Неделя по Богоявлении

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Удивительные дни пережили мы с вами, братия и сестры. Их называют "святыми", "святками". Несмотря на то, что праздник Рождества Христова все дальше отходит от нас, наше ликование не ослабевает. Но впереди мы уже видели пустынный иорданский берег, Предтечу Господня, облаченного в одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих (Мк.1:6), и Господа нашего Иисуса Христа, шествующего освятить воды Своим Крещением. Вчера - Богоявление, Крещение Господне.

Посмотрим друг на друга. Какая радость была вчера написана на наших лицах, когда священник окроплял верующих святой водой! В этот момент мы реально чувствовали, что Господь рядом с нами. И интересно отметить - так бывает почти всегда. Сколько раз доводилось мне в своей жизни, милостью Божией, совершать освящение воды и окроплять ей молящихся - всегда в ответ доводилось видеть радостные улыбки людей.

Днесь вод освящается естество ... вчера мы с вами воспевали эти песнопения, освящая самое удивительное и простое из всех сотворенных Господом вещество - воду. В самом деле, что может быть проще: два атома водорода и один - кислорода. Но в этой простоте скрыта великая Божественная гармония, перед которой не может не преклониться человеческий разум.

Не будем повторять известных истин, что без воды не может быть жизни, что человек в основном состоит из воды, что вода покрывает большую часть земной поверхности. Все это нам хорошо известно. Наша цель другая: попытаться понять, что именно освящение воды (и не просто освящение - но великое!) может дать нам в главном деле, ради которого мы созданы - в деле нашего спасения.

Сегодня, в неделю по Богоявлении или Просвещении, мы должны задуматься о том, просвещены ли наши сердца и души, очищаем ли мы себя, чтобы увидеть Бога, познать Его, подготовить себя к Царствию Небесному. Это главная задача нашей жизни. Она заключается не в том, чтобы приобрести какие-то материальные блага или сохранить свое здоровье, чтобы у нас зуб не выпал, или кости не скрипели, или чтобы лысина раньше времени не появилась. Эти задачи второстепенные. Главное состоит в том, чтобы в нашей душе не появилась проказа греха, болезнь страстей, которые загубят не только наше смертное тело, но и бессмертную душу. Сегодня, слушая слова Священного Писания, братья и сестры, постараемся, чтобы свет Божественный, который Господь принес на землю, осветил и наши души, наши сердца, чтобы мы шли по пути познания Бога и приобщения себя к Его Царствию.

Каждый из нас, кто во младенчестве, кто в зрелом возрасте, пережил погружение в крещальную купель. Каждый из нас таким образом приобщился к смерти Христовой, потому что "все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились" (Рим.6:3). Каждый из нас, крещёных во Христову смерть, чает "воскресения мертвых и жизни будущаго века", как мы поём об этом в Символе веры нашей во время служения божественной литургии. И наконец, каждому из нас, по слову апостола Павла из его Послания к Ефесянам, "дана благодать по мере дара Христова" (Еф.4:7).

Человеку неподготовленному, пребывающему в страстях, в грехах на самом деле не нужно Царствие Небесное. Он просто не понимает: "А зачем? У меня есть пища. Полный холодильник, у меня костюмов тридцать штук, у меня все есть, еще запасы какие-то". Он просто не понимает, что такое духовная жизнь, зачем вообще это нужно. Его душа мертва. А мертвая душа человеку не дает возможности познать ни себя, ни Бога, ни Царствие Небесное.

Грешный человек, снедаемый завистью и неспособный довольствоваться тем, что есть, постоянно скорбит о том, что "дар", данный ему, меньше и хуже того, который достался соседу. Всё оттого, что дар этот представляется ему не талантами, за умножение которых неизбежно придётся отчитываться на Страшном Суде, а почётной медалью, некой сладостной наградой за понесённые труды. Если бы мы почаще вспоминали о том, что получивший один талант должен принести своему Господину по крайней мере два, а тот, кому досталось пять, - отчитаться десятью, тогда едва ли бы в нашей душе возникло завистливое чувство к обладающему большим. С него ведь и спрос больше!

Если даже за деньги, взятые в долг, рано или поздно приходится отчитываться, да ещё и с процентами, то насколько же труднее дать отчёт в том, чего ни на какие деньги не купишь! Как умножить Богом данные ум, телесную красоту, лёгкий характер? Всю жизнь читать умные книжки, с утра до вечера вертеться перед зеркалом или, подобно профессиональному сатирику и юмористу, непрестанно веселить окружающих забавными байками? Очевидно, что таким способом таланты, подаренные Господом, не умножишь и Вечной Жизни не заработаешь. Что же делать, к чему стремиться христианину, получившему в таинстве Миропомазания "печать дара Духа Святого"? Что делать мне и тебе, чтобы на Страшном Суде Господнем не оказаться вместе с негодным рабом во "тьме внешней", где будет "плач и скрежет зубов" (Мф.25:30)?

В эти крещенские дни, когда мы со всей Церковью вновь и вновь вспоминаем величественные и таинственные события, совершившиеся в начале эры Христовой на пустынном Иорданском берегу, неотступно преследует нас тот же самый вопрос, который задавали Иоанну Предтече те, кого он назвал "порождениями ехидны": "...учитель! что нам делать?" (Лк.3:12). Поразительно, что люди, которым досталась от пророка Божия такое уничижительное именование, не обиделись, не озлобились, не обрушились с яростными нападками на Крестителя Господня, но смиренно приняли и его нелицеприятный суд о себе, и горькое врачевство, им же предложенное. Ответ Предтечи, способ спасения, указанный им, универсален. "Сотворите же достойные плоды покаяния" (Лк.3:8), - отвечает он вопрошающим, пророчески предвосхищая призыв Христов, прозвучавший после того как "Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк.3:22). Погружение кающихся в воды иорданские теряет свой очистительный смысл, если крестившиеся не возгревают в себе покаянный дар, если они воспринимают совершившееся над ними таинство только как почётный знак своего избранничества. Недаром Иоанн строго предупреждает и тех, кто принимал от него крещение в Иордане, и тех, кто дерзает приступать к таинству в купели Церкви Христовой: "...и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (Лк.3:8).

Почему говорится, что только через Крещение, познание Бога и принятие Христа человек может попасть в Царствие Божие? Не потому, что там ворота закрыты, или туда дорогу не проложили, а потому, что мы не готовы. Потому что в нашем сердце нет этой дороги к Богу. Потому что наша душа накрепко закрыта для Царствия Божия, для Бога, для Его Божественной благодати. Нам, как кажется, хватает земных греховных удовольствий, сытого питания и каких-то развлечений. Для того, чтобы понять себя, осознать высшим творением Божиим, которое выше всего земного, греховного, страстного, которое создано для вечности и пребывания в духовной, а не в плотской радости, нужно пройти какой-то путь. Для этого нужно человека подготовить. И Спаситель поэтому вышел на проповедь для того, чтобы просветить сердца и души людей, через таинство Крещения очистить человека, даровать ему новые возможности: как духовные, так и умственные, способность познавать Бога, а через таинство Покаяния вновь себя очищать.

Господь каждому дал своё дело. Он поставил "одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова", Его церкви. И каждому надо знать и меру своих обязанностей, и меру своих возможностей, и меру своей ответственности. У пророка Иезекииля сказано: если "ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, - то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою" (Иез.33:8-9). Мы ответим за то, что не предостерегли. Услышит нас беззаконник или нет, это уже - на его совести. А дела Божьи и совершались, и совершаются, и будут совершаться, "доколе не придем в единство веры, и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова".

Первые слова проповеди Спасителя Христа были о покаянии: Покайтесь, приблизилось Царство Божие! И так часто, когда мы думаем о покаянии, мы думаем о сокрушенности сердца, о стесненности духа, о не избываемой скорби, стыде не избываемом о том, что мы совершили дурного, о том, какими людьми мы были по сию пору.

Но покаяние начинается тогда, когда, блуждав во все стороны, мы вдруг решаем встать лицом к лицу с Богом. Заглянуть в Его очи и жить перед Ним, потому что приблизилось Царство Божие, потому что Господь среди нас, потому что мы все опытно знаем, что только в любви, которая горит в наших сердцах, в любви, которой горят сердца вокруг нас, может быть жизнь и полнота и радость.

Все святые шли этим путем. Потому что другого пути нет. Уходишь ли ты в пустыню, в горы, в леса, в монастырь или остаешься дома, заводишь семью - все равно путь один: очищение себя. Для кого-то необходимо закрыться где-то, уйти в лес, а кто-то может взять на себя подвиг не только себя очистить, но и своего супруга, воспитать детей в чистоте, сделать гражданами Царствия Божия. Этот подвиг не меньше, чем подвижничество в монастыре или где-то в пустыне. Это тоже тяжелый труд. Труд созидания не только своей личности, но и воспитания ее в своих детях, в своих ближних. Христианин - подвижник, труженик. Христианин тот, кто не боится идти за Христом. Тот, кто старается жить внутри себя, в своей душе по законам Божественным, по законам Царствия Божия, которые принес сюда, на землю, Господь и дал нам возможность приобщиться к Нему.

"Не мерою даёт Бог Духа" (Ин.3.34), а потому не может наступить в жизни христианина момент, когда станет возможно сложить натруженные руки и облегчённо вздохнуть: "Кончено, наработался!" Подобно Сисою Великому, православному аскету и подвижнику V века, нам надо бы быть готовыми на смертном одре сказать и себе, и Богу: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего". Потому что не наше дело - ставить себе оценки, не наше дело - требовать себе награды, не наше дело - отличать собственное пораженье от победы! Наше дело - в ответ на тот Свет, который воссиял "сидящим в стране и тени смертной" (Мф.4:16), - воссиять этим же светом. Наше дело - отразить Свет Христов в душах своих так, чтобы окружающим нас людям стало светлее и легче жить. Наше дело - обрадоваться предоставленной нам возможности покаяния как таланту благодати, подаренному нам "по мере дара Христова" (Еф.4:7).

Мы плывем, братия и сестры, по бурному житейскому морю. Церковь - это корабль, смело идущий навстречу всем волнам и штормам по пути к Вечной Жизни, в Царство Небесное. Если мы твердо держимся Церкви и внимательно слушаем и исполняем слова нашего кормчего - Господа Иисуса Христа, мы идем верным путем. Господь помогает нам идти по жизни и разные средства дает нам в помощь. Одним из них является святая вода, которую освящает Сам Христос для благодатной помощи Своим ученикам. Эта вода имеет силу тех вод Иордана, в которые погрузился Иисус Христос.

Все благодатные средства имеют большую спасительную силу, но, братия и сестры, нужно очистить души и сердца, иначе мы не сможем получить спасительной благодати - силы Божией. Нужно действительно захотеть быть вместе с Богом, верить всем сердцем и всей душой в Бога и людей. Тогда мы будем на верном пути. Тогда рядом с нами всегда будет наш любящий Отец - Сам Творец мира, Сам Господь Бог.

Если так случится, тогда наше давнее крещение "в смерть Христову" сделается крещением в Жизнь Вечную, тогда мы с вами, как бы трудна и временами беспросветна ни казалась нам наша теперешняя жизнь, обретём надежду вырасти когда-нибудь "в меру полного возраста Христова" (Еф.4:13). Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 20 января 2013 г.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com