Неделя 35-я по Пятидесятнице. Исцеление слепорожденного

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем Евангельском чтении, братия и сестры, евангелист Лука рассказывает о том, как некий слепец стоял на дороге и собирал милостыню для того, чтобы пропитаться.

Святое Евангелие не говорит нам, сколько лет слепец нес безропотно свой тяжкий крест, пока Господь не исцелил Его. Однажды, он слышит, как огромная толпа людей проходит мимо. Он слышит шум, слышит, как они проходят, и его интересует, что такого особенного случилось, что такая толпа проходит по этой дороге. Он обращается к людям: "Что такое происходит? Почему так много людей идет?". Ему говорят, что Иисус Назаретянин проходит мимо, проповедует, исцеляет людей, призывает всех к покаянию. Услышав об этом, слепой начинает кричать: " Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя!". И Христос останавливается, подходит к нему, спрашивает его о том, имеет ли он веру и что хочет. Слепой отвечает, что имеет веру и хочет исцелиться. И Господь подает ему зрение в то самое время, когда он это испрашивает. Исцеление произошло, конечно, не потому, что он очень громко кричал, а оттого, что Иисус видел душу слепца и его веру, еще не повстречав его у врат Иерихона. Господь вернул ему зрение, зная, что этим чудом укрепит душу слепца, что послужит проповеди Евангелия и укреплению веры свидетелей этого чуда.

Здесь мы видим веру слепого. Но самое главное, что этот человек, не смотря на запрещения людей взывать ко Христу, не смотря на мнения окружающих людей, все равно продолжает делать то, что считает нужным.

И здесь для нас пример. Очень часто мы обращаем внимание на то, что скажет тот или иной человек, забывая о том, что действительно необходимо нам для спасения. Многие люди говорят: "Хотел бы прийти в храм, но ноги болят или еще что-то болит. Стоять не смогу всю службу, а сесть стыдно. Вот люди скажут, что молодой (или старый) сидит, а мы стоим...". И для нас это причина, чтобы не прийти в храм. То есть мы смотрим не на то, что для нас спасительно, не на то, что нам необходимо, а на то, что скажут окружающие нас люди.

И вот сегодняшний пример слепца - это пример как раз для нас, чтобы мы смотрели, в первую очередь, на то, что нам необходимо сделать, а не на то, что про нас скажут. Даже, когда запрещают, когда говорят, что не надо это делать или говорить, мы все равно должны делать то, что необходимо для спасения.

Мы видим, что Господь не осуждает слепца за его слова, не наказывает его. Наоборот, говорит, что именно вера спасла его, именно вера дала ему то исцеление, которое Господь сейчас преподает. Потому что, если бы не взывал слепой, то прошел бы Христос мимо, и так бы и стоял он на дороге дальше, прося милостыни.

Каждый из нас, как этот слепец - приходит в храм и просит. Но самое главное, чтобы Господь не прошел мимо нас, чтобы мы имели твердость веры нашей, не обращая внимания на разные мнения окружающих.

Большинство людей, ходящих в православную церковь, ко Христу не имеют вообще никакого отношения. Просто чисто исторически сложилось так, что их в детстве крестили, и время от времени, повинуясь своему религиозному чувству, они приходят в храм это чувство потешить. Любой человек, выходя из храма, скажет: у меня на душе легче как-то стало, мне хорошо, я успокоился, слава Богу. И он уверен, что он верующий. Конечно, верующий. Спроси у него: есть ли Бог? Конечно, есть. Только безумец говорит, что Бога нет. Это человек больной, слепой.

Тяжело человеку быть без Господа, тяжело человеку быть слепым. В сегодняшнем Евангельском чтении мы, братия и сестры, видим не просто слепого человека, а человека, который слеп от рождения. Кто ослеп, лишившись радости света - это одно. А тот, кто родился слепым, не имеет о свете никакого представления, такой человек много бы дал, чтобы, хотя на один день увидеть свет, все краски, очертания, всю красоту, все, что можно увидеть в этом мире глазами, хотя бы на один миг, а потом пусть снова навсегда наступает тьма. Или может быть наоборот, его страдание после такого краткого прозрения стали бы еще более горшими.

Великое горе слепому человеку - он не видит света и людей, не видит ласковых взглядов родных и друзей, не видит солнца, луны и звёзд, не видит лесов, полей и цветов и всего прекрасного мира сотворенного Богом. Но гораздо бедственнее, братия и сестры, если человек имея телесные очи, не имеет душевных: не знает дел Божиих, которые Господь сотворил и творит для спасения людей, не отличает добра от зла, предпочитает вредное полезному и спасительному. Не крайне ли слеп тот, кто думает о себе много, видит в себе мнимые добродетели, имея сердце злое, надменное, тщеславное, жадное, завистливое, любострастное, а считает себя добрым, кротким, смиренным, милостивым и воздержанным.

Я уже упомянул о том, что человеческое мнение, мнение толпы часто бывает для нас выше, чем вера. Когда наши родственники, сотрудники, соседи оказываются неверующими, думающими иначе - мы стыдимся, скрываем свою веру. В лучшем случае просто молчим, а в худшем -мы готовы даже отречься от веры, и подчас не считаем это грехом. Это проявляется необязательно в том, что мы отрицательно отвечаем на вопрос "Веришь ли, в Бога?". Бывает, при нас хулят Бога - а мы молчим. Рассказывают кощунственный анекдот - мы смеемся. При нас обливают грязью духовенство, хвалят ложную религию, высмеивают церковные обычаи и правила как нелепые и устаревшие, -мы молчим и даже соглашаемся. Всем этим мы фактически отрекаемся от Христа, показываем, что на деле вера нам безразлична. Ради одобрения человеческого мы готовы отказаться от своих убеждений. Но если потом в случае какой-нибудь нужды мы прибегаем к Господу, просим Его о помощи, то ничего получить не можем, потому что не имеем той веры, которая избавила этого слепца от слепоты и спасла его душу для вечности.

Как часто, проходя мимо нищих, больных, искалеченных людей, мы смотрим на них лишь со снисходительной жалостью и как бы свысока уделяем нещедрую милостыню. Мы проходим мимо, гордясь своим здоровьем и благополучием, и это слепое тщеславие не позволяет нам понять, что душа такого обездоленного пред очами Всевидящего Бога может оказаться несравненно прекраснее наших суетных душ.

Господь сказал: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное". Это тут, перед людьми можно лицемерно улыбаться, что-то из себя изображать, а Господь знает тебя насквозь, кто ты есть. Поэтому можешь стучать - не стучать, Господь скажет: отойдите, Я даже вас не знаю. Не потому, что Он нас действительно не знает. Господь каждую букашку на земле знает, и каждый волос на нашей голове Им сочтен. Но если мы Его в свое сердце не впустили, то, значит, дух наш никогда не сочетался с Духом Христовым, а только с духом злобы, духом зависти, духом не милосердия, духом крика и всего того зла, о чем каждый про себя знает.

Господь творил чудеса не для славы человеческой. Идет ли кто-нибудь из нас в больницу к безумным, глухонемым и прокаженным, чтобы стяжать от них славу? Лечит ли пастырь овец своих, чтобы овцы прославляли его своим блеянием? Господь творил чудеса лишь для того, чтобы милосердно помочь беспомощным страдальцам и в то же время чрез то показать людям, что к ним, из милосердия и любви, пришел Бог.

Наша слепота в том, что мы не прославляем Господа, когда все хорошо, наши глаза закрыты на милость Бога, но Он по Своему милосердию не дает нам погибнуть и порой бурей входит в нашу судьбу, чтобы сокрушить наше окаменелое сердце. Пророк Иеремия говорит: Бог не дает нам погибнуть в нашем благополучии. Он не оставляет нас, не сокрушив сердца, пребывающего в окаменелости, в слепоте и ожесточении.

Все люди, рожденные на земле,- грешные; и не надо думать, что в Царстве Небесном одни праведники. Нет, там все грешники, но грешники кающиеся, которые о своих грехах плакали, которые грехи свои ненавидели и всю жизнь свою положили на то, чтобы их исправить. Не в очередях они стояли, а стояли на молитве; не по кино ходили, а Евангелие читали, пытались свою голову просветить Истиной. И когда Господь видит, что хоть и не очень способный, и не очень широкого ума, и образование у него слабое, но вот хочет человек Царствия Небесного - Он ему дает, обязательно дает. А другой человек и то умеет, и это умеет, а жизнь свою и дарования тратит по ветру, на пустое.

Увидев множество содеянных нами зол, мы начинаем понимать, что человеческая воля не в состоянии освободить нас от этого моря грехов и своей силой очиститься мы не можем. Вот тогда мы начинаем взывать к Богу о помощи: "Господи, очисти меня, дай мне силу видеть и победить мои грехи". И по мере очищения с Божией помощью начинает проявляться в душе образ Христа, заполняя ее светом, и мы можем сказать с апостолом: "Уже не я живу, но живет во мне Христос".

Духовное прозрение начинается с того, что человеку открываются его грехи: он начинает каяться, появляется в душе страх Божий. Прозревший должен избегать какой-либо греховной скверны, памятуя слова апостольские: "Не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог" (1 Кор. 3, 16).

Мы молимся в молитве "Отче наш", Сам Господь сказал: "и не введи нас во искушение", т.е. напрашиваться на тяжкие страдания, испытания совсем не нужно, но нужно стремиться всегда, в любых обстоятельствах - радостных, или скорбных - всегда быть с Богом. Тогда всегда мы сможем без ропота нести те испытания, которые Господь ниспосылает нам, можно даже сказать - дарует нам для того, чтобы отверзлись наши внутренние, духовные очи, и чтобы мы принесли духовную пользу окружающим нас людям.

Святые отцы говорят, что драгоценна молитва "Господи, помилуй". Ничего нет, кажется, ее драгоценнее, но во сто крат драгоценнее молитва "Слава Тебе, Боже, слава Тебе" среди скорбей, потому что первая молитва, говорят святые отцы, это необходимость, а вторая молитва -это подвиг. В конце концов, самое страшное страдание заключается в том, что человек не видит смысла своих страданий, в том, что он слеп.

Есть совершенно удивительный рассказ современного афонского монаха об одном человеке, у сына которого внезапно что-то сделалось с глазом. Врачи обнаружили злокачественную опухоль, и глаз пришлось удалить. Монах молился об этом мальчике и об отце его, потому что страдание отца было не меньшим, а, может быть, большим, чем у сына. Молился, чтобы Бог дал им просвещение. Он сказал отцу, что если мальчик научится благодарить Бога за это страдание, то в будущей жизни он будет прославлен вместе с преподобным Пафнутием Исповедником, у которого вырвали глаз за веру во Христа. Когда отец понял это, он начал прыгать от радости. Бог просветил его благодатью, свет Воскресения коснулся его души, и он понял, что несправедливости не было. Он понял, почему святые отцы говорят, что в будущей жизни человек будет жалеть, что у него мало было скорбей здесь на земле - потому что через эти скорби мы приобщаемся тому чуду, которое является Крестом Христовым. Он понял, что Бог не совершает несправедливости, что Он видит все до конца и любит до конца.

Совсем немного строк отводит Священное Писание повествованию об иерихонском слепце, а как глубока и поучительна эта история просветленной человеческой души, скрывавшейся под убогой оболочкой слепого нищего. Чудо исцеления иерихонского слепца, описанное в сегодняшнем евангельском чтении, должно быть для нас не только примером благости, всемогущества и милосердия Божия, но и разумного, истинно христианского поведения, которое каждого из нас может привести к истинной вере.

Если человек не знает истины, то будет одна оценка его жизни. Если же знает, но не хочет слушать Бога, то есть сознательно противится воле Божией, то оценит их Бог совсем иначе, как чванливых своей мнимой праведностью фарисеев.

Но тот, кто хочет Бога понимать, кто правильно оценивает дела Божий и отвечает на них верностью и благодарностью, тот прозревает духовно и может идти путем Вечной Жизни.

Люди сами или их близкие получают милость от Бога. Какой ответ они дают Творцу на Его благодеяния? Искреннею благодарность, то есть выражение любви со своей стороны, как этот слепорожденный. Тогда между человеком и Богом устанавливаются крепкие отношения взаимного доверия и верности. Такая вера открывает небо.

Можно на проявление Божией любви ответить реверансом или сделать вид, что ничего не произошло. Тогда взаимная вера и любовь не рождается, и человек снова остается один в мире греха. Бога и Вечной Жизни в его земном бытии нет, не будет и после. В этом случаи люди остаются духовно слепыми, не могут правильно видеть земную жизнь и не увидят райскую. Человек же сотворен Богом для радости и блаженства, он предназначен для Вечной Жизни.

Прозрение всегда начинается с покаяния: человек начинает видеть те грехи, которые есть в его душе, начинает их осознавать, начинает им ужасаться, начинает не соглашаться с этими грехами и жаждать и алкать жизни другой, чистой. Вот с этого момента начинается прозрение. Преподобный Петр Дамаскин говорил: когда увидишь грехи свои, как песок морской, знай, что ты положил начало покаянию. Поэтому нам очень важно, для того чтобы прозреть духовно, просить у Бога покаяния. Только через покаяние Царство Небесное может приблизиться к человеку. В противном случае можно всю жизнь в церковь отходить, и все окажется напрасно. И многие люди ходят десятилетиями, а так и умирают, не познавши Христа.

Вот поэтому надо стараться нам, братия и сестры, приобретать духовное зрение, видеть в себе грех и видеть путь Христов, по которому каждый из нас может войти в Царствие Небесное. Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 03 февраля 2013 г.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com