Сегодня многие из вас, братия и сестры, причащались.
Я поздравляю всех причастников с принятием святых Христовых Тайн. Причастие Тела и Крови Христовой - это, прежде всего, Дар. Это Дар, который нельзя заслужить, к которому нельзя подготовиться так, чтобы стать достойным. Некоторые почему-то считают, что если они прочитают три канона и "Последование ко причастию", то они уже становятся достойными того, чтобы подойти к Чаше с Дарами. Нужно помнить, что даже если вы прочитаете все каноны Октоиха, Миней и Триодей, то и это вас ни на йоту не сделает достойными великого Дара. Мы можем причащаться Святых Христовых Тайн только по одной причине. По причине милосердия Божия к нам, Его любви и снисхождения. Другой причины, по которой мы можем принять Дары, не существует. Молитвенное правило, которое вы читаете для подготовки ко причастию, существует только ради того, чтобы мы постарались внутренне настроиться на это великое Таинство, чтобы иметь сердце "сокрушенное и смиренное, которое Бог не уничижит". Это правило не может пребывать жёстко фиксированным, и должно быть индивидуальным, подобранным к потребностям личности, степени ее воцерковленности, состояния здоровья и многому другому. Это правило может меняться также ситуативно, в зависимости от усталости, занятости человека и многих других факторов.
В Евангельском чтении, которое предлагает нам Святая Церковь в нынешний воскресный день, раскрываются нам, братия и сестры, тайны смирения и веры. Для веры нет ничего невозможного. Она имеет великое дерзновение, она способна двигать горами. Но путь к вере возможен только через смирение, через сознание своего духовного убожества и недостоинства.
Евангельский рассказ о сотнике говорит нам, о человеке, вера которого, хотя он сам был язычник, превзошла веру израильского народа. Этот рассказ о капернаумском сотнике кажется кратким. Однако, как и везде в Священном Писании, здесь в немногих словах содержится очень многое, читая их, мы словно воочию видим духовный облик этого удивительного человека.
Чем же этот сотник замечателен? Да очень многим. Он просил не за себя, не за сына, дочку или внука, не за воина даже, который был в его подчинении, а за слугу своего. Это говорит о его великой любви, потому что редко какой начальник так любит своего подчиненного, что будет о нем заботиться, куда-то пойдет, станет хлопотать. Вот первая добродетель: у него было очень милостивое сердце, способное на любовь к человеку, который намного ниже его по положению.
Евангелие говорит весьма скупо, но мы, как будто, видим этого гордого римлянина, который просит помощи у странствующего Проповедника. Для местной знати это могло показаться неслыханным, но сотнику не было дела до "общественного мнения". Им двигала горячая любовь к своему ближнему, растворенная непоколебимой верой во всемогущество Иисуса Христа. Нам достоверно неизвестна дальнейшая судьба сотника, но мы видим, что Господь принял его намерение и сотворил по его горячей просьбе.
Легко и просто совершаются чудеса Господни для тех, кто имеет искреннюю веру и твердое упование. С верою обратился сотник к Спасителю с просьбой об исцелении своего больного слуги - и не потребовалось ни лекарств, ни заклинаний, ни даже присутствия Иисуса у постели страждущего. Одно лишь слово прорек Господь сотнику - и выздоровел слуга его в тот час (Мф.8:13).
Так часто приходится слышать от людей: я молюсь, я стремлюсь к Богу, я жажду встречи с Ним, - а вместе с этим Он как будто остается мне далеким, нет у меня живого чувства Его близости...
Как часто мы себе задаем вопрос: как жить? что делать? Если бы только Господь, Спаситель Христос встал передо мной, если бы только Он мне сказал вот теперь: Поступай так, поступай иначе... - я бы поступил; но Он молчит... Правда ли это? Нет, неправда! Он оставил нам Свое слово в святом Евангелии; там сказано все, что нужно, для того чтобы наша жизнь стала иной, чтобы она преобразилась, чтобы все в ней стало ново, чтобы пути наши стали путями Божиими. Но мы ждем иного откровения, личного: это сказано всем, это сказано на все времена, а я хочу личное слово, которое разрешило бы вот теперь, чудом, мою задачу... И этого слова мы не слышим - потому что оно звучит на каждой странице Евангелия, но мы туда не обращаемся: Евангелие я читал давно, Евангелие я знаю; было бы мне новое слово, пришел бы Господь... Мы часто хотим получить от Бога того, другого и третьего - и не получаем не только потому, что в нашей молитве нет смирения и веры, но в нашей молитве часто нет и любви. В ней бывает в основном себялюбие, потому что мы обычно просим себе. И если даже молимся за кого-то, то это чаще всего не из сострадания к этому человеку, а потому, что его тяжелая участь досаждает нам, нам трудно терпеть. Поэтому мы просим за него, чтобы получить облегчение себе. И Господь, видя это, наши скорби не прекращает. Он ждет, когда наша вера окрепнет, когда наше милосердие к ближнему нашему вырастет, когда наше смирение даст дорогу благодати Божией. И если мы хотим, чтобы Господь призрел на нас, и похвалил нас, и рад бы был нашим делам, мыслям и словам, нам нужно в трех добродетелях преуспевать. Надо нам научиться входить в положение другого, воспринимать окружающих людей не как биологические объекты, которые мешают или помогают нам жить в данный момент, а подумать, что у них тоже есть чувства, заботы, какие-то скорби. Надо научиться воспринимать другого человека именно как самого себя.
Вот как этот сотник: болен слуга. Да пусть хоть помрет, какая разница? Другого возьму, подумаешь, слуга! На что он нужен? Только сапоги чистить, да одежду гладить. Ан, нет. Он его боль воспринял как свою. Болеет-то один, а сострадает другой. Но у нас так не получается. И от того, что мы нарушаем эту заповедь.
От маловерия происходит наша слабость и наше уныние, наши болезни и наши горести. Бог не слышит тех, кто не доверяет Ему, лишь верным доступно любое чудо. Мы часто жалуемся: дескать, хочу уверовать всем сердцем, но не получается. Но стяжать сокровище веры можно только приуготовив для него свою душу. Пример нам в том - смиренный и братолюбивый сотник.
Был болен дорогой ему человек, и сотник приступил ко Христу, прося о чуде, прося о том, чтобы Господь помиловал больного; так поступаем мы все время, обращаемся к Богу, ожидая от Него чудодейственной помощи. И Христос ответил ему: Я приду и исцелю его... И вот здесь проявилась изумительная вера этого человека. Когда мы молимся, мы так часто, так настойчиво просим, чтобы Господь приблизился к нам, чтобы Он нам дал Себя почувствовать и нам стало бы ясно, что Он имеет власть. Этот же человек поступил с удивительной простотой: Нет, - говорит он Спасителю, - не утруждай Себя; я человек грешный, я недостоин того, чтобы Ты вошел под мой кров, но скажи одно слово - и исцелеет слуга мой...
Одного слова Божия: не той радости встречи, о которой мы все мечтаем; вот о чем просил этот человек. Мы просим, чтобы Господь исполнил то, что нам нужно, но сверх того дал нам чудодейственную радость Своего присутствия. Этот человек понимал сердцем, как свят Господь, как Он велик, и был готов отказаться от этой радости, только бы исцелел его слуга, только бы выздоровел его друг.
Мы видим в сотнике самые главные христианские добродетели: веру, причем очень сильную; милосердие и любовь к человеку, ему не только чужому, но и который находится у него в подчинении; и огромное смирение. Поэтому выздоровел его слуга в тот же час. "Много бо может молитва праведнаго".
Смирение и любовь к ближним - вот те добродетели, имея которые капернаумский сотник стал обладателем сокровищ веры, которых, по слову преподобного Исаака Сирина, "не вмещают ни земля, ни Небо".
Вот как бывает! Сотник только попросил - и тут же слуга выздоровел, хотя он болел тяжело, лежал в расслаблении, не мог даже встать. А мы часто молимся о болящих очень долго, и ничего не получается. Господь нам дает образ, пример сотника; если мы будем ему подражать, то и наша молитва будет так же действенна. Поэтому нужно очень внимательно в это Евангелие вчитаться, вслушаться, всмотреться, чтобы мы могли тоже свою молитву сделать такой же плодотворной.
Вера и душевное состояние человека зависят не от того служения, которое он несет, а от его собственного душевного расположения, от его стремления и любви к Богу.
Кому нравится, когда на него орут, когда ему хамят? Никому, все обижаются, слезы на глазах. А когда сам орешь? Подумай о том, что перед тобой не просто предмет какой-то, а человек, у которого есть душа, ум, сердце; войди в его жизнь. Но это можно осуществить только тогда, когда есть к человеку любовь. Если же ее нет, то получается один эгоизм, себялюбие. Господь говорил: "Да будут все едино", и молился об этом единстве. А оно может осуществиться лишь в любви. Без нее нельзя достичь Царствия Небесного, потому что туда можно войти только любя Бога. Но если человек любит Бога, это значит, что он любит вообще все. Ничто не может помешать нам стяжать такую же глубокую, твердую, ясную веру, какая была у евангельского сотника.
Ничто, никакое занятие не может помешать быть истинно благочестивым и верующим или, как мы можем сказать в наше новозаветное время, истинно евангельским человеком. Поэтому не будем оправдывать себя своими занятиями, суетой и не зависящими от нас обстоятельствами. Будем стремиться делать то, что в нашей власти, чтобы обновить и очистить свою душу, - будем искать любви к ближнему, смирения и веры. И тогда мы действительно достигнем того необыкновенного состояния, которое было у евангельского сотника. Мы приобретем надежду на то, что в будущей жизни возляжем в Царстве Небесном вместе с великими праведниками, ставшими образцом веры и благочестия на все времена, - с Авраамом, Исааком и Иаковом.
Вернемся к нашим дням. Посмотрим на наших близких, которые несут свой крест тоже далеко не в самых благоприятных условиях. Не будем осуждать их, но посочувствуем им. Может быть и они, подобно сотнику, воскликнут Христу в свое время: скажи только слово и выздоровеет слуга мой (ст.8). Ведь как говорит апостол Павел: кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем (1Кор.2:11). Поэтому сегодняшнее Евангелие учит нас не осуждению. Оно учит нам видеть в каждом человеке то лучшее, что вложил в него Создатель.
Святые отцы считают одной из самых важнейших добродетелей память смертную. Преподобный Нил Сорский говорит, что она нужна нам, как хлеб. Как из всей пищи более всего необходим хлеб, так и из всех добродетелей более всего необходима нам память смертная. Вот почему я иногда огорчаю вас, и, можно сказать, уязвляю, и обличаю - для того, чтобы возбудить в вас память смертную, эту нужнейшую добродетель, чтобы мы всё делали, помня о том, что все мы умрем, все предстанем пред Господом и будем отвечать за все свои дела, слова и мысли. Мы должны с полной ответственностью подойти к делу своего спасения, чтобы Церковь была для нас не каким-то воскресным утешением, не скажу развлечением, но действительно, как говорят святые отцы, врачебницей - местом, где мы получаем исцеление и избавляемся от вечной смерти.
Как же ты, человек, не ходишь в храм? Это удивительно. Литургия идет воскресная - а ты что-то там, в миру, ей предпочитаешь. Бывают невозможные обстоятельства: человек сидит в тюрьме, или у него нет обеих ног, или еще какие-то страшные беды - схватили, ударили, заболел, температура сорок один. Конечно, как тут поднимешься? Но не рваться всем сердцем в храм, когда есть служба? Это говорит о том, что человек совершенно не понимает, что здесь происходит; у него совершенно сердце холодное; он абсолютно не чувствует присутствие Бога в Божественной службе. А раз он не чувствует Бога, как он может любить Его? Раз он не любит Бога, как может любить другого человека? А если нет любви - тогда возможен всякий грех, всякое безумие, любые страшные поступки, даже уму непостижимые. Например, мать убивает свое дитя во чреве. А хоть на секунду она бы представила: что, если ее разодрать на клочки щипцами и бросить в ведро - хорошо это, приятно? А потом прийти в храм и сказать: молитву дайте, а я завтра еще одного буду резать? Это происходит от того, что человек не чувствует чужую боль; он не понимает, что рядом живой человек, и не сострадает ему.
А вечная смерть - это смерть души, полное и окончательное отпадение от Бога, это тьма кромешная, горькое сожаление и скрежет зубов, плач, который никогда не будет утешен. Как говорил преподобный Макарий Великий монахам, желавшим получить от него наставление, "братья, будем плакать здесь, чтобы не плакать там, где наши слезы будут жечь наши тела".
Мы должны извлечь для себя урок из горького опыта иудеев и всегда оценивать себя с осторожностью и смирением. Иудеи гордились своими праведными предками, но отпали от истины, и мы не должны хвалиться своими предками - русскими святыми. Мы не хвалимся своими добрыми делами: если мы люди хоть сколько-то здравомыслящие и смотрим на себя трезво, не поддаемся ослеплению гордости и понимаем, что хвалиться нам нечем. Но своими предками мы гордимся и даже прикрываемся ими, как иудеи хвалились Авраамом, Исааком и Иаковом. Однако им это не помогло, поэтому и мы должны молиться своим святым предкам, почитать их, подражать им, но не гордиться. Наоборот, нужно укорять себя, понимая, что такие же, как мы, люди достигли совершенства в евангельской жизни, а наш образ жизни далек от евангельского идеала.
То, что достигается трудно, больше и ценится. Мать любит больше то дитя, с которым она больше намучилась. Это естественно. И художник любит именно ту картину, которая ему не давалась и которую он писал очень долго. Во что человек больше вкладывает труда, то ему дороже. Именно поэтому Господь так устроил, что путь в Царствие Небесное такой трудный - чтобы мы ценили ту благодать, которую Господь нам дает, потому что это самая величайшая драгоценность.
Образ евангельского сотника должен быть запечатлен в нашем уме и сердце, нам нужно понять: если мы хотим что-то получить от Бога немедленно, то должны обладать, во-первых, крепкой верой в то, что Господь нас слышит. А если Он нам чего-то и не дает в данный момент, то, значит, так нам нужно. Мы должны иметь величайшее смирение и просить у Бога именно со смирением. Должны быть готовы принять то, что Господь даст, несмотря на наши просьбы, и ничего не требовать от Него. К этому и надо стремиться. И если мы действительно будем в этом преуспевать, тогда молитва наша будет действенной, Бог нас будет слышать, потому что мы будем в непосредственном общении с Ним в любви. Аминь.