Проповедь в неделю 27-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В нынешний воскресный день, братья и сестры, Святая Церковь вновь свидетельствовала о чуде, которое некогда совершил Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Как об этом повествует апостол и евангелист Лука, однажды Господь в субботу, проповедуя в синагоге, увидел женщину, которая страдала на протяжении восемнадцати лет. Господь, подозвав к себе женщину, возложив на нее руки, исцелил ее. Начальник синагоги, "негодуя,... сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний" (Лк.13:14). Тогда Господь сказал ему в ответ: "Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли пить? Сию дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?" (ст.15-16)

Мы на протяжении многих лет слышали об этом чуде, совершенном Господом Иисусом Христом. На протяжении также не одного года мы старались извлечь из этого евангельского рассказа полезные и необходимые для себя уроки. Мы говорили и о важности соблюдения субботнего, а для нас - воскресного и праздничного дня; мы совершали хвалу Богу, Который ради нас и нашего ради спасения пришел на землю и совершил искупление от греха, проклятия и смерти. А сегодня, братья и сестры, мне бы хотелось обратить ваше внимание еще на один, как мне кажется, весьма важный момент. Господь совершает чудо исцеления этой женщины в субботу. Суббота для иудеев была днем покоя, и этот покой они совершали по заповеди. Четвертая заповедь Декалога пророка Моисея гласит: "Помни день субботний, чтобы святить его, шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу Богу твоему" (Исх.20:10). На первый взгляд, начальник синагоги, наверное, не случайно, осуждая поступок Христа, говорит, что не надлежало совершать этого чуда в субботу, ибо для этого существуют другие дни седмицы. Но мы слышим, что Господь, обращаясь к нему, называет его "лицемером". Невольно возникает вопрос: почему Господь называет начальника синагоги "лицемером", ведь кому, как не начальнику синагоги, необходимо было следить за точным и неукоснительным исполнением Божественной заповеди? Лицемером этот человек назван потому, что за внешним исполнением "буквы закона", к сожалению, он забыл о главном. Эта беда, а я не случайно употребил именно это слово, касается и всех нас, ныне живущих. И мы подчас за внешним не усматриваем главного, не усматриваем внутренней сути; того, что мы должны исполнить.

Мне часто приходится принимать исповедь у наших прихожан. И чувствуешь, как за второстепенным тот или иной человек не хочет увидеть главного. Иногда говорят: "Вот оскоромился: в среду и пятницу подсолнечное масло ел". Казалось бы, какой "великий" грех совершил! Или спрашивают, а можно ли сидеть, читая Евангелие? Конечно, братья и сестры, может быть, для кого-то это очень важные вопросы, но вся наша проблема заключается в том, что за внешним мы не видим главного. А главное для человека -богоуподобление. Господь пришел на землю, чтобы, став человеком, соделать нас богами по благодати. Этого своего главного предназначения мы подчас не понимаем и не задумываемся над ним. Мы говорим, что оскоромились в среду, съев растительное масло, а при этом забываем, что в ту же среду или в пост осуждаем ближних, делаем зло людям, забывая, что Бог есть любовь, а поэтому, только любовь должна быть и в нашей жизни, а не ненависть, злоба, зависть, раздражение. За отсутствие любви нас будет судить Господь, а не за растительное масло, которое мы съели или не съели в среду или пятницу. Господь нас не будет судить за то, что, имея больные ноги, мы сидя читали Священное Писание, а будет судить нас за то, исполняли ли мы в своей жизни это Священное Писание. Вот о чем, прежде всего, братья и сестры, мы с вами должны постоянно помнить.

Один из богословов, рассуждая на эту тему, писал: "Пост, который, безусловно, свят и необходим, порою становится неким суеверием русского человека, потому что внешнее соблюдение его для некоторых оказывается более важным, чем тот плод, который этот пост должен принести". Задумаемся над этими словами. Действительно, внешнее исполнение поста для нас подчас является более важным, чем тот плод, который мы должны принести, соблюдая пост. Вот и сейчас все мы переживаем дни Рождественского поста. Конечно, может быть, еще не столь долгое время длится этот пост. Еще целый месяц до светлого праздника Рождества Христова, и, наверное, еще есть время для принесения плодов поста. Но давайте спросим самих себя: что изменилось за эти дни в моей жизни? Стал ли я лучше? Стал ли я добрее? Действительно ли я стремлюсь к воздержанию от всякого зла и греха или, как жил до поста, так живу и сегодня? Можно с уверенностью сказать: единственное, что изменилось у нас, - мясо и молоко не едим в эти дни. А остальное - все то же самое. Вот и получается, братья и сестры, что внешнее-то соблюдаем, а вот внутреннее понять не хотим. Мы забываем, что пост для нас не самоцель, пост - лишь только вспомогательное условие для того, чтобы каждый смог в эти дни, в этот небольшой период нашей жизни обратиться к Христу и приложить все усилия для того, чтобы Господь был в нашем сердце. А поэтому, не к нам ли относятся слова, с которыми Господь обращается к начальнику синагоги? Он называет этого человека "лицемером". Чтобы понять, что такое лицемерие, я хочу привести сейчас слова одного из святителей нашей Церкви, исповедника XX века, архиепископа Луки Войно-Ясенецкого. Он, рассуждая о лицемерии, говорит: "Лицемерие - это то, что свойственно очень многим из нас. Лицемер - это тот, кто выдает себя не за того, каков он есть на самом деле. Лицемер - это тот, кто носит маску благочестия, будучи в душе своей лишенным всякого благочестия. Лицемер - это тот, кто выражает любовь и верность ближнему своему, говорит ему добрые, хорошие, льстивые слова, а в душе своей таит ненависть к нему, кует злобные ковы против него. Лицемер - это тот, кто прячет от окружающих от него людей все недобрые, злые, черные движения души своей, все скверные мысли и говорит ближним своим, притворяясь любящим, чистым сердцем, не имеющим ничего злого в душе своей". Из всего сказанного, братья и сестры, можно сделать простой вывод: лицемерие - это несоответствие между внешним видом и внутренним содержанием. Я сейчас вспоминаю слова одного лаврского архимандрита. Он однажды сказал: "Одевается во все черное, и четки на руке, как колесо, крутятся, а злая как собака". И это было сказано точно, не в бровь, а в глаз. Действительно, напускаем на себя личину, а внутри-то "как гробы окрашенные: внешне вроде бы красивые, а внутри - полные смрада и растления" (см. Мф.23:27). Не дай Бог, братья и сестры, уподобиться этим окрашенным гробам. Не в этом наше предназначение.

Слава Богу, многие из нас, действительно, откладывая все свои домашние дела, спешат в воскресные и праздничные дни в наши святые православные храмы. Отрадно, когда много людей собирается в храм на тот или иной праздник. Но именно тогда, когда нас собирается очень много под своды наших святых храмов, именно тогда, к сожалению, негативные моменты имеют место среди нас.

Не наше внешнее присутствие должно быть на празднике, а присутствие праздника внутри нас! И поэтому, когда нас собирается на праздник очень много, чаще всего можно видеть, как в нас начинает расти раздражение, ропот, осуждение. Почему такие храмы тесные? Почему в них так душно? Почему вентиляция отсутствует? Почему мне здесь скамеечку или стульчик не поставили? Вот эти мысли, не молитва, нет, а эти мысли - у нас постоянно в сознании. А значит - и в нашем сердце. Только одно раздражение, недовольство, ропот по отношению ко всем и по отношению даже к Самому Богу. Казалось бы, пришли в храм во исполнение заповеди Божией, а вместо этого -внешнее исполнили, а получили ли пользу для самих себя? Поверьте, братья и сестры, было бы меньше греха, если такой человек вообще бы в храм не ходил. Нет, я не хочу призвать вас к тому, чтобы оставаться дома в праздничные дни. Я говорю совершенно о другом: если мы пришли в воскресные и праздничные дни на богослужения, давайте будем помнить о главном: ради чего мы пришли в храм Божий? С какой целью? Для того, чтобы поворчать? Чтобы поругаться? Чтобы обижаться на всех? Или для того, чтобы дать возможность открыться моему сердцу и чтобы в это сердце, очищенное в Таинстве покаяния, вошел Господь и Спаситель наш? Вот ради чего мы должны приходить в храмы Божий.

В этой связи хочу напомнить слова пророка Божия Исаии. Этот пророк еще задолго до Рождества Христова, передавая слово Божие людям, говорит: "Слушайте слово Господне! Ваших праздничных собраний не могу терпеть (Это говорит Господь!): беззаконие - и празднование! Праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро. Ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову" (Ис.1:10,14-17). Эти слова произнес Господь еще в Ветхом завете, но как они напрямую относятся и к нам с вами. Не дай Бог, чтобы и о нас Господь сказал точно так же: "Праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня". Хотелось бы услышать иные слова Господа: "Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю" (Ис.1:18). Дай Бог, чтобы этими словами утешил и дал нам добрую надежду Господь наш Иисус Христос. Вот тот урок, на который я хотел обратить ваше внимание. Не будем уподобляться лицемерам, а, исполняя внешние предписания, будем помнить о нашем главном предназначении.

Я еще и еще повторяю: главное наше предназначение заключается в нашем богоуподоблении или обожении. Все мы, без исключения, должны стать святыми. Я не оговорился, братья и сестры. Да, действительно, наше с вами предназначение заключается в том, чтобы мы стали святыми. Об этом говорит Сам Господь: "Будьте святы" (Лев.11:44), а в другом месте Он говорит: "Будьте совершенны, как совершен Отец Мой Небесный" (Мф.5:48). Вот в чем заключается наше предназначение. А все остальное: и пост, и молитва, и свечи, и жертвы, - все это является лишь только вспомогательными условиями для того, чтобы каждый из нас был свят. И здесь очень важно вновь обратиться к той женщине, которую исцелил Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Как мы помним, она была согбенна, то есть как бы согнута к земле. Мы также страдаем этим недугом, потому что та тяжесть грехов, которую мы несем в своей земной жизни, давит и давит на нас, все ниже и ниже пригибая нас к этой земле. Но будем помнить, что с помощью Божией мы можем получить исцеление от этого страшного недуга - исцеление от наших грехов. А поэтому, именно сейчас, в эти дни Рождественского поста, поспешите все на исповедь, поспешите, чтобы очиститься нам от наших беззаконий, от наших страстей, от наших грехов. И, очистившись, мы получим исцеление, как получила его эта согбенная женщина.

Но для этого, я еще раз повторяю, все мы должны принести искреннее, чистосердечное покаяние в Таинстве исповеди. Кто-то может сказать, что еще долго до Рождества Христова, еще целый месяц нас отделяет от этого праздника, еще будет у меня время прийти на исповедь. Не откладывайте своей исповеди. Почему? Потому что, как говорит святитель Иоанн Златоуст, "не откладывай на завтра, ибо не знаешь, доживешь ли до завтра". Это, во-первых. А во-вторых, не надо откладывать еще и по другой причине: пройдет какое-то время, и диавол - "льстец и обманщик" - начнет нашептывать нам: "Зачем тебе идти на исповедь? Что ты хуже всех остальных? Да все остальные намного хуже тебя! Ты в своей жизни ничего такого особо страшного не совершил. Если и совершится в твоей жизни что-то очень неординарное, тогда можно пойти. А пока подожди". Не будем, братья и сестры, поддаваться на уловки диавола. Исповедь надо совершать всякий раз, когда чувствуешь свою вину перед Богом. Совершил сегодня грех - сегодня и иди на исповедь. Вот о чем мы также должны постоянно помнить. Дай Бог, чтобы этот пост был для всех нас спасительным. Дай Бог, чтобы каждый из нас, не только в период этого поста, но и в период всей своей жизни, однажды получив от Господа исцеление в Таинстве исповеди, никогда не сгибался под тяжестью своих грехов. Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 09 декабря 2012 г.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com