Воздвижение
Честнаго и Животворящего Креста Господня

Дорогие братья и сестры.

Во время всенощного бдения накануне праздника Воздвижения мы совершили чин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, также как иерусалимский патриарх Макарий воздвигал крест, чудесным образом обретенный святой равноапостольной Еленой на Святой Земле, чтобы люди могли видеть его и молитвенно к нему прикасаться. С того времени звучит в православной церкви песнь "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим".

Чем был крест в Римской Империи?

Крест был орудием жесточайшей казни, символом унижения и позора, являл собой боль и страдание, был знаком самой смерти. После распятия и воскресения Спасителя крест стал символом жизни и спасения, защитой от диавольских козней и наваждений. Крестоношение является неотъемлемым делом каждого христианина. Взять свой крест, то есть добровольно принять позор, боль и страдание и следовать за Христом.

Присутствие креста в нашей жизни не зависит от нашей воли. Нам не нужно искусственно искать и придумывать себе крест, ибо он уже существует в нашей реальности. Однако не правильно подразумевать под бременем креста бытовые трудности, неудачи, проблемы с близкими и сотрудниками и т.п.

Крест - это жизненные испытания, причина которых не зависит от человека, преодолеть которые он не в силах без помощи Божией.

Требуется крепость духа, терпение, мужество, но особенно смирение, чтобы взять крест и не упасть под его тяжестью. Истинная и непоколебимая вера во Христа чудесным образом умножает силы человека. Когда мы слабеем и изнемогаем под тяжестью своего креста, необходимо взирать на Крест Христов. "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11,29).

Как правило, наше душевное пространство заполнено страстями и желаниями, личными интересами и устремлениями. Необходимо часть пространства своего внутреннего мира освободить для Христа. Это и есть главное условие к обретению внутренней силы, для несения своего креста.

Непосильного креста не бывает. Нам хорошо известна притча: "Некий человек, изнемогая под тяжестью своего креста, попросил у Бога дать ему другой, более легкий крест. Господь предложил ему выбрать самому. И начал тот человек искать крест по силам. Взвалил на плечи один - тяжело, взял другой - неудобно. Долго перебирал все возможные кресты, пока не отыскал самый легкий. Взял и почувствовал, как будто этот крест для него приготовлен. И сказал человек Господу: "Позволь мне взять этот крест". Господь ответил: "Это тот самый крест, от которого ты отказался". Если Господь призывает человека нести крест, то он дарует ему силы для крестоношения. Крест не может оказаться непосильным и погибельным для человека.

Каждый из нас состоится как христианин не тогда, когда все свои силы полагает на приобретение житейских ценностей и полностью погружается в личные заботы и проблемы, а когда уступает главное место Богу и ближнему. Безропотное и самоотверженное выполнение заповедей Христа Спасителя помогает преодолеть любые жизненные испытания и приобрести мужество и терпение, жизненный опыт и духовную силу. Следуя за Христом, мы познаем непостижимую божественную любовь, которая хочет, чтобы все спаслись и пришли в разум истинны. Неся свой крест, мы учимся милосердию. Господь уничижил себя, чтобы нас возвысить. Страдал, чтобы мы благоденствовали.

Крест Христов учит нас надежде. Несмотря на наши немощи, грехопадения мы твердо знаем, что на жизненном пути мы не одиноки. С нами всегда крестная сила. Господь дает нам все. Нам следует внять Его зову и шествовать за Ним. "Возьми крест свой и следуй за Мной" (Мф. 16,24). Аминь.


Протоиерей Павел. Проповедь на праздник Воздвижения. Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке, 27 сентября 2011 г.