Вновь Великий пост собирает нас, братия и сестры, перед распятием Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы слышим евангельское повествование об ужасе Гефсиманской ночи и о дне страданий Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Вновь погружаемся мы в события тех дней, предстоя как бы перед тем самым распятием, которое совершено было посреди иудейского народа, вблизи Иерусалима.
В слышанном нами сейчас евангельском повествовании от апостола и евангелиста Луки открывается страшная, потрясающая картина ужасных, тяжких страданий Богочеловека, воспринятых Им на Себя ради любви к человеческому роду. Перед нашими очами и само изображение Животворящего Креста, на котором висит распятый, с поникшим кротким взором и любвеобильным сердцем, Божественный Страдалец. Какое жестокое человеческое сердце не содрогнется и не придет в умиление от такой любви Божией к падшему человеку!
И вот мы, подобно некогда той толпе стоим и сейчас перед распятием Спасителя. Какие мысли посещают нас? Какие чувства гнездятся в нашем сердце? Тогда в Иерусалиме произошла трагедия отпадения израильского народа от Бога. Трагедия в том, что именно этот народ был избран Богом для сохранения почитания истинного Богопочитания. И речь не шла даже о язычниках, которые близко не знали о существовании Единого Бога. Лишь кто-то, лучший представитель языческого мира, мог смутно догадываться об этом. Но израильский еврейский народ знал, как никто иной, потому, что многими веками Господь готовил свой народ к пришествию Своему. Предвозвещая и являя свою истину, через уста пророков и многочисленные чудеса явленые евреям.
Ожидая Мессию, как никогда, в эти дни, видя столь многое множества чудес, еврейский народ отвергается от Христа и Бога. Отвергаются по недомыслию, фарисеи первосвященники из зависти и своей корысти, непонятной гордыни. Учение Христа Спасителя, Его святость, даже самый вид Господа под конец Его общественного служения роду человеческому сделались тягостными для книжников и фарисеев. Они уже не могли спокойно ни видеть, ни слышать Его. Не могли они спокойно видеть в среде своей образ величайшего Наставника в мудрости, Который на то и родился, на то и пришел в мир, дабы свидетельствовать истину. Нежелающие принять этого Учителя, который таким непостижимым образом требует от них коренного изменения. И перед властью и учением Которого рассыпаются в прах их человеческая власть и земные выгоды. А простой народ, по неведению и простодушию своему привыкший слушать своих старейшин, слепо повинуется им, отвергаясь от Христа и Господа.
Не таковы ныне мы. Казалось бы, мы просвещены в купели святого крещения, мы знаем Евангелие, знаем слова и закон Божественного Учителя и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы просвещены благодатиею божественной и призваны к спасению. И чаще всего слыша это Евангельское повествование о страданиях Спасителя, в нашем сердце рождаются переживания, скорбь. Быть может, и слезы кто-то даже может пролить, сочувствуя, сострадая Христу. От тех безмерных поношений, унижений, всевозможных бесчисленных оскорблений, которые доставляли Ему бесчеловечные иудеи и римские легионеры.
И все это справедливо и правильно. Но, для чего же Святое Евангелие с такой пронзительной силой, с такой подробностью изображает страдания Господа нашего Иисуса Христа? Конечно, не для того только, чтобы возбудить во всех нас чувство сострадания к Нему! Нет, ибо Иисус Христос страданиями Своими принес удовлетворение вечной правде Божией за содеянные нами грехи и вместе с этим оставил нам пример, дабы мы последовали стопам Его.
Всемогущий Сын Божий мог сойти с креста, мог в мгновение ока избавить Себя от нестерпимой пытки. Нет, не гвозди удерживали Божественного Страстотерпца на крестном древе, а лишь невидимые миру узы любви - к духовно слепым, падшим, несчастным сынам и дочерям рода человеческого.
Некогда Христос сказал женщинам, которые также последовали за ним на Голгофу, сказал дщери Иерусалимские, не плачьте Меня, а плачьте себя и детей своих. Показывая им то, что действительно грядут многие ужасные беды на Иерусалим. Показывая, то, что камня на камне не останется от этого города. Предсказывая и события последних времен, которые мы знаем в апокалипсисе Иоанна Богослова. И покаявшиеся люди того мира, будут говорить: "Горы падите на нас, и холмы покройте нас от лица грядущего Судьи всей Вселенной". Но это, прежде всего обращение Христа Спасителя к нам, чтобы мы плакали о собственных грехах. Потому, что Христос был распят, но Он уже и воскрес и вознёсся и сидит одесную Бога Отца. Мы знаем это, что спасение человека совершилось и Христос, хотя и был убит беззаконно, но самовластно воскрес и совознес человека с Собою.
Мы обладаем великим счастьем жить в уже искупленном мире. Нам открыт и указан путь к вечной радости - в Горнее Царствие. Каждому, кто стремится к духовному совершенствованию, преодолению греховности своей природы щедро посылается в этом благодатная помощь Божия. Сатана уже не властен над нами, и если мы ныне следуем этому лукавому человекоубийце, а не Милосердному Спасителю и скатываемся в адскую бездну, то нам некого винить в таком выборе, кроме собственной злой воли.
Перед каждым из нас стает выбор, как мы будем проводить свою жизнь. Христос явно и ясно говорит нам: "всякий желающий следовать за Мной, да возьмёт крест свой и последует в след Меня". Очень часто мы представляем себе этот крест, как некое сплетение. По справедливому слову одного из современных проповедников, как некое сплетение каких-то человеческих невзгод, повседневных скорбен. Когда мы соглашаемся с тем, что действительно что-то худое случается в нашей жизни, мы готовы с этим мирится. Мирится, как с некой болезнью, да и с теми самыми болезнями, которые всех нас так часто посещают. Но одного этого не достаточно. Не достаточно всего лишь что-то терпеть и перед чем-то смирятся. Господь, говоря нам о необходимости поднятия креста, заповедует нам, прежде всего иную жизнь.
Эта жизнь должна быть существенно отличающейся от повседневного нашего быта. Не просто терпеть должен каждый из нас. Но та жизнь, которую являли нам святые, является действительно идеалом для нас с вами. Чтобы мы не просто что-то претерпевали каждодневно, готовы были не совершать каких-то тяжелых, казалось бы, вполне понятных смертных грехов, которые мы чаще всего и не совершаем. Но вроде бы и грехов нет, но и нет горения духа, нет устремлённости всецело посвятить свою жизнь Богу. Нет ревности в совершенстве исполнять Евангельский закон, чтобы слово Евангелия, слово Божие стало законом для каждого из нас, законом нашей с вами жизни. Увы, именно такового исполнения и таковой жизни ожидает от нас Христос.
Именно этот огонь пришел Он возжечь в сердце каждого из нас, чтобы мы действительно могли не только слушать и умилятся, но и сраспинаться Христу. Действительно спогребаться Ему, что мы и делали в купели святого Крещения, давая обет соумилиться Христом, чтобы сожить с Ним. Совоскреснуть с Ним действительно по настоящему для вечной блаженной жизни. Христос призывает нас к тому, чтобы мы отказались от постоянного Его распятия. То, что мы совершаем на каждый день, а порой и на каждый час. Когда мы не хотим исправиться в таких повседневных наших недугах и немощах, которые мы оправдываем, и мы свыклись с ними от постоянного оправдания и всеосуджения ближнего, от нежелания уступить, поступиться хотя бы малой частью своего самолюбия, где-то смирится, промолчать перед кем-то. Мы постоянно выказываем свое я. Мы за что-то боремся, что-то доказываем. Но сколь долго мы не доказывали бы нашим ближним, мы остаемся без плода. Остаемся вне Христа потому, что не доказательств требует от нас Христос, а смирения и кротости, которую Он явил нам на кресте. Мы можем мимоходя одарить кого-то милостыней, надав каких-то там одну или две, а если уж десять гривен, то нам уже и руки обязаны целовать, по-нашему мнению. Мы такую величайшую милость снисхождения оказали человеку, и в этом тоже наше немилосердие, наша безумная гордость и распятие вновь и вновь Христа. В этом устроение нашего сердца, и в этом должны стараться исправится мы. Бесконечно долго можно перечислять все это.
Каждый из нас должен знать одно, что у Бога нет мелочей. Не бывает каких-то незначительных грехов, которые как будто бы незаметно проходят для нашей души и для нашего сердца. Казалось бы, мы приступаем к Чаше жизни, приобщаясь Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, творя это в воспоминание Его страданий и крестной смерти. И вот выйдя из храма, мы с такой легкостью повергаемся в празднословие, какое-то осуждение ближних, или уткнувшись в экран телевизора, выворачиваем на изнанку свою душу, и в течение каких-то немногих минут, вновь изгоняем Христа из своего сердца. Вновь пригвождаем Его к Кресту, сами, самовластно, собственными руками. И об этом нам говорит сегодняшнее Евангелие. Мы не должны поступать так. Не просто какие-то вздохи и сожаления, и переживания ожидает от нас Господь. Но прежде всего со умирания с Ним и несения своего креста.
Не будем, братия и сестры, забывать и о Гефсиманских страданиях нашего Спасителя. Они имеют особое духовно-жертвенное значение. Именно в уединенной Гефсиманской молитве Начальник нашего спасения проявил послушание воле Отца Небесного и принес крепкую молитву о нашем спасении. Страдания Господа имеют для нас искупительное значение. Они были из-за нас и ради нас. Своими внутренними, духовными страданиями Христос очищал наши внутренние нечистоты, заглаживал нашу виновность пред Богом, молил о помиловании нас.
На Кресте, пред священным изображением которого мы с вами сейчас предстоим с глубоким благоговением, совершилось избавление человеческого рода от власти греха! Совершилось примирение Бога с людьми.
Мы имеем Крест Христов как знамение нашего спасения. Он вселяет в сердце даже самого великого грешника надежду на прощение и спасение. Первым из людей в пресветлое Небесное Царствие вошел благоразумный разбойник. "До Христа Авраам в аду; после Христа разбойник в раю", - говорит архиепископ Филарет Черниговский. Да, благоразумный разбойник стал первым из сынов Нового Завета, на крыльях любви вознесшимся выше ветхозаветного закона справедливости.
Какие бы тяжкие тайные грехи ни носили мы в душе своей, станем сейчас поближе к Кресту. Станем с глубокой верой потому, что "множество содеянных нами лютых" грехов теперь не может приводить нас ни в сомнение, ни в отчаяние.
Превозмогая страшную боль и удушье, распятый Спаситель всматривался в толпу Своих мучителей, тщетно силился заметить хоть в чьих-то глазах проблеск сострадания, искру милосердия. Ему ли нужна была жалость? Еще по пути на Голгофу сказал Господь народу: Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших (Лк.23:28). Сын Человеческий умирал на кресте, чтобы воскреснуть, - а люди с каменными сердцами, радовавшиеся Его мучениям, обрекали себя вечной погибели. Все любящий Сын Божий взмолился с креста к Небесному Отцу; Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк.23:34).
Господь, который и сейчас взирает на нас со Своего распятия, добровольно предавший Себя ради нашего спасения, нашей вечной жизни, да поможет нам, своим великим подвигом, найти в себе мужество следовать за Ним. Быть Ему верным на всякий день, на всякий час, на всякую минуту. Аминь.