Память 40 мучеников Севастийских
22 марта

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнялись в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В небольшом армянском городе Севастия воеводой был Агриколай, крайне ревностный сторонник язычества. Его дружина в сорок каппадокийцев, отважных воинов, доказавших свою храбрость и мужество во многих сражениях были христианами. На языческом празднике необходимо было принести жертвенное приношение языческим богам. Сорок воинов, помня Евангелие, отрицавшем жертвоприношения, отказались от традиций язычества. Этим они разозлили Агриколая. Тот заключил их в темницу.

По прошествии 7 дней, в которые святые воины содержались в темнице, в Севастию прибыл царский вельможа Лисий. Явившись вместе с воеводой Агриколаем в судилище, он приказал привести святую четыредесятницу на истязание. С пением псалма "Боже во Имя Твое спаси мя ..." они отправились на суд. Здесь они вынесли тяжкие бичевания, но не уступили просьбам, не устрашились мук, не убоялись смерти за Христа, и наконец поставлены были, на холодную ночь в озеро, находящегося близ города. В это время была зима и дул крепкий ветер при сильном морозе. Для обольщения святых ратоборцев, на берегу озера была устроена баня, обещавшая избавление от лютого холода тому, кто пожелает отречься от Христа и поклониться идолам. Ночью, когда холод усилился, и озеро покрылось льдом, один из мучеников не выдержал подвига и побежал в теплую баню, но едва он переступил порог бани, как пал мертвый. В третий час ночи святых мучеников облистал Божественный Свет, который растопил лед и обогрел мучеников. Стража, которой был поручен надзор за святыми мучениками спала, и только один воин бодрствовал, пораженный светом, озарившем святых мучеников и желая рассмотреть источник этого света взглянул вверх и увидел тридцать девять светлых венцов сходящих на святых мучеников. Страж понял, что бежавший в баню был лишен венца мученичества. Разбудив спящих товарищей, он исповедал себя христианином и бросился в озеро, восполняя число, не достававшее до сорока.

На следующий день, удивленные тем, что святые не замерзли за ночь, мучители приписали это особому искусству, которому они где-то научились. Когда же увидели тюремного сторожа и узнали от других охранников, в чем дело, то пришли в ярость. Святым мученикам перебили голени железным молотом. Среди них был один совсем юный местный уроженец по имени Мелитон. Мать его, тоже христианка, испугалась, что он не выдержит пыток. Она встала при нем неотступно и уговаривала не страшиться. Святые мученики, умирая, свидетельствовали, что души их избежали работы вражией и что умирают они со Христом и во Христе.

Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Святого Мелитона, еще живого, подняла его мать и понесла следом. У нее на руках он и скончался. После сожжения на костре обугленные кости святых сорока мучеников Севастийских были сброшены в реку. Но Господь сохранил их.

Через три дня мученики во сне явились севастийскому епископу Петру и он, по их указанию нашел их кости, сиявшие как звезды в воде, и предал погребению. Прославляя мучеников, Церковь в день их памяти облегчает строгость поста.

Чему научает нас, отцы, братья и сестры, этот подвиг мученичества, эта победа истинных воинов Христовых над исконным врагом рода человеческого? Этот подвиг научает нас, взирая на страдания исповедников Христовых, подобающим образом переносить беды и скорби в нашей жизни. "Помни, - говорит святитель Тихон Задонский, - что скорбью истинные христиане уподобляются образу страдания Христова, чтобы и во славе стать подобным Ему: с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться." (Рим.8:17).

Без всякого сомнения, известно, что истинным христианам без скорби в этом мире быть невозможно. Так говорит Божие Слово: "В мире будете иметь скорбь" (Ин.16:33). Что можем сказать мы, грешные, о встречающихся с нами скорбями? Какая начальная причина, их? Начальной причиной страданий человеческих является, конечно же, грех. И правильно поступит всякий человек, если при постигших его печалях, немедленно обратит мысленный свой взгляд к своим грехам. Сознается в них, обвинит себя и признает скорбь наказанием Божиим.

Есть и другая причина скорбей - это милосердие Божие к немощному человечеству. Попуская грешникам скорби, Бог побуждает их к тому, чтобы они опомнились, остановились, вспомнили о Боге и о своих обязанностях к Нему. Скорби, попускаемые грешникам, указывают на то, что эти люди еще не забыты, не отвержены Богом, что есть еще у них способность к покаянию, исправлению и спасению. Претерпевающие скорби и наказания без отчаяния, ропота, на Господа, приближаются к Богу и усвояются Ему. Для человека, погрязшего в тине грехов, помощь Божия является явно в наказании и тайно в призвании к покаянию. Человек призывается к покаянию или болезнью, или попускаемым от Бога гонением людей, или каким - либо другим образом. Но в каком бы виде не явилось наказание Божие, должно принимать его со смирением и немедленно прибегать к врачевству покаянием. Грех, за который наказывает нас Господь, укажется нам нашей совестью. Прощение греха и избавление от скорби, которой наказаны мы за грех, даруется нам от Бога единственно при условии оставления греха и положении начала жизни по заповедям евангельским.

Многие, наверное, читали книгу о блаженной московской старице схимонахине Ольге. Помните, как она не раз повторяла: "Холодно в храме, замерзаем!" Это оттого, что холодна молитва, замерзли сердца. Их надобно растопить любовью, заботой, вниманием друг ко другу. А мы постоянно недовольны друг другом, обижаемся, ссоримся, выясняем отношения. А между тем по нашим отношениям друг ко другу "внешние" (не церковные) люди судят о Церкви, о христианстве. Атмосфера в храме, в приходе должна быть такой, чтобы людям хотелось приходить сюда, чтобы согрелись сердца, чтобы они видели радостные лица, чтобы слышали слова бодрости и поддержки, благодарности. Но чаще всего мы унылы, безрадостны, раздражены. Кто же придет к нам таким? Пусть же пред нашим духовным взором постоянно будет сиять образ сорока мучеников, победивших смерть любовью братской. Давайте прощать друг друга, давайте стараться увидеть в наших близких образ Божий, не сердиться, не раздражаться, а терпением и любовью делать общее дело. Это дело - укрепление прихода, укрепление семьи, помощь нашим близким.

Мы должны воспитывать детей в христианском духе, учить их добру, любви, водить в храм, причащать. Им, как младшим братьям и сестрам нашим, мы должны подавать руку помощи в первую очередь. Если мы не сумеем воспитать смену - новое поколение христиан, то Церковь в нашем земном Отечестве может погибнуть. Все восстановим, позолотим купола храмов, а ходить в них станет некому. Мы должны подавать руку помощи и больным, бедным оставшимся без крова и средств к существованию. Не должны мы отвергать и тех, кто страдает тяжкими пороками, и особенно пьянством, а должны молиться за них, удерживать их от страшной беды. Невозможно перечислить всех, кто нуждается в помощи.

Молитвами святых мучеников, к которым мы обращаемся, - а прежде всего Церковь среди мучеников поминает 40 мучеников Севастийских, которые являются как бы символом мученического подвига как такового, и именно потому в честь них в Великом посту установлен такой особенный праздник, - молитвами всех этих мучеников да подаст нам Господь прежде всего добродетель терпения, чтобы, говоря о своих грехах, мы обращались к Нему со словами: "Господи, аще хощеши, можеши мя очистити".

Каждый христианин призван идти вслед за нашим Учителем и Господом. И если Христос постился сорок дней, то и мы постимся сорок дней. Время Великого поста не случайно приходится на весну. Это настоящая весна для души нашей. Это возможность для ее пробуждения от спячки и расцвета новой жизни. Надо молиться и о том, чтобы даровал нам Господь весну покаяния, радость духовную и любовь. Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 22 марта 2012 г.