Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
8 ноября Православная Церковь отмечает день святого великомученика Димитрия Солунского (306 год). Суббота же перед этим днем получила название Димитриевской. Во всех православных храмах в этот день совершаются особые богослужения, на которых мы молимся о всех, кто отошел в потусторонний мир с надеждой на жизнь вечную в Царстве Христовом.
Мы верим в бессмертие человеческой души, в воскресение после смерти, Страшный Суд и последнее воздаяние каждому по делам их, Православная Церковь Христова не оставляет своих умерших без молитвы. Особенно же в первые дни после смерти физического тела и в дни общего поминовения усопших. Верные молятся за близких своих в третий, девятый и сороковой дни, а также в дни годовщины их кончины.
Третий день после смерти в православной традиции является каноничным днем захоронения усопшего, а также в этот день Церковь совершает его молитвенное поминовение. Поминовение в третий день совершается по нескольким причинам.
Во-первых, третий день является днем воскресения Господа нашего Иисуса Христа, а значит мы молимся Ему, чтобы Он воскресил и умершего для блаженной вечной жизни.
Во-вторых, поминовение в этот день совершается в честь Пресвятой Троицы (Отца, Сына и Духа Святого), во имя Которой был крещен покойный, и веру в Которую он сохранил до последнего вздоха. Также поминовение в третий день свидетельствует перед Богом, что покойный хранил до своей смерти три великие добродетели: веру, надежду и любовь, от которых зависит спасение человека и без которых оно невозможно.
Существуют и другие версии, а именно - на третий день душа окончательно отрывается от земного плана бытия, полностью переходя в тонко-физический мир. В третий день после выхода из тела, как передает нам святой Макарий Александрийский, душа человека (точнее дух, имеющий душу - ум, волю и эмоции, и живет в тонком уже, эфирном теле) проходит мытарства (испытания). Этих мытарств, согласно видению Григория, ученика преподобного Василия Нового, о мытарствах преподобной Феодоры - двадцать. Мытарства, или судилища - это этапы, которые преодолевает душа в сфере невидимого пространства. Это путь от земного, физического бытия, к небу духовному, проходя который, душа испытывается в том или ином виде греха.
Далее православная церковь осуществляет поминовение усопшего в девятый день, в честь девяти чинов ангельских, согласно учению святого Дионисия Ареопагита, которые, как слуги Царя Небесного, молят Бога сил о помиловании новопреставленного. Также в этот день церковь умоляет Господа, чтобы зачислил умершего к лику угодников Божиих, чтобы достичь и ему славы ангельской.
Согласно святому Макарию, с третьего по девятый день (замечу, что здесь временные измерения меняют свою природу, ведь мы понимаем, что в духовном мире понятия материи, пространства и времени не соответствуют значениям земного, грубо-физического мира, потому числа здесь скорее символические) душа человека осматривает места светлые, "обители ангельские".
Поминаем мы наших усопших и на сороковой день. Согласно учению преподобного Симеона Солунского, заупокойные сорокоусты, поминовения новопреставленного в течение всех сорока дней осуществляются в память вознесения Христа, которое произошло на сороковой день после воскресения, с той целью, чтобы и умерший вознесся навстречу Господу на воздухе духовном, был принят в Царство Божие и там всегда находился с Богом.
Согласно святому Макарию, с девятого по сороковой день ("сорок" - это число всестороннего испытания, четыре умноженное на десять, где "четыре" - здесь "со всех четырех сторон вселенной", "десять" - символ воли Божьей, выраженной в десяти Его заповедях) душа испытывает места "тьмы внешней", духовное небо, места пребывания нераскаявшихся грешников - демонов. На сороковой же день снова возносится ко Господу, где и определяется по закону Божественной правды относительно своего пребывания во второе, славное пришествие Христово. Поэтому церковь и осуществляет поминовения усопших в этот день.
Наконец, в годовщину смерти усопшего родные и друзья молятся за него, выражая этим веру, что день смерти человека является не днем уничтожения, а днем нового рождения для жизни вечной. Днем перехода человека праведного через веру в Иисуса Христа в другие условия существования, где нет места земным болезням, страданиям и печали.
Кроме этих дней установлены еще особые дни для торжественного общего поминовения усопших. Эти дни: суббота мясопустная, субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста, Проводы или радоница, суббота перед днем святой Пятидесятницы, которая именуется Троицкой поминальной субботой. Кроме этого определено поминать "православных воинов, за веру и отечество жизнь на поле брани положивших" в субботу перед днем великомученика Димитрия Солунского (Димитриевская поминальная) и в день Усекновения главы Иоанна Крестителя.
История установления Димитриевской поминальной субботы такова: князь Димитрий Донской родился 8 ноября по новому стилю. Во времена его княжения хан ордынский Мамай привел на Русь все свое войско. Благоверный князь пришел к преподобному Сергию Радонежскому за советом: "Идти ли на брань противу столь сильного врага или нет?". Преподобный благословил князя словами: "Должно тебе, государь, попещись о врученном тебе от Бога христоименитом стаде, и с помощью Его получишь победу". При этом дал ему двух монахов: Александра Пересвета и Андрея Ослабю.
На Куликовом поле, в 1380 году, великий князь разбил Мамая. Эта блистательная победа над татарами стала началом освобождения Руси от ордынского ига. Вернувшись с поля битвы, князь пришел к преподобному Сергию. И здесь, совершив поминовение о погибших ратниках, предложил церкви творить поминовение убиенных воинов в субботу, перед днем ангела, то есть 8 ноября. С тех пор эта суббота и стала поминальной. Со временем она утратила свое значение поминовения лишь воинов, и стала всеобщей родительской поминальной субботой, поэтому в этот день православные христиане совершают память всех своих усопших родственников так же, как и в другие родительськие поминальные субботы.
Братья и сестры, мы должны помнить, что смерть - это таинство и тайна. Каждая пережитая нами смерть близких - тонкая ниточка от нас в мир иной, к Богу. Подумаем об этом сейчас. Подумаем о наших родственниках и знакомых нам людей, которые ушли от нас в вечность. Они ушли, а любовь к ним и благодарность - остались, проявляясь в наших молитвах. Мы свято верим, что их души не исчезли, не растворились в небытии. А они знают, помнят и слышат нас, и радуются каждому проявлению нашей любви через молитвенную о них память ко Всемогущему Богу. Аминь.