Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вместе со всей Церковью мы сегодня, братия и сестры, прославляем память всех святых, просиявших благочестивой и праведной жизнью от создания мира и до сего дня. Их и сосчитать невозможно, имена же многих и вовсе не известны. По слову одного церковного историка, как звезды на небе просвещают все концы земли и указывают путь путешествующим людям и плавающим на морях, так и подвиги святых сияют и духовно просвещают и указывают путь хотящим спастись. И пусть никто не отчаивается в своем спасении, ибо примеры святых свидетельствуют, что люди всякого звании, сословия, пола при разных обстоятельствах и условиях жизни достигли вечного блаженства. Не место спасает человека, не условия, но одно только требуется - чтобы работой и жизнью нашей не нарушались требования совести и закона Божия.

Святые, угодившие Богу, жили в разные времена, в разных странах. Были в разных обстоятельствах и разного сословия, и положения, всякого звания и состояния, чина, пола и возраста: есть цари и простолюдины, господа и слуги, духовные и миряне, воины и граждане, крестьяне и ремесленники, мужья и жены, юноши и девы, богатые и бедные, знатные и незнатные. Среди них были образованные и совсем простецы. Это были не только монахи, но и семейные, женатые и замужние люди. И князья и воины. Все они смогли спастись. Так что теперь ни у кого из нас нет никаких оправдательных аргументов, что « я нахожусь в каких-то особенных условиях и невозможно в них спастись». Нет. Святые угодники находились в обстоятельствах более тяжелых, чем сегодня находимся мы, и все они так же жили на земле, как и мы.

Святые угодники совершали самые разнообразные подвиги. Как говорилось сегодня в апостольском чтении, они уходили в пустыни, дебри, леса, ущелья. Одни подвизались, редко вкушая пищу, других били камнями, распиливали, а в наше время расстреливали. И все это святые угодники принимали для очищения своих душ, для прославления Бога, чтобы пребывать вместе с Ним. Такой подвиг очищения души обязателен для каждого, верующего во Христа.

Церковь указывает нам на святых. Они были совершенно разные люди. Но Господь на внешнее не смотрел, потому что внешнее подлежит тлению. Богу важны только качества души. Это внутреннее дается только благодатью Божией, которую мы должны стяжать. Благодать Божию мы можем стяжать: 1) чтением Священного Писания и книг Святых Отцов, в которых изложены пути стяжания благодати; 2) молитвой, при этом она не должна быть просто чтением молитвенных текстов; 3) добрыми делами; 4) исповедью и причащением Святых Христовых Тайн - без причастия человек не сможет войти в жизнь вечную. Даже Мария Египетская, которая десятки лет провела в великих подвигах, - когда поняла, что наступает время ее отшествия в иной мир, то поспешила к Причащению. Тем более, мы с вами - люди, не имеющие подвигов, - должны приступать к этому Таинству как можно чаще.

Вера, чтение, покаяние и многое другое не принесет пользы, если у нас с вами не будет постоянного, ежесекундного внимания к себе, к своим мыслям, чувствам, переживаниям, внутренним сердечным движениям. Это постоянство приводит к непрестанной молитве, к тому, что называется «хождением перед Богом». Когда человек живет в постоянном, незримом присутствии Божием в своей жизни, то и Бог начинает постоянно в нем присутствовать, жить и преображать его. Решительность - это топливо, благодаря которому духовная жизнь движется. Если мы купим самый навороченный автомобиль, но не будем его заправлять бензином, то он будет бесполезной кучей железа. Так и в духовной жизни: мало знаний, начитанности, мало даже веры. Нужна еще и решительность - жить по заповедям, служить Богу всей своей жизнью, всем нутром, каждой клеточкой своего организма, всеми силами души. Важно, чтобы эта решительность не ослабевала.

Ношение креста, посещение храма, даже регулярное причащение и исповедь еще не исчерпывают в полной мере того, что называется путем к святости. Можно носить крест, можно ходить в храм, можно исповедоваться и причащаться и при этом не только не быть святым, но быть очень грешным человеком.

Называя себя овцами стада Христова и продолжая беспредельно грешить, - мы ничем не лучше тех книжников и фарисеев, которые были во времена земной жизни Господа Иисуса Христа. Ничем не отличаемся от людей, которые находятся вне Церкви.

Мы должны, братья и сестры, полагать свои силы для того, чтобы быть христианами не по имени, а по чистоте своей души и своего сердца. Как молодой человек, призываемый в армию, не зависимо от того, хочет он служить и быть солдатом или нет, смиряется и несет трудный подвиг воинской службы, защищая свою родину. Так и верующий человек должен ежечасно, ежеминутно заботиться о славе Божией, о прославлении Имени Божьего, потому что враг рода человеческого смущает каждую душу, желая отвлечь ее от Бога.

Мы должны твердо верить, что житейские заботы и попечения не могут послужить преградой к достижению спасения, если мы всем сердцем будем стремиться к нему и на каждом шагу своей жизни искать его, по заповеди Спасителя: Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф.6:33). Уверяют нас в этом ныне чествуемые святые.

Исполнение заповедей - это показатель нашей любви. Представим себе такое событие: уходит из жизни любимый учитель или отец семейства, и все собираются вокруг него. Он говорит что-то очень важное для собравшихся, и те, кто его любит, слушают, воспринимают и исполняют в своей жизни. Это показатель их любви. И если мы будем стремиться к этой любви, то Господь ответит на любовь Своей любовью. Потому что Он всегда готов отдать Свою любовь всем нам. Но готовы ли мы ее принять?

Мы все в этой жизни пытаемся полюбить Бога. Делаем шаг к этой любви, а потом шаг от любви - грешим, и так всю нашу жизнь. Главная задача - сделать как можно больше шагов навстречу Богу. Если мы где-то упали, нужно находить в себе силы подниматься, искренне просить у Бога прощения, просить, чтобы Он помог нам справиться с теми страстями, которые живут в каждом из нас. Не просто живут - они корни пустили, они хозяйничают в нашем сердце. Святитель Иоанн Златоуст однажды сказал такие слова: «Пусть грех будет в твоем сердце гостем, а не хозяином». В чем отличие? Гость не имеет никакой власти: пришел и ушел. Он не может поменять, например, интерьер дома. Вот так же и грех. Он приходит в наше сердце по нашей немощи. Но наша с вами задача - сделать так, чтобы он не жил там и не пускал корней. И дай Бог, чтобы плоды Воскресения Христова мы как можно полнее воспринимали в своей жизни.

Жизнь не легка. Мы испытываем физическую боль и моральные страдания, а сколько наши страсти нас мучат! Страсти - это и есть страдания. Какой-нибудь поступок, который мы несколько раз совершаем, повторяем, становится нашей сущностью. Привык человек гневаться, психовать, ругаться, и это становится его сущностью. Ему так тяжело себя сдерживать! Эти страсти требуют внешнего выражения - сказать своему ближнему все, что я о нем думаю. А когда скажешь, на сердце плохо становится. Священное Писание говорит: «Скорбь и теснота всякому человеку, делающему зло!» И наоборот, когда мы делаем что-то доброе, добрые слова говорим, добрые мысли рождаются у нас в голове, мы действительно становимся ближе к Богу. Тогда нам будет не стыдно явиться на Суд Христов. Потому что Господь не прокурор, Он адвокат, Он будет искать возможность оправдать нас на Своем Суде, временном и вечном, Страшном. Господь нам всем уготовал радостное и светлое Свое Царство, Царство света, любви, воскресения, которое начинается именно с нашей земной жизни.

Господь говорил: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (ст. 37). Слова обычные и привычные для нас, но исполнить их на деле чрезвычайно трудно. Когда перед нами нет необходимости выбора, мы как будто бы действительно любим Бога больше, чем своих родных. Если же судьба, так сказать, нас испытывает, и свою любовь к Господу нам приходится показать на деле, начинается страшная душевная борьба, в которой многие терпят поражение, - хотя очень часто это совершенно незаметно посторонним. Внешне все хорошо, мы - добрые христиане, может быть, ревностные послушники или монахи, а внутренне мы забываем о Господе и всей душой привязаны к своим родственникам. Допустим, мы сочувствуем их скорбям и страданиям и забываем о том, что, по крайней мере, должны думать о спасении наших близких в вечности, а отнюдь не об их земном благополучии. Иногда привязанность к родственникам и вообще к близким людям проявляется в том, что мы бываем чрезвычайно внимательны к их сочувствию, жалости, их переживаниям о нас, что также расслабляет нашу душу, делает ее неспособной к подвигу, и мы становимся действительно недостойными Господа Иисуса Христа.

Часто в жизни случается - человек заболевает. Попадая в больницу, он начинает говорить себе: «Что же такое, почему со мной такое несчастье? Вот другие ходят себе, и у них ничего не болит. А со мной, надо же, случилась беда». Поначалу человек говорит так. А когда он обращается к Богу, то начинает благодарить Его: «Слава Тебе, Господи, что Ты попустил мне это претерпеть». Страдание может изменить человека в ту или иную сторону, а может и не изменить.

Тот, кто в дни мира и покоя не стяжал единения с Богом, оказывается беспомощным в дни скорбей. Скорби - это не только гонения в буквальном смысле слова, но и вообще презрение людей. Если мы, называя себя христианами, стыдимся жить по-христиански, потому что хотим быть как все, то, значит, это незаметное гонение на веру делает нас отступниками, хотя на словах мы как-будто бы искренние христиане. Но показывают все не слова, а дела. Подчас перед людьми мы на словах исповедуем Господа, а ведем себя так, что они не видят, чтобы мы были христианами. Таким «исповеданием» мы только соблазняем людей и заставляем их относиться к христианству с презрением.

На первое место Господь поставил веру. Вера - это такое усилие воли, которое способно открывать человеку тайны будущего мира. Этой веры не хватает нам с вами, не хватает нашему поколению. И будет еще больше не хватать тому поколению, которое будет жить после нас, и это слова Самого Господа: когда Я приду второй раз, едва ли найду веру на земле. Действительно, вера оскудевает и народ мельчает. Дай Бог, чтобы мы с вами, по ходатайству ныне празднуемых всех святых, старались сохранить эту веру, спасительную Православную веру. Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 10 июня 2012 г.