Только один день, братья и сестры, отделяет нас от великого праздника Рождества Христова. Заканчиваются святые предпразднственные дни, которые приготовляли нас к его достойной встрече. Мы с вами очищаемся для этого шестинедельным постом, чтобы едиными устами и единым сердцем прославить Богомладенца Христа, воплотившегося от Пречистыя Девы Марии для нашего спасения. Более пяти тысяч лет ждали люди обетованного Спасителя.
Приближается праздник Рождества Христова. Сегодня уже неделя, воскресенье, Святых Отец, т.е. тех "предков" Господа Иисуса Христа, которые верили в приход Спасителя. Какая это должна была быть вера!
Приближается праздник Рождества Христова. Как просто это сказать и услышать. Но что большее могло быть на земле? Бог-Господь и явился людям, как человек. Его ждали во славе и силе. Он пришел в уничижении. В пещере, в яслях, в бедной обстановке возле Вифлеема. И кто о нем узнает? Пречистая Дева, прав, Иосиф, простые пастухи, три мудреца с востока. Больше никто. А вокруг было много народу, но не услышали, не узнали.
Приближается праздник Рождества Христова. Слово Божие распространено по всему миру. Но кто узнает Господа, кто услышит Его, кто примет Его в свою жизнь, для жизни с Ним? Будут гореть, да уже и горят, елки, будут делаться подарки, будут ходить в гости, а что будет в душе? Праздник Рождества Христова приближается. Господь Иисус Христос принес чистоту души, любовь, мир. Встретим же Его в душевной чистоте, в мире и любви. Столько для этого возможностей вокруг нас, не упустим же их!
Вот долгожданный Избавитель сходит на землю для спасения заблудшего человечества, чтобы положить за нас Свою душу ... Это проявление безмерной любви к нам небесного Пастыря Иисуса Христа, Который стал Человеком, чтобы нас спасти. Вследствие греха наших прародителей, человек стал чадом гнева Божия, рабом греха, пленником диавола, наследником вечных мук. Не было посредника, чтобы примирить его с Богом, потеряна надежда на спасение. Бог сжалился над созданием рук своих, воплотился, чтобы показать людям путь к спасению, соединить его с Богом и Отцом, избавить от рабства греху, от вечных мук: "прииде бо Сын Человечь взыскати и спасти погибшего" (Лк.19:10). Многие задают себе вопрос: разве Бог для спасения людей не мог послать другого человека, как, к примеру, был послан святой пророк Моисей для спасения евреев? Святые отцы объясняют, что ни человек, ни даже ангел не смогли бы заплатить весь греховный долг. Это мог сделать только Сам Бог, сила Которого беспредельна. Диавол, некогда победивший человечную природу, сам побеждается и посрамляет ею. Итак, Бог стал Человеком по великой любви к нам.
В воскресенье перед Рождеством Христовым за Божественной литургией слышим мы книгу родства Иисуса Христа. Это память богоизбранного народа, память человечества. Каждый народ и каждый человек имеет свою родословную, которую мы не храним. Память богоизбранного народа хранится вечной памятью - Духом Святым. Вся родословная Господа Иисуса Христа делится в Евангелии от Матфея на три части по четырнадцать родов в каждой. Первая часть рассказывает об истории народа до Давида, величайшего царя Израиля: Давид был тот, кто превратил Израиль в славный народ, иудеи стали могущественной силой в мире. Вторая идет до вавилонского пленения, которое было позором нации и крушением ее, третья - до Иисуса Христа, Который спасает народ Свой от рабства и гибели.
Когда рождается новый человек в мир, когда происходит великое таинство зарождения новой жизни, невольно думаешь о том, какая длинная чреда поколений должна была предшествовать его появлению на свет. Представьте только: тысячу лет тому назад по земле ходил человек, похожий на меня. За сто веков до сегодняшнего дня жил, смеялся и плакал тот, в чьих жилах текла такая же кровь, как и у меня, у кого были, смешно подумать, такие же уши, как и у меня, такие же глаза. И когда у этого дальнего моего предка рождался сын, глядя на младенца, думал ли он и обо мне, своём далёком потомке, шептал ли он, склоняясь над колыбелью: "Что будет младенец сей"? (Лк.1:66). Надеялся ли он, человек позапрошлого тысячелетия, на то, что я, именно я, его далёкий праправнук, которого ему никогда не суждено увидеть, оправдаю своей жизнью, своей надеждой, своей верой его давнюю жизнь. Или, может быть, расточу нажитое им достояние, или пущу по ветру всё богатство надежды, которое он собирал по крупице, по жемчужинке, оплачивая каждую скорбями и горестями своей жизни?
Господь благоволил произойти от различных предков для того, чтобы показать нам Свое воплощение ради всего человечества и для всех людей, как добрых, так и злых. Господь пришел на землю для того, чтобы спасти нас всех, со всеми нашими грехами и страстями. Даже более того - Сам Господь сказал: "Я пришел не праведных спасти, а грешников". Эти слова являются для нас большим утешением, т.к. это значит, что и каждый из нас имеет полную возможность быть с Господом.
Значение Рождества Спасителя в том, что Он дал возможность иметь дар Святого Духа не только отдельным великим и сильным духом людям, но каждому человеку, потому что через рождение и жизнь Спасителя, через Его страдания, Крест и Воскресение нам ниспосылается благодать Святого Духа. И каждый, кто желает обрести эту благодать - ту самую, которая вдохновляла пророков, - должен лишь иметь веру в сердце и креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа. И то, что имели избранные, получаем мы все. В каждом есть Дух Святой, по слову апостола, и этот Дух способен и нас вразумлять, и нас делать сильными.
Была в старину пословица: "До Бога высоко, до царя далеко". И так нам кажется всегда, когда мы говорим, что Господь где-то на небе, что Он далёк от человека, что наша молитва может быть не услышана, как будто Господу Богу нужен слишком сильный звук или какая-то необыкновенная святость, чтобы Господь внял нашей молитве. И вот, сегодняшнее Евангелие нам отвечает: нет, не тревожьтесь! Бог здесь! Он с нами! И священное тайное имя Христово - не только Иисус Спаситель, но Эммануил, что значит "с нами Бог".
Каждый из нас, братия и сестры, прежде чем наступил светлый праздник Рождества Христова, должен глубоко осознать свою греховность, свое отпадение от Бога, потому что Господь приходит спасти не праведников, но грешников. Оттого, что Бог становится человеком, в Нем крепость и любовь неодолимая, и нет ничего для Него невозможного в том, чтобы восстановить попавших в диавольский плен в достоинство, которое дает благодать.
Искушения древнего мира по-прежнему остаются искушениями рода человеческого. Мы видим, как построенная некогда на христианской основе европейская цивилизация постепенно превращается в цивилизацию языческую, из которой изгоняется поклонение истинному Богу, а на место Бога возводится культ человека, культ потребления. Жизнь по закону инстинкта становится ценностью, которую эта цивилизация проповедует. И опять, как в глубокой древности, на стороне этой цивилизации - сила, которая поражает воображение; богатство, которое застилает глаза. И, наверное, многим хочется сказать: "Но ведь там так прекрасно, там такая сила, такое богатство, такие наслаждения! Я что, хуже всех? И я хочу жить так".
Что же нам делать? Какие силы нужно положить на то, чтобы наш род также жил ожиданием пришествия в свое сердце Христа-Спасителя? Как передать детям, внукам, правнукам любовь к Богу? Передать можно только то, что имеешь, поэтому все попытки воспитания будут безуспешны, если человек сам не научится тому, что он хочет привить своим детям. И если он не сможет научить, показать, если он не сможет дать ребенку возможность почувствовать Христа, тогда родителя ждет неизбежное наказание. Оно заключается в том, что, когда дитя вырастет, родители всю оставшуюся жизнь будут смотреть на его фокусы, будут видеть все то, чего они в него не доложили, чего не смогли сделать, и от этого страдать. И многие из нас мучаются, глядя на своих детей, но это не значит, что нужно отчаиваться и терять надежду. Ведь многие к Богу пришли в позднем возрасте и кто половину, кто треть, кто две трети своей жизни провели неизвестно где и неизвестно как. Чего же требовать от детей, когда они видели, что эту самую главную часть своей жизни родители жили без молитвы, без Бога? А теперь мы пытаемся их силком привести ко Христу, заставить действовать так, как бы нам хотелось? Это немыслимо и бесполезно. Строить лучше всегда с начала. Но если построить плохо, то придется, потом все переделывать, что всегда и сложней, и муторней, и сопряжено с большими затратами. И так как мы начали поздно, нет ничего удивительного, если у нас будет плохо получаться. Но отчаиваться не надо, потому что строим-то мы не сами, а с помощью Божией. И основное наше усердие, основное наше делание должно заключаться в молитве за детей. Первое дело, самое важное - детей нужно вымаливать. Второе дело - добрый пример.
Если мы хотим, чтобы наш род продолжался, вера наша не угасла, чтобы наши дети, внуки, правнуки, праправнуки тоже пришли ко Христу, мы должны являть пример христианской жизни хоть в чем-то, мы должны разительно отличаться от мирских людей, но не лицемерно, не маску на себя какую-то надевать, потому что ребенка обмануть нельзя. Дети, в силу своего ангельского состояния, существа прозорливые, им открыты духовные вещи, которые для взрослых давно закрылись через их грех. Поэтому они прекрасно чувствуют людей, отношения, прекрасно понимают ложь, лицемерие, но понимают не умом, а непосредственно душой. Поэтому единственный способ воспитать правильно детей - начать воспитание самих себя. И если этого не произойдет, то никакие уговоры, крики, наказания, колотушки ничего не дадут, и мы всю оставшуюся жизнь будем смотреть на своего ребеночка и, как в зеркале, видеть самих себя. Все, что в нас есть,- все это и будет там, смотри и любуйся! А это очень тяжело и мучительно. Почему Господь так устроил? Потому что иначе нас ничем не проймешь!
Мы с вами, братья и сестры, должны возлюбить Господа, сошедшего с небес ради нас, должны достойно встретить Его, принять Его с верой и любовью. Думаю, что каждый из нас, если внимательно себя рассмотрит, найдёт, что его душа не вполне благоустроена к принятию спасителя. Путь для Христа заграждён многими страстями и наклонностями, особенно гордостью и превозношением. Если совесть нас в этом обличает, смиримся и поспешим в оставшиеся дни приготовить в своем сердце что для Господа. С помощью благодати Божией постараемся очистить сердца житейских попечений и забот и в особенности раскопать в себе горы и холмы гордости. Ничто так не затрудняет шествие к нам Господа, ничто так не удаляет его от нас, как гордыня, особенно гордыня духовная. Будем помнить, братья и сёстры, что Господь сошел на землю только для нищих духом, для тех, кто чувствуют своё бессилие в борьбе с грехом и имеет нужду в спасающей битве, призывая её вести силами своей души. Вот для кого пришел Сын Божий, а не для людей, гордых своею мнимою праведностью, не имеющих нужды в Спасителе. Возлюбим то спасительное смирение, особенно перед наступающим праздником. Весьма показательно, что вход в Храм Рождества Спасителя в Вифлееме сделан так, что человек должен пригнуться, преклонить главу, т.е. смириться, перед тем как войти и прославить Рождество Спасителя. В этот день прославляются ветхозаветные святые, от племени которых по Своему человечеству произошёл наш Господь. Вспоминаются также все жившие в вере святые Ветхого Завета, которые перечислялись в Апостольском чтении. Будем же в преддверие великого дня Рождества Христова чаще размышлять о вере жизни их, и, подражая по силам их примеру, украшать себя добродетелями. Оставшееся до праздника время постараемся, чтобы душа с радостью встретила этот праздник, по возможности будем усердно посещать Храм Божий, внимательно рассматривать свою душу, и если найдём в ней нечистоту, злобу, гнев, ненависть, коварство, зависть, клевету, осуждение, объядение, пьянство, сладострастие, срамословие, леность, нерадении, и другие грехи омоем все сокрушением и слезами покаяния. Первые христиане пред праздником Рождества Христова исповедовались и причащались Святых Таин, чтобы в великий праздник вступить с очищенными и омытыми. Не забудем также и дела милосердия. Прославим грядущего с небес ради нашего спасения Сына Божия добрыми делами. Постараемся быть христианами не на словах только, но и на деле.
Готовясь к встрече великого праздника, позаботимся, братия и сестры, и о том, чтобы нам не быть невеждами в нашей вере, в учении святой Церкви, а постараться ознакомиться со всем, чему учит нас Церковь так, чтобы уметь и защитить свою веру и объяснить ее всякому, кто будет о ней спрашивать. И тогда, когда мы будем так преданы Господу и прежде всего, будем ставить Его святое учение и послушание Его Святому Закону во главу угла, тогда мы сможем встретить Его как должно, поклониться Ему и принести угодные Ему дары: веру, надежду и любовь христианскую! Аминь.