Обретение мощей преподобного Серафима Саровского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня праздник всей нашей Русской земли - память особо любимого, дорогого для нас угодника Божиего, преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Кто с детских лет не знает это имя, кто не влюблен был в преподобного Серафима Саровского, кому не мил и не дорог этот образ доброго старца, преподобного Серафима Саровского? Нет почти ни одного дома или квартиры, где бы не находилась его иконочка.

Мы празднуем память святого, который в Сарове явил великую силу духа человека, который стяжает подобие Бога, который все свои силы направляет на то, чтобы жить в Боге и с Богом.

"Среди лета запоют Пасху", - сказано было некогда в Сарове. Прошло 70 лет после смерти того, кем эти слова были произнесены, и 1 августа 1903 года по новому стилю вся Русь огласилась хвалебными песнями, прославляющими Бога и Его угодника. В этот день были обретены нетленные мощи преподобного Серафима Саровского. Действительно, вся Русь ликовала тогда, как в день Святой Пасхи, даже больше.

Наступили потом страшные дни для России, но не умерла и не ослабла память о преподобном Серафиме. Также притекают к нему русские люди, прославляют его и на терзаемой Родине, и во всех концах мира, где они рассеяны. С жизнью преподобного Серафима начинают знакомиться и другие народы; его жизнеописание переводится на разные языки, вызывая не только восхищение, но и стремление многих применить в своей жизни уроки, даваемые нам жизнью преподобного Серафима. Так, несмотря на все перемены, происходящие в мире, память преподобного Серафима не только не меркнет, но остается светильником, все ярче светящим человечеству.

Известно было и предсказание преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем в годину гонений за христианскую веру снова будут утрачены, как впоследствии в точности и произошло.

Вскоре после октябрьского переворота большевиками было воздвигнуто неслыханное гонение на Православие, причём началось это гонение не столько с живых свидетелей православной веры, сколько с уже почивших её исповедников, прославленных во святых. Была развязана кощунственная кампания по вскрытию и изъятию святых мощей. Специальные комиссии, в которые для видимости соблюдения законности включали представителей духовенства, вскрывали раки со св. мощами, составляли протоколы об их освидетельствовании, а затем увозили св. мощи в неизвестном направлении.

Иногда частицы св. мощей благочестивым православным христианам удавалось укрывать в своих домах, некоторые из св. мощей тайно сохраняли священнослужители, но большинство было предано поруганию.

Так случилось и с мощами преподобного Серафима, которые тоже, как он сам предсказал, канули в неизвестность.

11 января 1991 года святые мощи батюшки Серафима, случайно обнаруженные в запасниках бывшего петербургского Казанского собора, святотатственно превращенного в Музей религии и атеизма, были возвращены Русской Православной Церкви. 7 февраля они были перевезены в Москву, и в течение полугода вся православная Русь стекалась к ним в патриарший Богоявленский собор со своими радостями и печалями. И никто не уходил не утешенным. И снова, как и в начале XX века, от святых мощей стал исходить прикровенный поток чудотворной помощи и исцелений. С 23 по 30 июля мощи торжественно через Ногинск, Орехово-Зуево, Владимир, Нижний Новгород и Арзамас были доставлены в Дивеево и к 1 августа - дню прославления преподобного - с честью положены в Троицком соборе возрожденной Дивеевской обители, где им и надлежало покоиться, как и предрекал некогда сам преподобный Серафим Саровский.

Значение преподобного Серафима для современного человека, прежде всего, в том, что мы можем реально увидеть жизненный пример того, чего может достичь человек даже в наших страшных условиях жизни.

Немаловажным является образ преподобного Серафима, который показывает нам, в чем проявляется духовность. Ведь часто мы искаженно понимаем, что духовность - это исключительно самозамкнутость, которая не имеет никакого общения с миром, которая таится где-то в глубинах и никоим образом не выявляет себя.

Серафим Саровский показал, что, оказывается, для того чтобы чего-то достичь, да, необходим затвор, необходимо молчание. Пять лет ведь он был в молчании, и почти десять лет был в затворе. Необходимо, действительно, потрясающее углубление в себя, необходимы подвиги и только на основании этого человек может выйти и стать светочем и действительным проповедником Христа в нашем мире.

После такой длительной подготовки только смог он открыться миру, вернее даже не он смог открыться миру, а сама Богоматерь приказала ему выйти к людям и открыться миру, и тогда он стал поистине духовным наставником и целителем душ тех, кто к нему приходил. Он показал, кто может быть духовным руководителем. Не просто имеющий сан, не просто находящийся в монастыре, не тот, кто просто имеет бороду, убеленную сединами, а тот человек, который действительно почти всю свою жизнь отдал на такой подвиг, который нам даже трудно предположить. И он продемонстрировал это.

Случай, когда его избили три крестьянина, показывает, на каком уровне духовной жизни он находился. Мы бы этого не смогли перенести, он не только это перенес, а помните, когда хотели осудить этих крестьян, он сказал: уйду из монастыря и скроюсь, если их осудят. Он показал, что такое христианская любовь к тем, кто являлся его смертельными врагами, ибо они хотели убить его, и думали, что убьют его.

Особенно доступен, стал о. Серафим с 1813 года, когда окончил свое затворничество. Его слово действовало с большой властью, людей искренних он встречал почти каждого приходящего словами: "Христос Воскресе, радость моя. После беседы накрывал епитрахилью, заставлял повторять за собой покаянную молитву, помазывал елеем от иконы Божией Матери "Умиление", давал или Богоявленскую воду, или частицу антидора. Скорбящих утешал, предлагал им наставление о молитве, памяти о Боге, незнающих учил читать "Отче наш", "Богородице Дево", "Символ Веры", Иисусову молитву. Знатных посетителей особо учил быть всегда верными Церкви и родному Отечеству.

Особенно он советовал и настаивал на том, чтобы люди обязательно посещали церковную службу и постоянно имели в сердце молитву Иисусову. Этой молитве он придавал огромное значение и считал ее непременно обязательной для каждого христианина. Множество народа шло теперь в Саров к о. Серафиму. В его келье в многолюднейшее время бывало до тысячи человек. Со всяким у него было время побеседовать на пользу, причем в кратких словах он говорил много, одновременно давая наставление, которое охватывало всю жизнь человека и при нужде открывал самое затаенные мысли и чувства. Его любовь с такой силой грела всякого приходящего, что от ее воздействия неудержимо плакали люди с самым окаменелым сердцем.

Мирянам, действительно не имеющим времени, он разрешал вместо полных молитв читать трижды "Отче наш", трижды "Богородице Дево" и один раз "Символ веры", но учил исполнять это правило три раза в день, хотя бы, и во время работы.

Детям о. Серафим внушал уважать родителей, даже преданных унизительным порокам, и не позволял говорить о пороках родителей, закрывая детям рот рукой.

о. Серафим имел в сильнейшей степени дар прозорливости. Он говорил так: "Первое помышление, являющееся в душе моей, я считаю, указанием Божиим и говорю, не зная, что у моего собеседника на душе, а только веруя, что так мне указывает воля Божия. Своей воли не имею, а что Богу угодно, то и передаю". Получая письма, о. Серафим часто не распечатывал их, зная содержание, и отвечал: "Вот что скажи от убогого Серафима...". После кончины его нашли много таких писем не распечатанных, на которые были даны ответы. Он равно видел прошлое и будущее. В нескольких словах очерчивал предстоящую жизнь человека и давал советы, казавшиеся странными, доколе не оказывались они полными духа прозрения. Подробные жития его сохраняют удивительные проявления этого дара.

о. Серафим имел также дар исцеления. Он предпочитал мазать маслом от лампады, горевшей перед его келейной иконой Богоматери "Умиление", которую он называл "Всех радостей радость". О колодце Серафимовом старец сказал: "Я молился, чтобы вода сия в колодце была целительною от болезней". Эта вода получила тогда особые свойства. Она не портится, хотя бы много лет стояла в не закупоренных сосудах во всякое время года. И в холод ею омываются больные, не простужаются и получают пользу. Многим, даже в ранах о. Серафим приказывал окатиться водой из его источника. Все получали от этого исцеления в различных болезнях. В келье у него горело много лампад и теплилось до сотни свечей, больших и малых на разных круглых подносах. Старец объяснял: "Как вам известно, у меня много особ, усердствующих ко мне и благотворящим сиротам моим (т.е. сестрам Дивеева). Они приносят мне елей и свечи и, просят помолится о них. Вот, когда я читаю правило свое, то поминаю сначала их единожды. А как не смогу повторять их на каждом месте правила, то и ставлю эти свечи за них в жертву Богу - за каждого по свече, за иных за несколько человек одну большую, и где следует, не называя имен, говорю: "Господи, помяни всех тех людей, рабов Твоих, за их же души возжег Тебе аз, убогий, свещи и кандила".

В наше время, когда вера поколебалась, когда люди увлекаются всевозможными течениями, всякие экстрасенсы появились, перед нами предстает образ преподобного Серафима, к которому привозят парализованного Мотовилова, и он говорит: "И по лекарям возили меня, но ничего не помогло, и вот к вам, батюшка, привезли". А преподобный Серафим говорит ему: "Я же не лекарь". У нас же теперь говорят: "Вот к этому экстрасенсу пойду, к врачу, ну, заодно и к батюшке: а вдруг и это поможет".

Мотовилов говорит: "Ну как же, батюшка, вы же можете..." - "Да что я могу? - отвечает. (Опять, видите, смирение какое!) - Господь всё может. Веруешь ли ты в Господа Иисуса Христа, истинного Богочеловека, и в Его Пречистую Матерь Приснодеву Марию?" - "Верую, батюшка". - "Ну, вот ты и здоров. Вставай". Батюшка Серафим помог ему встать. "Да это вы меня, батюшка, подняли". Подтолкнул его батюшка Серафим - и он пошел. Без всяких там трюков, пассов - тут же. Просто сказал: "Вставай, Господь тебя исцеляет и Матерь Божия", - и все.

Вот эти простота и чистота веры преподобного Серафима особенно нам дороги. Потому что некоторые стремятся замутить нам головы всевозможными хитростями, всевозможными мирскими умствованиями и увести от истинной веры. А пример преподобного Серафима для нас всегда является близким и родным примером истинной веры и истинной любви.

Живя на земле, старец Божий учил, утешал, исцелял тех, кто с верой, любовью, надеждой приходил к нему, подкреплял и вразумлял тех, кто желал побеждать грехи. "Умру, в могиле буду лежать, но вы приходите ко мне на могилку, здесь, как живому, расскажите мне все, что ваше сердце хочет сказать, и я, как живой, и из могилки услышу вас", - говорил старец друзьям перед смертью.

Мы празднуем сегодня день святого Серафима Саровского, одного из самых любимых, самых славных святых Русской Церкви. Но праздновать день святого, это значит в первую очередь, будучи пораженными его духовной красотой, обратиться к нему с вопросом: как последовать твоему примеру? что сделать, чтобы научиться тому, что ты познал, стать таким человеком, который, как ты, жил во славу Божию и, через столетия и столетия, сияет вечной славой?

Каждый из нас с вами чувствует преграду между собой и Богом. Мы чувствуем это особенно, когда молитва идет с трудом, когда не можешь сосредоточиться, когда не хватает сил стоять на богослужении. Еще большую преграду, даже богооставленность, мы чувствуем, когда подвергаемся страхам, искушениям, соблазнам и сознательно, хотя и сознаем, что идем на грех, совершаем этот грех. Радостно, если через какое-то время через глубокое покаяние и слезы мы душу свою очищаем. Тогда мы снова чувствуем Божие присутствие. Но бывает и так, что, уйдя от Бога, положив преграду между собой и Богом своими злыми деяниями, своим грехом, мы стесняемся признаться самим себе в этом грехе, а тем более пойти на исповедь и исповедовать его. И накапливается грех за грехом, как огромная гора, которая силой своего притяжения давит на нас, еще более отделяя от Господа.

Обратимся же, братие и сестры, к преподобному Серафиму Саровскому чудотворцу, как дети к родному отцу со своими скорбями, страданиями и нуждами ... А прежде всего, будем просить его о даровании тех добродетелей, которыми он отличался сам: об укреплении нашей слабой веры и надежды... Будем просить его о даровании величайшей добродетели - любви. Ведь для приобретения этой добродетели он трудился всю жизнь, работая над собою и непрестанно трудясь и молясь.

Дай, Господи, чтобы мы получали благодатную помощь преподобного Серафима, чтобы всем нам был утешителем преподобный Серафим, помощником, наставником и чтобы всех встречал, приходящих в святой храм сей для молитвы, для благодатного общения с Богом и со святыми угодниками Божиими. Слава тебе, Господи, что многих из вас Господь сподобил побывать в Дивеево, сподобил побывать в тех местах, где жил и молился преподобный Серафим, Саровский чудотворец, особый любимец и избранник Божией Матери. Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 1 августа 2012 г.