Введение во храм Пресвятой Богородицы
04 декабря 2011 года

Дорогие братья и сестры.

Сегодня мы с вами можем по особому прикоснуться и поклониться иконе Божей Матери "Введение". В центре иконы - Божественная Отроковица, вступившая на первую ступень Иерусалимского храма. Она одета в одежду взрослой замужней женщины. Это говорит нам о высочайшем предназначении Младенца - стать Матерью самого Бога. Рядом с Ней стоят родители Иоаким и Анна, исполненные осознанием важности события. Они как бы передают Деву Марию из рук в руки первосвященнику Захарии. За ними стоят много молодых девушек с зажженными свечами, пришедшие сопроводить Отроковицу. Они одеты в длинные хитоны и туники, головы и руки открыты. Так ходили девушки в Палестине в то время. Захария благословляет Богоотроковицу Марию и сам склоняется над Ней.

На заднем плане мы можем видеть купольное сооружение на четырех колоннах. Это Святая Святых - место, куда первосвященник входит один раз в год. Толстая завеса над входом приоткрыта, как символ того, что Дева Мария открыла нам путь ко спасению. В верхнем углу мы так же видим Матерь Божью, сидящую в каменном строении. Архангел Гавриил подает Ей круглый хлеб. Это символизирует жизнь Девы Марии в Иерусалимском храме под покровительством Архангела Гавриила. Этот Архангел всю земную жизнь сопровождает Матерь Божью. Он же принес Ей весть о времени Ее блаженного успения.

А началось все со ступеней Иерусалимского храма. Введение - это начало пути. Начало сознательной жизни, начало молитв и трудов, радости и страданий. Вся наша земная жизнь - это лестница, по которой мы идем или преодолевая ступень за ступенью вверх, или, возможно, катимся вниз под натиском страстей и пороков.

Как определить, на какой ступени мы находимся? Храм - это место духовного самоконтроля, где мы искренне можем заглянуть в свою душу и выяснить, что в ней нет ни одного живого места, свободного от греха. Храм - это школа благочестия, место обновления ума и чувств, место совершенствования.

Матерь Божия в Иерусалимском храме готовила Себя к великому делу Боговоплощения. В храме созидалась та материя, из которой воплотился Спаситель мира. Сын Божий пришел в мир ради спасения человека и ради этого Он стал Сыном Человеческим.

Праздник Введения во храм - это не только воспоминания ветхозаветных событий, известных из придания и давно ушедших, это событие актуально и назидательно для современного человека. Оно всегда живое и неотъемлемое от Церкви Христовой. Когда мы участвуем в нем, то приобщаемся к святости и блаженству. Мы сегодня не только удивляемся вместе с Ангелами - "Ангели вхождение Пречистыя зряще удивишася", не только радуемся со всем горним миром, но и соучаствуем в нем. И через это участие приближаемся к его Причине и Виновнице - Матери Божьей. Как можно стать приближенным и наследником благодатных даров этого праздника?

Есть один путь - это подражание и уподобление Ей. Она оставила земной суетный мир и дала нам пример веры, надежды, любви, смирения и абсолютной преданности воли Божией. Очень трудно отрешиться от повседневной суеты, проникнуться бескорыстным чувством благодарности Богу и славословить Его. Если мы хотим испытать радость уподобления Матери Божьей, то должны жить жизнью храма, потому что в храме Божьем живет ныне и радуется и скорбит Преблагословенная Дева Мария.

В храме, как в водной глади, отображается небо на земле. И каждый из нас может отчетливее услышать голос Божий, найти себя и распознать свое земное служение. Богоотроковица Мария входит сегодня в храм и всех зовет с Собой. Последуем же Ее примеру.

Аминь.


Протоиерей Павел. Проповедь на праздник Введения. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 04 декабря 2011 г.