О званных на вечерю

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы с вами, братия и сестры, много раз читаем и перечитываем Евангелие, слушаем его в храме, знакомы и с толкованиями. В домашнее молитвенное правило каждого христианина обязательно должно входить и чтение Священного Писания Нового Завета. Однако часто случается, что чтение Евангелия не производит должного впечатления на нашу душу. Апостол Павел говорит: "не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона оправданы будут" (Рим.2:13). А апостол Иаков пишет: "Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он" (Иак.1:23-24). Действительно, Священное Писание должно быть для нас зеркалом. Мы должны рассматривать в нем свое душевное состояние, сравнивать его с требованиями Евангелия и исправлять те изъяны, которые в себе видим. Однако, к сожалению, мы так сильно подвержены действию своих страстей, что чтение Евангелия или святых отцов, научающих нас жить по Евангелию, служит нам, как это ни странно, поводом для того, чтобы осуждать и презирать других людей.

Во времена молодости своей все мы стремимся войти в мир радости, счастья, каких-то земных идеалов, бесконечных удовольствий, - в мир человеческих страстей. Как когда-то апостол Петр бросился в морские волны, так и мы бросаемся в бушующее море человеческих страстей. Но апостол Петр, не раздумывая, устремился навстречу Богу, а мы чаще всего идем безрассудно навстречу обманчивым радостям, изменчивому счастью, недостижимому земному идеалу, иллюзии бесконечных удовольствий. Вскоре понимаем, что все это - и не радость, и не счастье, и не идеал, и не удовольствие, а лишь обман, игра столь призрачная, что на душе появляется тяжесть и горечь разочарования. Нам открывается, что нет никакой бесконечности, а все болезненно, временно, смертно. И сегодня Евангелие напоминает нам об этом.

Господь наш Иисус Христос изображал Царствие Небесное притчами, то есть примерами, взятыми из повседневной жизни. Люди здравомыслящие, хотя и настроенные против Спасители, даже против своей воли были вынуждены принимать учение Господа, так же как благодаря обычному здравому смыслу принимали возвышенные истины Его учения те, которые никогда не стремились к духовной жизни и относились к этому всегда безразлично.

Очень часто Господь Спаситель на Своем земном пути именно в притчах обращался к людям, желая образнее и доступнее пониманию открыть перед ними пути, ведущие в Царство Божественное.

В читанном ныне Евангелии Господь Иисус Христос уподобляет "Царство Небесное человеку-царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званных на брачный пир - и не хотели прийти". Какое невнимание, какая гордость, неблагодарность, дерзость! Но какое снисхождение и долготерпение царя! "Он опять послал других рабов, сказав: "Скажите званым: "Вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир"". Что же званые, как они ответили на новое приглашение благого царя своего? "Они", говорится в Евангелии, "пренебрегши и это, пришли кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их".

Господь рассказал притчу о званных на вечерю. Все приглашенные Хозяином стали отказываться ради временных жизненных удовольствий и нужд. Кто-то взял жену, кто-то волов, кто-то купил землю. Человек радуется удачам земной жизни, думает, что земное счастье никогда не кончится. Но вот земля произращает терния, их становится все больше и больше, и справиться с ними не хватает сил. И волы тоже временны. И нашим земным радостям чаще всего сопутствуют огорчения, боль, страдания, разлука. Однако мы почему-то забываем об этом. Только когда нам становится плохо, когда все силы истрачены, когда ничего не осталось, мы идем к Богу. Теперь уже этот путь становится для нас далеким, тяжелым, порою и невыносимо тяжелым. Нам мешают наши страсти: шумит в голове, больно в груди, душа плачет и скорбит. Все нам не нравится, потому что мы сами себе не нравимся, потому что мы сами себе противны, поэтому нам всё и все противны. И уже нет у нас никаких талантов, все растрачено, уже нечего отдать Богу, - приходим мы к Нему нищие, бедные, опустошенные.

Среди нас очень много ленивых людей, причем ленивых духовно. Духовная лень свойственна нам, потому что мы люди плотские и душевные и все духовное нам дается с величайшим трудом. Но мы и малого даже труда не хотим совершить, а потом почему-то удивляемся, что продолжаем пребывать в тех же грехах, в которых пребывали пять и десять лет назад, что в нас никакого очищения не происходит, что сердце наше никак навстречу Богу не раскрывается. И Евангелие для нас уже не расширяется, ничего нового мы там не открываем, потому что читаем вроде бы одно и то же.

Святые отцы говорят нам, что эта притча - о духовном пире. Посмотрите, как сегодня люди живут, что их волнует, к чему они стремятся. Что передают по телевидению, по радио, что пишут в газетах. О чем сами люди, встречаясь друг с другом, беседуют. Когда речь идет о деньгах, о блуде, который теперь называется любовью, о политике, путешествиях, моде, спорте - они внимательно слушают. А заговорите с ними о жизни будущей, о Страшном последнем Суде, о рае и аде - на их лицах появляется скука. Одни из них откровенно зевают, а иные просто со злобою и с насмешкою встречают такие речи.

Если пригласит нас в гости земной начальник, от которого зависит наше мирское благополучие, вряд ли кто-то скажет в ответ: "Извини, мне недосуг". Нет, мы готовы со всех ног бежать на такой зов, позабыв семейные и прочие заботы. А когда зовет нас Царь Небесный? Когда нужно пойти в храм Божий, стать на молитву, сделать доброе дело? Какие только причины мы ни находим, чтобы заглушить в себе этот благодатный зов, сколько неотложных забот и работ ни изыскиваем себе - и уподобляемся нечестивцам из евангельской притчи, отвергшим приглашение царское.

У преподобного Варлаама есть такая притча: в некоем городе звали на царство, но лишь на один год, а по окончании года царствования царя изгоняли на один из необитаемых островов, где он в страшных лишениях и мучениях погибал. Однажды позвали на царство человека, которому было известно, что ему предстоит править только один год. За этот год он послал на остров, куда ссылали его предшественников, множество рабов с провизией и всем иным, необходимым изгнаннику для жизни. И когда по истечении года его сослали на этот остров, то он стал жить там безбедно. Эта притча о том, что человек чувствует себя здесь, на земле, царем, но лишь краткое время. Нам кажется, что все нам покорно, что лучше нас никого нет, что мы такие идеальные, что мы сами себе цари, королевы, министры. Но приходит к концу время нашего царствия и открывается перед нами пропасть ада, этот необитаемый остров, где мы в страшных мучениях погибаем. Тот, кто понимает, что время его земной жизни конечно, старается здесь, на земле, запастись добрыми делами и своим трудами ради Бога, чтобы в будущей жизни уже не один год, а вечно царствовать со Христом.

Пока Господь дает еще нам время для покаяния и исправления, рассмотрим пристальным взором при свете совести одежды душ наших и смоем с них грязные пятна греха и порока солью слез, щелоком исповеди, чистой влагой добрых дел. И тогда мы можем оказаться не только зваными, но и избранными на брачном пиру Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Христова объемлет нас (2Кор.5:14). Аминь.


Протоиерей Виктор. Проповедь. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 09 сентября 2012 г.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com