующих в стяжании благодати Святого Духа". Церковь наша, как и Царствие Божие не от мира сего. Это слова Христа, это закон духовной жизни христианина. Каждый из нас ответственен за Православие, от наших личных формул жизни зависит судьба всей Церкви.

Сегодня Церковь предлагает нам, верующим, заглянуть в свою совесть, понять, каким путем мы хотим идти. Когда мы прикладываемся к иконе Христа Спасителя, не даем ли мы лобзания Иуды? И сколько раз в своей жизни, и в моральных вопросах, и нравственных, и вопросах личной жизни мы поступаем не по совести. Целуем Христа, а поступаем противоположно евангельским принципам, принципам христианства.

Поэтому православный - это не тот, кто ходит в храм. Православный - это не тот, кто читает по утрам и вечером правило. Православный - это не тот, кто в среду и пятницу и Великий пост и все остальные оставшиеся три поста постится. Православный - это не тот, кто наизусть знает Священное Писание. Православный - это не тот, кто наизусть знает все заповеди Божии. Православный - это тот, у которого в отношениях с Богом нет никакого лукавства. Вот это значит правильно славить Бога. А остальное - остальное все такие формальные признаки, которые могут соответствовать христианской жизни, а могут не соответствовать. И если они не соответствуют - они для Бога весьма противны.

Сегодня, в первое воскресенье Великого поста, мы вспоминаем еще одно историческое событие: в память о победе над ересью иконоборчества Святая Церковь установила в девятом веке праздник Торжества Православия. Более столетия терзавшая церковное тело ересь была осуждена на Седьмом Вселенском Соборе, завершившим период христологических споров в Церкви и восстановившим православное вероучение.

К нашему прискорбию, сегодня есть еретические проповедники, которые сами себя лишили чудесных и благодатных дарований от святых икон, ложно понимая заповеди Божии. Эти новоявленные сектанты самонадеянно спешат "просвещать", а на самом деле омрачать, православный народ. Искушающим нас сектантам и еретическим проповедникам лучше всего отвечает Сам Господь бесчисленным множеством чудотворений и знамений, являемых от святых икон от древности и доныне.

Церковь Православная, наша заботливая мать, защищает нас, своих детей, от зла, подавая нам в пищу только самые здоровые и полезные плоды и ограждая нас от всего ложного, вредного и ядовитого. Мы же, как непослушные дети, не следуем наставлениям матери и бегаем от добра. Хуже того, мы начинаем мудрствовать, выдумывая, что мы образованнее, мудрее и духовнее святых отцов; и что тот путь, которым спасались они, для нас неприемлем, что он устарел, что мы лучше знаем, каким уставам нам следовать, а каким — нет. По меткому замечанию протодиакона Андрея Кураева, мы ведем себя, как человек, который, войдя в кабину современного реактивного самолета и не понимая назначения приборов, заявляет, что половина кнопок и рычажков просто не нужны; или как человек, не изучивший еще и первого курса биологии, войдя в кабинет нейрохирурга, говорит, что назначение хирургических инструментов ему не понятно, а потому эти инструменты не нужны.

Точно также неразумно подходить к церковному древу и, не понимая еще, что необходимо для роста и созревания плодов, заявлять, что и корни не нужны, и ствол можно срубить, и ветви обрезать. Нам не дано создавать Церковь - "Я создам Церковь Мою" (Мф.16:18), говорит Христос. Нам дано быть в ней и приносить плод или быть отрезанными и развлекаться журналами по огородничеству.

Один святой угодник Божий некогда сказал, что в России наступит такое время, когда сколько будет голов, столько же и веры. И уже сейчас мы наблюдаем, что в нашем народе это происходит. Великий святой церкви Блаженный Августин сказал замечательные слова. Он сказал, что без Церкви можно многое: верить в Бога, читать Священное Писание, молиться, но единственное чего нельзя сделать без церкви — это спасти свою душу. И сейчас мы часто слышим, когда человек говорит: "А для меня церковь не авторитет. Я Бога имею в своей душе, я сам для себя являюсь мерилом веры, я сам читаю Священное Писание. Церковь мне не нужна". В итоге такой человек, который себя отдаляет от церкви, действительно может все: и веровать в Бога, и молиться, но вне церкви человек спастись не может, потому что Господь основал Церковь, которая является кораблем, ведущим нас по волнам житейского моря. Святой Киприан Карфагенский сказал: "Кому Церковь не мать, тому Бог не отец", т.е. если человек утверждает, что Церковь для него не авторитет, не является матерью, значит и Бог для него не авторитет, что бы он там ни говорил.

Сегодня мы будем совершать молебен Торжеству Православия. Мы будем молится, чтобы Господь вразумил тех людей, которые заблудились. Их нужно ни в коем случае не презирать, их нужно жалеть. Это несчастные люди, они и сами испытывают много страданий, не имея правильного духовного руководства, и как при этом страдают их близкие. Ведь сколько несчастий и бед принесли многие сектанты своим близким, потому что секта полностью порабощает человека, делает его абсолютно безвольным, т.е. человек без сектантского лидера не может ни одного шага сделать. В итоге такой человек начинает мыслить только в одном направлении, в русле идеологии своей секты. Личность такого человека не развивается, никакого духовного роста не происходит. Вы знаете хотя бы одного великого композитора или великого писателя, или великого художника, который был бы сектантом? Нет, ни одного гения-сектанта мы не знаем, потому что секта не дает развиваться личности человека.

Этот святой день не случайно Церковь определила как Торжество Православия, как победу над различными лжеучениями, ересями и маловерием. И она свидетельствует, что истина Божественная непреложна и всегда торжествует. В Евангелии Христос однозначно определил: "Я есть путь, истина и жизнь", и другого пути и другой истины нет.

И дай нам Бог, братия и сестры, в эти поистине святые дни Великого поста также увидеть "нечто большее", а именно, узреть нашего Господа, узреть Христа, узреть Образ Божий в лице своего ближнего и, постепенно совершенствуясь в служении и в братской любви к нему, все выше и выше подниматься, восходить по духовной лестнице молитвенно-аскетического делания к Первообразу, все ближе и ближе приближаясь к Богу, как приблизились к Нему Нафанаил и Филипп в сегодняшнем Евангельском чтении. Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 4 марта 2012 г.