Сегодняшнее евангельское чтение, братия и сестры, посвящено притче о талантах. Один человек доверил своим слугам деньги, таланты, каждому - по способности и усердию. Одному он доверил пять талантов, другому два, а третьему - один талант, и велел пустить эти деньги в оборот, чтобы они принесли прибыль.
По прошествии веков смысл рассказанной Спасителем притчи о талантах сделался настолько общепонятным, что само слово "талант", означавшее некогда крупную сумму денег, стало обозначать человеческую способность к труду и овладению ремеслами, занятиями искусством и наукой. Таланты - это все то, чем мы владеем в жизни: наши способности и наши возможности. Талант - дар Господень. Все, что люди привыкли называть своим: здоровье и силы телесные, богатство и житейская смекалка, умелые руки мастера, глубокий ум ученого, чувство красоты у художника - все это не наше, а Божие. Эти дарования даются людям не просто так, но чтобы каждый в меру сил приумножал их ревностным служением Всевышнему и ближним. И в урочный час Правосудный Господь строго спросит каждого: на добро или на зло использовал ты вверенные тебе таланты?
Слуги попытались использовать то, что дал им господин максимально хорошо: у одного пять его талантов принесли огромную прибыль - еще пять талантов, другой тоже вдвое умножил данные ему деньги. А третий испугался, что может деньги потерять, и он закопал свой талант в землю, чтобы вернуть господину без потерь и не быть виноватым. Господь, как видим из Евангелия, потребовал отчета от людей, которым дал таланты. Он похвалил тех, которые, приложив усилие и труд, умножили количество талантов. Раба же, который имел один талант и не постарался умножить его, Господь осуждает.
Так Господь каждому из нас доверяет до конца, отдавая таланты, под которыми мы понимаем способности, дары Божий, которыми Он нас обогащает. Он не просто доверяет нам наши жизни, но доверяет действовать Его именем, Им "прикрываться" и защищаться. И это доверие Божие в ком-то может вызвать радость, а в ком-то - испуг и даже отторжение, потому что с таким доверием, с такой любовью, жить очень непросто. Гораздо проще жить по правилам и схемам, которые заранее известны и предопределены, когда знаешь, что на каждый конкретный поступок последует определенный ответ. А христианство не дает нам никаких опор: ни уверенности, ни гарантии -ничего, а только знание того, что Бог нам доверяет.
Нет человека, у которого нет талантов. Просто нужно только их увидеть в себе, суметь раскрыть их, нужно только эти таланты направить на совершение блага, потому что есть еще другой, очень опасный путь, когда человек направляет свои таланты на зло. Потому что человек может быть как добрым гением, так и гением злым. И порой ведь, сколько талантливых людей не только загубили свою душу, но и после смерти продолжают губить очень многих и многих людей. Потому что их таланты были направлены на борьбу с Богом, потому что они обвинили, они сказали: "Господи, ты жестокий господин!" Т.е. человек порой, который не в состоянии, точнее, который не хочет бороться со своими страстями, он начинает обвинять Бога в своих неудачах, в своей лености.
Господь дал нам таланты и доверил нам труд. Он не хочет, чтобы мы были праздными. Все, что у нас есть, мы получили от Него. У нас нет ничего своего, нам принадлежащего, кроме греха.
Есть немало и таких христиан, которые, замечая в себе некоторые добрые природные свойства, например, мягкость сердца, простоту, трудолюбие и т.д., самообольщаются, не думая о своем внутреннем состоянии, не борются со своими греховными помыслами и стремлениями. Во время земной жизни Спасителя фарисеи весьма ревностно исполняли внешние требования закона Божия, данного через Моисея, и, тем не менее, Господь называл их гробами окрашенными, внутри же исполненными всякой нечистоты (Мф.23:27). Часто и мы уподобляемся этим гробам и подлежим осуждению.
К чему стремится современный человек? - к свободе. Чем больше всего дорожит человек современный? -свободой. Но присмотритесь к нему, присмотритесь: он все спешит, он не успевает, нервничает... и вы увидите что ныне-то и стали люди рабами. Это рабы не по обстоятельствам, по неумолимой нужде, это рабы в душе своей, по складу душевному, рабы перед всем и перед всеми. Именно ныне, в погоне за свободой, потерял человек и свободу, и лицо свое. Каждому из нас дана огромная свобода и ответственность, а это очень сложно. Тяжело человеку жить в свободе, поверить, что Бог так его любит, что не имеет ровно никакого значения, умножил ли ты свой талант, но важнее другое: с таким же доверием ты относишься к Богу, как Бог тебе доверяет? Любишь ли ты Бога по-настоящему? Есть ли эти отношения любви и правды?
Мы всегда боимся ошибиться, ищем готовые ответы на все вопросы. Сейчас одни из самых популярных книг среди христиан - это ответы на вопросы о духовной жизни. Мы думаем, что если прочтём все ответы, то будем жить по-христиански, совершенно забывая о том, что Евангелие учит нас ходить по воде.
В сегодняшнем Евангелии сказано, что Христос поступает с нами как человек, который, отправляясь в дальнюю страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое. Когда Христос вознесся на небо, Он был подобен этому человеку. Отправляясь в путь, Он позаботился о том, чтобы снабдить Свою Церковь всем необходимым во время Своего отсутствия. Христос доверил ей все, что у Него есть, и одному Он дал пять талантов, другому два, иному один - каждому по силе его.
"Время проходит быстро, как река течет, - говорит прославленный недавно сербский святитель Николай, - и скоро, я повторяю, - говорит он, - скоро наступит конец всего". Никто не сможет вернуться назад из Вечности, чтобы взять то, что он забыл здесь, на земле, и сделать то, что он не сделал. Поэтому будем спешить употреблять дары, полученные нами от Бога, для приобретения вечной жизни. Не нужно надеяться на то, что перед смертью мы исповедуемся, причастимся, и Господь нас простит, даже если мы всю свою жизнь прожили нерадиво. Таинство Исповеди и Причастия перед кончиной - это тоже дар Божий. Иной человек, может быть, всю жизнь мечтает о том, что покается перед смертью, а Господь ему такой возможности не даст. Может случиться и так, что формально такая возможность будет, но человек потеряет память и не сможет ничего сказать. Бывали у меня такие страшные случаи, когда человек не мог исповедать ни одного греха из-за склероза, это страшно слушать. Спрашиваю его: такой грех был? - Нет. - А такой был? - Нет. Все-все, что ни спросил - ничего нет. Страшно, просто страшно. Родственники позвали меня к нему, а человек уже не способен каяться ... Поэтому не надейтесь на Таинство Покаяния перед кончиной. Не потому, что оно ничего не значит, но потому, что это дар Божий и надо еще заслужить возможность умереть с покаянием. Но даже если предположить, что у нас будет возможность подробно исповедаться перед смертью, покаяться в грехах, зачем пренебрегать тем временем, которое у нас есть сейчас? В каком бы возрасте Господь нас ни призвал, мы должны потрудиться изо всех сил, тогда и то, быть может, малое время, которое осталось до нашей кончины, Господь вменит нам в великие труды. Случается и наоборот: например, мы воспитаны в вере с детства или призваны в юном возрасте, но живем нерадиво, думая, что когда-нибудь потом за себя возьмемся, начнем исправляться, молиться, заниматься, так сказать, образованием своей души. А годы идут, мчатся, незаметно приходит старость, и нет на все это уже ни времени, ни сил, ни способностей. Поэтому пусть пожилые люди не отчаиваются и все то время, которое у них еще есть, усердно трудятся, делают все, что представляется для них возможным, не упускают никакого случая сделать что-то доброе - помолиться ли, помочь ли кому в чем-то. А молодые пусть не впадают в беспечность и не думают, что времени у них много. Время летит как молния - не успеешь оглянуться, а жизнь уже окончена, и ничего сделать невозможно.
Некоторым, кажется, что их дарования слишком малы, такие иногда даже впадают в ропот и зависть к более талантливым. Но на всяком месте можно угодить Господу! Трудолюбивый крестьянин или рабочий может взойти на высоты Царства Божия, а повелитель стран и народов - низринуться на самое дно преисподней. Бездушный богач после смерти своей с нестерпимой завистью смотрел на нищего калеку Лазаря, удостоившегося райского блаженства. Ленивому рабу из евангельской притчи не надо было наживать на данный ему талант еще пять или десять, достаточно было приумножить вверенное хотя бы вдвое, чтобы услышать: войди в радость господина твоего (Мф.25:21). Господь наделяет каждого талантами по силам его души и не требует от человека непосильного ему. О разных же поприщах служения Богу в земной жизни святой Апостол Павел говорит: Откуда человек знает, малы или велики данные ему Господом таланты? Рыбак Петр сделался первоверховным Апостолом. Молитва нищего Алексия, человека Божия, восходила прямо к Престолу Всевышнего. Не князем и не боярином, а простым купцом был Кузьма Минин, но заслужил славное звание спасителя отечества.
Преподобный Арсений Великий в юности получил блестящее светское образование, был воспитателем императора. Но удалившись в поисках спасения в пустыню, он сделался смиренным учеником египетских старцев-отшельников. Когда его спросили, чему он учится у этих старцев, многие из которых не знали даже грамоты, преподобный Арсений отвечал: "Науки Греции и Рима я знаю, но еще не узнал азбуки, которая преподается этими ничего не знающими в учености мира".
Быть христианином не только по имени, но и по жизни, братия и сестры, весьма ответственно и трудно. Быть настоящим христианином - это значит, прежде всего, сораспинаться Христу в течение всей своей жизни в делах, словах и помышлениях. Мы не можем сказать, что в настоящее время нет достойных и праведных христиан. Многие люди достойно и благочестно совершают свой христианский путь, свято несут свой жизненный крест. Если бы не было сейчас настоящих христиан, не мог бы до сих пор существовать мир. Благодать Божия имеет огромную силу, и ее действия не прекращаются среди верных рабов Божиих, которые свидетельствуют миру о Боге и о евангельской правде. Но есть и такие христиане, которые только именуются таковыми или видят христианство только в исполнении некоторых обрядов, не заботятся о чистоте своей души и свободно предаются греховным наклонностям. О, если бы и мы, братия и сестры, научились не малодушествовать в постигающих нас испытаниях, а старались бы в них очистить свое сердце и приумножить те малые свои дарования, о которых совершенно забываем в обстоятельствах спокойной и благополучной жизни.
Каждый из нас наделен от Господа высочайшим талантом - Божественной способностью любить. Это дарование, любовь к Богу и ближним, мы должны особенно бережно взращивать в себе, особенно старательно приумножать. Если утратим мы этот талант из талантов, все прочие достоинства наши станут бесполезными и даже вредными душам нашим. А если сумеем преуспеть в любви, благие дела станут для нас потребностью, труд - радостью, а служение Господу и ближним - сладостнейшим из блаженств. Об этом-то царственном пути говорит святой Апостол Павел, призывая верных: "Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший (1Кор.12:31)".
Усердный труд во славу Божию - вот единственный путь, на котором во всей красоте и полноте раскрываются таланты человеческие. Видя благое усердие и постоянство труженика, Господь не преминет возвести его из силы в силу и из славы в славу, откроет перед ним широкое поприще и укрепит Своею благодатью.
Будем, братия и сестры, молиться, трудиться, верить, надеяться и самое главное - любить. Будем умножать Богом данные таланты, чтобы, когда придет Господин и потребует отчета, мы могли сказать: "Господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них" (Мф.25:20) и услышать: "Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Мф.25:21). Аминь.