Какой назидательный урок за Божественной литургией Церковь предложила нам, братия и сестры, в евангельском чтении сегодняшнего дня. Мы слышали Евангелие о том, как к Господу Спасителю подошел юноша и спросил Его: "Учитель, Благий, что мне надо сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Христос сказал ему: "Сохрани заповеди". Он сказал: "Заповеди я сохраняю, сохранил от юности моей". На это Господь ему говорит: "Если хочешь быть совершенным, пойди, раздай свое имение нищим и приходи и иди за Мной". А юноша был богат. Один из евангелистов, говоря об этом случае, прямо указывает, что Господь воззрел на юношу и возлюбил его. А раз возлюбил, значит было за что возлюбить. И вот оказалось, что при всей искренности его доброго порыва, когда Господь указал ему на то, что нужно преодолеть для того, чтобы быть совершенным - расстаться с богатством, он не мог этого сделать, и отошел со скорбью. И вот тут юноша сталкивается со своим вещественным богатством. Он готов любить людей, но из положения своей обеспеченности. А Христос ему говорит: отдай все, и когда у тебя ничего не будет, тогда люби людей свободно, и следуй за Мной, куда бы Я ни пошел. И мы знаем, куда Христос шел: отречься от Себя до конца и жизнь Свою отдать.
А теперь давайте, братия и сестры, посмотрим на себя и скажем честно, откровенно и беспристрастно, интересует ли нас наша собственная вечная жизнь. Можем ли мы не для праздного любопытства, а для того, чтобы применить на практике, задать Господу вопрос, который прозвучал из уст богатого юноши. И не менее важно - сумеем ли мы вместить тот ответ, который даст нам Господь - не просто: "соблюди заповеди (ст.17)", но и более: "пойди, продай имение твое и раздай нищим, и приходи, и следуй за Мною (ст.21)".
Как было бы хорошо, если бы мы, братия и сестры, как можно чаще спрашивали себя: "Что я должен сделать для того, чтобы наследовать жизнь вечную. Юноша честно, искренне говорит Спасителю о том, что он исполняет все эти заповеди. Казалось бы, главное дело в своей жизни он уже сделал. Он жил и живет в соответствии с данными Богом заповедями о праведной жизни. И вот здесь, именно в этом месте, мы должны остановиться и задуматься. А мы-то с вами, будучи членами не ветхозаветной, а новозаветной церкви, будучи христианами, живем ли мы хотя бы в соответствии с заповедями Ветхого Завета? И каждый из нас, если он будет искренен, опять-таки, вынужден будет признать, что далеко не всегда мы исполняем даже ветхозаветные заповеди.
Из церковной истории известно, что некие монахи вопрошали одного подвижника, преуспевшего в духовной жизни: "Что нам нужно делать для спасения?" Он спросил их: "Вы Евангелие читали?" Они, конечно же, ответили, что читали. Тогда он им просто сказал: "Вот и исполняйте то, о чем вы читали". Через некоторое время они опять решили задать тот же вопрос, но, чтобы получить более обстоятельный ответ, употребили следующую, может быть примитивную, хитрость. Когда подвижник снова спросил, читали ли они Евангелие, они отвечали, что нет. Тогда он сказал им: "Прочтите и исполняйте". Всем нам подходит этот ответ: читайте Евангелие и исполняйте его. Но мы желаем себя оправдать и говорим: "А какие заповеди нам исполнять? Эту заповедь мне мешает исполнить здоровье, эту - моя семья и близкие, а эту - вообще все современные условия жизни". Выходит, что нет такой заповеди, которую мы можем исполнить. У нас находятся причины для того, чтобы отвергнуть каждую из них и оправдать свое полное пренебрежение Евангелием. Ведь мы даже и не задумываемся о том, что жить по евангельским заповедям - это наша прямая обязанность, как для юноши обязанностью было жить по заповедям Моисеева закона.
Сама мысль о вечной жизни уже говорит о глубокой вере. Честно признаемся себе, что мы думаем о вечности чрезвычайно мало. Мы исполняем свой христианский долг, а вечная жизнь не беспокоит нас, как беспокоило бы нечто насущное и необыкновенно важное. В течение всей своей повседневной жизни мы едва-едва вспоминаем о ней, больше же думаем о том, чтобы Господь в этой временной жизни удовлетворил все наши нужды и избавил от скорбей. О вечности мы вспоминаем лишь поневоле, либо в преклонном возрасте, когда уже естественно об этом задуматься, либо когда нас, не дай Бог, посетит тяжелая болезнь или кто-то из наших родных отойдет ко Господу.
И вот здесь мы понимаем свое бессилие, свою беспомощность, свою привязанность к земному, временному, преходящему. Мы вдруг осознаем свою преданность (в дурном смысле) греху и нежелание жить по-Божии. Бедный я человек, - готовы воскликнуть мы вместе с апостолом Павлом, - доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим.7:24,19).
Мы слышим историю о богатом юноше, о печали человека, который побоялся полагаться только на Бога. Все есть у этого богатого человека, одного ему недостает - благодати. Не напоминает ли он многих из нас, все соблюдающих, хранящих уставы Церкви, честно проходящих свой жизненный путь со строгостью, иногда, может быть, даже чрезмерной по отношению к себе?
Церковь, братия и сестры, дает нам ответ на самые главные вопросы, которые человек задает себе. Что существенно и что несущественно в жизни? Что является главным? Что является второстепенным? На что следует обратить внимание? Что можно оставить без внимания? Человек, живущий в мире этом, знает, чем насытить свое тело, но свою душу насытить никак не может. Потому что жизнь - она как дорога: если кто-то хочет на этой дороге остановиться и устроить свою жизнь, то он ошибается, потому что эту дорогу нужно пройти до конца, но где она закончится и куда она приведет - это уже зависит от каждого из нас. Многие люди к чему-то стремятся в этой жизни, некоторые даже говорят, что они знают, к чему стремятся. Однако, достигнув чего-то, они вскоре опять испытывают чувство неудовлетворенности. У них возникает желание чего-то иного, поскольку насытить душу человеческую в этом земном мире невозможно ничем.
Наше постоянное стремление жить легко и приятно приводит к очень печальным последствиям: по лености мы избегаем покаянного и молитвенного труда, предаемся потворству страстям нашего сердца, бываем не способными по лености к жертвенности ради Господа и подвигу и отчуждаемся от Бога.
Путь на небо - для всех узкий путь, и врата, ведущие в жизнь, тесны. Легче верблюду - говорит Христос - пройти сквозь игольное ушко - чем богатому войти в Царство Небесное. Некоторые полагают, что речь здесь идет о воротах в Иерусалиме, которые называются "игольные ушки" за их тесноту. Верблюд не может пройти через них, пока не будет разгружен. Так богатый человек не может взойти на небо, пока не пожелает рассчитаться с грузом земных богатств и склониться перед предписаниями смиреной веры.
Другие считают, что неслучайно слово "верблюд" на греческом языке совпадает со словом "канат". Богатый человек по сравнению с бедным - толстый канат по сравнению с тонкой ниткой. И он не пройдет сквозь игольное ушко, пока его не расщепить на отдельные нити. Так богатый человек должен освобождаться от своих богатств, чтобы нить за нитью проходить сквозь игольное ушко.
Так что же нам сделать, для того чтобы наследовать Жизнь Вечную? Не готовы мы расстаться может быть, с тем малым, что имеем в этой жизни. Кто-то из нас даже может сказать: "Да ничего я не имею кроме, может быть, одной единственной рубашки или платья, истоптанных башмаков и постельного белья. Что я могу продать и раздать, с чем я могу расстаться в этой жизни, чтобы идти в след Христа Спасителя?" Конечно, материально не все мы богаты. Но давайте сейчас подумаем не о материальном богатстве, а о том, чем богата наша душа. Если каждый из нас внимательно посмотрит внутрь самого себя, то что мы там увидим? Гордость, самолюбие, тщеславие и прочие грехи, которыми преисполнена наша жизнь.
Каждому Господь дал разум, у каждого есть душа, и Евангелие доведено до каждого - мы все знаем волю Божию, но не хотим выполнять ее, покоряться ей: ходить в храм по воскресным и праздничным дням, готовиться к исповеди, причащаться, молиться дома, творить дела милосердия. И если ты не можешь вывернуть карман и подать милостыню, то хотя бы не лезь в чужой и не кради, не делай умышленно зла! И тогда ты не будешь уличен на Суде Божием хотя бы в этом грехе. Если не даешь, то хоть и не отбирай насильно, несправедливо, не наживайся на чужом горе.
Если мы точно знаем, что богатство, или какое-нибудь душевное качество, или образование, или жизненные обстоятельства, или что-то иное препятствует нашему спасению, то мы должны отказаться от этого наперекор всякому здравому смыслу. Нам необходимо все сделать для того, чтобы стяжать милость Божию. В этом мы должны быть совершенными.
Не обязательно отрекаться от семьи, нужно внутренне отречься от всего. Апостол Павел говорит: "Имеющие жен должны быть, как не имеющие" (1Кор.7:29). Так же можно сказать и о тех, кто имеет богатство, что они должны быть как не имеющие его. Древние христиане, как и подавляющее большинство нынешних верующих людей, тоже вступали в брак. Однако они были готовы оставить все в любой момент, потому что тогда Церковь подвергалась почти непрестанным преследованиям. Один историк замечает, что все древние христиане были как монахи - в том смысле, что они всегда были готовы отречься от всего ради Христа. Притом отречься не так, чтобы оставить себе часть имущества, сохранить некое благополучие или положение в обществе, а так, чтобы, следуя за Христом, принять ради Него и мученическую кончину.
Перед Богом все равны. Только Господь одним дает жить в достатке, чтобы они спасались, раздавая свое богатство ближним, и развивали у себя чувство любви - главное требование христианской веры. А другим - определяет жить в лишениях и нужде, чтобы стяжали терпение и смирение. А что значит смирение? Человек, зная, что у него ничего нет, и он не может сам добыть себе состояние и распоряжаться им, как ему хотелось бы, все упование возлагает на Бога.
Земное богатство ведь не только в деньгах бывает. Кто-то имеет положение в обществе, власть - и упивается этим, а о благочестии нерадит. Кто-то наделен умом и знанием, тщеславится рассудком своим и растрачивает его в пустых, а порою и вредоносных занятиях. Кто-то обладает здоровьем и красотой телесной - и в этом его богатство, все силы свои тратит он на то, чтобы лелеять и украшать тленное тело свое. А кто-то предан чревоугодию, пьянству - у таких людей богатство в жирной пище, в бутылке. Какому только мусору, какой только суете и нечистоте не отдает человек свое сердце, забывая о высшем своем предназначении, о Небесном своем Отечестве, о Всевидящем Создателе.
В житиях святых описано множество случаев, когда богатые люди спаслись и вошли в Царство Божие впереди бедняков, потому что правильно пользовались своим состоянием и раздавали его неимущим.
Богаты были ветхозаветные патриархи, однако Авраам не то что стада свои, но и единственного своего сына готов был принести в жертву ради любви ко Господу. Богат был праведный Иов, однако поколебала ли утрата богатства несокрушимый столп его веры? Властью и богатством обладали царь-псалмопевец Давид, равноапостольный император Константин, благоверные князья российские, и однако, во всей вселенной просияли они святостью. Сердца свои услаждали они не земными благами, а постом и молитвою, любовью ко Господу, дарованные же им от Бога богатства использовали, чтобы питать голодных и одевать нагих, служить ближним и Всевышнему. Так, русский вельможа Шереметьев на вопрос царя Иоанна Грозного: "Куда девалось твое имение?" - ответствовал: "Через руки бедных я препроводил его к Отцу Небесному".
Чтобы нам стать достойными высокого звания христианского, потщимся же превозмочь в себе низменные пристрастия к временному. Устремимся всей душой к вечному, памятуя, что и богатство, и честь, и разум, и здоровье, и сама жизнь наша - все это даровано нам от Господа. Все это мы должны обращать на служение Ему, по завету апостольскому: Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог. Мы должны понимать, что никакие из наших дел недостаточны для спасения. И юноша думал, что сделал уже довольно, однако совесть его беспокоила, и в конце концов оказалось, что он не может совершить следующий шаг. Поэтому будем всячески понуждать себя к исполнению заповедей и к покаянию через непрестанную молитву, будем стараться изо всех сил. Ведь мы говорим не о каком-то предмете, без которого можно было бы жить, хотя и не слишком легко и приятно, но о вечной жизни или о вечной смерти.
Сегодняшнее Евангельское чтение напоминает нам, братия и сестры, о том, что если мы хотим войти в Царствие Божие, то нам надо иметь такую любовь к Богу, которая уменьшает нас перед Ним. Делает нас послушными Ему, дает нам осознать свое место в этом сотворенном Богом мире, знать, что мы созданы для того, чтобы жить с Богом. Ему служить и стараться не прилепляться ни к чему суетному, к страстям, не раздуваться от гордыни, а понимать, насколько мы в своей жизни зависим от любви Божией, и лишь Его великая и благая десница, Его могущество содержит нас, дает все потребное. Смиряя себя и исполняя заповеди Божии, христианину необходимо идти за Христом, опасаясь того, чтобы наша гордыня не сделала нас больше, чем верблюд, а Царствие Небесное меньше, чем игольные уши. Аминь.