Неделя 8-я по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Во время Своей земной жизни, братия и сестры, Господь Иисус Христос сотворил множество чудес. Он воскрешал мертвых, исцелял болящих, ходил по водам. И сегодня мы с вами слышали повествование о чудесном насыщении более чем пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами.

Посетив с проповедью о Благой Вести назначенные им города и селения и подтверждая Свою проповедь необычайными делами, исцелениями больных и изгнанием бесов, 12-ть Апостолов вернулись к своему Учителю, с радостью рассказывая Ему об этом. Это время совпало с мученической кончиной Предтечи Господня, св. Иоанна Крестителя. И Христос, удрученный великой скорбью, сел в лодку и велел ученикам тихо и незаметно плыть к пустынному месту, так как и утомленные сердца Апостолов искали покоя. Однако отъезд их не прошел незамеченным. Народ опередил их: когда лодка причалила к берегу, там уже собрался народ, к которому присоединилась толпа паломников, направлявшихся в Иерусалим к празднику Пасхи. Все они походили на овец, не имеющих пастыря, и, сострадая им, Христос сошел к народу, учил его, проповедуя о Царствии Небесном и исцеляя больных.

День склонился к вечеру, а народ, как бы прикованный исцеляющим голосом и святым учением Христа, все еще оставался здесь. В своей восторженности пренебрегшая существенными потребностями жизни, голодная масса народа вот-вот могла оказаться, в темноте вечера, вдали от всякого жилища. Ученики начали беспокоиться, чтобы этот день не закончился каким-либо несчастным происшествием, которое дало бы новый повод к нападкам со стороны ожесточенных врагов их Учителя. Но Христос, Своим состраданием, предупредил их опасения и, как свидетельствует Евангелист Иоанн, Сам сообщил о затруднении Филиппу.

Произошло между Спасителем и Апостолами как бы небольшое совещание. Для покупки для такой массы народа, даже по куску хлеба, не было у Апостолов средств, к тому же, ввиду наступившего вечера, не было и возможности что-либо купить. Апостол Андрей упомянул, что у одного мальчика есть пять ячменных хлебов и две рыбы. Этого запаса так мало, что о нем и говорить не стоило. Но Христос спокойно сказал: "Велите им возлечь". Удивляясь и ожидая чего-нибудь необычайного, Апостолы велели народу расположиться на траве как бы для ужина. Господь говорит: "Скажите, чтобы они уселись рядами". Они расселись рядами на траве. Господь посадил людей на траву, где нет, кажется, даже самого необходимого: ни скатерти, ни тарелок, ни вилок, ни стульев, ни столов - не то что царского великолепия. Но Он показывает, что Царство Его - не от мира сего. Спаситель благословил хлебы и рыбу. Это означает, что эта пища уже не просто некоторое сочетание белков, жиров и углеводов, но одухотворена действием Святого Духа. Это означает, что вкушение этой пищи не просто утоление телесного голода, но и принятие в себя Божией благодати. Поэтому так важно иметь благословение на всякое наше дело, пусть даже оно кажется простым и маловажным. И Спаситель, став посреди народа, радуясь делу, которое хотел совершить, подняв очи к небу, возблагодарил Отца Небесного, благословил хлебы и рыбу, разломил их на части и передал ученикам, а ученики раздали народу. Насыщено было около пяти тысяч человек, не считая женщин и детей. И когда все насытились, Христос, чтобы наглядно подчеркнуть Своим ученикам, что в действительности совершилось чудо, и дать им наставление о необходимости избегать расточительности, сказал: "Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало". И "собрали двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов", - свидетельствуют Евангелисты Матфей, Марк и Иоанн.

Это поразительное чудо еще должно было напомнить апостолам о том, что если у них есть вера, они не должны бояться ничего, и никакое положение не считать безнадежным, потому что у них есть, в их вере, та поддержка и та помощь, которая всюду и во всем может помочь. Вспомните, такое же чудо Господь вскоре повторил. Так же была масса народа, так же Господь всех накормил, а во всем остальном чудо было такое же. Дважды Господь его совершал, чтобы апостолам, как следует, разъяснить истину о том, что они могут всецело на Него уповать и видеть, что Он из немногого делает многое.

Ведь мы с вами знаем из Евангелия, что Господь сплошь и рядом, творя Свои дивные чудеса, говорил людям: "По вере вашей будет вам", т.е., в соответствии с вашей верой, вы и получите милость Господню. Поэтому вера человеческого сердца есть как бы ключ ко всей сокровищнице Божиих благодеяний.

Люди крепкой настоящей веры, хотя и редко теперь встречаются, но встречаются. Уже в годы революции, в Югославии, русские рабочие работали на какой-то постройке, а к ним вышел инок из монастыря. Они обратили внимание, какое у него светлое, благоразумное лицо. Он стал с ними беседовать и указал, что для верующего, как раньше было все возможно, так и теперь, и показал это на потрясающем опыте. Там, где они говорили, был водопад, который шумел и грохотал, а этот инок крестным знамением и именем Господа Иисуса Христа водопад остановил. Замерли от удивления рабочие. Он опять, снова Именем Господним пустил этот водопад течь, и стал говорить, если вера есть, то исполняется слово Господне, что человек и горы может переставлять. Но мы, к сожалению, маловеры.

Мы живем спустя многие века после окончания земной жизни Спасителя, когда нас вразумляет уже не Он Сам, а Евангелие и святые отцы, объясняющие нам, как правильно относиться к Господу и окружающей нас действительности. Взирая на столь давно совершившееся необыкновенное чудо умножения хлебов, мы должны понять, что обязаны заботиться прежде всего о духовном, искать именно его. Даже при стремлении удовлетворить телесные потребности для нас на первом месте должно быть духовное, а уже на втором - сами наши нужды. Этот обязательный для всякого христианина подвиг - не только для монашествующих, уединившихся и ушедших от мира - мы совершаем прежде всего непрестанной молитвой, непрестанным трезвением и хранением ума. Все мы должны следовать евангельским путем. Авва Дорофей говорит, что монашествующие отличаются от мирян только двумя обетами: нестяжания и целомудрия, - все остальное совершенно обязательно для тех и для других. Мы все обязаны исполнять Евангелие, и поэтому не думайте, что монахи должны быть ревностными, а миряне могут сделать себе послабление в отношении, допустим, заповеди о любви к ближнему или необходимости заботиться прежде всего о духовном.

Прежде всего Господь хочет напитать нас словом истины, и только потом совершается чудо. Пять хлебов и две рыбы. Во-первых, это очень немного - всего-то для небольшой семьи. Нам самим этого может не хватить. И, во-вторых, - самая простая, обычная пища. Ни вина, ни деликатесов. Не потому ли, чтобы мы не искали разнообразия и утонченности в пище и во всем земном, но только самое необходимое? Однако самая простая еда может стать чудесно вкусной, вкуснее всего на свете. Так Великим Постом Господь возвращает нам вкус к самой простой еде как к чуду. Так монастырская еда исключительно вкусна оттого, что приготовлена с благословением Божиим и с молитвой. И по этой причине всякая христианская трапеза должна непременно предваряться молитвой.

Недалеко от Константинополя жил один подвижник, который проводил время в уединении, в тишине, в молитве, питался только сухарями и водой из родника. И вот однажды к нему пришел переодевшийся византийский император. Переоделся он в одежду простого воина, пришел к старцу, чтобы послушать его поучения. Разговор длился очень долго. Император увидел на стене у подвижника мешочек с сухарями, и вдруг он почувствовал голод, и ему захотелось поесть пищи. Он попросил отшельника, чтобы тот угостил его сухариками. Подвижник обрадовался, пошел, принес родниковой воды, помолился, благословил сухарики и воду. Император вкусил и потом сказал подвижнику, что он, на самом деле, не простой воин, а император, ежедневно пробует много всяких яств, любых, какие только существуют в мире, но никогда не ощущал такой сладости и блаженства от вкушения пищи и простой воды. Подвижник ему ответил, что это не просто сухарики и вода, а они благословлены Богом, Господь Своей благодатью так преображает эту скудную пищу, что она заменяет подвижнику все яства, которые существуют в мире.

Мы с вами часто забываем, что наша еда - это тоже дар свыше от милосердного Господа. Потому-то невкусным кажется нам хлеб, горькой - вода, и поднимаемся мы из-за стола, не ощущая ничего, кроме раздражения и тяжести в желудке. И нам ли, неблагодарным, сетовать на скудность трапезы, когда и такой не заслуживаем? Чтобы не приключилось нам чего худшего, вспомним совет святителя Василия Великого: "Отложив скорбь о том, чего у нас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть".

Не так давно мне пришлось стать свидетелем примечательного разговора. "Нельзя пищу выбрасывать, - внушала одна прихожанка своей знакомой, - за это на том свете целую вечность помоями кормить будут!" При всей фантастичности этой картины - помои в Царстве Божием! - пафос говорившей понятен: грешно и стыдно относиться к хлебу насущному, который по определению является величайшим даром Божиим, просто как к бытовым отходам. Напротив, достойно и праведно воспринимать самые простые и незатейливые пищу и питьё как зримое свидетельство Божьего благословения, милосердия и помощи всем нам, "труждающимся и обремененным" (Мф.11:28), в житейских наших странствиях.

У нас, грешных, вообще странное отношение к святыне. Икона для нас - безусловная святыня, которую страшно оскорбить непочтительным отношением, а человека, сотворенного по образу и подобию Божию, вполне можно и обругать, и обидеть, и унизить. Ради того, чтобы приложиться к мощам угодника Божия, мы часто готовы совершать дальние и многотрудные паломничества, тратя деньги, силы и не жалея ног своих. А вот единственную святыню, оставленную нам Самим Господом нашим Иисусом Христом, Святую Евхаристию мы легко и без особых угрызений совести уничижаем небрежным и легкомысленным к ней отношением, когда опаздываем к началу богослужения, когда неподобающим образом ведём себя в храме во время её совершения.

Сколько раз обращались ко мне наши прихожане со странным вопросом: "Что делать с бумажкой, в которую была завёрнута просфора?" И сколько раз приносили к нам в храм пакетики и мешочки, полные сгнивших, заплесневелых, изъеденных червями просфор! И всякий раз при этом люди спрашивают: "Что с ними теперь делать?" Всё это происходит потому, что мы перестали относиться к святыне с благоговением, перестали отличать главное от второстепенного. Просфора для нас теперь нечто вроде сувенира, который можно привести из паломничества в дальний монастырь в подарок своему другу, знакомому или сроднику.

Милосердие Господне бесконечно. Чтобы напитать сынов и дочерей человеческих, Сын Божий преломлял обычный хлеб, умножающийся в Его руках, - то было простое и легкое чудо. Но вот пришло время, и Спаситель ради нас преломил на Кресте Пречистое Тело Свое, Самого Себя принес в жертву, дабы даровать нам Хлеб Вечной жизни.

Здесь мы видим прообраз Евхаристии, Таинства Тела и Крови Христовых. Желая насытиться Небесным Хлебом, мы тоже приносим в церковь то, что у нас есть: жалкое подобие Небесного Хлеба, хлеб земной, "просфору" (что значит "приношение"). Священник, возложив этот хлеб на жертвенник, молится обо всех нас. И затем, молитвенно вспомнив Господни обетования, просит, чтобы Он и на этот раз пресуществил хлеб в Свое Пречистое Тело, и вино - в Свою Пресвятую Кровь. И через того же священника церковному народу возвращается не количественно умноженное, но качественно Иное. И мы благоговейно вкушаем Это "во оставление грехов и в жизнь вечную".

Так совершается наше служение: к Нему, пред Ним и от Него. И непрестанно - с Ним. Апостолы, конечно, не могли забыть, из Чьих рук они приняли чудесно умножающийся хлеб. Но для людей, получивших хлеб из рук Апостолов, уже была опасность думать о них выше, чем подобает.

В наше время эта опасность несравненно больше. Теперь уже не только принимающие Хлеб могут заблуждаться. Но и раздающие его могут согрешать высоким мнением о своих личных качествах, считать себя великими пастырями, целителями и чудотворцами, забыв о Едином Раздаятеле всех даров. Народ же церковный может смотреть на своего почитаемого пастыря, и восклицать: "Кто подобен зверю сему?" (Откр.13:4).

Среди искушений нынешнего времени мы порой прислушиваемся не к животворящему слову Божию, а к мертвящим толкам о росте цен и недостатке продуктов.

Прискорбное малодушие, пагубное маловерие! Нам доступна Чаша Причастия, из которой Господь питает христиан Своею Кровью и Своею Плотию. Так неужели Спаситель умедлит насытить нас простой земной пищей, если увидит наше рвение к дарам духовным?

Христос действовал одновременно и как Человек, и как Бог. Нам с вами не дано исцелять, нам не дано кормить толпы людей пятью хлебами. У нас немного духовных сил, а Святые Отцы говорят, что желание делать добро сверх сил - от лукавого. Но мы будем любить своих ближних, как Он заповедал. Примем их такими, каковы они есть, не пытаясь переделать их по своему вкусу. Простим их согрешения против нас; если не можем этого сделать ради того, чтобы Господь самих нас простил, простим их просто ради любви. И наконец, отдадим им то, в чем они нуждаются и что мы им можем отдать, не требуя поклонения себе и ничего не ожидая взамен. Поэтому, братья и сестры, будем стремиться не столько к приобретению познаний, сколько к приобретению духовного опыта, знаний духовных. Будем стремиться к тому, чтобы со всей простотой и искренностью принять Евангелие в свое сердце.

"Ищи того, что Божие, и человеческое последует весьма легко", - говорит святитель Иоанн Златоуст.

Отложим же мелочные малодушные заботы о временном ради благого попечения о вечном, и Господь Сам пошлет нам все необходимое и для земного бытия, и для приуготовления к Жизни Вечной. Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 29 июля 2012 г.