Великий пост


О мытаре и фарисее

В субботний вечер, предшествующий воскресному евангельскому чтению о мытаре и фарисее, мы слышим слово "покаяние". Уже всерьез пора готовиться к Великому посту. Как сравнивать таких противоположных людей, как мытарь и фарисей? Все сказано, все давно известно.

Да, но что удивительно в этой притче, - живучесть фарисейского сознания. Оно в веках укоренялось, оно в образе евангельского фарисея сконцентрировалось в живое воплощение стремления быть не как все. Почему большинство этого хочет добиться? Потому что сознанием "несть якоже прочии" питается внутренняя сущность расколовшегося человеческого образа. Человек создан по образу Божию. Грехом этот образ разбит, и в расщелины прежнего величия врастает "семя тли", горделивое самооправдание: я же не хуже людей.

Перед кем надо оправдываться и зачем? Перед собой, в первую очередь. Душа не может до конца забыть того, что получила от Творца. Кто-то это чувствует сильнее, кто-то почти не представляет, о чем речь, но в основе всякая душа хранит хотя бы смутное представление о своем Создателе. И вот для того, чтобы совсем изъять у души это представление, враг старается внушить человеку, что надо думать не о Нем, а о себе. С этого начинается история грехопадения. Поставить себя на первое место, затаить в душе недоверие к Богу, убедить себя в законном праве не слушаться, не признавать, не благодарить - и готова почва для признания себя не хуже других, а далее - даже лучше других. Неизбежно в таком случае одно: Богу оставляется место на задворках, а со временем Он и совсем забывается. Чтобы ничто не мешало утверждаться в самолюбии. А когда самолюбие овладело душой целиком, можно величаво прочитать положенные молитвы. Да какие еще? Молитвы благодарения!

- Разве это плохо? Кто поставит на вид, что не так молится человек? Он не просит себе ничего, он благодарит!

- За что? За то, что он так хорош! Он перечисляет свои достоинства. Между прочим, явные, совершенно законные, не надуманные, достоинства эти - у всех на виду.

- И что в этом плохого?

- То, что "я" из них так и вылезает. "Как я хорош!" Где же сознание, что без Бога мы не до порога? Если оно есть, то тогда первое место Богу, но не своему "я". Это очень серьезная задача для каждого из нас: определить, где Бог твой. Какое место ты Ему отвел. До какой степени твое "я" заполняет все мысли, желания, направляет твою деятельность. Пока этого человек для себя не решит, каяться ему не в чем. Он будет видеть в себе лишь положительные качества, а в других - одни недостатки. Его не убедит напоминание о том, что внешние достоинства могут быть изъедены противным Богу самохвальством, а чьи-то недостатки привлекут милость Божию смиренным сознанием своей немощи и мольбой о помощи и прощении. Очень соблазнительно думать о справедливости тому, у кого все благопристойно с виду, а если в душе лишь пренебрежение к другим, жажда похвал, сознание превосходства, требование чести и т.п. - так это же "по достоинству"?! Потому эту евангельскую притчу читают из года в год перед Великим постом, чтобы снова обратить внимание на преобладание фарисейства в наших душах. Страшно оно не только потому, что здесь царствует "я" и нет места Богу, но и потому, что душа Бога взыскать не может. Бога в людях увидеть не захочет. Понять закон милосердия Божия не способна. Это - состояние духовного омертвения.

Но выйти из него еще не поздно. Путь к жизни - через пост. Великий. Не в одном внешнем воздержании заключающийся, но в воспитании своего сознания, когда основное должно принадлежать Богу. Это Он - Путь, Истина и Жизнь. Не "я" и не мои достоинства ценны (даже если они неоспоримы), не о них надо заботиться. Жизнь - в том, чтобы привиться к Лозе, напитаться Ее соком, принести на Ней плоды. В отрыве от Бога - только одиночество и засыхание души.

Чтобы избежать такого состояния, Церковь напоминает о знакомой по Евангелию картине двух молящихся. Одного мы знаем, он очень похож на нас. Или - мы на него. Другой нам почти не виден. Он где-то у входа. Но надо всегда помнить, что даже в самые тяжелые минуты, когда все из рук валится, когда видишь одни недостатки, недоработки, везде недочеты и невозможность с собой справиться, у нас есть молитва мытаря:

"Боже, милостив буди мне грешному".

В ней можно почерпнуть силы и не терять надежды на милость Божию, ею можно себя ободрить, утешиться и с ней одолевать путь узкий и трудный - пост Великий.


("Весна постная, цвет покаяния..." Восхождение к жизни вечной. Составитель Г.А.Пыльнева. - Москва: Глаголъ, 2002. - 512с.)