Преподобный Серафим Саровский, чудотворец
(15 января, 1 августа)

Преподобный Серафим (в миру Прохор Исидорович Мошнин) родился 19 июля 1759 г. в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Еще в раннем детстве он лишился отца. Детство Прохора ознаменовалось двумя событиями, указывавшими на то, что Господь хранит его особо для великих дел. Мальчик, забравшись с матерью на колокольню, начатую еще его покойным отцом, но не завершенную, упал с самого ее верха и чудесным образом остался невредим. В возрасте 10 лет Прохор опасно заболел и лежал при смерти. Но тут ему во сне явилась Божия Матерь и обещала исцеление. Случилось так, что крестный ход с Курской Коренной иконой Божией Матери из-за сильной грязи свернул во двор дома, где жил Прохор, и его мать приложила отрока к иконе. Прохор скоро выздоровел.

По благословению старца Киево-Печерской лавры отца Досифея Прохор поступил в Саровскую пустынь, где был пострижен с именем Серафим. Там произошло второе его исцеление от смертельной болезни. Явившаяся ему ночью Богородица сказала: "Сей - нашего рода". Вскоре после рукоположения в сан иеромонаха 2 сентября 1793 г. преподобный Серафим принял на себе попечение о Дивеевской женской общине.

В 1794 г. преподобный испросил благословение у настоятеля Исайи на подвиг пустынножительства и удалился в дремучий сосновый лес, где в молитве, посте и трудах проводил время, возвращаясь по воскресеньям в монастырь, чтобы причастится Святых Христовых Тайн. В "дальней пустыньке", как любил называть свое уединенное жилище святой старец, он ежедневно совершал молитвенное правило по строгому уставу древних пустынножительных монастырей, а также по чинопоследованию, им самим составленному и известному как "келейное правило отца Серафима", нередко полагая при этом до тысячи поклонов. С неизменным усердием он читал святоотеческие и богослужебные книги, Священное Писание и особенно Евангелие, с которым никогда не расставался, прочитывая в течение недели весь Новый Завет. Одеждой преподобному служил один и тот же белый полотняный балахон.

Образ жизни старца был до крайности суров. Даже в сильные морозы келья его не отапливалась. Спал он, сидя на полу и прислонясь к стене либо подложив под голову камень или поленья. Преподобный соблюдал очень строгий пост, питаясь один раз в сутки. Не раз видели, как старец из рук кормил огромного медведя, служившего ему. Восходя от силы в силу, подвижник усугубил труды, взяв на себя особый подвиг - столпничество. Каждую ночь преподобный молился на большом гранитном камне. Днем он также молился в келье на другом, принесенном из леса камне. Тысячу дней и ночей длилось это молитвенное стояние.

Однажды в лесу на него напали разбойники. Не встретив сопротивления, они жестоко избили подвижника, а затем, не найдя ничего кроме иконы и нескольких картофелин, бежали, устыдившись своего злодеяния. Утром преподобный с трудом добрел до обители. Восемь суток страдал он от нестерпимой боли, отказавшись от помощи врачей, и был исцелен Пресвятой Богородицей, явившейся ему в тонком сне в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова.

По смерти настоятеля и своего духовного руководителя иеромонаха Исайи он принял обет молчания, который сравнивал с крестом, "на котором человек должен распять себя со всеми страстями и похотями". Вынужденный по состоянию здоровья и по приказанию монастырского начальства вернуться в обитель, он продолжил этот подвиг, поселившись в затворе,

25 ноября 1825 г. Пресвятая Богородица в сопровождении святителей - Римского Климента и Александрийского Петра - явилась преподобному Серафиму в сонном видении и повелела выйти из затвора для врачевания немощных человеческих душ. Началось восхождение на высшую ступень монашеского подвига - старчество. Со всех концов России устремились в Саровскую обитель люди, желавшие получить благословение от угодника Божия. По молитве преподобного исцелялись многие, чьи тяжкие недуги не поддавались земному врачеванию. Первым, на ком проявилась его чудотворная сила, был нижегородский помещик М.В.Мантуров, который в знак благодарения всю жизнь посвятил устройству Дивеевской женской обители. Среди восставших от одра болезни по молитвам преподобного был и Н.А. Мотовилов, всю последующую жизнь находившийся под духовным руководством старца и записавший его замечательные поучения о цели христианской жизни.

Последние годы жизни преподобный Серафим постоянно заботился об устроенной по повелению Пресвятой Богородицы Мельничной девичьей общине в том же Дивееве, четвертом и последнем уделе Матери Божией на земле. На склоне лет преподобный Серафим удостоился еще одного, двенадцатого и последнего при жизни, посещения Пресвятой Богородицы, которое последовало 25 марта 1832 г. в праздник Ее Благовещения и явилось как бы указанием на его скорую блаженную кончину. Преподобный стал к ней усердно готовиться. Накануне дня кончины преподобный Серафим причастился Святых Христовых Тайн, благословил и поцеловал братию, простился со всеми и сказал: "Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся". Утром 2 января 1833 г. преподобный Серафим был найден почившим коленопреклоненно, с крестообразно сложенными на груди руками, перед иконой Божией Матери "Умиление". Тело почившего старца было положено в сделанный его руками дубовый гроб и предано земле около алтаря Успенского собора обители.

В продолжение семидесяти лет множество людей с верою прибегали к помощи преподобного Серафима. Его общецерковное почитание не прекращалось. 26 января 1903 г. определением Святейшего Синода иеромонах Серафим был прославлен в лике святых. 19 июля, в день рождения преподобного с великим торжеством в присутствии царской семьи и при большом стечении народа совершилось открытие его честных и многоцелебных мощей. Старец предвидел это событие, как и дальнейшую судьбу России, грядущие тяжелые испытания и гонения на православный народ, После революции Саровская и Дивеевская обители были закрыты, а мощи преподобного Серафима исчезли. 11 января нов. ст. 1991 г. они были вторично обретены в городе на Неве и переданы Святейшему Патриарху Алексию II. 7 февраля они были торжественно перенесены в Москву, в Благовещенский кафедральный собор для поклонения верующих, а 23 июля крестным ходом препровождены в Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь к месту земных подвигов старца.

Почитание Саровского подвижника - особое у верующего народа, который поставил его в одном ряду с другим печальником и молитвенником, игуменом земли Русской, преподобным Сергием Радонежским. Преподобный Серафим - усердный молитвенник и ходатай пред Господом о всех обездоленных и нуждающихся в помощи.

Память преподобному Серафиму празднуется 2 (15) января, в день его представления (1833 г.) и второго обретения мощей (1991 г.); 19 июля (1 августа) - открытие мощей преподобного Серафима Саровского (1903 г.).


Иоанн Бухарев, священник. Жития всех святых. - Москва: МРО "Православное благотворительное братство во имя Всемилистивого Спаса" Ме РПЦ, 2009. - 816 с.