Неделя перед Воздвижением

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Евангелии, братия и сестры, читаемом в неделю перед праздником Воздвижения Креста, кратком по своему размеру, но бесконечно глубоком по содержанию, по своему внутреннему мистическому смыслу, Господь говорит: Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин.3:13). Сын Божий, воплотившись от Девы Марии, стал Сыном Человеческим. Снизойдя на землю, Божеством Своим Он пребывал с Отцом и Духом. Многие философы хотели постигнуть тайны мироздания, многие религии обещали открыть нам тайны вечности и спасения. Но Господь решительно сказал: Никто не восходил на небо... только... Сын Человеческий. Следовательно, единственное истинное учение - это учение Христа Спасителя. Остальные религии и философские системы - всего лишь мечтания человеческого ума, всего лишь тени истины, а не истина.

Сегодня в Евангелии, как бы предвидится то, что не знают еще апостолы, что не знает еще современное живущему на земле Господу человечество, что никто не сможет взойти на небо, только Сын, который существует на Небе. И ему надлежит быть вознесенну, также, как вознесен, был Моисеем медный змий в пустыне, когда ядовитые змеи падали с неба и жалили людей. И те, кто с верою прикасались к этому медному змию, оставались живы, таковым яд змеиный не вредил. И вот также надлежит и Сыну человеческому вознесенну быти. И пришел сын человеческий, не для того, чтобы судить мир, но для того, чтобы мир был спасен им.

Мы идем по пустыне жизни, под палящим зноем страстей, мучаясь духовной жаждой - жаждой истины, справедливости, добра. Под нашими ногами шуршит сухой песок житейских забот, и копошатся ядовитые змеи соблазнов. Так мы идем и не знаем, достигнем ли Небесного Отечества, куда зовет нас Вселюбящий Создатель. И где на этом трудном пути встретить покой и прохладу, из какого родника утолить жажду, где отдохнуть душе человеческой? Вот так же в древности шли по жгучей Аравийской пустыне израильтяне. Позади у них было жестокое рабство у египетского фараона, впереди - земля обетованная, "текущая молоком и медом". Сам Господь питал их небесной пищей - манной, укрепляя в пути. Но тяготы пустынных дорог казались несносными этим малодушным людям, и они возроптали.

Земная жизнь человека подобна пути. И идем мы среди духовных змей и скорпионов. Змеи - это демоны, яд - это грехи. Если мы успеем взглянуть на Крест, а "взглянуть" - значит покаяться от души, то мы не умрем, мы будем спасены, лишь бы покаяние наше было искренним.

Если древние израильтяне при виде повешенного на кресте медного змея излечивались от змеиных укусов, неужели мы, взирая на Крест Христов и Распятого на нем Господа Иисуса, не избавимся от яда грехов, отравляющего наши души и тела? Пригвождение ко кресту медного змея было лишь смутным прообразом грядущей Голгофской Жертвы. Насколько же могущественней явно и зримо данное нам знамя Божественного Искупления, Честной и Животворящий Крест Господень!

Накануне праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня Святая Церковь напоминает нам об этом для того, чтобы каждый из нас еще и еще раз задумался о том, что ради него совершает Господь. Бог сотворил человека для блаженства. Но человек не захотел этого блаженства. Человек восстал против Бога, совершил грех и оттого потерял это блаженство. Казалось бы - человек навсегда потерял своего Бога, но Бог не потерял человека. Поэтому Бог и приходит в этот мир для того, чтобы спасти человека. Господь не только становится во всем подобным нам Человеком, но Он берет грехи каждого из нас для того, чтобы вознести их на Крест, для того, чтобы Своей Пречистой Кровью омыть наши грехи. Господь любит каждого и поэтому Он приходит в этот мир, поэтому Он распинается на Кресте ради нашего спасения, для того чтобы Своим Воскресением даровать и нам воскресение в Жизнь Вечную.

Блаженный Августин в одном из своих слов сказал, что на обращение грешника Господь тратит Своей Божественной энергии более, нежели на сотворение новых миров. Вот какой человек ужасный! Господь, чтобы каждого из нас обратить на покаяние совершает более, нежели для сотворения мира! Каково наше сердце! Как же мы по-настоящему живем! Ведь слышали сегодняшнее слово апостольское: кто во Христе, тот новая тварь. Для Христа не имеет значение ни обрезанный, ни необрезанный, как говорит Апостол. Ничто для Христа не имеет значения, только одно - жизнь! А мы этой жизни не хотим. Мы не хотим быть новыми, нам достаточно быть просто старыми, потому что всякая новизна не дает нам возможности опереться на то, к чему мы привыкли, не дает возможности пожить так, как мы привыкли жить. Ведь новый - он во всем новый, он совсем новый. Он по-другому строит свою жизнь - по Евангелию, по Христу. И для этого требуется на самом деле только решимость и большое-большое мужество.

Единородный Сын Божий облекся в человеческое тело, чтобы принять на Себя наказание всех людей, понести на Себе чудовищную тяжесть их преступлений. Только страдания Невинного, только смерть Безгрешного могла стать оправданием виновных и грешных, умилостивить Правосудие Небесное. Особым, тягчайшим позором была для человека крестная казнь, и потому именно такую смерть выбрал Богочеловек, искупая позорище всечеловеческого грехопадения. В Распятии Христовом величайшее бесчестье сменяется высочайшею славой, грозное проклятие - спасительным благословением, вечная погибель - воскресением к вечной жизни.

Иногда приходится слушать от людей, которые стараются следовать узким путем Христовым, сокрушая свое сердце покаянием: "Как я могу любить другого, как самого себя, если я не люблю себя самого. Во мне столько греха, что я не могу без содрогания представить себе свою душу - как же мне полюбить ее". На первый взгляд эти слова кажутся преисполненными истинного покаяния, но разберемся повнимательнее.

Господь распялся за всех. За белых и черных, за мужчин и женщин, за добрых и злых, за каждого из нас с вами. Поэтому каждый из нас искуплен Кровью Христовой. Не любить себя - значит презирать эту Высочайшую Жертву, значит считать себя настолько великим, пусть даже грешником, что Господь оказывается не в силах спасти его. Поэтому, пусть даже эти слова покажутся странными, себя надо любить.

А вот жалеть себя нельзя. Между любовью к себе, как запятнанному, но по-прежнему существующему, образу Творца и саможалением лежит большая разница. Саможаление и является тем грехом, о котором Господь сказал: Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную (Ин.12:25). Саможаление ведет к тому, что свой покой, свои блага, свой "духовный комфорт" мы ставим выше интересов других людей. Когда мы стремимся к своему счастью, но забываем о других, тогда счастья мы не достигаем, душа наша остается пустой и холодной. Хотя бы мы испытали все земные наслаждения, все равно мы будем чувствовать неудовлетворенность, чувствовать тоску и мертвенность, как будто нас покрывает какой-то черный покров. Те, кто отдает жизнь свою ради других, те - самые счастливые люди, а особенно - кто несет мученический крест. В житии св. мученицы Перпетуи, римской аристократки, записан ее рассказ. Она была брошена в подземелье, в тюрьму, где вместе с умирающими лежали разлагающиеся трупы. Римская патрицианка, ноги которой не касались земли, которую по улице рабы носили на носилках, теперь лежала в грязной, смрадной темнице среди трупов, и она писала; "Никогда я не была так счастлива, как теперь, когда я страдаю за Христа, эта темница кажется мне самим раем!"

Во Второе Пришествие Свое, братия и сестры Господь придет как Судия! В Патерике рассказывается об одном игумене, просившем у Бога, чтобы и в вечности вся его братия, которую он любил больше, чем отец своих детей, была вместе с ним. И вот в соседнем монастыре был праздник. По существовавшему обычаю, отправились туда и монахи той обители, где был настоятелем этот игумен. Братия ушли вперед, а сам он задержался, покинув монастырь последним. Успел он уже пройти какую-то часть пути, как видит: лежит на дороге какой-то истекающий кровью искалеченный зверем человек и плачет, прося о помощи. Удивился игумен: "А не проходили ли здесь незадолго предо мною монахи и не видели ли тебя?" "Видели, но сказали, что они пешие и ничем не могут мне помочь". И тогда старец-игумен взвалил искалеченного на плечи - идти тот совсем не мог - и понес его в селение, где могли бы оказать ему помощь. Тяжела была ноша, но только чувствовал он, как с каждым шагом уменьшалась тяжесть. А потом и вовсе исчезла, человек, которого он нес, стал невесом, невидим. Остановился игумен в недоумении и услышал такой глас с небес: "Ты постоянно молишься о своих учениках, чтобы они сподобились жизни вечной, но дела у тебя одни, а у них другие. Если хочешь, чтобы прошение твое было исполнено, убеди их поступать так, как поступаешь ты. Я - Судия Праведный: воздаю каждому по делам его".

Смирение Христово поистине безмерно, ибо читаем в Апокалипсисе Иоанна Богослова такие удивительные слова Христовы: "Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20), - как нищий просит Он... Неужели же найдется среди нас кто-нибудь, кто не отворит?

Стоит Христос у двери сердца каждого из вас и потихоньку, потихоньку стучит, и ждет - не отворится ли дверь, не впустят ли к себе. И стоит только отворить дверь, чтобы вошел Он и вечерю с вами сотворил.

Господь говорит, что всякий верующий в Него имеет жизнь вечную. Мы верим в Иисуса Христа, мы называем себя христианами, но все ли мы спасемся? Господь говорит о другой - глубинной вере, о вере, которая становится правилом нашей жизни, внутренним содержанием нашей души. Это та вера, при которой, читая Евангелие, мы воспринимаем каждое слово как свет и истину. При таком прочтении Евангелия мы воспринимаем написанное как слова Господа, обращенные лично к нам. Спасен будет тот верующий, который живет по вере.

Мы с вами из своего простого человеческого опыта знаем, что именно сострадательная любовь - и только любовь! - исправляет нравственно падших людей. Только любовь способна нравственно восстановить человека, только любовь избавляет жизнь людей от всякого зла. Только любовь даёт счастье, настоящую радость в этой жизни. И вот, Божественная сострадательная любовь повела Господа Иисуса Христа по этому Его пути особого служения людям. Он принял на себя все муки, все страдания. Он их принял как последствия за грехи всего человеческого рода, всех людей, в наказание. Все эти муки даются потому, что человек отпал от Бога, от источника жизни, благости, радости, и мы живём так, как живём.

Устремимся же всем сердцем к совершенной радости о Небесном Отечестве и воспоем к дарованному нам от Господа еще на земле древу бессмертия: "Яко же древо райское превелие, возвысился на Голгофе Честный Крест Христов, отонудуже во всю вселенную распростре мысленные ветви благодати и Распеншегося на нем: под егоже сению обретают прохладу палимии зноем страстей и хотящий благочестиво жити о Христе Иисусе". Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 23 сентября 2012 г.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com