Сегодняшний воскресный день, братия и сестры, называется Неделей Крестопоклонной. Ею открывается четвертая седмица Великого поста, когда уже половина этого важнейшего для каждого из нас периода церковного года оказывается пройденной. И вот именно в это время Церковь напоминает нам в Евангельском чтении о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах. И это неслучайно. Те тяготы, которые мы вольно или невольно, с радостью или с печалью, возложили на себя во время Великого поста, наверное, дали нам почувствовать в той или иной степени, что такое крест, который каждый несет на своих плечах в этом мире, что такое тот крест, который нам заповедал нести Спаситель. Кто-то со скорбью, кто-то, может быть с радостью, ощутил его бремя на своих плечах и почувствовал, тем самым, что предшествующие несколько недель Великого поста не прошли случайно. Он стал еще более ясно ощущать, что земной жизненный путь - это крестный путь.
Один знакомый протестант, братия и сестры, как-то говорил мне с легким укором: "Как легко быть православным! Нагрешил - покаялся - пошел дальше грешить. Зашел в церковь, помянул "за здравие", "за упокой", поставил свечку - и все в порядке. А там - живи, как знаешь".
Возражать на это трудно. У многих из нас так и есть. На груди - крестик, в кармане - "Живый в помощи ...", в уголке - иконочки, перед ними - лампадочка. Вот и все Православие. Пришел праздник - сходим в храм, а потом - за стол (а чаще - сразу за стол). В Крещение - берем водичку, в Пасху - красим яички ...
Если бы действительно в этом и состояло православное христианство, то правы были бы все те, кто считает его христианством искаженным и извращенным. Но, слава Богу, Православие состоит не в этом. И хотя нам бесконечно дороги обряды, обычаи, все внешние формы благочестия, но не в них главное. Главное же в Православии - Христос. Чем ближе мы к Нему, чем лучше мы Его знаем, чем больше мы Ему доверяем, чем более мы Ему верны - тем более мы православны.
Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Мк.8:34)
Такими словами, братья и сестры, Господь наш Иисус Христос дал определение сущности высокого звания христианина. Прошло уже две тысячи лет с тех пор, а требования к последователям Христа остаются все те же. И слова, произнесенные Господом в совершаемом над нами таинстве святаго Крещения повторяются священником, когда возлагает он на нашу грудь нательный крест с изображением распятия Божественного Искупителя.
Какая же необходимость может заставить человека, особенно в наше время, когда научно-технический прогресс значительно облегчил социально-бытовые условия существования его как индивидуума, избрать совершенно другой, труднопроходимый и тернистый путь хождения за Господом? Каким образом мы, люди, живущие в третьем тысячелетии, вдруг испытаем потребность отказаться от чего-то, доселе дорогого и нужного нам, взяв на себя непосильный, как нам кажется, труд крестоношения?
Увы, очень часто мы оказываемся совершенно далекими от этого самого главного подвига христианской жизни. Входя в церковную жизнь, мы меньше всего думаем о том, чтобы отвергнуться себя, но наоборот, мы и в церковную жизнь входим, прежде всего, думая о себе. Идя в Церковь, мы думаем о том, чтобы нам стало легче, стало лучше, стало благополучнее, чтобы было у нас здоровье, чтобы было у нас благоденствие, чтобы не было у нас никаких невзгод и страданий. Нет для нас ничего более важного, чем наша собственная жизнь, чем наши собственные переживания, которых мы не хотим испытывать, чем наши собственные радости, которых мы хотим приобрести как можно больше. И от Церкви-то мы требуем, прежде всего, радости и благополучия для себя. Более того, понимая, что мы, как христиане, должны каяться, очень часто забывая отвергнуться себя, мы даже каясь в собственных грехах сейчас, во время Великого поста, ухитряемся при этом опять-таки не отвергаться самих себя: да, конечно, мы грешны, рассуждаем мы даже на исповеди, но где-то в глубине нас есть ощущение того, что, в конце-то концов, все грешны, а мои грехи Господь должен же простить, Он же видит, какой я хороший христианин, я же, в отличие от других, ношу Крест, я же иду поклониться Кресту в храм Господень, поэтому так ли уж глубоки мои грехи? У многих из нас и к Церкви отношение складывается точно такое же, какое складывается у окружающих нас безбожных людей ко всему в этом мире - отношение потребителя, мы хотим, чтобы Церковь жила для нас, а не мы жили для Церкви. И это очень трудно преодолеть в себе, очень трудно отбросить от себя. Но так мы не исполняем завета Христова - завета об отвержении себя.
Быть православным - значит следовать за Христом. Об этом напоминает Церковь в середине Великого поста, когда в центр храма выносится Крест Господень и когда на Литургии звучат властные слова Спасителя: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк.8:34).
Мы должны отвергнуться себя, взять Крест свой - у каждого он особенный - и идти за Христом. Бывает так, что человек, действительно, постигает всю свою немощь, все свое ничтожество, отвергается себя, не хочет быть таким, какой он есть, он берет на свои плечи свой Крест и старается достойно нести то крестное страдание, которое выпадает на его долю, но при этом он может забыть о Христе, он может быть исполнен глубокой гордыни, и тогда он снова оказывается человеком, не исполняющим волю Божию, не идет за Христом. Неся свой Крест, осознав свою боль, свое страдание, будем помнить не только об этой боли и страдании, но и о Христе, о Его боли и страдании, и будем помнить, что наш Крест, который мы несем с христианским смирением, это тоже наше служение Богу. Мы привыкли много размышлять и говорить о том, что нам нужна помощь Божия, это действительно так, без Бога мы не можем ничего, но ведь и Бог желает нашего служения, как Он нуждался тогда, когда Он был на земле и шел крестным путем на Голгофу. Тогда нашлись праведники, которые помогли нести Ему Крест. Того же самого подвига Он ждет от нас. И как мы можем нести вместе со Христом Его искупительный Крест? Только со смирением неся по-христиански свой собственный жизненный Крест.
"Кто хочет идти за Мною ..." А кто не хочет? Таких очень много. Не хотят все неверующие, и в этом нет ничего удивительного. Какой смысл идти за Тем, в Кого ты не веришь? Но мы, верующие, хотим ли мы следовать за Христом? Время вновь задать себе этот вопрос сейчас, на полпути к Воскресению. Хочу ли я следовать за Христом и следую ли? Вероятно, все мы, отвечая, разделились бы на три группы: те, кто не хочет; те, кто хочет, но не получается; те, кто действительно следует за Ним. Первые - вовсе не христиане, хоть и называются таковыми. Последние - святые. Большинство же из нас - посередине, среди тех, кто хочет, но не удается; пытается, но не выходит.
Есть в сегодняшнем евангельском чтении и предостережение. Христос говорит о том, что, "кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Мк.8:38). Сейчас слова эти становятся особенно актуальными, ибо быть стыдливым становится стыдно, и напротив, бесстыдство превращается едва ли не в норму жизни. Беда эта проникает и за церковную ограду. Жизнь людей называющих себя христианами на самом деле, нередко, меньше всего напоминает жизнь во Христе и со Христом. Мы вспоминаем сегодня Христа гонимого, страждущего, принимающего крестные муки, и вместе с тем совсем не стыдимся именно этого Христа просить о том, чтобы Он наполнил нашу жизнь как можно большим количеством земных суетных радостей. И вот факт, что в этом прошении не чувствуется противоречия, - очевидное свидетельство глубокого внутреннего духовного повреждения.
Конечно, не стоит искать скорбей искусственно, но и панически их бояться тоже не должно. Ибо ими, прежде всего, Господь спасает души человеческие. А душа человека - самое дорогое, что есть в мире. И спасать её надо, даже если цена спасения кажется слишком высокой. Церковь Христова - Церковь мучеников и исповедников. И святые мученики свидетельствуют: отдать жизнь за Христа, - значит, в полноте осуществить её.
Отвергнуться себя - значит понять, что не все, что во мне, - это я, что у меня нет выбора: посвятить жизнь тому, чтобы во мне восторжествовал, засиял, изобразился Христос или остаться с тем, что я представляю из себя сейчас. Или отвергнуться себя такого, какой я есть, - порочного, самолюбивого, страстного - или отвергнуться Христа. Мы же часто хотим быть и со Христом, и со своими пороками. Мы, обманывая себя, как бы говорим: "Завтра, Господи, я постараюсь быть таким, каким Ты хочешь меня видеть, а сегодня разреши мне еще побыть таким, какой я есть". Но в последнее воскресенье перед Постом мы читали призыв апостола Павла: Наступил уже час пробудиться нам от сна (Рим.13:11). И если мы все еще говорим: "Завтра, завтра ...", то скажем, наконец, теперь, когда Церковь поклоняется Кресту: "Сегодня".
"Сегодня, Господи, я начинаю жить не для себя, а для Тебя и ближнего моего, сегодня я отвергаюсь себя, беру крест свой и следую за Тобой". Аминь.