Маленькое чудо
Поучение о прощении

Тот, кто хочет в Великом посту примириться с Богом и достойно встретить Светлое Христово Воскресение должен накануне попросить прощения у своих ближних и простить всех тех, кто досадил обидами и неудобствами. Наше участие в чине прощения будет личным ответом на приглашение Церкви Христовой духовно потрудиться во дни Св. Четыредесятницы.

Нераскаянные грехи и горькие обиды, как многотонные глыбы давят и терзают нашу совесть - чем дальше, тем больше. Когда мы переступим черту вечности, эта мука станет нетерпима. Кто избавит нас от греха, если Бог его не простит? Люди нас не простят, если мы им не прощаем. Бог нам не простит, если мы не простим людей. Что делать?.. "Пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф.5:24).

Если Вы присутствовали хоть один раз в воскресный вечер в храме перед началом Великого поста, то были свидетелями маленького чуда, происходившего в церкви. После того, как знакомые и не знакомые люди стали просить прощения и прощать друг друга, изменилась сама атмосфера в храме. Несмотря на темное великопостное облачение икон и приглушенный свет, стало светлей и спокойней. Прошла отчужденность между людьми, и мы стали ближе к Богу. Другое выражение лиц у людей, новые интонации в голосе. Люди как-будто сбросили груз, который сковывал и давил, и каждый немного преобразился. Как преображается пострадавший от укуса змеи после получения противоядия. Боль не прошла, но надежда на исцеление появилась. Наши обиды и злость на ближнего тот же яд, который разрушает нашу душу. И чин Прощения - это своеобразное лечебное средство, которое выводит яд из нашего организма. Некоторые, особенно молодые люди, считают, что раскаяние - это уныло и скучно. Нет! Уныло и скучно - это непрощение и нераскаяние, которые по сути есть потеря и слабость. А прощение? Это радость и улыбки после слез, это приобретение друзей, это сила и спокойствие духа, это ощущение, что мы получили что-то важное, к чему стремилась наша душа.

Как ведут себя люди, которые находятся в ссоре? Они стараются быть дальше один от другого, не разговаривают, демонстративно отворачиваются. Больно смотреть, как христиане, таким образом, вольно или не вольно, ведут себя как язычники и отдаляются от Христа. Если кто-то не хочет выздоравливать, то ему трудно обрести здоровье. Если не хочет примириться, то не обретет мира в душе.

Примирение требует приложения усилий, усилий, которые изменят состояние ума и сердца, обновят жизнь человека. Прежде, чем попросить прощения, нужно дать нелицемерную оценку своей жизни, посмотреть на себя глазами другого человека и осудить себя за совершенные проступки. Многие, приходя в храм, часто жалуются на своих ближних. Плохие все - и родители мужа, и злобные соседи, и завистливые коллеги. Только мы всегда и во всем хороши, правда и справедливость всегда на нашей стороне. Руководствуясь бесовской гордостью, мы признаем свои убеждения, как истину в последней инстанции. Нелишне напомнить, что есть только одна правда - Правда Божия, а вражду между нами производит грех, с которым надо бороться.

Нельзя заставить простить, как нельзя заставить любить. Господь не заставляет, а предлагает: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Мф.6:14).

Только при условии взаимного понимания, смирения и всепрощения можно встать на путь истинного покаяния. Пусть в искоренении всякого зла нашей опорой будет бесконечная благость Божия. Тому, кто умеет прощать, Господь дарует прощение и помилование. Благословите и простите, отцы, братья и сестры, елико согреших словом, делом или помышлением. Бог же Своею благодатию да простит и помилует всех нас! Аминь.


Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке. Поучение о прощении.
Протоиерей Павел. 24 февраля 2012 г.