Сколько радости и сколько живой благодарности было вокруг Христа! Когда мы, братия и сестры, читаем Евангелие, мы на каждой странице, в каждой строчке видим, как изливаются на наш грешный, холодный, измученный мир Божия ласка, Божия любовь, Божия милость; как Бог, Христом, взыскует всех, у кого отяжелела душа, потемнела душа от греха, тех, которые не могут уже нести тяжести своей жизни - по болезни или по другой причине. Как только Христос входит в жизнь людей, эта жизнь начинает искриться радостью, новой надеждой, верой не только в Бога, а в самого себя, в человека, в жизнь. И как мы искажаем евангельскую проповедь и евангельское слово, когда мы превращаем свою жизнь в постоянное искание в себе самого темного, греховного, недостойного ни нас, ни людей, ни Бога, под предлогом, что этим мы стараемся стать достойными нашего Наставника и Спасителя ... Нет такой беды, от которой не избавил бы Спаситель обратившегося к Нему человека. По всесильному слову Иисуса Христа прозревали слепые, вставали на ноги парализованные, воскресали мертвые. Весть о Его чудесах пробуждала надежду в сердцах отчаявшихся, и они спешили туда, где странствовал Сын Человеческий, чтобы вернуть себе радость жизни. Так было и с десятью прокаженными, которые встали у обочины дороги, где шел Господь, и издалека громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас! (Лк.17:13).
Они просят от Него ни хлеба, ни денег, они просят Христа о помиловании. Господь сжалился над ними по Своему милосердию, как Он это делал всегда, когда к Нему обращался кто-то с мольбой, просьбой, являя нам пример любви и милосердия к ближнему. Сжалился и сказал: "Идите и покажитесь священнику". Дело в том, что в Ветхом Завете священники имели еще особый род служения - это освидетельствование больных. По определенным признакам они могли подтвердить, что этот человек исцелился от проказы, что он теперь может жить со всеми людьми в обществе. Иисус направляет этих десять прокаженных людей к священнику, показывая тем самым, что ветхозаветное священство, то служение, которое они совершали, было установлено Богом. Что это служение было важно и необходимо. И вот эти больные люди по дороге к священнику внезапно обнаруживают себя исцеленными. А дальше мы видим интересное расслоение. Девять человек продолжают идти, чтобы поскорее освидетельствоваться, чтобы поскорее вернуться в свои дома. Наверное, к своим семьям, к своим женам, детям. К прежнему образу жизни, заботам, работе. И только один из исцелившихся решился идти с самого того места, где исцелился, обратно, чтобы поблагодарить Христа. Возвратясь, он падает в ноги Господу. И Христос с удивлением, даже Он с удивлением, говорит: "А где же девять?" Десять же очистилось. Где девять? Почему вернулся только один, и то этот человек был не еврей, а самарянин, иноплеменник, чужестранец. Почему он оказался одним, у кого хватило достоинства, величия и сил души, благодарности, воздать славу Богу? Христос говорит: "Иди, вера твоя спасла тебя". То есть, помимо исцеления телесного, как получили те девять, этот человек получил исцеление души - залог своего грядущего вечного спасения. И вот здесь, братья и сестры, для нас важно чувство благодарности за все те милости, за все те благодеяния, которые мы получаем от Господа.
Когда мы с вами думаем об этом евангельском рассказе, об этом одном благодарном, притом, оказавшемся иноверцем, иноплеменником, и о этих девяти неблагодарных, которые как будто бы принадлежали к тому же вероисповеданию, что и иудеи, когда мы думаем об этом, мы как-то волнуемся и говорим самим себе: будь мы на их месте, так бы, конечно, не поступили, поблагодарили бы Христа. Но так ли это, братья и сестры? Так ли мы с вами похожи на этого одного, и не похожи на тех девятерых? Может быть, среди нас гораздо больше похожих на тех неблагодарных, чем мы думаем? А может быть не один из девяти, а из девяносто девяти - благодарный, а может быть и того меньше?.. Подумайте, но почему же эти девять человек оказались неблагодарными, вернувшись к жизни, в то общество, в котором они жили прежде? Потому что в этом обществе все были такими. А почему им надо было быть каким-то исключением? Пример большинства всегда заражает. "Я не могу быть исключением в том обществе, в котором живу. Почему? Зачем? Как все, так и я!" Разве это не совершается постоянно во всех обстоятельствах жизни, не было так тогда, как и теперь? Точно так же! Разве мы свои вкусы, настроения, чувства, мысли, не подчиняем чувствам, мыслям, настроениям большинства? Всегда! "Как большинство, так и я. Как девять - так и я, десятый. Как девяносто девять - так и я, сотый, тысячный... И оказываемся среди недостойных.
На примере одного из десяти исцеленных, который вернулся и стал благодарить Господа, должны строить свою жизнь христиане. Благодарить Бога надобно не только за радость, но и за горе; не только за улыбки жизни, но и за слезы; не только за свое здоровье, но и за болезни, потому что все, что нам дается, служит для нашей пользы и назидания, служит делу нашего спасения. Господь посылает нам все только доброе и благое. Плохое мы сами на себя навлекаем, увлекаясь себялюбием, страстями и похотями своего тела. Сами навлекаем на себя и муку, как духовную, так и телесную. Нужно чаще отдавать себя в руки Божий, доверяя Ему и благодаря Его, и тогда Господь мудро устроит пути нашей жизни и подаст нам все необходимое.
Мы приходим в святой храм, хотя и объединенные одной верой и одним упованием, но с разным настроением. Что ни человек - то разное состояние души даже здесь, в эту минуту общей молитвы и участия в Божественной литургии. У каждого есть что-то свое, интимное и неповторимое: кто-то одержим болезненным недугом, кто-то раздражен бытовой неурядицей, кто-то впал в уныние или отчаяние, у кого-то плачет душа слезами покаяния, кого-то незаслуженно обидели, а кто-то и сам обидел и раскаивается в совершенном поступке. Поэтому все мы здесь разные, и внутреннее содержание у нас бывает разным. Но как бы то ни было, мы должны вместе и за все благодарить Господа. Общая молитва благодарности единому Богу объединяет нас и согревает огнем священного чувства любви и трепета.
Жил один человек Пимен, который родился больным, не вставал с постели. Он исцелял тех, кто к нему приходил, а сам оставался больным. Он страдал очень долго и стал просить своих родителей, чтобы они его отвезли в Киево-Печерский монастырь и там постригли в монашество. Родители его отговаривали, просили братию, чтобы они помолились об его исцелении, а Пимен молился, чтобы Господь усугубил его болезнь. Он радовался этой болезни. По его молитвам многие исцелялись, вставали с одра, а он лежал, прикованный к постели, потому что сам этого хотел. За ним ухаживали послушники, монахи, но часто по три дня не приходили, не кормили его и не поили, потому что от него очень плохо пахло, и многие не выдерживали такого послушания. Однажды к нему привели другого такого же лежачего больного, и они вместе несколько дней были всеми забыты, без пищи и пития. Тогда Пимен сказал этому болящему: "Господь тебя сейчас исцелит, а ты дай обет, что будешь ухаживать за мной, не будешь забывать о своем послушании и исполнишь его по совести". Болящий пообещал. Пимен помолился, тот встал с постели, от одра болезни, и стал ему прислуживать. Но как-то однажды смрад и запах, которые исходили от Пимена, ему так надоели, что он три дня не давал ему пищи и пития. И вдруг он сам оказался в горячке, заболел и не мог встать с постели. Он заболел так, что стал кричать. Братия пришли, узнали, что он болен, подошли к Пимену, а тот велел им передать этому собрату, чтобы тот встал, шел к Пимену и продолжал исполнять свое послушание. Как только ему передали слова Пимена, брат опять исцелел, пришел, а Пимен ему говорит: "Ты же знаешь, что тот, кто болеет, и тот, кто за ним ухаживает, получают одинаковый венец. Неужели ты не хочешь за короткий отрезок времени сподобиться вечного блаженства? И неужели ты забыл, что страдающему человеку, который нуждается в помощи, так необходима милость ближних?" Несчастный раскаялся и продолжал ухаживать за Пименом. Родители не давали согласия на постриг своего сына, все надеялись, что он станет их наследником. По молитвам преподобного Пимена Ангелы однажды ночью сошли в келью и его чудесным образом постригли. А в знак того, что на самом деле совершился постриг, часть его волос вместе с платом они положили в запертом храме на мощах преподобного Феодосия. Братия, услышав ночью пение и узнав от Пимена, что к нему приходили Ангелы и его постригли, увидев его в полном монашеском облачении, открыли церковь, удостоверились, что на самом деле над ним был совершен монашеский постриг Ангельским чином.
Уже в этом мире основой спокойной и светлой жизни, братия и сестры, является не тленное богатство и не здоровье телесное, но богатство и здравие души. Если Господь сподобит нас достичь очищения душ наших, к этому величайшему благу приложится и земное благополучие. Так царственный пророк Давид воззвал: Помилуй меня, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя; ибо беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну (Пс.50:3-5), - и Господь помиловал и превознес святого Давида, потому что тот жаждал духовного очищения. Так же милостив Небесный Отец ко всем, кто ищет не мирских благ, а праведности.
Сегодняшнее Евангелие говорит нам о тайне благодарения. Десять прокаженных исцелились. И один из них возвращается воздать славу Богу и принести Ему благодарение. Почему же не все возвратились ко Христу, благодаря Бога за это чудо? Почему не девять из десяти? Где остальные?
Разве не тысячи людей получают исцеление каждый день - а в храме за молитвой стоят только несколько десятков. Разве не для всех дает Бог солнечный свет - а только несколько сот приходят с благодарением. Разве любовь и земной успех, и богатство, и мудрость, и веселье, и друзей, и детей имеют не многие? Где они? Тем не менее, только один из них, как повествует Евангелие, "видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин" (ст.15-16). К сожалению, и в нашей жизни бывает такое: получив пользу от человека, мы в дальнейшем пренебрегаем им. Желаем прославить Бога и не замечаем того, что Бог действовал через определенного человека. В особенности это касается христианской жизни - жизни духовной, когда речь идет об исцелении нашей души от греховной проказы. Получив пользу от духовника, наставника, мы забываем о нем и продолжаем свой путь, подобно этим девяти исцеленным иудеям, думая, что мы исполняем закон. Но когда мы пренебрегаем тем человеком, который исцелил нас от греховной проказы, мы не получаем дальнейшего исцеления. А получить некоторую пользу - это еще не значит быть спасенным. Так и девять исцеленных. Они счастливы, что получили просимое. Но им и в голову не приходит принести хвалу Подателю этого блага. Только один, отверженный самарянин, остановился в изумлении перед чудесным, исцеляющим, спасающим Богом, и устремился воздать хвалу Ему. Девять из десяти обрели исцеление, но утратили Исцелителя.
Много чудес дает нам Господь и Сам, и через бесчисленных святых Своих. И особенно в последние времена столько чудес было дано нашей Церкви, в особенности через Царственных мучеников, через всех новых мучеников и исповедников Российских. И в каждом чуде милость Бога Живого, Того, Кто рождается ради нас, облекается в нашу плоть, берет на Себя тяжесть нашей вины и греха, всей обезображенной нашей жизни, и возносит на Свой Крест, чтобы дать нам не временное облегчение от наших страданий, а новую жизнь Своего Воскресения.
Братия и сестры! Мы должны благодарить Бога за все, благодарить даже за испытания и страдания, которые Он посылает нам.
Один подвижник сказал: "Неискренен в любви тот, кто не благодарит Бога в скорби, как и в радости". А другой ответил: "Неискренен тот, кто не принимает скорбь как радость и удары как благословение".
Любимой молитвой св. Иоанна Златоуста были слова: "Слава Богу за все!"
Гордое сердце, братия и сестры, не может благодарить Бога, гордое сердце всегда озлоблено, оно постоянно в смятении, оно всегда недовольно. Достаточно иногда гордому человеку услышать какое-нибудь слово, даже достаточно неприветливого взгляда, чтобы сердце его наполнилось ненавистью. Сердце гордого не знает духовной радости - высшего счастья. Лишь смиренным открываются тайны Божий и тайны Божественной любви, только смиренный может благодарить Бога за все.
Бог ищет нашего благодарения Ему не потому, что Он в этом нуждается, а потому что в этом нуждаемся мы, потому что через благодарение мы можем подлинно приобщиться Ему и всему, что есть у Него. Может быть, мы больше всего нуждаемся сегодня в том, чтобы научиться в ответ на крестную Христову любовь славить Бога за все, и прежде всего за великие скорби и болезни, которыми Он ныне нас посещает, потому что благодаря им мы не в состоянии остановиться ни на чем земном. И благодаря им мы лучше начинаем понимать, что просто не существует другого адекватного ответа на милость Божию, кроме принесения самих себя Ему в благодарении.
Кажется, Господь послужил прокаженным для достижения их земных целей, а теперь зачем Он им нужен? Благо нам, если мы сегодня, дойдя до последней черты, уповаем только на чудо Божие. Но горе нам, если мы ищем только исцеление от наших внешних скорбей, избавление только от той беды, в которой мы оказались, а не ищем единственное чудо - Самого Христа, без Которого жизнь одинаково нечудесна - одинаково тусклая, на глазах загнивающая. Не имеет значения в благополучии мы или в несчастье. Аминь.